网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(17),

  1.金融衍生工具的分类说法错误的是。

  A.按交易场所的不同可以分为场内金融衍生工具和场外金融衍生工具

  B.场内金融衍生工具是指在交易所内交易的金融衍生工具

  C.信用衍生产品是交易所交易的衍生工具

  D.场外交易市场交易的衍生工具 实行分散的、一对一交易

  【答案】C

  【解析】信用衍生产品是场外交易市场交易的衍生工具。选项 C 不正确。

  2.2010 年,作为国际金融危机爆发后欧盟最大的改革举措之一,欧洲会议审批了一项重要法案,该法案是。

  A.《金融服务现代化法案》

  B.《格拉斯-斯蒂格尔法》

  C.《金融监管改革法案》

  D.《泛欧金融监管改革法案》

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:2010 年 9 月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的《泛欧金融监管改革法案》,这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。

  3.年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中最优化投资配置问题。

  A.1947

  B.1950

  C.1952

  D.1956

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:1952 年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中最优化投资配置问题。在模型中方差作为对风险的量度,其最小化被用来确定最优化的投资比例。VaR 与方差直接相关,其作为风险限额指标实质上对方差附加了一种限制。因此,作为 VaR 约束下的马科维茨均值一方差模型的最优化投资决策问题就自然被人们加以利用。

  4.集合票据在债权债务登记日的即可在银行间债券市场流通转让。

  A.当日

  B.次一工作日

  C.两日后

  D.一周后

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让。

  5.是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。

  A.存券银行

  B.外汇交易所

  C.中央存托公司

  D.托管银行

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。

  中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责 ADR 的保管和清算。存券银行作为 ADR 的发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务。

  6.存托凭证首先由首创。

  A.凯恩斯

  B.摩根

  C.弗里德曼

  D.洛克菲勒

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:存托凭证首先由 J.P.摩根首创。1927 年,美国投资者看好英国百货业公司塞尔弗里奇公司的股票,由于地域的关系,这些美国投资者要投资该股票很不方便。当时的 J.P.摩根就设立了一种美国存托凭证(简称 ADR),使持有塞尔弗里奇公司股票的投资者可以把塞尔弗里奇公司股票交给摩根指定的在美国与英国都有分支机构的一家银行,再由这家银行发给各投资者美国存托凭证。

  7.货币期货又称。

  A.股票期货

  B.外汇期货

  C.债券期货

  D.利率期货

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:外汇期货,亦称“货币期货”,是以外汇为基础工具的期货合约。外汇期货是金融期货中最先产生的品种,主要用于规避外汇风险。

  8.下列关于私募基金的说法,错误的是。

  A.风险较高

  B.可以进行公开的发售和宣传

  C.运作灵活

  D.向特定的投资者发售的基金

  【答案】B

  【解析】选项 B 说法错误:私募基金是向特定的投资者发售的基金。私募基金不能进行公开发售和宣传推广,只能采取非公开方式发行;基金份额的投资金额较高,风险较大,监管机构对投资者的资格和人数会加以限制;基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。

  9.关于证券投资基金估值的说法,正确的是。

  A.复核无误的基金份额净值由基金托管人对外公布

  B.开放式基金每个交易日的次日进行估值

  C.开放式基金每个交易日进行估值

  D.封闭式基金每周进行估值

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:目前,我国的开放式基金于每个交易日估值(选项 B 错误),并于次日公告基金份额净值。封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日也进行估值(选项 D 错误)。复核无误的基金份额净值由基金管理人对外公布(选项 A 错误)。

  10.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

  A.30%

  B.50%

  C.60%

  D.80%

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:2004 年 10 月,中国证监会和原中国银监会、中国人民银行制定并发布《证券公司短期融资券管理办法》。根据该办法,证券公司短期融资券是指“证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券”。证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的 60%,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

  11.从托管级别角度来说,中央国债登记结算公司是中国债券市场的。

  A.总托管人

  B.分托管人

  C.二级托管人

  D.监管者

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:中央结算公司作为中国债券市场的总托管人,直接托管银行间债券市场参与者的大部分债券资产,而中证登作为分托管人托管交易所债券市场参与者的债券资产,四大国有商业银行作为二级托管人托管商业银行柜台市场参与者的债券资产。

  12.封闭式基金的利润分配是。

  A.每年至多三次

  B.每年至少一次

  C.规定了每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例

  D.两年一次

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:封闭式基金的利润分配每年不得少于一次,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现收益的 90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。开放式基金的基金合同应当约定每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例。开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种。对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资,并应当每日进行收益分配。

  13.基金管理人应在每个季度结束之日起内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

  A.15 个工作日

  B.20 个工作日

  C.30 个工作日

  D.60 个工作日

  【答案】A

  【解析】基金管理人应在每个季度结束之日起 15 个工作日内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

  14.下列关于公募基金说法错误的是。

  A.运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管

  B.最小金额要求较低,且投资者众多

  C.募集的对象通常是不固定的

  D.一般投资于衍生金融工具等高风险产品

  【答案】D

  【解析】选项 D 说法错误:公募基金是可以面向社会公众公开发售的基金。公募基金可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;基金份额的投资金额要求较低,适合中小投资者参与;基金必须遵守有关的法律法规,接受监管机构的监管并定期公开相关信息。公募基金的运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管,一般只投资于中低风险的产品。

  15.我们通常所说的道·琼斯指数是指。

  A.金融时报证券交易所指数

  B.NASDAQ 市场及其指数

  C.道·琼斯股价综合平均数

  D.道·琼斯工业股价平均数

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:道琼斯指数,是一种算术平均股价指数。道琼斯指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均指数。通常人们所说的道琼斯指数是指道琼斯指数四组中的第一组道琼斯工业平均指数。

  16.欧式权证可以在行权。

  A.权证到期日之前任何交易日

  B.权证到期日当日

  C.权证到期日之前一段规定时间内

  D.权证到期日之后任何交易日

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:按照权证持有人行权的时间不同,可以将权证分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等类别。美式权证可以在权证到期日之前任何交易日行权;欧式权证仅可以在到期日当日行权;百慕大式权证则可在到期日之前一段规定时间内行权。

  17.由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。这说明金融风险具有。

  A.扩散性

  B.隐蔽性

  C.周期性

  D.不确定性

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:金融风险的扩散性是指由于金融机构之间存在复杂的债券、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。

  18.深圳证券交易所的封闭式基金交易实行的涨跌幅限制。

  A.8%

  B.10%

  C.20%

  D.25%

  【答案】B

  【解析】沪、深证券交易所对封闭式基金交易实行与对 A 股交易同样的 10%的涨跌幅限制。

  19.利率期限结构的理论不包括。

  A.市场预期理论

  B.流动性偏好理论

  C.无套利定价理论

  D.市场分割理论

  【答案】C

  【解析】利率期限结构的理论包括:(1) 市场预期理论;(2) 流动性偏好理论;(3)市场分割理论。

  20.下列关于证券存管的说法,正确的是。

  A.证券交易所可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

  B.证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券交易所保管

  C.证券监督管理机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

  D.证券登记结算机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管(B 错误),并由后者代为处理有关证券权益事务的行为,即证券登记结算机构可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务(A、D 错误,C 正确)

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top