网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(2),

  1.我国的期货合约包括。

  Ⅰ.沪深 300 股指期货合约

  Ⅱ.上证 50 股指期货合约

  Ⅲ.5 年期国债期货合约

  Ⅳ.10 年期国债期货合约

  A.Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:我国的期货合约包括:

  (1)中证 500 股指期货合约 ;

  (2)沪深 300 股指期货合约 ;

  (3)上证 50 股指期货合约 ;

  (4)5 年期国债期货合约;

  (5)10 年期国债期货合约。

  2.记名股票的特点包括。

  Ⅰ.股东权利归属于记名股东

  Ⅱ.可以一次或分次缴纳出资

  Ⅲ.转让相对复杂或受限制

  Ⅳ.便于挂失,相对安全

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 符合题意:记名股票是指在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票。记名股票的特点包括:

  (1)股东权利归属于记名股东;(Ⅰ正确)

  (2)可以一次或分次缴纳出资;(Ⅱ正确)

  (3)转让相对复杂或受限制;(Ⅲ正确)

  (4)便于挂失,相对安全。(Ⅳ正确)

  3.以下属于货币市场基金的有。

  Ⅰ.国库券

  Ⅱ.公司短期债券

  Ⅲ.商业票据

  Ⅳ.期货基金

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:货币市场基金包括银行短期存款、国库券(Ⅰ正确)、公司短期债券(Ⅱ正确)、银行承兑票据以及商业票据(Ⅲ正确)等。

  4.根据权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为。

  Ⅰ.股权类权证

  Ⅱ.债权类权证

  Ⅲ.基金类权证

  Ⅳ.其他权证

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:根据权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为股权类权证、债权类权证以及其他权证。我国证券市场曾推出的权证均为股权类权证,其标的资产可以是单只股票或股票组合(如ETF)。

  5.下列关于托管银行说法正确的是。

  Ⅰ.根据存券银行的指令领取红利或利息,用于再投资或汇回 ADR 发行国

  Ⅱ.托管银行负责保管 ADR 所代表的基础证券

  Ⅲ.向存券银行提供当地市场信息

  Ⅳ.负责 ADR 的注册和过户,安排 ADR 在存券信托公司的保管和清算

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。托管银行负责保管 ADR 所代表的基础证券;根据存券银行的指令领取红利或利息,用于再投资或汇回 ADR 发行国;向存券银行提供当地市场信息。

  6.根据《证券投资基金法》的规定,我国基金资产估值的规定有。

  I.开放式基金每个交易日进行估值

  II.封闭式基金每周进行估值

  III.我国基金资产估值的责任人是基金管理人和基金托管人

  IV.基金在进行资产估值时均应采用同样的估值方法,遵守同样的估值规则

  A.I、IV

  B.I、II、III、IV

  C.I、II、III

  D.II、III、IV

  【答案】A

  【解析】我国的开放式基金于每个交易日估值,并于下一交易曰公告份额净值。I 正确;封闭式基金每个交易日都进行估值,但每周披露一次基金份额净值。II 不正确;根据《证券投资基金法》的规定,我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值及净值计算结果负有复核义务责任。III 不正确;估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采用同样的估值方法,遵守同样的估值规则。IV 正确。

  7.中国存托凭证的参与主体包括。

  Ⅰ.存托人

  Ⅱ.发行人

  Ⅲ.管理人

  Ⅳ.持有人

  A.Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:中国存托凭证是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。 其参与主体包括:

  (1)发行人:在境外发行基础证券。

  (2)存托人:存托人持有基础证券,在境内签发相应的存托凭证;按照存托协议约定,根据存托凭证持有人意愿行使境外基础证券相应权利,办理存托凭证分红、派息等业务。

  (3)持有人:存托凭证持有人依法享有存托凭证代表的境外基础证券权益,并按照存托协议约定,通过存托人行使其权利。

  8.全面风险管理模式体现的风险管理理念和方法有。

  Ⅰ.全球的风险管理体系

  Ⅱ.全面的风险管理范围

  Ⅲ.全程的风险管理过程

  Ⅳ.全新的风险管理方法

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:全面风险管理模式体现了以下风险管理理念和方法:

  (1)全球的风险管理体系 ;

  (2)全面的风险管理范围 ;

  (3)全程的风险管理过程 ;

  (4)全新的风险管理方法。

  9.中国证券业协会履行的职能可以概括为。

  Ⅰ.自律

  Ⅱ.服务

  Ⅲ.传导

  Ⅳ.监管

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:中国证券业协会的职能管理主要是自律管理。包括自律、服务、传导的职责。而监管是中国证监会的职责。

  10.对证券投资基金的限制主要包括对基金的限制等方面。

  Ⅰ.投资范围

  Ⅱ.投资风险

  Ⅲ.投资比例

  Ⅳ.投资人

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:对基金投资进行限制的主要目的:一是引导基金分散投资,降低风险;二是避免基金操纵市场;三是发挥基金引导市场的积极作用。目前,对证券投资基金的限制主要包括对基金投资范围(Ⅰ正确)和投资比例(Ⅲ正确)的限制等方面。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top