网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(10),

  1.按照《公司法》规定,下列说法正确的是( ),

  A.公司股本超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 10%以上

  B.公股本超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 20%以上

  C.公同股本不超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 30%以上

  D.公司股本不超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 10%以上

  2. ETF 属于( )。

  A.主动型基金

  B.保本基金

  C.指数基金

  D.基金中的基金

  3. 投资者必须在证券交易所设立账户,才能买卖的国债是( )。

  A.凭证式国债

  B.储蓄式国债

  C.实物式国债

  D.记账式国债

  4.按照中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,要求主板(中小企业板)上市的上市公司盈利能力具有可持续性,下列说法错误的是( )。

  A.最近三个会计年度连续盈利

  B.业务和盈利来源相对稳定,不存在严重依赖控股股东和实际控制人的情形

  C.最近 24 个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降 60%以上的情形

  D.不存在可能严重影响公司持续经营的担保、诉讼、仲裁或者其他重大事项

  5.关于下列首次公开发行股票的行为中,正确的是( )。

  A.网上发行应当早于网下发行

  B.网上投资者在申购时需缴付申购资金

  C.网下投资者在申购时需缴付申购资金

  D.投资者不得同时参与网上或者网下发行

  6.以下( )交易机制的特点为:投资者买卖证券的对手是其他投资者。

  A.定期交易

  B.连续交易

  C.指令驱动

  D.报价驱动

  7. 下列关于股票和债券的说法正确的是( )。

  A.股票、债券都属于公司的负债

  B.股票、债券都属于公司的资本

  C.股票属于公司的负债,债券属于公司的资本

  D.股票属于公司的资本,债券属于公司的负债

  8. 对证券公司与客户之间的证券清算交收,是委托( )根据成交记录按照业务规则代为办理。

  A.证券交易所

  B.中国结算公司

  C.中国人民银行

  D.证监会

  9.债券按券面形态分类,可以分为( )。

  A.政府债券、金融债券和公司债券

  B.零息债券、附息债券和息票累积债券

  C.实物债券、凭证式债券和记账式债券

  D.短期债券、中期债券和长期债券

  10. 股票账面价值又称为。

  A.股票净值

  B.股票面值

  C.股票内在价值

  D.清算价值

  11. 相对而言,投资方向受到较严格限制的机构投资者是( )。

  A.证券投资基金

  B.企业年金

  C.社保基金

  D.社会公益基金

  12.地方政府债券可以分为和( )。

  A.一般债券;普通债券

  B.一般债券;收入债券

  C.普通债券;特种债券

  D.专项债券;收入债券

  13.从( )年起,发行的凭证式国债统一更名为储蓄国债(凭证式)。

  A.1994

  B.2006

  C.2016

  D.2017

  14. 证券投资者保护基金的来源之一是上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,将交易经手费( )纳入基金。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  15. 为改善和优化我国目前的投资者结构,需要大力培养(

  ),充分发挥其股市“稳定器”

  的作用。

  A.个人投资者

  B.机构投资者

  C.境外投资者

  D.证券公司

  16.保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在以上(含此数),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司务。

  A.3 年

  B.5 年

  C.7 年

  D.10 年

  17.中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的( )。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  18.公司债券的发行中报在中国证监会收到申请文件后,( )个工作日内决定是否受理。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  19.在信用提高和评级结果向投资者公布之后,由( )负责向投资者销售资产支持证券,销售的方式可采用包销或代销。

  A.发起人

  B.受托人

  C.承销商

  D.服务机构

  20.银行间债券市场发行国债的分销要求,分销认购人( )。

  A.在中央国债登记结算有限责任公司开立债券托管账户

  B.在证券交易所开立债券托管账户

  C.向中央国债登记结算有限责任公司提供一个自营账户作为托管账户

  D.向证券交易所提供一个自营账户作为托管账户

  1.【答案】A

  【解析】股票申请上市条件。

  2.【答案】C

  【解析】交易型开放式指数基金 ETF,又称交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。故本题选 C 选项。

  3.【答案】D

  【解析】记账式国债以记账形式记录债权。通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖,必须在证券交易所设立账户。故本题选 D 选项。

  4.【答案】C

  【解析】上市公司公开发行股票,最近 24 个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降 50%以上的情形。

  5.【答案】D

  【解析】首次公开发行股票的网上发行应当和网下发行同时进行,网上和网下投资者在申购时无须缴付申购资金。

  6.【答案】C

  【解析】指令驱动的特点:证券交易价格由买方和卖方的力量直接决定;投资者买卖证券的对手是其他投资者。

  7.【答案】D

  【解析】股票发行的目的:发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,因此筹措的资金列入公司资本。债券发行的目的:是公司追加资金的需要,因此它属于公司的负债,不是资本金。故本题选 D 选项。

  8.【答案】B

  【解析】对证券公司与客户之间的证券清算交收,是委托中国结算公司根据成交记录按照业务规则代为办理。故本题选 B 选项。

  9.【答案】C

  【解析】考查债券的分类。债券种类很多,依据不同的标准有不同分类。按发行主体,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;按付息方式,债券可以分为零息债券、附息债券和息票累积债券;按债券形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;按期限长短,债券可以分为短期债券、中期债券和长期债券。

  10.【答案】A

  【解析】账面价值,又称“股票净值”或“每股净资产”,在没有优先股的条件下,每股账面价值等于公司净资产除以发行在外的普通股票的股数。公司净资产是公司资产总额减去负债总额后的净值。故本题选 A 选项。

  11.【答案】C

  【解析】全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金,是社会福利网的最后一道防线,对资金的安全性和流动性要求非常高。这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向国债市场。故本题选 C 选项。

  12.【答案】B

  【解析】考查地方政府债券的分类。地方政府债券按资金用途和偿还资金来源不同,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。

  13.【答案】D

  【解析】2017 年起,发行的凭证式国债统一更名为储蓄国债(凭证式)。

  14.【答案】B

  【解析】证券投资者保护基金的来源主要有: 1)上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的 20%纳入基金。(2)所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的 0.5%~5%缴纳基金。(3)发行股票、可转换债券等证券时,申购冻结资金的利息收入。 4)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入。 5)国内外机构、组织及个人的捐赠。(6)其他合法收入。故本题选 B 选项。

  15.【答案】B

  【解析】为改善和优化我国目前的投资者结构,需要大力培养机构投资者,充分发挥其股市“稳定器”的作用。故本题选 B 选项。

  16.【答案】B

  【解析】考查保险公司次级债。保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在 5 年以上(含 5 年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。

  17.参考答案;B

  【解析】考查中期票据的相关知识。中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的 40%。

  18.【答案】B

  【解析】考查我国公司债券和企业债券在发行申报程序的不同之处。公司债券的发行申报在中国证监会收到申请文件后,5 个工作日内决定是否受理。

  19.【答案】C

  【解析】考查资产证券化的具体操作要求。

  20.【答案】A

  【解析】银行间债券市场发行国债的分销时,分销认购人的条件。分销认购人应是全国银行间债券市场参与者,并已在中央国债登记结算有限责任公司开立债券托管账户。在交易所市场发行国债的分销时,承销商需要在分得包销的国债后,向证券交易所提供一个自营账户为托管账户。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top