网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 每日一练 > 正文

2019年证券从业考试证券市场基本法律法规精选题

来源:互联网 时间:2019-07-21

1.非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节特别严重的,处( )有期徒刑,并处违法所得( )罚金。

A.3 年以上 10 年以下;1 倍以上 5 倍以下

B.5 年以上 10 年以下;2 倍以上 5 倍以下

C.5 年以上 10 年以下;1 倍以上 5 倍以下

D.3 年以上 5 年以下;1 倍以上 5 倍以下

【答案】C

【解析】非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节特别严重的,处 5 年以上10 年以下有期徒刑,并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚金。

2.证券公司中间介绍业务,是指()。

A.证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

B.证券公司接受基金公司委托,为基金公司介绍客户参与基金交易并提供其他相关服务的业务活动。

C.基金公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

D.证券公司接受所委托,为证券交易所介绍客户参与证券交易并提供其他相关服务的业务活动。

【答案】A

【解析】证券公司中间介绍业务,是指证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

3.()对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

A.中国证券业协会

B.中国证监会

C.中国银保监会

D.国务院

【答案】B

【解析】选项 B 正确:中国证监会对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

4.保荐机构应当指定()名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作。

A.1

B.2

C.4

D.3

【答案】B

【解析】选项 B 正确:保荐机构应当制定 2 名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作,出具由法定

代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。5.在融资融券业务交易风险揭示书中,可能会给客户造成经济损失的情况不包括()。

A.因客户自身原因导致其资产被机关采取财产保全或强制执行措施

B.标的证券暂停交易的情况

C.标的证券终止上市的情况

D.融资买入证券价格上涨

【答案】D

【解析】选项 D 不包括:根据中国证券业协会发布的《融资融券业务交易风险揭示书必备条款》,融资融券业务交易风险揭示书的基本内容应包含:

1.提示客户注意融资融券交易具有普通证券交易所具有的政策风险、市场风险、违约风险、系统风险等各种风险,以及其特有的投资风险放大等风险。

2.提示客户在开户从事融资融券交易前,必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格。

3.提示客户在从事融资融券交易期间,如果不能按照约定的期限清偿债务, 或上市证券价格波动导致

担保物价值与其融资融券债务之间的比例低于维持担保比例,且不能按照约定的时间、数量追加担保物

时,将面临担保物被证券公司强制平仓的风险。

4.提示客户在从事融资融券交易期间,如果其信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险,可能会给客户造成经济损失。

5.提示客户在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,客户将面临融资融券成本增加的风险。

6. 提示客户在从事融资融券交易期间,如果因自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施,或者出现丧失民事行为能力、破产、解散等情况时,客户将面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。 (选项 A 包括)

7.提示客户在从事融资融券交易期间,如果发生融资融券标的证券范围调整、标的证券暂停交易或终止上市等情况,客户将可能面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。(选项 BC 包括)

8.提示客户在从事融资融券交易期间,证券公司将以《融资融券合同》约定的通知与送达方式及通讯地址,向客户发送通知。通知发出并经过约定的时间后,将视作证券公司已经履行对客户的通知义务。客户无论因何种原因没有及时收到有关通知,都会面临担保物被证券公司强制平仓的风险,可能会给客户造成经济损失。

9.提示客户应妥善保管信用账户卡、身份证件和交易密码等资料,如客户将信用账户、身份证件、交易密码等出借给他人使用,由此造成的后果由客户承担。

10.除上述九项风险提示外,各证券公司还可以根据具体情况在其制订的《融资融券交易风险揭示书》中对融资融券交易存在的风险进一步列举。

6.中国证券业协会根据()的原则开展场外证券业务备案工作。

A.公平、公正、公开

B.公平、公正、简便、高效

C.公平、公正、公开、高效

D.公平、公正、简便、诚实信用

【答案】B

【解析】选项 B 正确:中国证券业协会根据公平、公正、简便、高效的原则开展场外证券业务备案工作。

7.合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前()日通知其他合伙人。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】D

【解析】选项 D 正确:合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前 30 日通知其他合伙人。

8.上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者报告预测金额( )的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众投资者道歉;利润实现数未达到盈利预测( )的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

A.50%;80%

B.80%;50%

C.30%;50%

D.50%;30%

【答案】B

【解析】上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额 80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众投资者道歉;利润实现数未达到盈利预测 50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

9.证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行()。

A.分散管理

B.集中管理

C.垂直管理

D.横向管理

【答案】C

【解析】选项 C 正确:证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理。

10.证券金融公司通过转融通担保证券账户持有的证券()其自有证券。

A.不计入

B.计入

C.经证券协会同意后可以计入

D.经委托人同意后可以计入

【答案】A

【解析】选项 A 说法正确,证券金融公司通过转融通担保证券账户持有的证券不计入其自有证券,证券金融公司无须因该账户内证券数量的变动而履行信息报告、披露或者要约收购义务。

11.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,处于信息隔离墙两侧的业务部门及其工作人员之间对敏感信息进行交流的,应当履行()程序。

A.跨墙审批

B.风险检测

C.跨墙备案

D.合规检查

【答案】A

【解析】选项 A 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,处于信息隔离墙两侧的业务部门及其工作人员之间对敏感信息进行交流的,应当履行跨墙审批程序。

12.()是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

A.创业投资基金

B.并购基金

C.杠杆基金

D.股票基金

【答案】A

【解析】创业投资基金,是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

13.当基金托管人发生重大情形的,应当自发生之日起()向中国证监会报告。

A.2 日内

B.5 日内

C.10 日内

D.15 日内

【答案】B

【解析】当基金托管人发生重大情形的,应当自发生之日起 5 日内向中国证监会报告。

14.()在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

A.普通投资者

B.个人投资者

C.专业投资者

D.机构投资者

【答案】A

【解析】选项 A 正确:普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

15.关于证券(股票类)发行与承销信息披露的有关规定中,承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少( )并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程

A.1 年

B.2 年

C.3 年

D.5 年

【答案】C

【解析】承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少 3 年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程。

16.关于质押式报价回购业务的主要规则,说法错误的是()。

A.证券公司应当合理确定和控制报价回购业务规模,并向证监会报备。

B.证券公司与客户之间的纠纷,不影响中国结算依据交易所成交结果已经办理或正在办理的相关登记结算业务

C.证券公司应遵循诚实信用原则,如实向交易所交易系统申报其与客户已经达成的真实交易意向,不得擅自伪造、篡改或进行虚假申报

D.中国结算依据交易所确认的成交结果为报价回购的初始交易与购回交易提供相关登记结算服务。

【答案】A

【解析】选项 A 说法错误:质押式报价回购业务的主要规则:

(1)证券公司应当建立健全报价回购业务风险控制机制,对质押券价值进行管理。证券公司应当合理确定和控制报价回购业务规模,并向交易所报备。交易所据此对证券公司的报价回购业务规模实行总量控制。 (选项 A 说法错误)

(2) 证券公司应当按照规定的格式向交易所交易系统申报报价,并代客户申报接受报价的委托。交易系统对双方的申报按相关规则予以成交确认,并将成交结果发送中国结算。中国结算依据交易所确认的成交结果为报价回购的初始交易与购回交易提供相关登记结算服务。(选项 D 说法正确)

(3)证券公司应遵循诚实信用原则,如实向交易所交易系统申报其与客户已经达成的真实交易意向,不得擅自伪造、篡改或进行虚假申报。(选项 C 说法正确)

(4)证券公司与客户之间的纠纷,不影响中国结算依据交易所成交结果已经办理或正在办理的相关登记结算业务。(选项 B 说法正确)

17.完善内部控制的独立原则是指()。

A.内部控制应当做到事前、事中、事后控制相统一;覆盖证券公司的所有业务、部门和人员,渗透到决策、执行、监督、反馈等各个环节,确保不存在内部控制的空白或漏洞

B.内部控制应当符合国家有关法律法规和中国证监会的有关规定,与证券公司经营规模、业务范围、风险状况及证券公司所处的环境相适应,以合理的成本实现内部控制目标

C.证券公司部门和岗位的设置应当权责分明、相互牵制,前台业务运作与后台管理支持适当分离

D.承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其他部门

【答案】D

【解析】选项 D 正确:内部控制的独立原则是指承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其他部门。A 为健全原则,B 为合理原则,C 为制衡原则。

18.非金融机构开展基金托管业务的,拟从事基金清算、核算、投资监督、信息披露、内部稽核监控等业务的执业人员不少于(),并具有。其中,核算、监督等核心业务岗位人员应当具备()以上托管业务从业经验。

A.5 人;1 年

B.6 人;3 年

C.7 人;3 年

D.8 人;2 年

【答案】D

【解析】非金融机构开展基金托管业务的,拟从事基金清算、核算、投资监督、信息披露、内部稽核监控等业务的执业人员不少于 8 人,并具有基金从业资格。其中,核算、监督等核心业务岗位人员应当具备 2 年以上托管业务从业经验

19.原则上,风险等级最高的客户的审核期限不得超过()。

A.3 个月

B.半年

C.1 年

D.2 年

【答案】B

【解析】选项 B 正确:原则上,风险等级最高的客户的审核期限不得超过半年,低一等级客户的审核期限不得超过上一级客户审核期限时长的两倍。

20.非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《法》的规定向中国证监会报送申请材料,中国证监会自收到申请材料之日起()内作出是否受理的决定。

A.2 个工作日

B.3 个工作日

C.5 个工作日

D.10 个工作日

【答案】C

【解析】选项 C 正确:非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《证券投资基金法》的规定向中国证监会报送申请材料,中国证监会自收到申请材料之日起 5 个工作日内作出是否受理的决定。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top