网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(9),

  1. LIBOR 指的是( )。

  A.美国联邦基金利率

  B.伦敦银行同业拆借利率

  C.香港银行同业拆借利率

  D.上海银行间同业拆放利率

  2. 在下列几种基金中,一般( )的年管理费率最低。

  A.货币基金

  B.债券基金

  C.股票基金

  D.认股权证基金

  3. 下列股票发行监管制度中,行政干预色彩最浓的是( )。

  A.审批制

  B.注册制

  C.备案制

  D.核准制

  4.按照金融资产到期期限,可以将金融市场划分为和( )。

  A.债券市场;权益市场

  B.一级市场;二级市场

  C.货币市场;资本市场

  D.证券市场;非证券金融市场

  5.下列选项中,标志着股票市场正式运作开始的事件是( )。

  A.1922 年,国务院证券管理委员会和中国监督管理委员会的成立

  B.资本市场的初步建立

  C.2004 年,中国银行业监督委员会的成立

  D.上海证券交易所和深圳证券交易所的开业

  6.货币市场作为中央银行执行货币市场的重要载体,也是各类金融机构调节资金头寸、管理流动性和进行投资的主要场所,其中,在货币市场中发挥主导作用的是( )。

  A.银行间同业拆借市场

  B.票据贴现市场

  C.银行间债券市场

  D.证券市场

  7. 中央银行是银行的银行,是指中央银行( )。

  A.充当商业银行与其他金融机构的最后贷款人

  B.监管商业银行与其他金融机构

  C.通过商业银行的货币创造调节货币供应量

  D.政府提供贷款

  8. 下列( )经济现象会引起股票市场的行情看涨。

  A.人民币汇率上升

  B.宏观经济发展状况不佳

  C.央行宣布增发长期建设用国债

  D.财政部宣布提供资金用于基础设施建设

  9.( )是商业银行业务活动的总括性反应。

  A.现金流量表

  B.资产负债表

  C.利润表

  D.所有者权益变动表

  10.证券市场融资活动是指之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。

  A.公司(企业)和个人投资者

  B.资金盈余单位和赤字单位

  C.证券发行单位和证券投资单位

  D.证券公司和普通投资者

  11. ( )国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

  A.行政分配

  B.承购包销

  C.公开招标

  D.银行发售

  12.王某购买了 A 公司股票,由于做生意急需资金,王某将股票出售而非要求退股,不能要求退股体现了股票的( )特性。

  A.参与性

  B.风险性

  C.永久性

  D.流动性

  13.按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金投资范围不包括( )。

  A.银行存款

  B.外国政府债券

  C.国债

  D.企业(公司)债

  14.按照《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应

  当遵循的原则不包括( )。

  A.合法

  B.安全

  C.谨慎

  D.高效

  15. 自律性组织包括证券交易所和( )。

  A.证券信用评级机构

  B.证券公司

  C.证券业协会

  D.会计师事务所

  16.( )是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

  A.证券经纪业务

  B.证券投资咨询业务

  C.证券自营业务

  D.证券资产管理业务

  17.下列关于证券承销与保荐业务的说法错误的是( )。

  A.证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为

  B.证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构

  C.证券发行人负责证券发行的主承销工作

  D.保荐机构负有对发行人进行尽职调查的义务

  18.证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于( )亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立有限性集合资产管理计划的净资本限额为( )亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为( )亿元。

  A.2;2;3

  B.2;3;3

  C.2;3;5

  D.2;5;5

  19.股票属于以下( )类型的证券。

  A.物权证券

  B.债权证券

  C.证权证券

  D.权证证券

  20.丙公司是家大型国有石油公司,2019 年 3 月,该公司投资 1 亿元入股甲公司,甲公司为国家扶持的专项高科技公司,成长迅速,则该丙公司的股份为( )。

  A.内资股

  B.国家股

  C.法人股

  D.政策股

  1.【答案】B

  【解析】在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率即 LIBOR。故本题选 B 选项。

  2.【答案】A

  【解析】目前,我国股票基金大部分按照 1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于 1%,货币基金的管理费率为 0.33%。故本题选 A 选项。

  3.【答案】A

  【解析】A 项:审批制是一国在股票市场的发展初期,为了维护上市公司的稳定和平衡复杂的社会经济关系,采用行政和计划的办法分配股票发行的指标和额度,由地方政府或行业主管部门根据指标推荐企业发行股票的一种发行制度。是完全行政化的发行制度,有着强烈的计划经济色彩。B 项:注册制是在市场化程度较高的成熟股票市场所普遍采用的一种发行制度,又称“申报制”或“登记制”。D 项:核准制则是介于注册制和审批制之间的中间形式。故本题选 A 选项。

  4.【答案】C

  【解析】本题主要考查金融市场的分类,不同的划分标准划分结果不同。按照到期期限的长短可以将金融市场划分成货币市场和资本市场。

  5.【答案】D

  【解析】1990 年 12 月,上海证券交易所和深圳证券交易所先后开业,标志着股票市场正式运作的开始。

  6.【答案】C

  【解析】我国目前已形成了包括银行间拆借市场、短期债券市场、债券回购市场和票据贴现市场在内的统一的货币市场,其中,银行间债券市场在货币市场中发挥了主导作用。债券市场和货币市场同属于我国金融市场体系。

  7.【答案】A

  【解析】中央银行是银行的银行,是指中央银行通过办理存、放、汇等项业务,作商业银行与其他金融机构的最后贷款人。故本题选 A 选项。

  8.【答案】D

  【解析】财政部提供资金增加了市场货币供给,促使股票市场购买力增加,从而引起股票市场的行情看涨。A、B、C 选项都是会引起股票市场的行情下跌的。故本题选 D 选项。

  9.【答案】B

  【解析】考查考生对财务报表在商业银行中作用的理解,其中资产负债表是商业银行业务活动的总括性反应。

  10.【答案】B

  【解析】考查证券市场融资活动的定义。证券市场融资活动是指资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。

  11.【答案】C

  【解析】公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。故本题选 C 选项。

  12.【答案】C

  【解析】考查股票永久性的理解,股票是一种无期限的法律凭证,是在公司续存期间的自有资本,只能转让而不能要求退股。

  13.【答案】B

  【解析】考查企业年金。按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金基金财产限于境内投资。

  14.【答案】C

  【解析】考查社会公益基金。按照《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、高效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。

  15.【答案】C

  【解析】按照《证券法》的规定,我国的证券自律管理机构是证券交易所和证券业协会。根据《证券登记结算管理办法》,我国的证券登记结算机构实行行业自律管理。故本题选 C 选项。

  16.【答案】A

  【解析】本题考查证券经纪业务的概念。证券经纪业务是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

  17.【答案】C

  【解析】证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构。保荐机构负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见,并根据市场情况与发行人协商确定发行价格。

  18.【答案】C

  【解析】证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低 2 亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立有限性集合资产管理计划的净资本限额为 3 亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额 5 亿元。

  19.【答案】C

  【解析】区分证权证券和权证证券的概念。

  20.【答案】C

  【解析】国家股定义:有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,与国有法人股投资主体不同,具有法人资格的国企使用法人资产向独立于自己的股份公司出资属于国有法人股,是法人股的一种。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top