网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(14),

  1.金融衍生工具的基本特征包括( )。

  ①跨期性

  ②杠杆性

  ③联动性

  ④不确定性或高风险性

  A.①②③④

  B.②③④

  C.①②③

  D.①②④

  2.关于金融债券的登记、托管与兑付,下列说法正确的有( )。

  ①中央国债登记结算有限责任公司为金融债券的登记、托管机构

  ②金融债券发行结束后,发行人应及时向中国银行确认债权债务关系,由中央结算公司及时办理债券登记工作

  ③金融债券付息或兑付日前(含当日),发行人应将相应资金划入债券持有人指定资金账户

  ④发行人和承销商应对债券发行、登记、托管等环节中可能出现的风险进行预防和规避,并在有关协议中明确纠纷的处理方式

  A.②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.③④

  3.根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,可以将市场交易的组织形态分为( )。

  ①现货交易

  ②远期交易

  ③期权交易

  ④期货交易

  A.①②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.①②③④

  4.根据基础资产划分,常见的金融远期合约包括( )。

  ①股权类资产的远期合约

  ②债券类资产的远期合约

  ③远期利率协议

  ④远期汇率协议

  A.①②

  B.②③④

  C.③④

  D.①②③④

  5.关于风险管理和风险敞口,下列说法正确的是( )。

  ①风险敞口不等同于金融风险

  ②持有外汇头寸是一种风险敞口,而不是金融风险

  ③汇率变动是一种金融风险,不是风险敞口

  ④风险敞口在特定情况下是可以管控的

  A.①③

  B.②③④

  C.①④

  D.①②③④

  6.下面有关系统性风险和非系统性风险的相关内容,说法正确的是( )。

  ①系统性风险和非系统性风险的分类标准是风险是否可以被分散

  ②系统性风险是指可以通过分散投资组合一定程度上规避的风险

  ③非系统性风险是指无法通过分散投资组合规避的风险

  ④股票或债券指数的大起大落,全局性的贷款违约是系统性风险

  A.①③

  B.①④

  C.②③④

  D.①②③

  7.关于证券公司经营融资融券业务的说法正确的是( )。

  ①证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在商业银行分别开融资专用资金账户、客户信用交易担保资金账户

  ②证券公经营融资融券业务,应当以自己的名义在商业银行分别开融券专用证券账户、客户信州交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  ③证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户

  ④证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  8.对股票投资价值产生影响的宏观经济因素包括( )。

  ①企业战略

  ②货币政策

  ③财政政策

  ④收入分配政策

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  9.按照我国《公司法》和相关法律及公司章程规定,普通股股东享有以下( )权力。

  ①公司重大决策参与权

  ②公司资产收益权

  ③剩余财产分配权

  ④处置权

  ⑤优先认购权

  A.①②③④⑤

  B.①②④⑤

  C.①②③⑤

  D.①③④⑤

  10.境外上市外资股包括。

  ①C 股

  ②N 股

  ③H 股

  ④S 股

  ⑤B 股

  A.②③④

  B.①②③

  C.②④⑤

  D.②③⑤

  1.【答案】A

  【解析】考查金融衍生工具的基本特征。

  2.【答案】B

  【解析】①项,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)为金融债券的登记、托管机构;②项,金融债券发行结束后,发行人应及时向中央结算公司(而不是商业银行)确认债权债务关系,由中央结算公司及时办理债券登记工作,故②错;③项,金融债券付息或兑付日前(含当日),发行人应将相应资金划入债券持有人指定资金账户;④项,发行人和承销商应对债券发行、登记、托管等环节中可能出现的风险进行预防和规避,并在有关协议中明确纠纷的处理方式。

  3.【答案】C

  【解析】考查市场交易的组织形态。根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,可以将市场交易的组织形态分为现货交易、远期交易及期货交易。

  4.【答案】D

  【解析】考查金融远期合约相关知识。

  5.【答案】D

  【解析】考查风险管理中风险敞口的相关内容。

  6.【答案】B

  【解析】考查有关系统性风险和非系统性风险的相关内容。非系统性风险是指可以通过分散投资组合一定程度上规避的风险;系统性风险是指无法通过分散投资组合规避的风险。

  7.【答案】B

  【解析】证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开融券专用证。

  8.【答案】B

  【解析】考查影响股票投资价值外部因素的宏观经济因素,包括经济周期、通货变动、国家的货币政策、财政政策、收入分配、监管政策等。

  9.【答案】A

  【解析】普通股股东权利所包含的内容。

  10.【答案】A

  【解析】境外上市外资股主要由 H 股、N 股、S 股等构成。B 股是境内上市外资股,C 股是进入协议转让的法人股(不在本书考查范围)。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top