网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(20),

  1.下列属于 QDII 可投资的金融产品或工具的有。

  Ⅰ.银行票据

  Ⅱ.公司债券

  Ⅲ.住房按揭支持证券

  Ⅳ.回购协议

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:QDII 可投资于下列金融产品或工具:

  (1)银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据(Ⅰ正确)、商业票据、回购协议(Ⅳ正确)、短期政府债券等货币市场工具;

  (2)政府债券、公司债券(Ⅱ正确)、可转换债券、住房按揭支持证券(Ⅲ正确)、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券;

  (3)已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证;

  (4)在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金;

  (5)固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品;

  (6)远期合约、互换及在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品;

  (7)限额特定资产管理计划除可投资于上述金融产品或工具外,还可投资于在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的私募基金。

  2.基金自身投资活动产生的税收包括。

  Ⅰ.所得税

  Ⅱ.营业税

  Ⅲ.印花税

  Ⅳ.增值税

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:基金自身投资活动产生的税收包括:

  (1)增值税;

  (2)印花税;

  (3)所得税。

  3.投资 QDII 基金时应注意的风险有。

  Ⅰ.汇率风险

  Ⅱ.国别风险

  Ⅲ.市场风险

  Ⅳ.流动性风险

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:QDII 基金的投资风险有:

  (1)国际市场投资会面临国内基金所没有的汇率风险;(Ⅰ正确)

  (2)国际市场将会面临国别风险、新兴市场风险等特别投资风险;(Ⅱ正确)

  (3)尽管进行国际市场投资有可能降低组合投资风险,但并不能排除市场风险;(Ⅲ正确)

  (4)流动性风险。(Ⅳ正确)

  4.下列关于“荷兰式”与“美国式”招标方式的说法中,正确的有。

  Ⅰ.荷兰式招标的标的为利率时,最高中标利率为当期国债的票面利率

  Ⅱ.荷兰式招标的标的为利差时,最高中标利差为当期国债的基本利差

  Ⅲ.美国式招标的标的为利差时,最高中标利差为当期国债的基本利差

  Ⅳ.美国式招标的标的为价格时,各中标机构按各自加权平均中标价格承销当期国债

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 符合题意:荷兰式招标的标的为利率或利差时,全场最高中标利率或利差为当期国债票面利率(Ⅰ正确)或基本利差(Ⅱ正确),各中标机构均按面值承销;标的为价格时,全场最低中标价格为当期国债发行价格,各中标机构均按发行价格承销。美国式招标的标的为利率时,全场加权平均中标利率为当期国债的票面利率,中标机构按各自中标标位利率与票面利率折算的价格承销;标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自加权平均中标价格承销当期国债(Ⅳ正确)。

  5.下列关于金融期权的主要风险指标说法正确的是。

  Ⅰ.Gamma=Delta 的变化/期权标的证券价格变化

  Ⅱ.Rho 值反映无风险利率变化对期权价格的影响程度

  Ⅲ.Theta 值反映合约标的证券价格波动率变化对期权价值的影响程度

  Ⅳ.Theta=期权价值变化/波动率的变化

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:Gamma 值反映期权标的证券价格变化对 Delta 值的影响程度。Gamma=Delta 的变化/期权标的证券价格变化。

  Delta 值反映期权标的证券价格变化对期权价格的影响程度。Delta=期权价格变化/期权标的证券价格变化。

  Rho 值反映无风险利率变化对期权价格的影响程度。Rho=期权价格的变化/无风险利率的变化。Theta 值反映到期时间变化对期权价值的影响程度。Theta=期权价值变化/到期时间变化。Vega 值反映合约标的证券价格波动率变化对期权价值的影响程度。Vega=期权价值变化/波动率的变化。

  6.下列属于资产证券化的基本运作程序主要步骤的是。

  Ⅰ.重组现金流,构造证券化资产

  Ⅱ.挂牌上市交易及到期支付

  Ⅲ.组建特殊目的机构,实现真实出售,达到破产隔离

  Ⅳ.完善交易结构,进行信用增级

  A.Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:通常来讲,资产证券化的基本运作程序主要有以下几个步骤:

  (1)重组现金流,构造证券化资产 ;(Ⅰ正确)

  (2)组建特殊目的机构,实现真实出售,达到破产隔离;(Ⅲ正确)

  (3)完善交易结构,进行信用增级;(Ⅳ正确)

  (4)资产支持证券的信用评级;

  (5)安排证券销售,向发起人支付;

  (6)挂牌上市交易及到期支付。(Ⅱ正确)

  7.投资者在委托买卖证券时支付的佣金费用由组成。

  Ⅰ.证券公司经纪佣金

  Ⅱ.证券交易所手续费

  Ⅲ.证券登记结算费

  Ⅳ.证券交易监管费

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:佣金是投资者在委托买卖证券成交后按成交金额一定比例支付的费用,是证券经纪商为客户提供证券代理买卖服务收取的费用。此项费用由证券公司经纪佣金(Ⅰ正确)、证券交易所手续费(Ⅱ正确)及证券交易监管费(Ⅳ正确)等组成。

  8.我国境外上市外资股主要由构成。

  Ⅰ.S 股

  Ⅱ.H 股

  Ⅲ.N 股

  Ⅳ.B 股

  A.Ⅰ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:境外上市外资股是股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。主要由H 股、N 股、S 股等构成。S 股是指新加坡上市交易,H 股是香港证券交易所上市交易的外资股,N 股是在纽约交易所上市交易的外资股。B 股是在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。

  9.下列属于股权类产品的衍生工具的是。

  I.股票期货

  II. 股票期权

  III.股票指数期权

  IV. 股票指数期货

  A.I、II

  B.III、IV

  C.I、IV

  D.I、II、III、IV

  【答案】D

  【解析】股权类产品的衍生工具 是以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。

  10.基金管理公司的投资管理部门主要包括。

  I.研究部门

  II.投资部门

  III.交易部门

  IV.结算部门

  A.I、II、III、IV

  B.II、III、IV

  C.I、II、III

  D.I、II、IV

  【答案】C

  【解析】基金管理公司的投资管理部门主要包括投资部门、研究部门以及交易部门。

  11.按照 2005 年 4 月 27 日颁布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,金融机构法人包括。

  Ⅰ.政策性银行

  Ⅱ.商业银行

  Ⅲ.企业集团财务公司

  Ⅳ.其他金融机构

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:在我国,按照 2005 年 4 月 27 日颁布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,金融债券是指“依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券”。其中,该办法所指的金融机构法人包括政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。

  12. 按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为。

  Ⅰ.欧式期权

  Ⅱ.美式期权

  Ⅲ.修正的美式期权

  Ⅳ.金融期货期权

  A.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为欧式期权、美式期权和修正的美式期权;

  按照选择权的性质划分,金融期权可以分为认购期权和认沽期权;按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可以分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货期权、互换期权等。

  13.下列属于资产证券化的基本运作程序的是。

  Ⅰ. 重组现金流,构造证券化资产

  Ⅱ. 资产证券化的信用评级

  Ⅲ. 完善交易结构,进行信用增级

  Ⅳ. 安排证券销售,向发起人支付

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:资产证券化的基本运作程序主要有以下几个步骤:

  (1)重组现金流,构造证券化资产;(Ⅰ项正确)

  (2)组建特设信托机构,实现真实出售,达到破产隔离;

  (3)完善交易结构,进行信用增级;(Ⅲ项正确)

  (4)资产证券化的信用评级;(Ⅱ项正确)

  (5)安排证券销售,向发起人支付;(Ⅳ项正确)

  (6)挂牌上市交易及到期支付。

  14.下列关于记名股票说法正确的是。

  Ⅰ.如果股票是归某人单独所有,则应记载持有人的姓名

  Ⅱ.如果股票持有者因故改换姓名或者名称,应在 20 日内到公司办理变更股东姓名或者名称的手续

  Ⅲ.股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票

  Ⅳ.公司发行的股票可以为记名股票,也可以为无记名股票

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:很多国家的公司法都对记名股票的有关事项作出了具体规定。一般来说,如果股票是归某人单独所有,则应记载持有人的姓名;如果股票是归国家授权的投资机构或者法人所有,则应记载国家授权的投资机构或者法人的名称;如果股票持有者因故改换姓名或者名称,就应到公司办理变更股东姓名或者名称的手续。我国《公司法》规定,公司发行的股票可以为记名股票,也可以为无记名股票。股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。

  15,按照选择权的性质划分,金融期权。

  Ⅰ.认沽期权

  Ⅱ.股权类期权

  Ⅲ.利率期权

  Ⅳ.认购期权

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:按照选择权的性质划分,金融期权可以分为认购期权和认沽期权;

  按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为欧式期权、美式期权和修正的美式期权;按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可以分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货期权、互换期权等。

  16.企业集团财务公司发行金融债券应具备。

  Ⅰ.良好的公司治理结构

  Ⅱ.资本充足率不低于 10%

  Ⅲ.风险监管指标符合监管机构的有关规定

  Ⅳ.近 3 年无重大违法违规记录

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 符合题意:企业集团财务公司发行金融债券应具备以下条件:

  (1)具有良好的公司治理结构、完善的投资决策机制、健全有效的内部管理和风险控制制度及相应的管理信息系统;(Ⅰ正确)

  (2)具有从事金融债券发行的合格专业人员;

  (3)依法合规经营,符合中国银监会有关审慎监管的要求,风险监管指标符合监管机构的有关规定;(Ⅲ正确)

  (4)财务公司已发行、尚未兑付的金融债券总额不得超过其净资产总额的 100%,发行金融债券后,资本充足率不低于 10%;(Ⅱ正确)

  (5)财务公司设立 1 年以上,经营状况良好,申请前 1 年利润率不低于行业平均水平,且有稳定的盈利预期;

  (6)申请前 1 年,不良资产率低于行业平均水平,资产损失准备拨备充足;

  (7)申请前 1 年,注册资本金不低于 3 亿元人民币,净资产不低于行业平均水平;

  (8)近 3 年无重大违法违规记录;(Ⅳ正确)

  (9)无到期不能支付债务;

  (10)中国人民银行和中国银监会规定的其他条件。

  17.下列选项中,QDII 基金可以投资的有。

  Ⅰ.美国存托凭证

  Ⅱ.公司债券

  Ⅲ.住房按揭支持证券

  Ⅳ.贵金属

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 符合题意:QDII 基金可投资于下列金融产品或工具:

  (1)银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具;

  (2)政府债券、公司债券(Ⅱ正确)、可转换债券、住房按揭支持证券(Ⅲ正确)、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券;

  (3)与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证(Ⅰ正确)、房地产信托凭证;

  (4)在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金;

  (5)与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品;

  (6)远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。

  18.信用评级的程序中,实地调查的内容包括。

  I. 对评级对象(发行人)关联的机构进 行调查与访谈

  II. 评级对象(发行人)的高层管理人员及有关人员访谈

  III.查看评级对象(发行人)现场

  IV. 对评级对象(发行人)法定代表人进 行访谈

  A.II、III、IV

  B.I、IV

  C.I、II、III

  D.I、II、III、IV

  【答案】C

  【解析】实地调查包括与评级对象(发行人)的高层管理人员及有关人员访谈、查看评级对象(发行人)现场、对评级对象(发行人)关联的机构进行调查与访谈等方面的工作。

  19.下列属于金融衍生工具市场特点的有。

  Ⅰ.杠杆性

  Ⅱ.风险性

  Ⅲ.虚拟性

  Ⅳ.结构性

  A.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:金融衍生工具市场的特点有杠杆性(Ⅰ正确)、风险性(Ⅱ正确)和虚拟性(Ⅲ正确)。

  20.银行间债券市场是等金融机构以及一些非金融机构合格投资人进行债券买卖和回购的市场。

  I.商业银行

  II.农村信用联社

  III.保险公司

  IV.证券公司

  A.I、II

  B.I、II、III、IV

  C.I、II、III

  D.II、III、IV

  【答案】B

  【解析】银行间债券市场是指依托于中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算有限责任公司的,包括商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构以及一些非金融机构合格投资人进行债券买卖和回购的市场。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top