网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 每日一练 > 正文

2019年证券从业资格考试法律法规考前提升题

来源:互联网 时间:2019-07-21

单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

1.向少数特定的投资者发行,审查条件相对宽松,不采用公示制度的证券是(  )。[2011年6月真题]

A.国际证券

B.特定证券

C.私募证券

D.固定收益证券

【答案】C

【解析】有价证券可以分为公募证券和私募证券:前者是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度;后者是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

2.有价证券是(  )的一种形式。[2011年6月真题]

A.商品证券

B.权益资本

C.虚拟资本

D.债务资本

【答案】C

【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式。所谓虚拟资本,是指以有价证券形式存在,并能给持有者带来一定收益的资本。虚拟资本是相对独立于实际资本的一种资本存在形式。

3.证券市场按证券品种划分,可以分为(  )。[2011年3月真题]

A.场内市场和场外市场

B.发行市场和流通市场

C.国内市场和国际市场

D.股票市场、债券市场、基金市场、金融衍生品市场

【答案】D

【解析】证券市场品种结构是根据有价证券的品种形成的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。

4.证券市场的资本配置功能是指通过(  )引导资本流动来实现。[2010年12月真题]

A.证券发行数量

B.证券发行结构

C.证券价格

D.中介机构

【答案】C

【解析】证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本合理配置的功能。在证券市场上,证券价格的高低是由该证券所能提供的预期报酬率的高低来决定的。

5.有价证券本身(  )。[2010年10月真题]

A.没有价格,有价值

B.有使用价值,但没有价值

C.没有使用价值,但有价值

D.没有价值,但有价格

【答案】D

【解析】有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。这类证券本身没有价值,但由于它代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

6.证券的流动性不能通过以下哪种方式实现?(  )[2010年5月真题]

A.贴现B.记账C.交易D.承兑

【答案】B

【解析】证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券具有极高的流动性必须满足三个条件:很容易变现、变现的交易成本极小、本金保持相对稳定。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。不同证券的流动性是不同的。

7.证券市场按层次结构关系,可以分为(  )。[2010年3月真题]

A.发行市场和流通市场

B.集中市场和场外市场

C.股票市场和债券市场

D.国内市场和国际市场

【答案】A

【解析】层次结构是指按证券进入市场的顺序而形成的结构关系。按这种顺序关系划分,证券市场的构成可分为发行市场和交易市场。证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。市场又称二级市场、流通市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

8.有价证券之所以能够买卖是因为它(  )。

A.具有价值

B.具有使用价值

C.代表着一定量的财产权利

D.具有交换价值

【答案】C

【解析】有价证券代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

9.狭义的有价证券是指(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.银行证券

【答案】C

【解析】有价证券有广义与狭义两种概念:狭义的有价证券即资本证券;广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。

10.证券持有人拥有商品所有权或使用权的证券称为(  )。

A.资本证券

B.商品证券

C.商业证券

D.货币证券

【答案】B

11.提货单表明了持有人有权得到该提货单所标明物品的权利,说明提货单是一种(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.金融证券

D.资本证券

【答案】A

【解析】商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证,取得这种证券就等于取得这种商品的所有权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。属于商品证券的有提货单、运货单、仓库栈单等。

12.商业汇票属于(  )。

A.商品证券

B.有价证券

C.资本证券

D.货币证券

【答案】D

【解析】货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券主要包括两大类:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。

13.由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券是指(  )。

A.货币证券

B.资本证券

C.商品证券

D.凭证证券

【答案】B

【解析】广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。A项,货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券,包括商业证券和银行证券;C项,商品证券是证明持有人对这种证券所代表的商品拥有所有权或使用权的凭证。

14.有价证券的主要形式是(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.实物证券

【答案】C

【解析】资本证券的持有人有一定的收入请求权,它是有价证券的主要形式。

15.在金融证券中最为常见的是(  )。

A.公司债券

B.股票

C.商业票据

D.金融债券

【答案】D

【解析】公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,公司证券包括的范围比较广泛,有股票、公司债券及商业票据等。此外,在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

16.按是否在证券交易所挂牌交易,证券可分为(  )。

A.上市证券和非上市证券

B.上市证券和挂牌证券

C.挂牌证券和公开证券

D.场内证券和场外证券

【答案】A

【解析】按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为上市证券与非上市证券。上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证券交易所内公开买卖的证券。非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

17.按证券的募集方式不同,有价证券可分为(  )。

A.上市证券和非上市证券

B.国内证券和国际证券

C.公募证券和私募证券

D.固定收益证券和变动收益证券

【答案】C

【解析】按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。公募证券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

18.证券按照(  )可分为股票、债券和其他证券三大类。

A.所代表的权利性质

B.发行主体

C.收益是否固定

D.违约风险

【答案】A

【解析】按证券所代表的权利性质分类,有价证券可以分为股票、债券和其他证券三大类。股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;其他证券包括基金证券、证券衍生产品等,如金融期货、可转换证券、权证等。

19.证券持有者面临实际收益与预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性,这表明了证券具有(  )。

A.期限性

B.风险性

C.流动性

D.收益性

【答案】B

20.证券市场是指(  )。

A.证券发行与交易市场

B.证券的发行市场

C.证券的交易市场

D.证券的流通市场

【答案】A

【解析】证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。它是市场经济发展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。

21.证券市场的品种结构是(  )。

A.依有价证券的品种而形成的结构关系

B.一种按证券进入市场的顺序而形成的结构关系

C.按交易活动是否在固定场所进行而形成的结构关系

D.依有价证券的发行主体不同而形成的结构关系

【答案】A

【解析】证券市场较为重要的结构包括层次结构、品质结构和交易场所结构。B项描述的为层次结构;C项描述的为交易场所结构。

22.证券市场按交易活动是否在固定场所进行,可以分为(  )。

A.股票市场和债券市场

B.发行市场和流通市场

C.场内市场和场外市场

D.国内市场和国际市场

【答案】C

【解析】按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场(场内市场)和无形市场(场外市场或柜台市场)。前者是指有固定场所的证券交易所市场;后者是指没有固定交易场所的市场。目前场内市场与场外市场之间的截然划分已经不复存在,出现了多层次的证券市场结构。

23.证券价格的高低是由该证券所能提供的(  )的高低来决定的。

A.红利收入

B.溢价收入

C.利息收入

D.预期报酬率

【答案】D

【解析】证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本的合理配置的功能。证券价格的高低实际上是证券筹资能力的反映,即预期报酬率越高,其相应市场价格就越高,筹资能力就越强。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top