网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(19),

  1.下列说法中,基金托管人职责终止的情形是。

  Ⅰ.被依法取消基金托管资格

  Ⅱ.被基金份额持有人大会解任

  Ⅲ.依法解散、被依法撤销或者依法宣告破产

  Ⅳ.基金合同约定而其他情形

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:《中国人民共和国证券投资基金法》规定,有下列情形之一的,基金托管人职责终止:被依法取消基金托管资格(Ⅰ项正确);被基金份额持有人大会解任(Ⅱ项正确);依法解散、被依法撤销或者依法宣告破产(Ⅲ项正确);基金合同约定而其他情形(Ⅳ项正确)。

  2.目前,中国企业发行境外债券可以分为。

  Ⅰ.点心债

  Ⅱ.海外债券

  Ⅲ.非人民币债券

  Ⅳ.合成型债券

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:目前中国企业发行境外债券总体可以分为三类:第一类是在境外市场以非人民币发行和结算的债券,被称为非人民币债券(Ⅲ正确),比如美元债券(由于非人民币债券中,美元债券是主体,数据也较为齐全,以下主要介绍美元债券);第二类是以人民币发行、以人民币结算的债券,被称为点心债(Ⅰ正确);第三类是以人民币发行、以其他国货币结算的债券,被称为合成型债券(Ⅳ正确)。

  3.证券投资的信用风险会受发行人的因素影响。

  Ⅰ.盈利水平

  Ⅱ.规模大小

  Ⅲ.事业稳定程度

  Ⅳ.经营能力

  A.Ⅰ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:信用风险实际上揭示了发行人在财务状况不佳时出现违约和破产的可能,它主要受证券发行人的经营能力(Ⅳ正确)、盈利水平(Ⅰ正确)、事业稳定程度(Ⅲ正确)及规模大小(Ⅱ正确)等因素影响。

  4.在金融期权的主要风险指标中,与认购期权价值为正相关关系,与认沽期权价值为负相关关系。

  Ⅰ.标的证券价格

  Ⅱ.到期期限

  Ⅲ.波动率

  Ⅳ.市场无风险利率

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:Delta 值反映期权标的证券价格变化对期权价格的影响程度。Delta=期权价格变化/期权标的证券价格变化。标的证券价格与认购期权价值为正相关关系,与认沽期权价值为负相关关系。

  Rho 值反映无风险利率变化对期权价格的影响程度。Rho=期权价格的变化/无风险利率的变化。市场无风险利率与认购期权价值为正相关,与认沽期权为负相关。

  5.从发起人的角度来看,资产证券化的好处有。

  Ⅰ.增加收入来源

  Ⅱ.实现低成本融资

  Ⅲ.提升资产负债管理能力,优化财务状况

  Ⅳ.增加资产的流动性,提高资本使用效率

  A.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:资产证券化自 20 世纪 70 年代在美国问世以来,短短三十余年的时间里,得到快速发展。从某种意义上说,证券化已经成为当今全球金融发展的潮流之一。资产证券化之所以取得如此迅速的发展,根本原因在于资产证券化能够为参与各方(尤其是发起人和投资者)带来好处。从发起人的角度 看:

  (1)增加资产的流动性,提高资本使用效率;

  (2)提升资产负债管理能力,优化财务状况;

  (3)实现低成本融资;

  (4)增加收入来源。

  6.下列关于特殊类型基金的说法中,正确的有。

  Ⅰ.QDII 基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券投资的基金

  Ⅱ.分级基金又被称为“结构型基金”、“可分离交易基金”

  Ⅲ.ETF 最大的特点是实物申购、赎回机制

  Ⅳ.LOF 会出现封闭式基金大幅度折价交易的现象

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:上市开放式基金(LOF)所具有的可以在场内外申购、赎回,以及场内外转托管的制度安排,使 LOF 不会出现封闭式基金大幅度折价交易的现象。(Ⅳ说法错误)

  7.目前,我国的基金主要可投资的产品有。

  I.货币市场工具

  II.企业债券

  III.公司债券

  IV.资产支持证券

  A.I、II、III

  B.II、III、IV

  C.I、II、III、IV

  D.I、IV

  【答案】C

  【解析】目前我国的基金主要可投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券等。

  8.下列描述正确的是。

  Ⅰ.交易技术及市场制度的发展,使得远期交易也带有了一定的标准化色彩

  Ⅱ.监管者面临的技术难题之一是区分期货交易与变相期货交易

  Ⅲ.很多人认为远期交易本质上是现货交易的一种特殊情形

  Ⅳ.现实世界中,很难对现货交易与远期交易作出截然的划分

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:在现实世界中,很难对现货交易与远期交易作出截然的划分。很多人认为远期交易本质上是现货交易的一种特殊情形,将其称为"远期现货交易"。然而,随着交易技术及市场制度的发展,很多从传统上被认为是场外交易的远期市场已经越来越多的采用了主合约制度,交易双方在格式化的主合约基础上调整形成个性化的交易合同,这使得远期交易也带有了一定的标准化色彩,区分期货交易与所谓变相期货交易成为监管者面临的技术难题。

  9.赋予股东优先认股权的主要目的包括。

  Ⅰ.能保证普通股票股东在股份公司中保持原有的持股比例

  Ⅱ.能保护原普通股票股东的利益和持股价值

  Ⅲ.确保公司股份能足额认购

  Ⅳ.增加公司的募集资金

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  【答案】A

  【解析】选项 A 符合题意:赋予股东优先认股权有两个主要目的:

  (1)能保证普通股票股东在股份公司中保持原有的持股比例;(Ⅰ正确)

  (2)能保护原普通股票股东的利益和持股价值。(Ⅱ正确)

  10.美国存托凭证出现后,各国根据各自情况相继推出了适合本国的存托凭证。下列属于美国存托凭证出现后相继推出的存托凭证的有。

  Ⅰ.GDR

  Ⅱ.HDR

  Ⅲ.CDR

  Ⅳ.IDR

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:美国存托凭证出现后,各国根据各自情况相继推出了适合本国的存托凭证,比如全球存托凭证(简称 GDR)、国际存托凭证(简称 IDR)。目前我国香港特别行政区和台湾地区推出的存托凭证分别被称为 HDR 和 TDR。我国内地将推出中国存托凭证(简称 CDR),即在我国内地发行的代表境外或者我国香港特区证券市场上某种股票的权益类证券。

  11.下列关于股票分割与合并的说法中,正确的有。

  Ⅰ.股票分割又称拆股、拆细,是将 1 股股票均等地拆成若干股

  Ⅱ.从理论上说,如果把 1 股分拆为 2 股,则分拆后股价应为分拆前的一半

  Ⅲ.股票分割与合并通常会刺激股价上升或下降

  Ⅳ.股票分割与合并常见于低价股

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 符合题意:股票分割通常用于高价股,股票合并则常见于低价股。(Ⅳ错误)

  12.按利率是否固定分类,债券可以分为。

  Ⅰ.固定利率债券

  Ⅱ.浮动利率债券

  Ⅲ.可调利率债券

  Ⅳ.随机利率债券

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:按利率是否固定分类,债券可以分为固定利率债券、浮动利率债券和可调利率债券。

  固定利率债券是指在发行时规定了整个偿还期内利率不变的债券,其筹资成本和投资收益可以事先预计,不确定性较小,但债券发行人和投资者仍然必须承担市场利率波动的风险;浮动利率债券是指发行时规定债券随市场利率定期浮动的债券;可调利率债券也被称为可变利率债券,是指在债券存续期内允许根据一些事先选定的参考利率指数的变化,对利率进行定期调整的债券。

  13.下列选项中,交易场所在 CME 的期货合约包括。

  Ⅰ.3 个月期港元利率期货

  Ⅱ.伦敦银行间同业拆放利率期货

  Ⅲ.欧洲美元期货

  Ⅳ.联邦基金利率期货

  A.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:伦敦银行间同业拆放利率期货 和欧洲美元期货在 CME 进行交易,3 个月期港元利率期货的交易场所是 HKEX,联邦基金利率期货的交易场所是 CBOT。

  14.收益率曲线的基本类型主要包括。

  I.正向的利率曲线

  II. 相反的利率曲线

  III.水平的利率曲线

  IV.拱形利率曲线

  A.I、II

  B.I、II、III

  C.III、IV

  D.I、II、III、IV

  【答案】D

  【解析】收益率曲线主要包括四种类型:正向的利率曲线 、相反的或反向的利率曲线 、水平的利率曲线和拱形利率曲线 。

  15.短期国库券的特点包括。

  Ⅰ.违约风险极小

  Ⅱ.流动性强

  Ⅲ.违约风险大

  Ⅳ.流动性弱

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  【答案】B

  【解析】选项 B 符合题意:短期国库券是政府部门发行的短期债券,主要用于弥补财政入不敷出和为到期的政府债券提供融资。因为有政府信用作担保,短期国库券几乎没有违约风险(Ⅰ正确);同时因为期限短,有活跃的二级市场可供交易,短期国库券流动性很强(Ⅱ正确)。

  16.证券经纪商在收到客户委托后,应对进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。

  Ⅰ.委托人身份

  Ⅱ.委托买入的实际证券数量

  Ⅲ.委托内容

  Ⅳ.委托卖出的实际资金余额

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份(Ⅰ项正确)、委托内容(Ⅲ项正确)、委托卖出的实际证券数量(Ⅱ项错误)及委托买入的实际资金余额(Ⅳ项错误)进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。

  17.金融风险一般由等因素构成。

  Ⅰ.风险源

  Ⅱ.风险敞口

  Ⅲ.风险事件

  Ⅳ.风险损失

  A.Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:金融风险一般由风险源、风险敞口、风险事件、风险损失等因素构成。

  18.股票退市制度的作用有。

  Ⅰ.有利于健全资本市场功能

  Ⅱ.有利于实现优胜劣汰

  Ⅲ.有利于提高市场竞争力

  Ⅳ.保护投资者特别是中小投资者合法权益

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:股票退市是指上市公司股票在证券交易所终止上市交易。股票退市制度是资本市场重要的基础性制度,有利于健全资本市场功能,降低市场经营成本,增强市场主体活力,提高市场竞争能力;有利于实现优胜劣汰,惩戒重大违法行为,引导理性投资,保护投资者特别是中小投资者合法权益。

  19.下列属于巴塞尔委员会划分的操作风险事件的是。

  Ⅰ.内部欺诈

  Ⅱ.外部欺诈

  Ⅲ.营业中断或信息技术系统瘫痪

  Ⅳ.客户、产品及业务活动中的操作性风险

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:诱发操作风险的原因很多,巴塞尔委员会将操作风险事件划分为七种类型:

  (1)内部欺诈;

  (2)外部欺诈;

  (3)雇员活动和工作场所安全性风险;

  (4)客户、产品及业务活动中的操作性风险;

  (5)实物资产损坏;

  (6)营业中断或信息技术系统瘫痪;

  (7)执行、交割和流程管理中的操作性风险。

  20.下列关于债券与股票的说法中,正确的是。

  Ⅰ.债券和股票都属于有价证券

  Ⅱ.债券和股票的收益率是相互影响的

  Ⅲ.债券通常有规定的票面利率,而股票的股息红利不固定

  Ⅳ.债券和股票都是无期证券

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 符合题意:债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此债券是一种有期证券。股票通常是无须偿还的,一旦投资入股,股东便不能从股份公司抽回本金,因此股票是一种无期证券,或被称为“永久证券”。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。故第Ⅳ项错误。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top