网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 每日一练 > 正文

证券从业资格考试基本法律法规考前突破试题

来源:互联网 时间:2019-07-21

1.全国证券、期货市场的主管部门是(  )。

A.中国证监会

B.国务院

C.财政部

D.中国人民银行

2.自律性组织包括所和(  )。

A.证券信用评级机构

B.证券公司

C.证券业协会

D.会计师事务所

3.证券交易所具有监督职能,它属于(  )。

A.立法机构委派的监管部门

B.政府监管部门

C.自律性监管机构

D.地方所属的监管机构

4.我国《公》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的(  )列入公司法定公积金。

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

5.关于普通股票股东的义务的相关规定出自(  )。

A.《证券法》

B.《刑法》

C.《公司法》

D.《股票发行与交易管理暂行办法》

6.契约型基金的基金份额持有人通过召开(  )对基金的重大事项作出决议。

A.经理层

B.基金受益人大会

C.董事会

D.基金托管人

7.下列对我国《基金法》规定的基金份额持有人享有的权利描述,错误的是(  )。

A.按照规定要求召开基金份额持有人大会

B.查阅或者复制未公开披露的基金信息资料

C.参与分配清算后的剩余基金财产

D.分享基金财产收益

8.我国财产的资产组合(  )公告一次。

A.每月

B.每半年

C.每季度

D.每周

9.我国《证券法》规定了对证券公司(  )进行管理。

A.分综合类和经济类

B.分创新类和规范类

C.按照业务类型

D.按照规模不同

10.在首次申请证券投资咨询执业资格.并注册登记为证券投资顾问或证券分析师的过程中,证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会收到完整申请材料后(  )天内审核完毕。

A.15

B.20

C.25

D.30

11.中国证监会对违反法律、行政法规或协会章程的会员可按照规定(  )。

A.给予纪律处分

B.给予行政处罚

C.对责任人员采取市场禁入措施

D.处以罚款

12.《管理办法》规定,战略投资者不得参与首次公开发行股票的初步询价,并应当承诺获得本次配售的股票持有期限为(  )。

A.3个月以上

B.1个月以上

C.不少于12个月

D.6个月以上

13.证券市场监管的(  )原则要求证券市场具有充分的透明度。

A.诚实信用

B.公正

C.公开

D.公平

14.我国《证券法》规定,持有公司(  )以上股份的股东为知悉证券交易内幕信息的知情人员。

A.3%

B.5%

C.2%

D.10%

15.上市公司在财务报告中虚构一些重大经济事项。属于(  )行为。

A.欺诈客户

B.合法经营

C.操纵市场

D.内幕交易

16.发行人出现(  )情形,中国证监会将直接撤销相关保荐代表人的资格。

A.首次公开发行证券上市当年即亏损

B.证券上市当年累计50%以上的募集资金用途与承诺不符

C.首次发行证券上市之日起12个月内控股股东或实际控制人发生变更

D.首次发行证券并上市之日起10个月内累计50%以上的资产发生重组

17.我国的《证券法》规定,通过不正当手段获得内幕信息,在该信息公开前买卖证券,属于(  )行为。

A.操纵市场

B.内幕交易

C.欺诈客户

D.虚假陈述

18.按照我国现行法规规定,证券经营机构将自营业务和代理业务混合操作,属于(  )。

A.欺诈客户行为

B.虚假陈述行为

C.操纵市场行为

D.内幕交易行为

19.我国《证券法》规定,与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量,属于(  )。

A.操纵市场行为

B.欺诈客户行为

C.内幕交易行为

D.虚假陈述行为

20.保荐机构应当自持续督导工作结束后(  )内向中国证监会、证券交易所报送报告书。

A.15日

B.15个工作日

C.10日

D.10个工作日

参考答案及解析

一、选择题

1.【答案】B。

2.【答案】C。

3.【答案】C。解析:《证券投资基金法》的调整范围是证券投资基金的发行、交易、管理、托管等活动。

4.【答案】D。解析:《证券公司监督管理条例》和《证券公司风险处置条例》属于行政法规。

5.【答案】B。解析:非法发行股票和公司、企业债券罪是指未经国家有关主管部门批准,非法发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。

6.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,操纵证券交易价格属于操纵证券市场罪。

7.【答案】A。

8.【答案】D。解析:涉嫌犯罪的,依法移送公安机关、人民检察院,并可同时采取证券市场禁入措施;中国证监会采取证券市场禁入措施前,应当告知当事人采取证券市场禁入措施的事实、理由及依据,并告知当事人有陈述、申辩和要求举行听证的权利。

9.【答案】C。解析:证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户、信用交易资金交收账户,并以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。

10.【答案】C。解析:初步询价结束后,公开发行股票在4亿股以下,参与报价的询价对象不足20家,发行4亿股以上的、参与报价的询价对象不足50家,发行人及其主承销商不得确定发行价格并应中止发行。

11.【答案】A。解析:B项,最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。C项.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比.以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据,是对于增发的规定。D项,应当是:现任董事、监事和高级管理人员具备任职资格,能够忠实和勤勉地履行职务,不存在违反《公司法》第148条、第149条规定的行为.且最近36个月内未受到过中国证监会的行政处罚、最近12个月内未受到过证券交易所的公

开谴责。

12.【答案】A。

13.【答案】B。解析:采用发起设立方式的,发起人缴付全部出资后,应当召开全体发起人大会,选举董事会和监事会成员.并通过公司章程草案。

14.【答案】B。解析:2006年1月1日实施的经修订的《证券法》在发行监管方面明确了公开发行和非公开发行的界限:规定了证券发行前的公开披露信息制度,强化社会公众监督;肯定了证券发行、上市保荐制度,进一步发挥中介机构的市场服务职能:将证券上市核准权赋予了证券交易所,强化了证券交易所的监管职能。

15.【答案】A。

16.【答案】C。解析:我国《公司法》规定,发起人须有超过1/2的发起人在中国有住所。

17.【答案】C。解析:招股说明书摘要应尽量采用图表或其他较为直观的方式准确披露发行人的情况,做到简明扼要、通俗易懂。

18.【答案】A。

19.【答案】D。解析:公司发行股票前,发行人应提供会后重大事项说明,保荐机构及发行人律师、会计师应就公司在通过发审会审核后是否发生重大事项分别出具专业意见。

20.【答案】D。解析:发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知。发行人及其主承销商应当在刊登招股意向书或者招股说明书摘要的同时刊登发行公告.对发行方案进行详细说明。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top