网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 每日一练 > 正文

2019年证券从业资格考试法律法规考前必做题

来源:互联网 时间:2019-07-21

1. 根据《发布证券研究报告暂行规定》,发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不得少于( )年。[2016年10月真题]

A. 15

B. 5

C. 3

D. 10

【答案】B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过 程实行留痕管理。发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研宄报告发布之日起不得少于5年。

2. 关于不得从事面向公众开展证券投资咨询业务的情形,以下表述正确的是( )。[2016年7月真题]

A. 自营部门的专业人员离岗后的三个月内

B. 投资银行部门的专业人员离岗后的八个月内

C. 受托投资管理等业务部门的专业人员离岗后的二个月内

D. 财务顾问部门的专业人员在离岗后六个月内

【答案】D

【解析】根据《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》第三条,证券公司的自营、 受托投资管理、财务顾问和投资银行等业务部门的专业人员在离开原岗位后的六个月内不得从事面向社会公众开 展的证券投资咨询业务。

3. 向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事( )。[2016年6

月真题]

A. 证券经纪业务

B. 承销与保荐业务

C. 一般证券业务

D. 证券投资咨询业务

【答案】D

【解析】根据《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》第二条,向投资者销 售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许 可,取得证券投资咨询业务资格。

4. ( )对证券公司和证券投资咨询机构发布证券研宄报告行为实行自律管理,并制定相应的职业规范和 行为准则。[2015年3月真题]

A. 中国证券业协会

B. 所

C. 中国证监会

D. 证券登记结算公司

【答案】A

【解析】中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关 法律、行政法规和本规定,制定相应的职业规范和行为准则。

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根据《证券登记结算管理办法》第五十三条,证券登记结算机构应当采取下列措施,加强证券登记 结算业务的风险防范和控制.?①制定完善的风险防范制度和内部控制制度;②建立完善的技术系统,制定由结算 参与人共同遵守的技术标准和规范;③要建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系;④要对结算数据和技 术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程。

第二节证券投资咨询

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1. 根据《发布证券研究报告暂行规定》,发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之

日起不得少于( )年。[2016年10月真题]

A. 15

B. 5

C. 3

D. 10

【答案】B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过 程实行留痕管理。发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研宄报告发布之日起不得少于5年。

2. 关于不得从事面向公众开展证券投资咨询业务的情形,以下表述正确的是( )。[2016年7月真题]

A. 自营部门的专业人员离岗后的三个月内

B. 投资银行部门的专业人员离岗后的八个月内

C. 受托投资管理等业务部门的专业人员离岗后的二个月内

D. 财务顾问部门的专业人员在离岗后六个月内

【答案】D

【解析】根据《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》第三条,证券公司的自营、 受托投资管理、财务顾问和投资银行等业务部门的专业人员在离开原岗位后的六个月内不得从事面向社会公众开 展的证券投资咨询业务。

3. 向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事( )。[2016年6月真题]

A. 证券经纪业务

B. 承销与保荐业务

C. 一般证券业务

D. 证券投资咨询业务

【答案】D

【解析】根据《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》第二条,向投资者销 售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许 可,取得证券投资咨询业务资格。

4. ( )对证券公司和证券投资咨询机构发布证券研宄报告行为实行自律管理,并制定相应的职业规范和 行为准则。[2015年3月真题]

A. 中国证券业协会

B. 证券交易所

C. 中国证监会

D. 证券登记结算公司

【答案】A

【解析】中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关 法律、行政法规和本规定,制定相应的职业规范和行为准则。

5. 我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理受托人从事证券投资。因而目前证券投资咨询机构从事( )业务存在实质法律障碍。[2014年9月真题]

A. 证券投资顾问业务

B. 财务顾问

C. 证券研究

D. 定向资产管理业务 【答案】D

【解析】根据《证券法》第一百七十一条,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人 从事证券投资。因此,目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务存在实质法律障碍。

6. 证券公司向经纪客户提供证券投资顾问增值服务是基于( )业务基础之上。[2014年9月真题]

A. 经纪服务

B. 融资融券

C. 投资银行

D. 资产管理 【答案】A

【解析】证券公司在证券经纪服务基础上,向经纪客户提供证券投资顾问增值服务。证券公司总部建立投资 顾问服务管理部门或者服务中心,证券营业部建立投资顾问服务团队。

7. 证券分析师必须对其所提出的建议、结论及推理过程的公正和公平性负责,不得在同一时点上就同一问题向不同投资人或委托单位提供存在相反或矛盾意见的投资分析、预测或建议,这是证券分析师应遵守的( )原则。[2014年9月真题]

A. 勤勉尽职

B. 建立诚信

C. 谨慎客观

D. 公正公平 【答案】D

8?亚洲证券分析师联合会的注册地在( )。[2014年9月真题]

A. 韩国

B. 日本

C. 中国香港

D. 澳大利亚 【答案】D

【解析】亚洲证券分析师联合会(ASAF)前身是成立于1979年11月的亚洲证券分析师委员会(ASAC), 后更名为亚洲证券与投资联合会(ASIF),其注册地在澳大利亚,处设在日本东京,最高决策机构是会员大 会。

9. 证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。风险揭示书内容与格式要求由( )制定。[2014年9月真题]

A. 中国证监会

B. 交易所

C. 本公司

D. 中国证券业协会 【答案】D

10. 中国证券业协会证券分析师专业委员会于( )年正式加入国际注册分析师协会。[2014年9月真题]

A. 2000

B. 1998

C. 2004

D. 2001 【答案】D

【解析】2001年10月,中国证券业协会证券分析师专业委员会致函国际注册分析师协会(ACIIA),申请以 融资会员的身份加入,并在同年11月的ACIIA理事会上,正式加入国际注册分析师协会,并当选为该组织的理 事会理事。

11. 在证券业务实践中,“跨墙”主要体现在证券分析师参与( )项目。[2014年6月真题]

A. 投资顾问

B. 投资咨询

C. 经纪业务

D. 投资银行 【答案】D

【解析】实践中,“跨墙”主要体现在证券分析师参与投资银行项目方面。证券分析师为公司证券承销保荐、 财务顾问项目提供行业研究、撰写投资价值研究报告等研究支持,从而接触该项目的非公开信息的,应当从公开 侧跨墙进入保密侧。

12. 证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于( )年。[2014年6月真题]

A. 10

B. 5

C. 1

D. 3

【答案】B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投 诉处理等环节实行留痕管理。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。

13. 中国证券业协会证券分析师专业委员会成立于( )年。[2014年6月真题]

A. 1998

B. 2000

C. 2002

D. 1996 【答案】B

【解析】我国的证券分析师行业自律组织一一中国证券业协会证券分析师专业委员会于2000年7月5日在 北京成立。

14. CIIA是( )的简称。[2014年6月真题]

A. 特许金融分析师

B. 欧洲证券分析师组织

C. 亚洲证券分析师组织

D. 注册国际投资分析师 【答案】D

【解析】国际注册投资分析师协会(ACIIA)的主要宗旨是建立国际性的职称评估计划,推出投资分析师国 际水平考试,并颁发注册国际投资分析师(Certified International InvestmentAnalyst,CIIA)资格。

15. 向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为( )。[2014年3月真题]

A. 财务顾问

B.

C. 理财顾问

D. 证券投资顾问

【答案】D

【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券 投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。

16. 分析师发布证券研宄报告相关业务档案的保存期限自证券研究报告发布之日起不得少于( )年。[2013 年12月真题]

A. 1

B. 3

C. 5

D. 7

【答案】C

【解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研宄报告,应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过 程实行留痕管理。发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券研宄报告发布之日起不得少于5年。

17. 证券公司的机构客户销售人员( )。[2013年9月真题]

A. 属于证券分析师

B. 负责向机构客户转述己发布研究报告的观点

C. 从事研宄并提供证券估值报告

D. 属于证券经纪人 【答案】B

【解析】机构客户销售人员属于投资顾问人员,负责与机构客户交流或者转述己发布研宄报告的观点。

18?中国证券分析师行业自律组织是( )。[2012年6月真题]

A. 中国证监会债券分析师专业委员会

B. 中国证券业协会证券分析师委员会

C. 中国证监会证券分析师委员会

D. 中国证券业协会证券分析师专业委员会 【答案】D

【解析】我国的证券分析师行业自律组织一一中国证券业协会证券分析师专业委员会于2000年7月5日在北京成立。

19?证券分析师可以行使( )的职能。[2011年9月真题]

A. 发布证券研究报告

B. 受托人

C. 保荐人

D. 证券投资顾问 【答案】A

【解析】我国的证券分析师是指具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记的从事发布证券 研究报告的人员。证券分析师基于独立、客观的立场,对证券及证券相关产品的价值进行研究分析,撰写发布研 究报告。

20.国际注册投资分析师协会(简称“ACIIA”)于( )年正式成立。[2011年6月真题]

A. 1999

B. 1995

C. 2000

D. 1997 【答案】C

【解析】国际注册投资分析师协会(ACIIA)由欧洲金融分析师协会(EFFAS)、亚洲证券分析师联合会(AS AF) 和巴西投资分析师协会(APIMEC)经过3年多的策划,于2000年6月正式成立,注册地在英国,秘书处于2002 年由英国迁至瑞士苏黎世。

【答案】D

【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券 投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top