网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 每日一练 > 正文

2019年证券从业资格考试法律法规必做题

来源:互联网 时间:2019-07-21

1.根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》,经证券公司确认归属同一投资者的一码通账 户与子账户建立关联关系的前提是( )项目必须相同。[2016年10月真题]

A. 投资者姓名或名称、联系地址

B. 投资者姓名或名称、联系电话、联系地址

C. 投资者姓名或名称、有效身份证明文件类型及号码

D. 投资者姓名或名称、联系电话 【答案】C

【解析】根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》第二十条,本公司为投资者姓名或名称、 有效身份证明文件类型及号码三项证券账户信息相同,且经证券公司确认归属同一投资者的一码通账户与子账户 建立关联关系。

2?下列有关证券账户的表述,正确的是( )。[2016年7月真题]

A. 证券公司无需审核投资者与身份证明文件的人证一致性

B. 证券公司只能在经营场所内为投资者现场办理证券账户业务

C. 投资者可将本人证券账户借给好友使用

D. 投资者开立证券账户应当向证券登记结算机构提出申请 【答案】D

【解析】A项,证券公司代理开立证券账户,应当根据证券登记结算机构的业务规则,对投资者提供的有效 身份证明文件原件及其他开户资料的真实性、准确性、完整性进行审核;B项,证券公司可以实行见证开户、网 上开户等非现场开户方式;(:项,投资者不得将本人的证券账户提供给他人使用。

3. 根据《关于加强证券经纪业务管理的规定》中客户资产保护相关规定,以下说法正确的是( )。[2015

年11月真题]

A. 所对客户异常交易行为进行调查时,为保护客户资料,证券公司应该拒绝提供客户资料

B. 证券公司基本确认盗买盗卖等异常交易行为的,无需采取措施控制资产

C. 证券监管部门对客户账户进行调査时,为保护客户资料,证券公司应该拒绝提供客户资料

D. 发现盗买盗卖等异常交易行为疑点时,证券公司应当及时通知客户并核实确认、留存证据 【答案】〇

【解析】证券公司应当配合监管部门、证券交易所对客户异常交易行为进行监督、控制、调査,根据监管部 门及证券交易所要求,及时、真实、准确、完整地提供客户账户资料及相关交易情况说明。发现盗买盗卖等异常 交易行为疑点时,应当及时通知客户并核实确认、留存证据;基本确认盗买盗卖等异常交易行为的,应当立即采 取措施控制资产,并协助客户向公安机关报案。

4. 中国证券业协会是证券业自律组织,是( )。[2015年3月真题]

A. 中国证监会的下属机构

B. 非法人单位

C. 不以营利为目的的国有独资企业

D. 社会团体法人 【答案】D

【解析】中国证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人,正式成立于1991年8月28日。

5. 境内自然人申请开立B股账户,须先开立( )。[2014年9月真题]

A. H股账户

B. A股资金账户

C. A股账户

D. B股资金账户 【答案】D

【解析】境内自然人吊请开立B股账户,须先开立B股资金账户。即境内居民个人需凭本人有效的身份证 明文件到其原外汇存款银行,将其可投资B股的外汇资金转入本人欲委托买卖B股的证券公司的B股保证金账 户,然后凭本人有效身份证明和本人进账凭证到该证券公司开立B股资金账户,最后凭B股资金账户开户证明 开立B股账户。

6. 证券经纪业务营销人员通过营销渠道,采取多种促销方式,与客户建立关系并促成交易的过程是( )。 [2014年9月真题]

A. 客户招揽

B. 客户服务

C. 金融产品销售

D. 投资咨询 【答案】A

【解析】客户招揽即证券经纪业务营销人员通过营销渠道,采取多种促销方式,与客户建立关系并促成交易 的过程。客户招揽包括目标市场选择、营销渠道选择、客户关系建立和客户促成等内容。

7. 客户招揽中,集中性市场营销策略又称为(),是指公司集中所有力量来满足一个或几个细分市场的 需求。[2014年9月真题]

A. 差异性策略

B. 无差异性策略

C. 密集性策略

D. 分散性策略 【答案】C

【解析】集中性市场营销策略又称密集性策略,是指公司集中所有力量来满足一个或几个细分市场的需求, 追求的是在一个或几个较小的细分市场上取得较高的市场占有率。

8?营销人员针对( )的客户采用缘故法营销。[2014年9月真题]

A. 直接关系型

B. 立接欠系型和间接关系型

C. 间接关系型

D. 陌生关系型 【答案】A

【解析】针对直接关系型的客户,营销人员常采用缘故法营销,即利用营销人员个人的生活与工作经历所建 立的人际关系进行客户开发。

9. 营销人员在客户招揽过程中提供的各项服务是( )。[2014年9月真题]

A. 售前服务

B. 售中服务

C. 有形服务

D. 售后服务 【答案】A

【解析】售前服务指营销人员在客户招揽过程中提供的各项服务,主要包括向客户介绍证券基础知识、证券 投资信息和投资者风险教育等证券专业咨询服务。

10. 在证券经纪业务中,证券公司不赚取买卖差价,只收取一定比例的( )作为业务收入。[2014年9 月真题]

A. 印花税

B. 佣金

C. 结算登记费

D.过户费 【答案】B

【解析】证券经纪业务是指证券公司通过其设立的证券营业部,接受客户委托,按照客户的要求代理客户买 卖证券的业务。在证券经纪业务中,证券公司不赚取买卖差价,只收取一定比例的佣金作为业务收入。

11. 在证券经纪业务中,证券经纪商应与客户建立具体的经纪关系,这一关系的建立过程包括( )。[2014

年6月真题]

A. 受理委托与清算

B. 签订证券交易委托代理协议

C. 清算与交割

D. 开户与清算 【答案】B

【解析】证券经纪商与客户具体经纪关系的建立过程包括:①证券经纪商向客户讲解有关业务规则、协议内 容和揭示风险,并请客户签署《风险揭示书》和《客户须知》;②客户与证券经纪商签订《证券交易委托代理协 议》,与其选择的指定商业银行、证券经纪商签订《客户交易结算资金存管合同》;③客户在证券营业部开立证券 交易资金账户等。

12. 电话自动委托、自助终端委托的身份确认凭( )进行识别。[2014年6月真题]

A. 身份证

B. 操作密码

C. 委托人

D. 营业部 【答案】B

【解析】电话自动委托、自助终端委托的客户根据自己账号和操作密码进入电脑交易系统或电话自动委托交 易系统,并按屏幕文字提示或电话语音提示自行进行委托或査询有关信息。

13. 下列各项中属于证券经纪业务合规风险的是( )。[2014年6月真题]

A. 将客户资金账户、证券账户提供给他人使用

B. 工作人员违规操作导致客户账户管理差错

C. 交易场地电脑设备不足

D. 为法人客户开立账户审核资料不严 【答案】A

【解析】BD两项属于管理风险;C项属于技术风险。

14. 在证券经纪业务中,同一证券公司在同时接受两个以上委托人买进卖出相同种类、相同数量、相同价格

证券的委托时,必须( )成交。[2014年6月真题]

A. 自行对冲

B. 报证券交易所批准后对冲

C. 分别进场申报竞价

D. 与委托人协商对冲 【答案】C

【解析】我国现行的法规规定,同一证券公司在同时接受两个以上委托人就相同种类、相同数量的证券按相 同价格分别作委托买入和委托卖出时,不得自行对冲成交,必须分别进场申报竞价成交。

15. 目前按照《证券法》的规定,证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,()管理。[2013 年12月真题]

A. 以每个客户的名义单独立户

B. 采取银证转账的方式

C. 投资金额大小分类设置账户

D. 实名制

【答案】A

【解析】根据我国《证券法》第一百三十九条,证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个 客户的名义单独立户管理。

16. 客户本人应持有效证件到证券公司开户营业部,在( )范围内,选择拟建立第三方存管关系的银行。

[2013年12月真题]

A. 国内所有商业银行

B. 证券公司确定的指定商业银行

C. 登记结算机构指定的商业银行

D. 银监会指定的商业银行 【答案】B

【解析】客户开立资金账户时,需在与证券公司合作的指定商业银行中选择其交易结算资金存管的商业银行, 并与其选择的商业银行、证券公司三方共同签署《客户交易结算资金存管合同》。

17. ( )是客户与证券经纪商之间在委托买卖过程中有关权利、义务、业务规则和责任的基本约定,也是保障客户与证券经纪商双方权益的基本法律文书。[2013年12月真题]

A.《证券交易委托代理协议》

B?《客户须知》

C. 《证券登记协议书》

D. 《风险揭示书》

【答案】A

【解析】《证券交易委托代理协议》是客户与证券经纪商之间在委托买卖过程中有关权利、义务、业务规则 和责任的基本约定,也是保障客户与证券经纪商双方权益的基本法律文书。2007年11月7日,中国证券业协会 发布了有关证券交易委托代理协议的指引,要求证券公司应根据《证券交易委托代理协议(范本)》修订与客户 签订的相关证券经纪业务合同文本。

18. 投资者填写委托单的具体时点,也可由经纪商填写委托时点,即上午X时X分或下午X时X分,这是证券经纪商是否执行( )原则的依据。[2013年12月真题]

A. 客户优先

B. 时间优先

C. 价格优先

D. 数量优先 【答案】B

19. 客户到营业部柜台提出网上交易申请时,经办人应查验客户提交的( ),査验《网上交易协议书》填写的准确性和完整性。[2013年3月真题]

A. 身份证件和指定商业银行借记卡

B. 身份证件和资金账户卡

C. 证券账户卡和资金账户卡

D. 资金账户卡和指定商业银行的借记卡 【答案】B

【解析】客户到营业部柜台提出网上交易申请时,经办人应査验客户提交的身份证件、资金账户卡,査验《网 上交易协议书》填写的准确性和完整性,与原留存身份证件核对确认系同一人后,交复核员通过系统实时复核(复 核要求与经办人相同)。

20. 客户办理账户挂失或补办手续,( )应该在客户的“客户账户类资料更改登记表”上写明变更事项,

变更时间,并签名或盖章。[2013年3月真题]

A. 营业部相关负责人

B. 经办人员和营业部负责人

C. 复核人员和营业部负责人D.经办人员和复核人员 【答案】D

【解析】账户管理主要包括:账户的开立、信息变更、注销,证券账户的合并、挂失补办,不合格账户、休 眠账户及风险处置休眠账户的管理,账户信息比对与报送,客户账户档案管理等。其中,客户办理账户挂失、补 办时,需要经办人员和复核人员在该客户的“客户账户类资料更改登记表”上写明变更事项、变更时间,并签名 或盖章。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top