网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(25),

  1.下列各项中,属于系统风险的是。

  Ⅰ.公司破产风险

  Ⅱ.市场风险

  Ⅲ.通胀风险

  Ⅳ.利率风险

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:系统风险是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。系统风险包括市场风险、政策风险、经济周期波动风险、利率风险和购买力风险等(Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ正确)。公司破产风险属于非系统风险。

  2.中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意稿)》,坚持的原则。

  Ⅰ.持续监管

  Ⅱ.依法监管

  Ⅲ.从严监管

  Ⅳ.全面监管

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意稿)》,坚持“依法监管、从严监管、全面监管”的原则,明确监管范畴,细化监管规则,改进监管方式,加强持续监管,完善跨境监管合作,提高监管的有效性。

  3.以 ADR 为例,与直接投资外国股票相比,投资 ADR 给投资者带来好处包括。

  Ⅰ.以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算

  Ⅱ.上市交易的 ADR 须经 SEC 注册,有助于保障投资者权益

  Ⅲ.上市公司发放股利时,ADR 投资者能及时获得,而且是以美元支付

  Ⅳ.某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR 可以规避这些限制

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:以 ADR 为例,与直接投资外国股票相比,投资 ADR 给投资者也能带来好处。

  (1) 以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算;

  (2)上市交易的 ADR 须经 SEC 注册,有助于保障投资者权益;

  (3)上市公司发放股利时,ADR 投资者能及时获得,而且是以美元支付;

  (4)某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR 可以规避这些限制。

  4.目前我国主要的基金销售的渠道是。

  I.保险公司

  II.商业银行

  III.证券公司

  IV. 证券投资咨询机构

  A.I、II、IV

  B.II、III

  C.I、II、III、IV

  D.I、III

  【答案】B

  【解析】目前可申请从事基金代理销售的机构包括商业银行、证券公司、保险公司、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会规定的其他机构。目前商业银行、证券公司是我国基金销售的主要渠道。

  5.根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,将市场交易的组织形态划分为。

  Ⅰ.期货交易

  Ⅱ.远期交易

  Ⅲ.现货交易

  Ⅳ.互换交易

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:通常可以根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,将市场交易的组织形态划分为现货交易、远期交易与期货交易三类。

  6.下列选项中,属于自助委托形式的有。

  Ⅰ.柜台委托

  Ⅱ.电话委托

  Ⅲ.磁卡委托

  Ⅳ.网上委托

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:自助委托包括电话委托(Ⅱ正确)、磁卡委托(Ⅲ正确)、网上委托(Ⅳ正确)等。

  7.普通股股东行使资产收益权有一定的限制条件,其中包括法律上的限制,一般原则是。

  Ⅰ.股份公司只能用留存收益支付红利

  Ⅱ.红利的支付不能减少其注册资本

  Ⅲ.公司在无力偿还债务时不能支付红利

  Ⅳ.公司在无力偿还债务时依然可以支付红利

  A.Ⅰ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】

  选项 C 正确:普通股股东行使资产收益权有一定的限制条件,其中包括法律上的限制,一般原则是:

  (1)股份公司只能用留存收益支付红利;(Ⅰ正确)

  (2)红利的支付不能减少其注册资本;(Ⅱ正确)

  (3)公司在无力偿债时不能支付红利。(Ⅲ正确)

  8.下列关于股东权利的表述,正确的是。

  Ⅰ.普通股股东有重大决策参与权

  Ⅱ.普通股股东有公司资产收益权

  Ⅲ.优先股股东的剩余财产分配权在普通股股东之后

  Ⅳ.优先股股东没有投票表决权

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 符合题意:普通股股东具有以下权利:

  (1)公司重大决策参与权;(Ⅰ正确)

  (2)公司资产收益权;(Ⅱ正确)

  (3)公司剩余资产分配权;

  (4)其他权利。

  优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制(一般没有投票表决权),但在涉及优先股东自身利益事项进行表决时有表决权。(Ⅳ错误)

  9.股权类期货包括。

  Ⅰ.股票价格指数期货

  Ⅱ.单只股票期货

  Ⅲ.股票组合期货

  Ⅳ.股票价格指数期权

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:股权类期货是以单只股票、股票组合或者股票价格指数为基础资产的期货合约,包括:

  (1)股票价格指数期货;(Ⅰ正确)

  (2)单只股票期货;(Ⅱ正确)

  (3)股票组合期货。(Ⅲ正确)

  10.按权证的内在价值,可以将权证分为。

  Ⅰ.现金结算权证

  Ⅱ.平价权证

  Ⅲ.价内权证

  Ⅳ.价外权证

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:按权证的内在价值,可以将权证分为平价权证、价内权证和价外权证,其原理与期权相同。

  11.独立衍生工具的特征包括。

  Ⅰ.与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求较多的初始净投资

  Ⅱ.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系

  Ⅲ.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资

  Ⅳ.在未来某一日期结算

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:独立衍生工具具有下列特征:

  (1)其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系;(Ⅱ正确)

  (2)不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资;(Ⅲ正确)

  (3)在未来某一日期结算。(Ⅳ正确)

  12.上证 50ETF 期权合约到期月份包含。

  Ⅰ.当月

  Ⅱ.下月

  Ⅲ.随后两个季月

  Ⅳ.随后三个季月

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:上证 50ETF 期权合约到期月份包含当月、下月、随后两个季月。

  13.下列关于风险预防的说法正确的有。

  Ⅰ.对于一些不可以通过市场手段转移的风险,如信用风险、流动性风险、操作风险等风险而言,通过风险预防对其进行处理是较为适当的

  Ⅱ.传统的风险管理办法就是预防风险,确保安全可靠

  Ⅲ.商业银行在信贷风险管理过程中,通过较为严格的贷款审查、审批和贷后管理等制度来预防风险

  Ⅳ.风险预防是指在风险事件未发生之前通过运用一定的防范性措施,以防止损失的实际发生或将损失控制在一定的可承受范围之内

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:金融风险的预防是指在风险事件未发生之前通过运用一定的防范性措施,以防止损失的实际发生或将损失控制在一定的可承受范围之内(Ⅳ正确)。对于一些不可以通过市场手段转移的风险,如信用风险、流动性风险、操作风险等风险而言,通过风险预防对其进行处理是较为适当的(Ⅰ正确)。传统的风险管理办法就是预防风险,确保安全可靠(Ⅱ正确)。例如,商业银行在信贷风险管理过程中,通过较为严格的贷款审查、审批和贷后管理等制度来预防风险(Ⅲ正确)。商业银行对借款企业的偿债能力、经营管理能力、盈利能力、行业生命周期等方面进行系统的调查和综合分析,确定是否进行贷款发放。在贷款发放之后,银行会继续对贷款资金的使用和运行状况进行跟踪监测,一旦发现问题或有潜在风险事件发生的可能,就会及时采取措施以防止潜在的信用风险转化为现实损失。

  14.在基金运作中,基金管理人居主导与核心位置,从基金管理人的角度看,基金运作可分为。

  I.市场营销

  II.投资管理

  III.风险控制

  IV. 后台管理

  A.I、II

  B.III、IV

  C.I、II、III、IV

  D.I、II、IV

  【答案】D

  【解析】在基金运作中,基金管理人居主导与核心位置。从基金管理人的角度看,基金运作可分为基金的市场营销、投资管理与后台管理三大部分。

  15.开放式基金的分红方式有。

  Ⅰ.比例分红

  Ⅱ.现金分红

  Ⅲ.分配基金份额

  Ⅳ.分红再投资转换为基金份额

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:开放式基金的分红方式有现金分红(Ⅱ正确)和分红再投资转换为基金份额(Ⅳ正确)。封闭式基金一般采用现金方式分红。

  16.客户交易结算资金第三方存管制度是按照的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。

  Ⅰ.保障客户资产安全

  Ⅱ.防止风险传递

  Ⅲ.方便投资者

  Ⅳ.有利于证券公司业务创新

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。中国证监会在原有客户资金存管制度的基础上,按照保障客户资产安全(Ⅰ项正确)、防止风险传递(Ⅱ项正确)、方便投资者(Ⅲ项正确)、有利于证券公司业务创新(Ⅳ项正确)的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。

  17.按照《证券投资基金法》和其他相关法规的规定,基金财产不得用于。

  Ⅰ.承销证券

  Ⅱ.从事承担有限责任的投资

  Ⅲ.从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

  Ⅳ.向其基金管理人、基金托管人出资或者买卖其基金管理人、基金托管人发行的股票或者债券

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:除第Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项三项外,按照《证券投资基金法》和其他相关法规的规定,基

  金财产也不得用于下列投资或者活动:

  (1)向他人贷款或者提供担保;

  (2)从事承担无限责任的投资;

  (3)买卖其他基金份额,但是国务院另有规定的除外;

  (4)买卖与其基金管理人、基金托管人有控股关系的股东或者与其基金管理人、基金托管人有其他重大利害关系的公司发行的证券或者承销期内承销的证券;

  (5)依照法律、行政法规相关规定,由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他活动。

  18.根据《非金融企业债务融资工具信用评级业务自律指引》的规定,下列说法正确的是。

  Ⅰ.信用评级机构从业人员应遵守相关法律法规和职业规范,遵循诚实、守信、独立、勤勉、尽责的原则

  Ⅱ.对于 1 年期内的短期债务融资工具,信用评级机构应在正式发行后 6 个月内发布定期跟踪评级结果和报告

  Ⅲ.交易商协会应对信用评级机构的信用评级业务开展情况和自律规范执行情况开展定期的业务调查

  Ⅳ.信用评级机构应完整保存评级业务开展过程中的资料、文档、记录和报告等业务信息。业务档案的保存期限应不低于 10 年,且不低于债务融资工具存续期满或受评主体违约后 5 年

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 符合题意:根据《非金融企业债务融资工具信用评级业务自律指引》的规定,交易商协会可对信用评级机构的信用评级业务开展情况和自律规范执行情况开展定期或不定期的业务调查。故第Ⅲ项说法错误。

  19.按股东享有权利的不同,股票可以分为。

  Ⅰ.普通股票

  Ⅱ.特别股票

  Ⅲ.记名股票

  Ⅳ.优先股票

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:按股东享有权利的不同,股票可以分为普通股票和特别股票:普通股票是指秉持“一股一权”规则之下收益权与表决权无差别、等比例配置的股票;特别股票是指设有特别权利或特别限制的股票,优先股就是一种最常见的特别股票。

  20.下列关于债券利率期限结构的描述正确的是。

  I.向下倾斜的利率曲线称为反向的利率曲线

  II. 正向的利率曲线的期限越长,债券的利率越高

  III.水平的利率曲线表示不同期限的债券利率相等

  IV.拱形利率曲线中,期限相对较短的债券,利率与期限呈反向关系

  A.I、III、IV

  B.I、II、III、IV

  C.I、II、III

  D.I、II、IV

  【答案】C

  【解析】正向的利率曲线,是一条向上倾斜的利率曲线,表示期限越长的债券利率越高。II 正确;相反的或反向的利率曲线,是向下倾斜的利率曲线,表示期限越长的债券利率越低。I 正确;水平的利率曲线,表示不同期限的债券利率相等,这通常是正利率曲线与反利率曲线转化过程中出现的暂时现象。III 正确;拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。IV 不正确

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top