网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(15),

  1.按照《公司法》的要求,股票应当载明下列事项。

  ①公司名称

  ②股票种类、票面金额及代表的股份数

  ③公司地址

  ④股票的编号

  ⑤公司成立日期

  A.①②③④⑤

  B.①②③④

  C.①②③⑤

  D.①②④⑤

  答案:D

  考点:考查股票应当载明的主要事项:公司名称;公司成立日期;股票种类、票面金额及代表的股份数;股票的编号。(没有公司地址)

  2.相较于无面额股票,以下属于有面额股票所具有的特点是。

  A.无法明确表示每一股所代表的股权比例

  B.便于股票分割

  C.发行价格灵活

  D.有发行价格的最低界限

  答案:D

  考点:考查有面额股票和无面额股票的特点。有面额股票的票面金额就是股票发行价格的最低界限,便于股票分割和发行或转让价格灵活是无面额股票的特点。

  3.我国公司获得利润的分配顺序为。

  ①提取法定盈余公积

  ②提取任意盈余公积

  ③缴纳企业所得税

  ④弥补亏损

  ⑤分配现金股利

  A.①②③④⑤

  B.③④①②⑤

  C.④①②③⑤

  D.③①②⑤④

  答案:B

  考点:企业利润应当先缴纳所得税,再进行分配,分配顺序为:弥补亏损、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、分配股利。

  4.关于国家股,下列说法错误的是。

  A.国家股不能转让

  B.是国有股权的组成部分

  C.国有股股利收入纳入国有资产经营预算

  D.国有资产折价入股需按规定进行评估确认

  答案:A

  考点:国家股可以转让,但是需要按照国家的有关规定。

  5.境外上市外资股包括。

  ①C股

  ②N股

  ③H股

  ④S股

  ⑤B股

  A.②③④

  B.①②③

  C.②④⑤

  D.②③⑤

  答案:A

  考点:境外上市外资股主要由H股、N股、S股等构成。

  6.在我国,按照投资主体的不同,可以把股票划分为。

  ①国家股

  ②公司股

  ③法人股

  ④外资股

  ⑤有限售条件股份

  A.①②③④⑤

  B.①②③④

  C.①③④⑤

  D.①③④

  答案:D

  考点:按照投资主体的不同,可以把股票划分为国家股、法人股、社会公众股、外资股等不同类型。

  7.以下股票发行监管制度中有发行上市标准的要求。

  ①审批制

  ②审定制

  ③核准制

  ④注册制

  A.①②③④

  B.③④

  C.①③④

  D.④

  答案:C

  考点:审批制、核准制、注册制这三种股票发行监管制度均有发行上市的要求。

  8.公开发行股票的优点有

  ①募集资金潜力大

  ②集中股权办大事

  ③提高企业商誉

  ④发行费用较高

  ⑤增强股票流动性

  A.①②③④⑤

  B.①②③⑤

  C.①②⑤

  D.①③⑤

  答案:D

  考点:公开发行股票的优缺点,公开发行股票有利于股票过于集中和被少数人操控,发行费用高是其缺点。

  9.按照中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,要求主板(中小企业板)上市的上市公司的盈利能力具有可持续性,下列说法错误的是。

  A.最近三个会计年度连续盈利

  B.业务和盈利来源相对稳定,不存在严重依赖控股股东和实际控制人的情形

  C.最近二十四个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降60%以上的情形

  D.不存在可能严重影响公司持续经营的担保、诉讼、仲裁或者其他重大事项

  答案:C

  考点:上市公司公开发行股票,最近二十四个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。

  10.上市公司募集资金使用中不符合规定的是。

  A.前次募集资金使用情况需要进行披露

  B.金融类企业可以用募集的资金购买可供出售金融资产

  C.互联网企业可以将募集的资金借给供应商

  D.募集的资金用途应当符合国家产业政策的规定

  答案:C

  考点:除金融类企业外,本次募集资金使用不得为持有交易性金融资产和可供出售金融资产借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。

  11.公开发行股票数量在2 000万股(含)且无老股转让计划的,应当通过下列方式确定发行价格。

  A.网下投资者询价

  B.向目标投资者询价

  C.向战略投资者询价

  D.直接定价

  答案:D

  考点:公开发行股票数量在2 000万股(含)且无老股转让计划的,应当通过直接定价的方

  式确定发行价格。

  12.上市公司出现情形可以向证券交易所申请退市。

  ①上市股东大会决议主动撤回其股票在证券交易所的交易,并决定不再在该交易所交易

  ②上市公司被其他公司实施控股合并

  ③上市公司股东大会决议公司解散

  ④其他人向所有股东发出收购或收购全部或者部分股份要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件

  A.①③④

  B.②③④

  C.①②③

  D.①②④

  答案:A

  考点:上市公司可以向证券交易所申请退市的情形。上市公司因新设合并或者吸收合并,不再具有独立主体资格并被注销,才可以主动退市。

  13.以下交易机制的特点是能够在交易过程中反映更多的市场价格信息。

  A.定期交易

  B.连续交易

  C.指令驱动

  D.报价驱动

  答案:B

  考点:连续交易的特点:市场为投资者提供了交易的即时性;交易过程中可以反映更多的市

  场价格信息。

  14.证券账户的子账户包括。

  ①人民币普通股票账户

  ②人民币特种股票账户

  ③全国中小企业股份转让系统账户

  ④封闭式基金账户

  ⑤开放式基金账户

  A.①②③④⑤

  B.①②③④

  C.①②③⑤

  D.①②④⑤

  答案:A

  考点:证券账户的子账户所包含的内容。

  15.下列证券交易所中,能将其托管制度概括为“自动托管、随买随卖、哪买哪卖、转托不限”的是。

  A.上海证券交易所

  B.深圳证券交易所

  C.纽约证券交易所

  D.香港证券交易所

  答案:B

  考点:考查对深交所托管制度的了解。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top