网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(21),

  1.银行业金融机构包括。

  Ⅰ.商业银行

  Ⅱ.信用合作机构

  Ⅲ.政策性银行

  Ⅳ.邮政储蓄银行

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行(Ⅰ正确)、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行(Ⅲ正确)。信用合作机构(Ⅱ正确)包括城市信用社及农村信用社,邮政储蓄银行(Ⅳ正确)属于商业银行中股份制商业银行的一种。

  2.我国证券公司的组织形式可以是。

  Ⅰ.有限责任公司

  Ⅱ.无限责任公司

  Ⅲ.股份有限公司

  Ⅳ.合伙公司

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:根据《中华人民共和国证券法》的规定,我国证券公司的组织形式为有限责任公司(Ⅰ正确)或股份有限公司(Ⅲ正确),不得采取合伙及其他非法人组织形式。

  3.做市商分为主做市商和一般做市商,一般做市商提供的服务包括。

  Ⅰ.向投资者提供双边持续报价

  Ⅱ.向筹资者提供双边持续报价

  Ⅲ.对投资者询价提供双边回应报价

  Ⅳ.交易所规定或者做市协议约定的其他业务

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:为提高期权交易的流动性,上交所引入了做市商制度。做市商分为主做市商和一般做市商,主做市商提供的服务包括:

  (1)向投资者提供双边持续报价;

  (2)对投资者询价提供双边回应报价;

  (3)交易所规定或者做市协议约定的其他业务。

  一般做市商提供前条第(2)、(3)项规定的做市服务。

  4.金融风险的特征包括。

  Ⅰ.风险的不确定性

  Ⅱ.风险的客观性

  Ⅲ.风险的危害性

  Ⅳ.风险的可测定性

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:金融风险的特征包括:风险的不确定性(Ⅰ正确)、风险的客观性(Ⅱ正确)、风险的可测定性(Ⅳ正确)等。风险不一定就是危害,可能带来机遇。

  5.商业银行与各类金融机构的风险管理越来越重视定量分析,通过内部模型来风险。

  Ⅰ.识别

  Ⅱ.计量

  Ⅲ.监测

  Ⅳ.控制

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:商业银行与各类金融机构的风险管理越来越重视定量分析,通过内部模型来识别、计量、监测和控制风险,借助于当今金融科技的研究成果(大数据、人工智能和区块链技术等)强化风险管理能力。

  6.关于政府债券的性质,下列描述正确的有。

  Ⅰ.从形式上看,政府债券也是一种有价证券,它具有债券的一般性质

  Ⅱ.政府债券本身无面额,但投资者投资于政府债券同样可以取得利息

  Ⅲ.政府债券最初是政府弥补赤字的手段

  Ⅳ.政府债券是政府筹集资金、扩大公共事业开支的重要手段

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  【答案】A

  【解析】选项 A 符合题意:政府债券的性质主要从两个方面考察:

  (1)从形式上看,政府债券是一种有价证券,它具有债券的一般性质。政府债券本身有面额,投资者投资于政府债券可以取得利息,因此,政府债券具备了债券的一般特征;(Ⅰ正确)

  (2)从功能上看,政府债券最初仅是政府弥补赤字的手段(Ⅲ正确),但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段(Ⅳ正确),并且随着金融市场的发展,逐渐具备了金融商品和信用工具的职能,成为国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具。

  7.普通股票股东依法享有的权利包括。

  Ⅰ.参与公司重大决策

  Ⅱ.分配公司剩余资产

  Ⅲ.依法转让持有的股份

  Ⅳ.依法查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、董事会会议决议以及财务会计报告

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 符合题意:根据《公司法》的规定,普通股票股东依法享有以下权利:

  (1)公司重大决策参与权;(Ⅰ正确)

  (2)公司资产收益权和剩余资产分配权;(Ⅱ正确)

  (3)查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告的权利;(Ⅳ正确)

  (4)持有的股份可依法转让的权利。(Ⅲ正确)

  8.股票投资分析方法当中的技术分析法主要有。

  Ⅰ.K 线理论

  Ⅱ.技术指标理论

  Ⅲ.循环周期理论

  Ⅳ.形态理论

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:技术分析法主要有 K 线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。

  9.《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括以下。

  Ⅰ.维持适当门槛,支持机构“走出去”

  Ⅱ.规范业务范围,完善组织架构

  Ⅲ.督促母公司加强管控,完善境外机构管理

  Ⅳ.加强持续监管,完善跨境监管合作

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括以下四个方面:

  (1)维持适当门槛,支持机构“走出去”。整 合两类机构“走出去”的条件,要求机构诚实守信、合规经营、财务状况及资产流动性良好、内部控制有力。

  (2)规范业务范围,完善组织架构。要求境外机构突出主营业务,规范下设机构,限制返程投资,并给予现有机构 24 个月过渡期以达到法规要求。

  (3)督促母公司加强管控,完善境外机构管理。要求母公司完善境外机构法人治理,建立对境外机构重大事项的集体决策制度,健全境外机构管理制度,建立健全覆盖境外机构及境外业务的合规管理、风险管理和内部控制体系。

  (4)加强持续监管,完善跨境监管合作。细化证券基金经营机构信息报送要求,明确规定证券基金经营机构及相关人员的法律责任。完善跨境监管合作,加强与境外监管机构的信息交流,及时了解境外机构相关情况,有效防范和处置跨境金融风险。

  10.上市公司股权分置改革是通过之间的利益平衡协商机制消除 A 股市场股份转让制度性差异的过程。

  Ⅰ.债券持有人

  Ⅱ.流通股股东

  Ⅲ.优先股股东

  Ⅳ.非流通股股东

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  【答案】C

  【解析】选项 C 符合题意:上市公司股权分置改革是通过非流通股股东(Ⅳ正确)和流通股股东(Ⅱ正确)之间的利益平衡协商机制消除 A 股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易做出的制度安排。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top