网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(11),

  1.以募满发行额为止所有投标商的最低中标价格为最后中标价格.全体投标商的中标价格是单一的,这种招标方式为(  )。

  A.荷兰式

  B.美国式

  C.既是美国式又是荷兰式

  D.都不是

  2.欧洲债券票面所使用的货币最主要的是(  )。

  A.美元

  B.欧元

  C.特别提款权

  D.英镑

  3.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是(  )。

  A.财务公司

  B.投资银行

  C.证券登记结算公司

  D.金融资产管理公司

  4.公司债券的利率比相同期限政府债券的利率高。这是对(  )的补偿。

  A.通货膨胀风险

  B.政策风险

  C.利率风险

  D.信用风险

  5.将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿,属于(  )的风险管理方式。

  A.风险对冲

  B.风险转移

  C.风险规避

  D.风险分散

  6.非公开发行股票的发行对象不得超过(  )。

  A.5名

  B.10名

  C.20名

  D.100名

  7.债券的发行价格高于面值称为(  )。

  A.平价发行

  B.溢价发行

  C.折价发行

  D.超卖发行

  8.基金资产估值引起的资产价值变动作为(  )变动损益计入当期损益。

  A.内在价值

  B.外在价值

  C.公允价值

  D.实际价值

  9.如果中国政府在美国纽约发行一笔美元债券,则该笔债券属于(  )的范畴。

  A.外国债券

  B.猛犬债券

  C.武士债券

  D.欧洲债券

  10.(  )国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

  A.行政分配

  B.承购包销

  C.公开招标

  D.银行发售

  11.以下说法错误的是(  )。

  A.配股是指面向原有股东.按持股数量的一定比例增发新股

  B.配股时原股东不可以放弃配股权

  C.上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发

  D.股份回购是上市公司利用自有资金,在公共市场上买回发行在外的股票

  12.下列关于融资租赁的说法,错误的是(  )。

  A.融资租赁业务是指出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的交易活动

  B.融资租赁具有融资、融物双重职能,涉及出租人、承租人、出卖人三方当事人

  C.融资租赁是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权.还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式

  D.融资租赁与经营租赁的根本区别在于.融资租赁的出租人通常不承担租赁物的余值风险.而经营租赁的出租人一定要承担租赁的余值风险

  13.我国建立了多层次的证券市场。其中.设立的目的是服务高新技术或新兴经济企业的证券市场是(  )。

  A.中小企业板市场

  B.创业板市场

  C.主板市场

  D.代办股份转让市场

  14.假定某商业银行吸收到1000万元的原始存款.然后贷放给客户.法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%.则存款乘数是(  )。

  A.5

  B.6.7

  C.10

  D.20

  15.基金托管费是支付给(  )的费用。

  A.基金托管人

  B.基金管理人

  C.证券监督管理机构

  D.基金持有人

  16.下列关于我国国债发行方式的表述.正确的是(  )。

  A.公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平.发行人将投标人的标价,自高价向低价横向或低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止

  B.对于事先已确定发行条款的国债.我国仍采取承销包销方式.目前主要运用不可上市流通的记账式国债发行

  C.在公开招标方式中,以收益率为标的的荷兰式招标是指以募满发行额为止的中标商各个价位上的中价收益率作为中标额各自最终中标收益率.每个中标商的加权平均收益率是不同的

  D.在公开招标方式中,以收益率为标的的美国式招标是以募满发行额为止的中标额最高收益率作为全体中标商的最终收益率.所有中标商的认购成本是相同的

  17.货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采取的各种方针、政策、措施的总称。关于货币政策基本特征的说法,错误的是(  )。

  A.货币政策是宏观经济政策

  B.货币政策是调节社会总供给的政策

  C.货币政策主要是间接调控政策

  D.货币政策是长期连续的经济政策

  18.向不特定对象公开募集股份,符合条件不包括(  )。

  A.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%

  B.除金融类企业外,最近1期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产,借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形

  C.发行价格应不高于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易的均价

  D.发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易的均价

  19.下列变量中,属于中央银行货币政策中介目标的是(  )。

  A.超额准备金

  B.货币供应量

  C.法定存款准备金

  D.国际收支

  20.与传统金融工具相比,下列不属于金融衍生品特征的是(  )。

  A.杠杆比例高

  B.定价复杂

  C.全球化程度高

  D.低风险性

  1.【答案】A。解析:荷兰式招标只有单一最后中标价格,美国式招标以最后一个报价为最终中标价。

  2.【答案】A。解析:美元是欧洲债券票面所使用的最主要的货币。其次还有欧元、英镑、日元等;也有使用复合货币单位的.如特别提款权。

  3.【答案】C。解析:证券登记结算公司的具体职能是:对证券和资金进行清算、交收和过户,使买入者得到证券.卖出者得到资金.

  4.【答案】D。解析:公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些,如果债券发行人的资信状况好,债券信用等级高,投资者的风险小,债券票面利率可以定得比其他条件相同的债券低一些;如果债券发行人的资信状况差,债券信用等级低,投资者的风险大,债券票面利率就需要定得高一些。此时的利率差异反映了信用风险的大小.高利率是对高风险的补偿。

  5.【答案】D。解析:对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿.属于风险分散的风险管理方式。

  6.【答案】B。解析:非公开发行股票的发行对象不得超过10名。

  7.【答案】B。解析:债券的溢价发行是指债券以高于面值的价格发行。

  8.【答案】C。解析:基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入当期损益。

  9.【答案】A。解析:外国债券是指非居民在异国债券市场上以市场所占地货币为面值发行的国际债券。例如,中国政府在日本东京发行的日元债券、日本公司在纽约发行的美元债券就属于外国债券。

  10.【答案】C。解析:公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。

  11.【答案】B。

  12.【答案】C。解析:经营租赁是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权,还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式。

  13.【答案】B。

  14.【答案】A。解析:1/(12%+3%+5%)=5。

  15.【答案】A。解析:基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。

  16.【答案】A。解析:选项B,对于事先已确定发行条款的国债,我国仍采取承销包销方式,目前主要运用于不可上市流通的凭证式国债的发行;选项C应为美国式招标:选项D应为荷兰式招标。

  17.【答案】B。解析:货币政策是调节总需求的政策。

  18.【答案】C。

  19.【答案】B。解析:一般而言,中央银行货币政策远期中介目标:货币供应量、长期利率:近期中介目标:基础货币、短期利率。

  20.【答案】D。解析:与传统金融工具相比,金融衍生品有以下特征:(1)tz杆比例高;(2)定价复杂;(3)高风险性:(4)全球化程度高。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top