网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(12),

  1. 基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责,这体现了证券投资基金的( )。

  ①独立托管

  ②保障安全

  ③组合投资

  ④分散风险

  A.①②

  B.②③

  C.①②③

  D.③④

  2.股票市场融资的特点有。

  ①无须退还本金

  ②可以转让

  ③可以退股

  ④保证收益

  A.①②

  B.①④

  C.③④

  D.①③

  3.金融市场的重要性主要体现在( )。

  ①促进储蓄—投资转化

  ②优化资源配置

  ③风险管理

  ④宏观调控

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  4.按照国际货币基金组织《金融稳健指标编制指南》,全球金融体系的主要参与者包括( )。

  ①金融公司

  ②非金融公司

  ③住户

  ④政府、公共部门

  A.①②③

  B.①②④

  C.①②③④

  D.①③④

  5.下列对现代金融市场的描述中,正确的是( )。

  ①“大一统”的单一银行体系

  ②不断完善的金融监管框架和基础设置

  ③多层次性

  ④多元性

  A.①②④

  B.①②③

  C.②③

  D.②③④

  6.我国债券市场发行债券包括利率债和信用债,下面关于利率债和信用债的说法,正确的是( )。

  ①利率债以政府信用为基础或以政府提供偿债支持为基础而发行

  ②利率债风险小于信用债

  ③铁路总公司发行的债券为信用债

  ④信用债是以企业的商业信用为基础而发行的债券

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  7.我国多层次股票市场体系初步形成。分为场内市场和场外市场,其中,场内市场包括( )。

  ①沪深主板市场

  ②创业板市场

  ③全国中小企业股份转让系统

  ④区域性股权交易市场

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  8.影响我国金融市场的因素来自诸多方面,包括经济、法律、市场等七个方面,其中关于经济因素说法正确的是( )。

  ①经济因素是影响我国金融市场运行的最重要因素

  ②除宏观经济因素外,其他经济因素仅能改变金融市场中期和短期走势

  ③与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能

  ④经济增长和财政金融行为属于纯粹的经济因素

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  9.下列关于证券公司的表述,说法不准确的是( )。

  ①证券公司是证券市场的主要参与者

  ②作为中介机构,在证券市场运行中发挥着重要作用

  ③是证券市场投融资服务的买方

  ④本身不是证券市场重要的机构投资者

  A.①②

  B.②③

  C.②④

  D.③④

  10.首次公开发行是指拟上市公司首次面向( )募集资金并上市的行为。

  ①不特定的社会公众投资者

  ②特定的社会公众投资者

  ③公开发行债券

  ④公开发行股票

  A.①③

  B.②③

  C.①④

  D.②④

  11. 可转换债券具有( )特征。

  ①市场容量大,筹资能力强

  ②可转换债券是一种附有转股权的特殊债券

  ③避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低

  ④可转换债券具有双重选择权的特征

  A.①②

  B.②④

  C.①②③

  D.①②③④

  12.按照我国《上市公司证券发行管理办法》规定.上市公司再融资的方式有( )。

  ①向原股东配售股份

  ②向特定对象公开募集股份

  ③发行可转换公司债券

  ④非公开发行股票

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②③④

  13.货币市场基金的投资对象期限在 1 年期以内,包括( )。

  ①银行短期存款

  ②国库券

  ③公司短期债券

  ④银行承兑票据及商业票据

  A.①②

  B.②③

  C.①②③

  D.①②③④

  14.QFII 是在一定规定和限制下,( ),通过严格监管的专门账户投资,其资本利得、

  股息等经审核后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。

  ①汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币

  ②汇出一定额度的本币资金,并转换为外地货币

  ③当地证券市场

  ④外地证券市场

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  15.基金类投资者包括( )。

  ①证券投资基金

  ②社保基金

  ③企业年金

  ④社会公益基金

  A.①③④

  B.①②③

  C.②③④

  D.①②③④

  16.2006 年 7 月,中国证监会首次发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,确立了

  以净资本为核心的证券公司风险控制指标制度。该制度具有以下特点( )。

  ①建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩的机制

  ②建立了公司业务规模与风险资本准备动态挂钩的机制

  ③建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩的机制

  ④建立了公司业务规模与净资本水平动态挂钩的机制

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  17. 关于 A 股分红派息,以下说法正确的有( )。

  ①上市公司分红派息方案经股东大会审议并通过后方能实施

  ②上市公司盈利当年都必须进行分红派息

  ③分红派息在年终决算之前进行

  ④分红派息的形式主要有股票股利和现金股利两种

  A.①④

  B.②③

  C.①②③

  D.①②③④

  18.按照《公司法》的要求,股票应当载明下列( )事项。

  ①公司名称

  ②股票种类、票面金额及代表的股份数

  ③公司地址

  ④股票的编号

  ⑤公同成立日期

  A.①②③④⑤

  B.①②③④

  C.①②③⑤

  D.①②④⑤

  19.无限售条件股份包括( )。

  ①国家持股

  ②外资持股

  ③人民币普通股

  ④境外上市外资股

  A.①②

  B.③④

  C.①③

  D.②④

  20.首次发行采用询价方式的,应当安排不低于本次公开发行股票数量的 40%优先向通过公开募集方式设立的( )基金配售。

  ①证券投资基金

  ②商业财产保险基金

  ③全国社会保障基金

  ④基本养老保险基金

  A.①②③④

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  1.【答案】A

  【解析】证券投资基金的特征包括: 1)集合理财、专业管理(2)组合投资、分散风险(3)利益共享、风险共担(4)严格监管、信息透明(5)独立托管、保障安全 由题干可知,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责,这体现了证券投资基金的独立托管、保障安全。故本题选 A 选项。

  2.【答案】A

  【解析】本题主要考查股票市场融资的特点。股票市场融资无须退还本金、售出的股票只能转让,不能退股,也不保证收益,但如果企业盈利,股票持有人享受企业盈余的分配权。

  3.【答案】B

  【解析】本题主要考查金融市场的重要性。金融市场的重要性主要体现在:促进储蓄—投资转化、优化资源配置、反映经济状态和宏观调控。

  4.【答案】C

  【解析】本题主要考查全球金融体系的主要参与者。

  5.【答案】D

  【解析】经过多次改革,我国现代化市场金融体系是金融机构多元化,金融市场多层次以及金融监管框架和金融基础设施不断完善的现代化金融体系。“大一统”是改革前的我国金融市场特征。

  6.【答案】B

  【解析】铁路总公司属于政府支持机构,其发行的债券属于利率债,是广义的利率债。其余三项表述正确。

  7.【答案】A

  【解析】考点为股票市场的构成,我国股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场包括沪深主板市场、创业板市场、全国中小企业股份转让系统(新三板),场外市场包括区域性股权交易市场和交易柜台市场。区域性股权交易市场属于场外市场。

  8.【答案】A

  【解析】影响我国金融市场的因素来自诸多方面,包括经济,法律、市场等七个方面,经济因素是最重要的因素,经济因素既包括经济增长和经济周期波动这种纯粹的经济因素,也包括政府宏观经济政策及特定财政金融行为等混合因素,还包括国际经济环境因素。宏观经济因素是影响金融市场长期走、短期走势的最重要因素,其他因素可以暂时改变金融市场的中、短期定势,但改变不了金融市场长期走势,宏观经济政策包括货币、财政和收入政策,与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能。因此选项 A 正确,④中,前者为纯粹因素,后者为混合因素。

  9.【答案】D

  【解析】证券公司是证券市场的主要中介机构,在证券市场运行中发挥着重要作用。一方面,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务;另一方面,证券公司本身也是证券市场重要的机构投资者。

  10.【答案】C

  【解析】考查首次公开发行股票。首次公开发行是指拟上市公司首次面向不特定的社会公众投资者公开发行股票募集资金并上市的行为。

  11.【答案】B

  【解析】 1)可转换债券是一种附有转股权的特殊债券; 2)可转换债券具有双重选择权的特征。故本题选 B 选项。

  12.【答案】C

  【解析】考查上市公司再融资的途径。按照我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司再融资的方式有向原股东配售股份、向不特定对象公开募集股份、发行可转换公司债券、非公开发行股票。

  13.【答案】D

  【解析】货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限在 1 年以内,主要包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。故本题选 D 选项。

  14.【答案】A

  【解析】考查合格境外机构投资者制度(QFII)的概念。

  15.【答案】D

  【解析】考查基金类投资者。基金类投资者包括证券投资基金、社保基金、企业年金和社会公益基金。

  16.【答案】A

  【解析】2006 年 7 月,中国证监会首次发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,确立了以净资本为核心的证券公司风险控制指标制度。该制度具有三个特点:一是建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩的机制;二是建立了公司业务规模与风险资本准备动态挂钩的机制;三是建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩的机制。

  17.【答案】A

  【解析】②、③两项错误,上市公司分红派息须在每年决算并经审计之后,由董事会根据公司盈利水平和股息政策确定分红派息方案,提交股东大会审议。随后,董事会根据审议结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日。故本题选 A 选项。

  18.【答案】D

  【解析】考查股票应当载明的主要事项:公司名称,公司成立日期,股票种类、票面金额及表的股份数,股票的编号。

  19.【答案】B

  【解析】无限售条件股份具体包括的内容。

  20.【答案】D

  【解析】首次发行采用询价方式的,应当安排不低于本次公开发行股票数量的 40%优先向通过公开募集方式设立的证券投资基金、全国社会保障基金、基本养老保险基金配售。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top