网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试报名 > 报名时间 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》易错题及答案

来源:互联网 时间:2019-04-08
“2019年证券从业资格《法律法规》易错题及答案(1)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网!

  1.融资融券业务的决策与授权体系原则上按照(  )的架构设立和运行。

  A.董事会—业务决策机构业务执行部门分支机构

  B.董事会业务执行部门—业务决策机构分支机构

  C.股东大会—业务决策机构业务执行部门分支机构

  D.股东大会—业务执行部门—业务决策机构—分支机构

  答案:A

  解析:融资融券业务的决策与授权体系原则1按照“董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构”的架构设立和运行。

  2.保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计(  )次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.8

  答案:B

  解析:根据《证券发行七市保荐业务管理办法》第74条的规定,保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计5次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月答案:责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

  3.设立非限定性集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币(  )万元。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.10

  答案:D

  解析:证券公司设立限定性:集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币5万元;设立非限定性集合资产管理计划的.接受单个客户的资金数额不得低于人民币10万元。

  4.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.在债券质押式回购交易中,融券方是指在债券回购交易中融出资金、出质债券的一方

  B.境外证券经营机构在境内经营证券业务或者设立代表机构,应当经国务院证券监督管理机构批准

  C.债券回购到期日,融资方可以通过交易所交易系统,将相应的质押券申报转回原证券账户,但不可以申报继续用于债券回购交易

  D.上海证券交易所规定,发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起次日以书面形式向上海证券交易所报告有关情况

  答案:B

  解析:在债券质押式回购交易中,融资方是指在债券同购交易中融入资金出质债券的一方;融券方是指在债券回购交易巾融出资金、享有债券质权的一方。故选项A不正确。境外证券经营机构在境内经营证券业务或者设立代表机构.应当经国务院证券监督管理机构批准。故选项B正确。债券同购交易的融资方,应在回购期内保持质押券对应标准券足额。债券回购到期日,融资方可以通过交易所交易系统,将相应的质押券申报转回原证券账户,也可以申报继续用于债券回购交易。故选项C不正确。上海证券交易所规定.发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起2个工作日内以书面形式向上海证券交易所报告有关情况。故选项D不正确。

  5.下列属于董事会职权的是(  )。

  A.审议批准董事会的报告

  B.对公司清算作出决议

  C.修改公司章程

  D.决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项

  答案:D

  解析:根据《公司法》第46条的规定,董事会对股东会负责,行使下列职权:①召集股东会会议,并向股东会报告工作;②执行股东会的决议;③决定公司的经营计划和投资方案;④制订公司的年度财务预算方案、决算方案;⑤制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;⑥制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;⑦制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;⑧决定公司内部管理机构的设置;⑨决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;⑩制定公司的基本管理制度;公司章程规定的其他职权。

  6.下列不能提议召开临时股东会会议的是(  )。

  A.拥有20%表决权的股东

  B.1/3的董事

  C.设立监事会的公司的监事

  D.监事会

  答案:C

  解析:根据《公司法》第39条的规定,股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。

  7.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.证券、期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议不同

  B.证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意

  C.非限定性集合资产管理计划的投资范围由集合资产管理合同约定

  D.证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在中央银行,以每个客户的名义单独立户管理

  答案:B

  解析:根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第25条的规定,证券、期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议应当一致。故选项A错误。根据《证券公司信息隔离墙制度指引》第10条的规定,证券公司应当制定跨墙管理制度,明确跨墙的审批程序和跨墙人员的行为规范。证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意。跨墙人员在跨墙期间不应泄露或不当使用跨墙后知悉的内幕信息,不应获取与跨墙业务无关的内幕信息。跨墙人员在跨墙活动结束且获取的内幕信息已公开或者不再具有重大影响后方可同墙。故选项B正确。非限定性集合资产管理计划的投资范围是在符合《证券公司集合资产管理业务实施细则》第14条的规定的前提下.出集合资产管理合同约定。故选项C错误。根据《证券公司监督管理条例》第57条的规定.证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。故选项D错误。

  8.下列关于股份有限公司设立的说法,正确的是(  )。

  A.股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的认购股本总额

  B.股份有限公司采取发起设立方式设立的,在发起人认购的股份缴足前,可以向他人募集股份

  C.设立股份有限公司,发起人的人数应当在2人以上200人以下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

  D.设立股份有限公司,股东的人数应在50人以下

  答案:C

  解析:根据《公司法》第80条的规定,股份有限公司采取发起设立方式设立的.注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前.不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。根据《公司法》第78条的规定,设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。

  9.下列选项中,说法不正确的是(  )。

  A.任何单位和个人不得超出查询目的使用、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,不得将诚信信息用于非法目的

  B.融券卖出证券数量指融券卖出后尚未偿还的证券数量

  C.在融资融券业务中,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按一定折算率进行折算,上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过80%

  D.证券自营业务的内部控制要求建立健全自营业务风险监控系统的功能

  答案:C

  解析:在融资融券业务中.充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按一定折算率进行折算,上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%。故选项C错误。

  10.下列关于公司公开发行新股的条件,说法不正确的是(  )。

  A.具备健全且运行良好的组织机构

  B.具有持续盈利能力

  C.财务状况良好

  D.最近5年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为

  答案:D

  解析:根据《证券法》第1 3条的规定,公司公开发行新股.应当符合下列条件:①具备健全且运行良好的组织机构;②具有持续盈利能力,财务状况良好;③最近3年财务会计文件无虚假记载。无其他重大违法行为;④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。上市公司非公开发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。

  11.下列不属于出资证明书必须记载的事项是(  )。

  A.公司章程

  B.公司注册资本

  C.出资证明书的编号

  D.股东的出资日期

  答案:A

  解析:根据《公司法》第31条的规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。出资证明书应当载明下列事项:①公司名称;②公司成立日期;③公司注册资本;④股东的姓名或者名称、缴纳的出资额和出资日期;⑤出资证明书的编号和核发日期。

  12.下列关于基金财产的说法,不正确的是(  )。

  A.基金财产的债务由基金财产本身承担

  B.基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

  C.基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产

  D.基金财产不属于其清算财产

  答案:B

  解析:根据《证券投资基金法》第5条的规定,基金财产的债务由基金财产本身承担.基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。基金财产独立于基金管理人、基金托管人的同有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其同有财产。基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,归入基金财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。

  13.上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,在集合资产管理计划运作前(  )个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统,完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:D

  解析:上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,集合资产管理计划使用的专用交易单元应归属其名下,并在集合资产管理计划运作前5个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统。完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

  14.下列选项中,不正确的是(  )。

  A.除转融通标的证券暂停、终止交易或其他特殊情形外,证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月

  B.参与集合资产管理计划的客户应当具备相应的金融投资经验和风险承受能力

  C.一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的3%

  D.证券公司应加强自营业务投资决策等的管理,以防范规模失控、决策失误、操纵市场等的风险

  答案:C

  解析:一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的10%。故选项C错误。

  15.下列情形中.股份有限公司不可以收购本公司股份的是(  )。

  A.对外提供担保

  B.减少注册资本

  C.股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份

  D.将股份奖励给本公司职工

  答案:A

  解析:根据《公司法》第142条的规定,公司不得收购本公司股份。但是。有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。

  16.申请开展融资融券业务的客户要在该证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满(  )以上。

  A.3个月

  B.半年

  C.1年

  D.2年

  答案:B

  解析:证券公司要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满半年以上(试点初期一般都要求满18个月以上)。

  17.限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的(  ),并应当遵循分散投资风险的原则。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  答案:B

  解析:根据《证券公司客户资产管理业务规范》的相关规定,限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的20%,并应当遵循分散投资风险的原则。

  18.下列不属于证券交易内幕信息的知情人的是(  )。

  A.发行人的监事

  B.持有公司3%股份的股东

  C.保荐人

  D.公司的实际控制人

  答案:B

  解析:根据《证券法》第74条的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。

  19.集合资产管理计划推广活动结束后,证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行(  )。

  A.评估

  B.审计

  C.验资

  D.稽核

  答案:C

  解析:集合资产管理汁划推广活动结束后.证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行验资,并出具验资报告。

  20.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人自行确定

  B.对因保密侧业务而列入限制名单的公司或证券,证券公司应当禁止与其有关的发布证券研究报告、证券自营、直接投资等业务,但通过自营交易账户进行ETF、LOF、组合投资、避险投资、量化投资,以及依法通过自营交易账户进行的事先约定性质的交易及做市交易除外

  C.有限责任公司的股东可以用劳务出资

  D.设立股份有限公司,发起人的人数应在50人以下

  答案:B

  解析:根据《证券法》第34条的规定,股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定。故选项A错误。根据《证券公司信息隔离墙制度指引》第17条的规定,对因保密侧业务而列入限制名单的公司或证券,证券公司应当禁止与其有关的发布证券研究报告、证券自营、直接投资等业务,但通过自营交易账户进行ETF、LOF、组合投资、避险投资、量化投资,以及依法通过自营交易账户进行的事先约定性质的交易及做市交易除外。证券公司从事前款规定的交易,不得违反有关法律法规,不得进行内幕交易和任何形式的利益输送。故选项B正确。根据《公司法》第27条的规定。股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是。法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。故选项C错误。根据《公司法》第78条的规定,设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人.其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。故选项D错误。

了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷

  :

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top