网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(13),

  1.发行人和主承销商应当在发行公告中披露( )。

  ①战略投资者的选择标准

  ②持有期限

  ③向战略投资者配售的股票金额

  ④向战略投资者配售的股票总量

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  2.股票退市制度存在的意义包括( )。

  ①引导理性投资

  ②保护投资者权益

  ③巩固上市公司地位

  ④降低市场经营成本

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  3.证券交易机制的主要目标包括( )。

  ①流动性

  ②稳定性

  ③有效性

  ④效益性

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  4.债券所规定的资金借贷双方的权责关系主要有( )。

  ①所借贷货币资金的数额

  ②借贷的时间

  ③在借贷时间内的资金成本或应有的补偿(债券的利息)

  ④债券的利率

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①②④

  D.②③④

  5.下列关于债券按付息方式分类中,说法正确的是( )。

  ①零息债券是指存续期间没有利息支付,到期时一次性获得本息

  ②附息债券又可分为固定利率债券和浮动利率债券两大类

  ③可以根据合约条款推迟支付定期利率的附息债券被称为缓息债券

  ④息票累积债券也规定了票面利率

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①②④

  D.②③④

  6.债券与股票的相同点有。

  ①债券与股票都属于有价证券

  ②债券与股票都是直接融资工具

  ③债券与股票风险都较大

  ④债券与股票都可获得固定的收益

  A.①②

  B.②③

  C.①④

  D.②④

  7.附认股权证的公司债券的购买者可以按预先规定的条件在公司发行股票时享有优先购买权。“预先规定的条件”主要是指( )。

  ①股票的购买价格

  ②认购比例

  ③认购期间

  ④认购金额

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.②③④

  8.可交换债券与可转换公司债券的相同之处有( )。

  ①发行要素相似

  ②投资价值与上市公司价值无关

  ③在约定期限内都可以以约定的价格交换为标的股票

  ④都包括票面利率、期限、转股价格和转股比率、转股期限等

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.②③④

  9.在面向机构投资者非公开发行项目收益债券时,需要满足的要求有( )。

  ①债项评级达 AAA 级以上

  ②每次发行时认购的机构投资者不超过 200 人

  ③单笔认购不少于 500 万元人民币

  ④所募集的资金对以用来置换项目资本金或偿还与项目有关的其他债务

  A.②③

  B.①②

  C.①③

  D.③④

  10.国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性。这种特殊性表现在( )。

  ①资金来源广、发行规模大

  ②存在汇率风险

  ③有国家主权保障

  ④以自由兑换货币作为计量货币

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.②③④

  11.目前中国企业发行境外债券总体可以分为三类,分别是( )。

  ①非人民币债券

  ②点心债

  ③合成型债券

  ④人民币债券

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  12. 相对于普通股票,优先股票持有人的优先权利有( )。

  ①分配公司盈利

  ②参与公司经营权

  ③分配清算后剩余资产权

  ④优先认股权

  A.①②④

  B.①②③④

  C.①③

  D.②③④

  13.资产证券化自 20 世纪 70 年代在美国问世以后,短短三十余年的时间里,获得了迅猛发展,根本原因在于资产证券化能够为参与各方带来好处。从发起人的角度而言,资产证券化的好处包括( )。

  ①增加资产的流动性,提高资本使用效率

  ②提升资产负债管理能力,优化财务状况

  ③实现低成本融资

  ④增加收入来源

  A.①②③④

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  14.下列关于我国国债在进行竞争性招标时的利率格式和竞标时间,说法正确的是( )。

  ①竞争性招标确定的票面利率保留 2 位小数

  ②一年以下(含)期限国债发行价格保留 3 位小数

  ③一年以上(不含一年)期限国债发行价格保留 2 位小数

  ④竞争性招标时间为招标日上午 10:35 至 11:35

  A.①②③

  B.②③

  C.②③④

  D.①②③④

  15.私募基金信息披露义务人应当向投资者披露的信息包括( )。

  ①基金合同

  ②基金招募说明书

  ③基金的投资情况

  ④基金的资产负债情况

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  16.募集机构不得通过下列渠道推介私募基金。

  ①公开出版资料

  ②户外广告

  ③海报

  ④电视电影等

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  17.以下关于基金定期报告的说法,错误的有( )。

  ①基金季度报告中投资组合报告需要披露前 10 名债券明细,前 5 名股票明细

  ②基金半年度报告要求进行审计

  ③基金管理人应在会计年度的前 6 个月结束后 30 日内编制完成基金半年度报告

  ④基金年度报告在会计年度结束后的 90 日内经过审计后予以公告

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  18.基金合同是约定基金管理人、基金托管人和基金份额持有人权利义务关系的基本法律文

  件。基金合同的主要披露事项包括( )。

  ①募集基金的目的和名称

  ②基金运作方式

  ③基金份额发售日期

  ④基金份额持有人的权利

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  19.金融衍生工具从其自身交易的方法和特点可以分为( )。

  ①金融远期合约

  ②金融期货

  ③股权类产品的衍生工具

  ④金融互换

  A.①②③④

  B.①②③

  C.①②④

  D.①③④

  20.金融衍生工具的基础变量包括( )。

  ①价格指数

  ②资产价格

  ③气温

  ④选举

  A.①②

  B.①②③

  C.①②④

  D.①②③④

  1.【答案】B

  【解析】发行人和主承销商应当在发行公告中披露的内容。

  2.【答案】B

  【解析】股票退市制度的意义。

  3.【答案】A

  【解析】证券交易机制的主要目标。

  4.【答案】A

  【解析】考查债券的定义。债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。债券所规定的资金借贷双方的权责关系主要有:第一,所借贷货币资金的数额;第二,借贷的时间;第三,在借贷时间内的资金成本或应有的补偿(债券的利息)。

  5.【答案】D

  【解析】债券按付息方式的分类。根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为零息债券、附息债券和息票累积债券。其中,零息债券以低于面值的价格发行和交易,债券持有人实际上是以买卖(到期赎回)价差的方式取得债券利息。息票累积债券是指存续期间没有利息支付,到期时一次性获得本息。

  6.【答案】A

  【解析】考查债券与股票的异同。债券与股票的相同点:债券与股票都属于有价证券、债券与股票都是直接融资工具。

  7.【答案】A

  【解析】考查附认股权证的公司债券的相关知识。预先规定的条件主要是指股票的购买价格、认购比例和认购期间。

  8.【答案】C

  【解析】考查可交换债券与可转换公司债券的相同之处。对投资者来说,可交换债券与持有标的上市公司的可转换公司债券相同,投资价值与上市公司价值相关,在约定期限内可以以约定的价格交换为标的的股票。

  9.【答案】A

  【解析】考查非公开发行项目收益债券时应满足的要求。非公开发行的项目收益债券的债项评级达 AA 级以上。

  10.【答案】B

  【解析】考查国际债券的特征。

  11.【答案】A

  【解析】考查我国企业发行境外债券的分类。以人民币发行,以其他国货币结算的债券,称为合成型债券,而非人民币债券。

  12.【答案】C

  【解析】②选项错误,优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权。④选项错误,优先认股权属于普通股股东的权利。故本题选 C 选项。

  13.【答案】A

  【解析】考查资产证券化兴起的经济动因。

  14.【答案】D

  【解析】考查国债竞争性招标的利率格式和竞标时间。见《财政部关于印发<2019 年记账式国债招标发行规则>》。

  15.【答案】D

  16.【答案】D

  【解析】考查募集机构不得采取的推介私募基金渠道。还包括面向社会公众的宣传单、布告、手册、信函、传真;公共、门户网站链接广告、博客等;未设置特定对象确定程序的募集机构官方网站、微信朋友圈等互联网媒介等。

  17.【答案】A

  【解析】考查基金定期报告的内容。基金季度报告中投资组合报告需要披露前 10 名股票明细,前 5 名债券明细。基金半年度报告不要求进行审计。基金管理人应在会计年度的前 6个月结束后 60 日内编制完成基金半年度报告。

  18.【答案】D

  【解析】考查基金合同的披露事项,还包括基金份额的价格、费用原则,基金份额持有人和基金托管人的权利和义务、基金份额发售、交易、申购、赎回的程序、时间、地点、费用计算方式以及给付赎回款项的时间和方式,基金收益分配原则,费用提取及支付方式,投资方向和投资限制,净值计算方式和公告方式等。

  19.【答案】C

  【解析】考查金融衍生工具的分类。金融衍生工具按照自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生工具,股权类产品的衍生工具属于金融衍生工具按照基础工具分类下的一种。

  20.【答案】D

  【解析】考查金融衍生工具相关概念。作为金融衍生工具的基础变量种类繁多,主要是各类资产价格、价格指数、利率、汇率、费率、通货膨胀率以及信用等级等。近些年来,某些自然现象(如气温、降雪量、霜冻、飓风)甚至人类行为(如选举、温室气体排放)也逐渐成为金融衍生工具的基础变量。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top