网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 报名时间 > 正文

2019年12月证券从业《法律法规》预测试题(5)

来源:互联网 时间:2019-04-08
“2019年12月证券从业《法律法规》预测试题(5)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网。

  一、单项选择题

  1.证券公司开展融资融券业务必须经(  )批准。

  A.中国证监会

  B.证券交易所

  C.省级人民政府

  D.中国证券业协会

  答案:A

  解析:证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准。

  考点:融资融券业务管理的基本原则

  2.非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过(  )人。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  答案:D

  解析:非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。

  考点:非公开募集基金的合格投资者的要求

  3.期货交易所(  )。

  A.不得违反从事或者变相从事期货自营业务

  B.与期货交易有关的营利性组织兼职

  C.从期货交易所会员、客户处谋取利益

  D.泄露内幕消息或者利用内幕消息获得非法利益

  答案:A

  解析:未经批准,期货交易所的其他工作人员和非会员理事不得以任何形式在期货交易所会员单位及其他与期货交易有关的营利性组织兼职;期货交易所的工作人员应当自觉遵守有关法律、行政法规、规章和政策,恪尽职守,勤勉尽责,诚实信用,具有良好的职业操守;期货交易所工作人员不得从事期货交易,不得泄露内幕消息或者利用内幕消息获得非法利益,不得从期货交易所会员、客户处谋取利益;期货交易所的工作人员履行职务,遇有与本人或者其亲属有利害关系的情形时,应当回避;期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用于保证期货交易场所、设施的运行和改善。

  考点:期货交易所内部管理制度的相关规定

  4.依法对财务顾问主办人进行自律管理的机构是(  )。

  A.登记结算公司

  B.中国证监会

  C.沪深交易所

  D.中国证券业协会

  答案:D

  解析:中国证券业协会依法对财务顾问及其财务顾问主办人进行自律管理。

  考点:证券公司不得担任财务顾问及独立财务顾问的情形

  5.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管(  )年。

  A.5

  B.10

  C.20

  D.30

  答案:C

  解析:证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、

  资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。

  考点:证券公司自营业务管理制度的一般规定

  6.上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度结束之日起(  )个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:D

  解析:年度报告是依法编制的反映公司整个会计年度的生产经营状况及其他各方面基本情况的法律文件。上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度结束之日起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送。

  考点:信息公开制度及信息公开不实的法律后果

  7.根据《中华人民共和国公司法》的规定,制作虚假的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司债券的,责令停止发行,退还所募资金及其利息,处以非法募集资金金额(  )的罚款。

  A.1%~3%

  B.1%~5%

  C.3%~5%

  D.5%~10%

  答案:B

  解析:《中华人民共和国公司法》规定,制作虚假的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司债券的,责令停止发行,退还所募资金及其利息,处以非法募集资金金额1%以上5%以下的罚款。

  考点:欺诈发行股票、债券的犯罪构成

  8.取得基金销售人员从业考试成绩合格证的人员不可以参加的培训是(  )。

  A.所在机构组织的培训

  B.协会远程系统的培训

  C.所在辖区地方证券业协会组织的培训

  D.所在辖区以外的地方证券业协会组织的培训

  答案:D

  解析:取得基金销售人员从业考试成绩合格证的人员可以参加所在机构组织的培训,也可以参加协会远程系统的培训或所在辖区地方证券业协会组织的培训。

  考点:证券投资基金销售人员从业资格管理的有关规定

  9.下列关于有限责任公司股权转让说法不正确的是(  )。

  A.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

  B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过三分之一同意

  C.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权

  D.股东依法转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载

  答案:B

  解析:股东的股权转让股东的股权转让应遵循以下法律规则和手续:1.公司内部转让。有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。2.公司外部转让。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

  3.人民法院依法强制转让。人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。4.股权的继承。自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。5.转让股权后应当履行的手续。股东依法转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改不需再由股东会表决。

  考点:有限责任公司股权转让的相关规定

  10.召开基金份额持有人大会,至少应当有超过(  )的基金份额持有人参加。

  A.60%

  B.50%

  C.70%

  D.80%

  答案:B

  解析:召开基金份额持有人大会,至少应当有超过50%的基金份额持有人参加。

  考点:有限责任公司股权转让的相关规定

  11.下列不属于非法集资特点的是(  )。

  A.未经有关部门依法批准集资

  B.以合法形式掩盖其非法集资的实质

  C.只承诺在一定期限内返还本金

  D.向社会公众(不特定对象)筹集资金

  答案:C

  解析:非法集资的特点包括:(1)未经有关部门依法批准集资。(2)承诺在一定期限内给出资人还本付息。(3)向社会不特定的对象筹集资金。(4)以合法形式掩盖其非法集资的实质。

  考点:非法集资类犯罪的犯罪构成

  12.证券公司经营融资融券业务时,在证券登记结算机构开立的账户不包括(  )。

  A.融券专用证券账户

  B.信用交易证券交收账户

  C.信用交易资金交收账户

  D.客户信用交易担保资金账户

  答案:D

  解析:证券公司经营融资融券业务的,应当在证券登记结算机构开立的账户包括融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。

  考点:融资融券业务的账户体系

  13.有限责任公司的权力机关是(  )。

  A.股东会

  B.董事长

  C.监事长

  D.经理

  答案:A

  解析:股东会是有限责任公司的权力机关。

  考点:有限责任公司股东会、董事会、监事会的职权

  14.(  )是证券自营业务的最高决策机构。

  A.监事会

  B.董事会

  C.自营业务部门

  D.投资决策机构

  答案:B

  解析:董事会是证券自营业务的最高决策机构。

  考点:证券自营业务决策与授权的要求

  15.诚信信息的查询记录自该记录生成之日起保存(  )年。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.7

  答案:C

  解析:诚信信息的查询记录自该记录生成之日起保存5年。

  考点:中国证券业协会诚信管理的有关规定

  16.在证券经纪业务中,客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于(  )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  解析:在证券经纪业务中,客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。

  考点:证券公司建立健全经纪业务管理制度的相关规定

  17.证券经纪业务营销人员在执业时,(  )。

  A.可以在委托合同约定以外的代理权限、代理期间、执业地域范围内从事客户招揽和客户服务等活动

  B.只能接受一家证券公司的委托,专门代理其从事客户招揽和客户服务等活动

  C.在从事客户招揽和客户服务等活动时,不需要明示其与所服务证券公司的委托代理关系以及代理权限、代理期间和执业地域范围

  D.可以同时在其他机构任职或者同时接受其他机构委托

  答案:B

  解析:只能接受一家证券公司的委托,专门代理其从事客户招揽和客户服务等活动。不能同时在其他机构任职或者同时接受其他机构委托。

  考点:证券经纪业务营销人员执业行为范围、禁止性规定

  18.在融资融券业务的账户体系中,(  )用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。

  A.信用交易证券交收账户

  B.信用交易资金交收账户

  C.融资专用资金账户

  D.客户信用交易担保资金账户

  答案:C

  解析:在融资融券业务的账户体系中,融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。

  考点:融资融券业务的账户体系

  19.证券公司从事证券资产管理业务融资融券业务,应当按照规定编制对账单,按(  )寄送客户,证券公司与客户就对账单送交时间或者方式另有约定的从其约定。

  A.周

  B.月

  C.季度

  D.年

  答案:B

  解析:证券公司从事证券资产管理业务融资融券业务,应当按照规定编制对账单,按月寄送客户,证券公司与客户就对账单送交时间或者方式另有约定的从其约定。

  考点:证券公司依法审慎经营、履行诚信义务的规定

  20.下列关于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件的说法中,错误的是(  )。

  A.有500万元人民币以上的注册资本

  B.有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施

  C.有健全的内部管理制度

  D.具备中国证监会要求的其他条件

  答案:A

  解析:申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件之一是,有100万元人民币以上的注册资本。故A项说法错误。

  考点:证券、期货投资咨询业务的管理规定

  21.下列关于有限责任公司组织机构的说法中,错误的是(  )。

  A.一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会

  B.股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事

  C.一人有限责任公司也要设股东会

  D.国有独资有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会

  答案:C

  解析:根据《中华人民共和国公司法》,对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;一人有限责任公司不设股东会。国有独资有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会。

  考点:有限责任公司的设立和组织结构

  22.下列属于擅自公开发行证券特征的是(  )。

  A.非公开发行股票及其股权转让采用广告、公告、广播等公开方式或变相公开方式向社会公众发行的

  B.公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票

  C.向特定对象发行证券累计超过200人的

  D.非公开发行证券不得采用广告、公开劝诱公开方式

  答案:D

  解析:A、B项属于变相公开发行证券的特征;C项属于公开发行证券的特征;D项属于擅自公开发行证券的特征。

  考点:擅自公开或变相公开发行证券的法律责任

  23.下列不属于基金份额持有人权利的是(  )。

  A.参与分配清算后的剩余财产

  B.分享基金财产收益

  C.按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产

  D.查阅或复制公开披露的基金信息资料

  答案:C

  解析:基金份额持有人享有下列权利:(1)分享基金财产收益。(2)参与分配清算后的剩余财产。(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额。(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会。(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权。(6)查阅或复制公开披露的基金信息资料。(7)对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼。(8)基金合同约定的其他权利。

  24.证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件不包括(  )。

  A.企业法人营业执照

  B.年检申请报告

  C.年度业务报告

  D.经注册会计师审计的财务会计报表

  答案:A

  解析:证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。

  25.基金销售机构在实施基金销售适用性的过程中应当遵循(  )。

  A.投资人利益优先原则

  B.全面性原则

  C.客观性原则

  D.及时性原则

  答案:A

  解析:基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。

了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷     

  :

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top