网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》提高练习(1),

  1.金融债券发行的目的是。

  Ⅰ.增强负债的稳定

  Ⅱ.缓解短期资金周转不灵

  Ⅲ.获得长期资金来源

  Ⅳ.扩大资产业务

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 符合题意:金融债券是银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。金融债券的发行目的有:

  (1)改善负债结构;

  (2)增强负债的稳定;(Ⅰ正确)

  (3)获得长期资金来源;(Ⅲ正确)

  (4)扩大资产业务。(Ⅳ正确)

  2.资信评级机构的业务制度有。

  Ⅰ.评级委员会制度

  Ⅱ.评级结果公布制度

  Ⅲ.信息保密制度

  Ⅳ.证券评级业务档案管理制度

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  A Ⅲ、Ⅳ

  B Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度(Ⅰ项正确)、评级结果公布制度(Ⅱ项正确)、跟踪评级制度、信息保密制度(Ⅲ项正确)、证券评级业务档案管理制度(Ⅳ项正确)等。

  3.我国证券公司短期融资券。

  Ⅰ.不属于金融债券

  Ⅱ.在银行间债券市场发行

  Ⅲ.以短期融资为目的

  Ⅳ.约定在一定期限内还本付息

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ

  【答案】A

  【解析】选项 A 符合题意:2004 年 10 月,中国人民银行制定并发布《证券公司短期融资券管理办法》,证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的(Ⅲ正确),在银行间债券市场发行(Ⅱ正确)的约定在一定期限内还本付息(Ⅳ正确)的金融债券。

  4.关于可转换债券的要素,下列叙述正确的有。

  Ⅰ.可转换债券有效期限与一般债券相同,指债券从发行之日起至偿清本息之日止的存续时间

  Ⅱ.可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般高于相同条件的不可转换公司债券

  Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成优先股的股数

  Ⅳ.赎回条款和回售条款是可转换债券在发行时规定的赎回行为和回售行为发生的具体市场条件

  A.Ⅰ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:Ⅱ项,可转换公司债券的票面利率一般低于相同条件的不可转换公司债券;Ⅲ项,转换比例是指一定面额可转换债券可转换成普通股的股数。

  5.我国的企业债券和公司债券在方面有所不同。

  Ⅰ.发行方式以及发行的审核方式

  Ⅱ.担保要求

  Ⅲ.发行主体的范围

  Ⅳ.发行定价方式

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析选项 A 符合题意:我国的公司债券和企业债券在以下方面有所不同:

  (1)发行主体的范围不同;(Ⅲ正确)

  (2)发行方式以及发行的审核方式不同;(Ⅰ正确)

  (3)担保要求不同;(Ⅱ正确)

  (4)发行定价方式不同。(Ⅳ正确)

  6.我国目前的期权品种包括。

  Ⅰ.50ETF 期权

  Ⅱ.利率期权

  Ⅲ.场外期权

  Ⅳ.互换期权

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:我国目前的期权品种包括在上海证券交易所上市交易的股票期权——50ETF 期权,以及在证券公司机构间与证券公司柜台市场交易的场外期权。

  7.以下关于信用风险的说法,正确的有。

  Ⅰ.信用风险属于系统性风险

  Ⅱ.信用风险又称违约风险

  Ⅲ.结算风险是一种特殊的信用风险

  Ⅳ.传统上,信用风险是债务人未能如期偿还债务而给经济主体造成损失的风险

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:非系统风险包括信用风险(Ⅰ错误)、财务风险、经营风险、流动性风险以及操作风险;信用风险又被称为违约风险(Ⅱ正确),是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性;结算风险是一种特殊的信用风险(Ⅲ正确);传统上,信用风险是债务人未能如期偿还债务而给经济主体造成损失的风险(Ⅳ正确)。

  8.私募基金的组织形式包括。

  I. 公司型

  II. 企业型

  III.合伙型

  IV. 契约型

  A.II、III、IV

  B.I、II、III

  C.I、III、IV

  D.I、II、IV

  【答案】C

  【解析】私募基金可采用公司型、合伙型、契约型三种组织形式。

  9.下列选项中,属于社会公益基金的有。

  Ⅰ.教育发展基金

  Ⅱ.养老保险基金

  Ⅲ.福利基金

  Ⅳ.文学奖励基金

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:社会公益基金是指将收益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金(Ⅲ项正确)、科技发展基金、教育发展基金(Ⅰ项正确)、文学奖励基金(Ⅳ项正确)等。(Ⅱ项属于社会保险基金)

  10.QDII 基金可用于投资。

  Ⅰ.银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具

  Ⅱ.政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券

  Ⅲ.与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品

  Ⅳ.远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:QDII 基金可投资于下列金融产品或工具:

  (1)银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具;(Ⅰ正确)

  (2)政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券;(Ⅱ正确)

  (3)与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证;

  (4)在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金;

  (5)与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品;(Ⅲ正确)

  (6)远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。(Ⅳ正确)

  11.金融风险的特点包括。

  Ⅰ.确定性

  Ⅱ.周期性

  Ⅲ.可管理性

  Ⅳ.扩散性

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:金融风险的特征包括:

  (1)隐蔽性;

  (2)扩散性;(Ⅳ正确)

  (3)加速性;

  (4)不确定性;

  (5)可管理性;(Ⅲ正确)

  (6)周期性。(Ⅱ正确)

  12.合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于中国证监会批准的人民币金融工具有。

  Ⅰ.在证券交易所挂牌交易的股票

  Ⅱ.在证券交易所挂牌交易的债券

  Ⅲ.证券投资基金

  Ⅳ.在证券交易所挂牌交易的权证

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:按照《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》的规定,合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于中国证监会批准的人民币金融工具,具体包括在证券交易所挂牌交易的股票(Ⅰ正确)、在证券交易所挂牌交易的债券(Ⅱ正确)、证券投资基金(Ⅲ正确)、在证券交易所挂牌交易的权证(Ⅳ正确)以及中国证监会允许的其他金融工具。合格境外机构投资者可以参与新股发行、可转换债券发行、股票増发和配股的申购。

  13.集合债券是指以多个发行人作为联合发行主体,按照的原则共同发行的企业债券。

  Ⅰ.统一组织

  Ⅱ.分别负债

  Ⅲ.统一担保

  Ⅳ.集合发行

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:集合债券是指以多个发行人作为联合发行主体,按照“统一组织、分别负债、统一担保、集合发行”的原则共同发行的企业债券。2007 年 3 月,国家发改委发布了《关于下达 2007 年第一批企业债券发行规模及发行核准有关问题的通知》;随后,中小企业集合债的试点工作开展。

  14.风险报告应具备的要求有。

  Ⅰ.输入的数据必须准确有效

  Ⅱ.应具有实效性

  Ⅲ.对不同的部门提供不同的报告

  Ⅳ.应具有普遍性

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:风险报告应具备以下几方面的要求:

  (1)输入的数据必须准确有效,必须经过复查和校对来源于多个渠道的数据才能确定;(Ⅰ正确)

  (2)应具有实效性,风险信息的收集和处理必须高效准确;(Ⅱ正确)

  (3)对不同的部门提供不同的报告。(Ⅲ正确)

  15.下列属于中央国债登记结算公司为金融债券的业务的是。

  Ⅰ.登记

  Ⅱ.兑付

  Ⅲ.托管

  Ⅳ.清算

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:中央国债登记结算公司为金融债券的登记、托管机构(Ⅰ、Ⅲ项正确)。金融债券发行结束后,发行人应及时国债登记结算公司确认债权债务关系,由国债登记结算公司及时办理债券登记工作。金融债券付息或兑付日前(含当日),发行人应将相应资金划入债券持有人指定的资金账户。

  16.我国股票发行制度演变主要体现在。

  Ⅰ.发行监管制度

  Ⅱ.发行方式

  Ⅲ.发行期限

  Ⅳ.发行定价

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:我国股票发行制度演变主要体现在发行监管制度、发行方式与发行定价三个方面。

  17.下列关于债券利息计算的规则说法正确的是。

  I.短期债券通常全年天数定为 360 天,半年定为 180 天

  II.短期债券累计利息天数也分为实际天数、每月按 30 天计算两种

  III.我国中长期附息债券累计天数(算头不算尾)

  IV.我国贴现式债券闰年 2 月 29 日不计利息

  A.II、IV

  B.I、III、IV

  C.I、II、III、IV

  D.I、II、III

  【答案】D

  【解析】1.短期债券:通常全年天数定为 360 天,半年定为 180 天。I 正确;利息累计天数则分为按实际天数(ACT)计算(ACT/360、ACT/180)和按每月 30 天计算(30/360、30/180)两种。II 正确;

  2.中长期附息债券:我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按 365 天计算;利息累计天数规则是按实际天数计算,算头不算尾、闰年 2 月 29 日不计息。III 正确;

  3.贴现式债券:我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年 2 月 29 日也计利息。IV 不正确;选项 D 符合条款。

  18.关于 QFII 制度在中国证券市场上的特点,下列说法正确的有。

  Ⅰ.许可投资证券品种的比例存在一定限制

  Ⅱ.合格境外机构投资者资产规模等条件要求严格

  Ⅲ.投资范围和投资额度有严格限制

  Ⅳ.对合格境外投资者机构汇出汇入资金进行监控

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:QFII 制度在中国证券市场上主要具有以下特点:

  (1)合格境外机构投资者资产规模等条件要求严格,这有利于国内市场投资者素质的提高以及市场的稳定;

  (2)投资范围和投资额度有严格限制,体现渐进式原则;

  (3)对合格境外投资者机构汇出汇入资金进行监控,稳定外汇市场。

  19.对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括。

  Ⅰ.信息公开披露制度

  Ⅱ.信息报送制度

  Ⅲ.董事会会议内容公开制度

  Ⅳ.年报审计监管

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括:

  (1)信息报送制度(Ⅱ项正确);

  (2)信息公开披露制度(Ⅰ项正确);

  (3)年报审计监管(Ⅳ项正确)。

  20.债券信用评级结果发布的内容一般包括等。

  I.评级对象(发行人)名称

  II. 风险等级

  III.信用等级

  IV.简要描述及主要支持数据

  A.I、II、III、IV

  B.I、II、III

  C.II、IV

  D.I、III、IV

  【答案】D

  【解析】信用评级结果发布的内容一般包括评级对象(发行人)名称、信用等级、简要描述及主要支持数据。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top