网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(23),

  1.下列不属于伞形基金的优点的是。

  A.具有内含衍生工具与杠杆的特征

  B.可以降低新基金设立的成本

  C.可以形成品牌优势

  D.便利在不同国家或地区销售

  【答案】A

  【解析】伞形基金又被称为系列基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作并直接可以相互转换的一种基金结构形式。不同子基金隶属于一个总契约和总体管理框架,可以降低新基金设立的成本,形成品牌优势,便利在不同国家或地区销售。

  2.基金信息披露的分类不包括。

  A.基金募集信息披露

  B.定期信息披露

  C.运作信息披露

  D.临时信息披露

  【答案】B

  【解析】基金信息披露大致可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类。

  3.下列不属于另类投资基金的是。

  A.对冲基金

  B.货币型基金

  C.股权投资基金

  D.风险投资基金

  【答案】B

  【解析】常见的另类投资基金包括对冲基金、股权投资基金、创业投资基金(风险投资基金)、不动产投资基金等。

  4.经中国证监会批准,上海证券交易所于上市交易上证 50ETF 期权合约品种。

  A.2013 年 2 月 9 日

  B.2015 年 2 月 9 日

  C.2017 年 2 月 9 日

  D.2019 年 2 月 9 日

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:经中国证监会批准,上海证券交易所于 2015 年 2 月 9 日上市交易了上证 50ETF期权合约品种。

  5.下列各项中,属于股票网上发行方式的是。

  A.发行认购证方式

  B.全额预缴款

  C.基金及法人配售

  D.网上定价发行

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:网上发行就是利用上海证券交易所或深圳证券交易所的交易网络,新股发行主承销商在证券交易所挂牌销售,投资者通过证券营业部交易系统申购的发行方式。网上发行目前主要采取网上竞价发行、网上定价发行和网上定价市值配售等三种方式。

  6.基金管理人职责不包括。

  A.发行认购证方式

  B.全额预缴款

  C.基金及法人配售

  D.网上定价发行

  【答案】C

  【解析】基金管理人是基金的募集者和管理者,在整个基金的运作中起着核心的作用。它不仅负责基金的投资管理,而且还承担着产品设计、基金营销、基金注册登记、基金估值、会计核算等多方面的职责。

  7.作为 ADR 的发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务。

  A.外汇交易所

  B.存券银行

  C.托管银行

  D.中央存托公司

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:存券银行作为 ADR 的发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务。托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责 ADR 的保管和清算。

  8.相同的发行人发行的不同期限债券其收益率不一样,债券期限与收益率的关系被称为。

  A.利率的风险结构

  B.利率的期限结构

  C.信用利差

  D.无差异收益曲线

  【答案】B

  【解析】相同的发行人发行的不同期限债券其收益率不一样,债券期限与收益率的关系被称为利率的期限结构。

  9.沪港通是指允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

  A.上海证券交易所和香港联合交易所

  B.深圳证券交易所和香港联合交易所

  C.上海证券交易所和深圳证券交易所

  D.深圳证券交易所和台湾证券交易所

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:沪港通是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

  10.根据《证券法》有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于万元。

  A.1000

  B.3000

  C.5000

  D.6000

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:根据《证券法》第十六条和 2008 年 1 月 4 日发布的《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金〔2008〕7 号)规定,公开发行企业债券必须符合下列条件:股份有限公司的净资产额不低于 3000 万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于 6000 万元。

  11.关于在证券交易所上市股票征收印花税的理解,下列说法正确的是。

  A.证券交易印花税是印花税的一部分,税率为 1‰

  B.股票交易印花税由交易者自行缴纳

  C.现行的做法是向成交双方分别收取印花税

  D.由证券经纪商统一向征税机关缴纳印花税

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:我国税收制度规定,股票成交后,向股票出让方(卖方)征收 1‰的印花税(选项 C 错误)。为保证税源,简化缴款手续,现行的做法是由证券经纪商在同投资者办理交收过程中代扣收(选项 B 错误);然后,在证券经纪商同中央结算公司的清算、交收中集中结算,最后,由中央结算公司统一向征税机关缴纳(选项 D 错误)。

  12.经审批的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司可以将在香港募集的资金投资于境内证券

  市场。

  A.美元

  B.人民币

  C.港币

  D.欧元

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:此题考查 RQFII 制度,境内基金管理公司、证券公司的香港子公司可以将在香港募集的人民币资金投资于境内证券市场。

  13.未来收益有可能受金融变量变动影响的那部分资产组合的资金头寸称为。

  A.风险期望

  B.风险头寸

  C.风险暴露

  D.风险预算

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:未来收益有可能受金融变量变动影响的那部分资产组合的资金头寸称为风险暴露。

  14.风险控制指标体系和风险监管制度的核心是。

  A.净资本

  B.固定资本

  C.流动资本

  D.注册资本

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:2006 年 7 月,中国证监会发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,并于2008 年根据实践情况对该办法进行了修订。该办法建立了以净资本为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

  15.下列属于交易所交易的衍生工具的是。

  A.公司债券条款中包含的赎回条款

  B.公司债券条款中包含的返售条款

  C.公司债券条款中包含的转股条款

  D.在期货交易所交易的期货合约

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:交易所交易的衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具。例如在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等。

  16.以下有权参与公司日常管理的是。

  A.股票所有者

  B.证券投资基金持有人

  C.债券持有人

  D.期权持有人

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:普通股股东(即股票所有者)的权利:

  (1)普通股股东对公司有经营管理权,即有权参与公司日常管理。在股东大会上有表决权,可以选举董事会,从而实现对公司的经营管理权;

  (2)普通股股利分配在优先股分红之后进行,股利多少取决于公司的经营情况;

  (3)公司解散、破产时,普通股股东的剩余财产求偿权位于公司各种债权人和优先股股东之后;

  (4)在公司增发新股时,有认股优先权,可以优先购买新发行的股票。

  17.一般来说,下列基金中,管理费率最低的是。

  A.股票基金

  B.债券基金

  C.货币市场基金

  D.认股权证基金

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:从基金类型看,证券衍生工具基金管理费率最高。如,认股权证基金的年费率为

  1.5%~2.5%;股票基金居中,约为 1%~1.5%;债券基金约为 0.5%~1.5%;货币市场基金最低,管理费率约为 0.25%~1%。

  18.根据目前交易所规则规定,投资者单日买入开仓限额为总持仓限额的 2 倍,最大不超过张。

  A.10000

  B.20000

  C.50000

  D.100000

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:根据目前交易所规则规定,投资者单日买入开仓限额为总持仓限额的 2 倍,最大不超过 1 万张;单笔申报最大数量为 30 张,市价申报的单笔申报最大数量为 10 张。

  19.可以参与发行人的经营决策的是。

  A.债券持有人

  B.股票持有人

  C.期权持有人

  D.基金持有人

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:债券是一种债权债务凭证,作为债权人即债券的购买方拥有到期收回本息的权利,除此之外,不能参与公司运营决策。因此 A 错误。股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的证明,持有者享有股东的基本权利和义务,可参与公司的重大决策。期权是提前支付一定费用,约定在未来买卖某样东西的权力,到期履约即可,不参与经营决策。因此 C 错误。基金是通过向投资者募资,由专业投资基金进行运作和管理的投资工具,基金持有人享有的是收益分配的权力,同样不参与运营决策。因此 D 错误。

  20.年后,我国停止发行公债。

  A.1949

  B.1958

  C.1962

  D.1965

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:1958 年后,我国停止发行公债。国家经济建设公债本息于 1968 年全部偿清。1958---1980 年 23 年间,我国没有发行任何国债。进入 20 世纪 80 年代以后,随着改革开放的不断深入,我国国民收入分配格局发生了变化,政府财政收入占国民收入的比重逐渐下降,部门、企业和个人收入所占比重上升,同时也为了更好地利用国债调节经济,中央政府于 1981 年恢复发行国债。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top