网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 每日一练 > 正文

2019年证券从业资格考试法律法规过关必做题

来源:互联网 时间:2019-07-21

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1. 担任非公开募集基金的( ),应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况。[2016年10月真题]

A. 基金管理人

B. 基金托管人

C. 基金份额登记机构

D. 基金销售机构

【答案】A

【解析】《法》对非公开募集基金管理人的登记有如下规定:①担任非公开募集基金的基金管 理人,应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况;②未经登记,任何单位或者个人不得使用“基 金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动,但是,法律、行政法规另有规定的除外。

2. 基金管理人由于被依法宣告破产进行清算的,基金管理人( )。[2016年6月真题]

A. 可以将基金财产归入其清算财产

B. 不得将基金财产混入其清算财产

C. 可以直接处置基金财产用于偿还其债务

D. 可以将基金财产转让于债权人 【答案】B

【解析】基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财 产不属于其清算财产。

3?关于非公开募集基金的说法,正确的是( )。[2016年6月真题]

A. 非公开募集基金可以买卖股指期货

B. 非公开募集基金可以买卖基金份额

C. 非公开募集基金可以买卖股权

D. 非公开募集基金可以买卖基金合同约定以外的投资标的 【答案】B

【解析】根据《证券投资基金法》第九十四条,非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份 有限公司股票、债券、基金份额,以及国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。

4. 设立管理公开募集基金的基金管理公司的注册资本应满足的条件是( )。[2016年3月真题]

A. 注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B. 注册资本不低于五亿元人民币,且必须为实缴货币资本

C. 注册资本不低于五亿元人民币,可为实缴资本

D. 注册资本不低一亿元人民币,可为认缴资本 【答案】A

【解析】根据《证券投资基金法》第十三条,设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条件之一 是注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本。

5. 封闭式基金的基金份额在基金存续期间,基金份额持有人( )。[2016年3月真题]

A. 不得申请赎回

B. 可以在任何场所申请赎回

C. 可以在基金合同约定的时间和场所申请赎回

D. 可在任何时间申请赎回 【答案】A

【解析】采用封闭式运作方式的基金(简称封闭式基金),是指基金份额总额在基金合同期限内固定不变, 基金份额持有人不得申请赎回的基金。

6?基金管理人以下行为中正确的是( )。[2015年11月真题]

A. 将基金财产独立于其固有资产进行管理

B. 将基金财产混同于其固有财产进行投资

C. 将基金财产用于归还自身债务

D. 将管理基金财产取得的全部财产和收益归入自身固有资产 【答案】A

【解析】根据《证券投资基金法》第二十条,公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和 其他从业人员不得将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资。

7?根据《证券投资基金法》规定,有召集份额持有人大会职责的机构是( )。[2015年11月真题]

A. 基金服务机构

B. 基金管理人

C. 国务院证券监督管理机构

D. 基金行业协会 【答案】B

【解析】根据《证券投资基金法》第十九条,公开募集基金的基金管理人应当履行下列职责:①依法募集资 金,办理基金份额的发售和登记事宜;②办理基金备案手续;③对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,

进行证券投资;④按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;⑤进行基金会 计核算并编制基金报告;⑥编制中期和年度基金报告;⑦计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、 赎回价格;⑧办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;⑩保存 基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使 诉讼权利或者实施其他法律行为;国务院证券监督管理机构规定的其他职责。

8. 根据《证券投资基金法》规定,公开募集基金的基金管理人不得有的行为是( )。[2015年11月真题]

A. 向基金份额持有人承诺收益或者承担损失

B. 公平对待其管理的不同基金财产

C. 计算公告基金资产净值

D. 编制中期和年度基金报告 【答案】A

【解析】根据《证券投资基金法》第二十条,公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和 其他从业人员不得有下列行为:①将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;②不公平地对待其 管理的不同基金财产;③利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;④向基金份额持有人 违规承诺收益或者承担损失;⑤侵占、挪用基金财产;⑥泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或 者明示、暗示他人从事相关的交易活动;⑦玩忽职守,不按照规定履行职责;⑧法律、行政法规和国务院证券监 督管理机构规定禁止的其他行为。

9. 开放式基金份额总额在基金合同期限内( )。[2015年11月真题]

A. 逐渐增加

B. 不固定

C. 逐渐减少

D. 固定不变 【答案】B

【解析】开放式基金,是指基金份额总额不固定,可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回基金份额 的基金。

10. 非公开募集基金的投资范围,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、( ),以及国务院证券

监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。[2015年11月真题]

A. 艺术品

B. 贷款

C. 房地产

D. 基金份额

【答案】D

11. 按照《证券投资基金法》的规定,公开募集基金的基金管理人的高级管理人员,从事损害基金财产和基

金份额持有人利益的及其他活动,情节严重的,除责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五 倍以下罚款以外,还应( )。[2015年11月真题]

A. 行政拘留

B. 撤销

C. 严重警告

D?市场禁入

【答案】B

【解析】根据《证券投资基金法》,公开募集基金的基金管理人的高级管理人员,从事损害基金财产和基金 份额持有人利益的证券交易及其他活动,责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有 违法所得或者违法所得不足一百万元的,并处十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,撤销基金从业资格。

12. 同一基金管理人管理的不同基金财产上的债权债务,同时到了清偿期,相互之间( )。[2015年9

月真题]

A. 不能抵销

B. 可以合并计算

C. 可以抵销

D. 可以部分抵销 【答案】A

【解析】根据《证券投资基金法》第六条,基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债 务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。

13. 根据《中华人民共和国证券投资基金法》,非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向( )备案。

[2015年9月真题]

A. 基金委托人

B. 国务院证券监督管理机构

C. 证券行业协会

D. 基金行业协会 【答案】D

【解析】根据《证券投资基金法》第九十四条,非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向基金行业协会 备案。对募集的资金总额或者基金份额持有人的人数达到规定标准的基金,基金行业协会应当向国务院证券监督 管理机构报告。

14. 在我国,拟设立的基金管理公司的注册资本不低于人民币( )万元。[2014年11月真题]

A. 2000

B. 10000

C. 1000

D. 5000 【答案】B

【解析】鉴于基金管理公司在证券投资基金运作中的特殊地位和作用,我国对基金管理公司实行较为严格的 市场准入管理。基金管理公司的注册资本应不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。

15. 公开募集基金的基金管理人的职责不包括( )。

A. 依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜

B. 安全保管基金财产

C. 编制中期和年度基金报告

D. 按照规定召集基金份额持有人大会 【答案】B

【解析】B项属于基金托管人应履行的职责。

16. 基金份额持有人不享有( )的权利。

A. 分享基金财产收益

B. 按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产

C. 参与分配清算后的剩余财产

D. 对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼 【答案】B

【解析】B项,根据《证券投资基金法》,按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产是基金管理人 的职责。

17.召开基金份额持有人大会,至少应当有代表( )以上基金份额的持有人参加。

A. 70%

B. 50%

C. 30%

D. 10%

【答案】B

【解析】根据《证券投资基金法》第八十六条,基金份额持有人大会应当有代表二分之一以上基金份额的持 有人参加,方可召开。

18. 下列关于设立管理公开募集基金的基金管理公司的条件,说法不正确的是( )。

A. 注册资本不低于2亿元人民币

B. 注册资本必须为实缴货币资本

C. 最近3年没有违法记录

D. 取得基金从业资格的人员达到法定人数 【答案】A

【解析】A项,根据《证券投资基金法》第十三条,设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条 件之一是注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。

19. 下列关于基金财产的说法,错误的是( )。

A. 基金财产的债务由基金财产本身承担

B. 基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

C. 基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产

D. 因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,归入基金财产 【答案】B

【解析】B项,根据《证券投资基金法》第五条,基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。 但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。

20. 下列选项中,说法不正确的是( )。

A. 证券交易所的从业人员在任期内不得接受他人赠送的股票

B. 发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议

C. 未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样进行证券投资活动

D. 证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券 【答案】C

【解析】根据《证券投资基金法》第九十条,未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管 理”字样或者近似名称进行证券投资活动,但是,法律、行政法规另有规定的除外。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top