网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(10),

  1.同业拆借市场基本上都是(  )拆借。

  A.担保

  B.票据

  C.信用

  D.质押

  2.对追求高投资回报的投资者来说,比较适合的基金类型是(  )。

  A.收入型基金

  B.成长型基金

  C.债券型基金

  D.封闭型基金

  3.我国基金市场的监管主体是(  )。

  A.中国证监会

  B.中国银监会

  C.证券交易所

  D.中国证券业协会

  4.下列不属于直接融资的是(  )。

  A.商业信用

  B.企业发行股票

  C.企业发行债券

  D.银行贷款

  5.(  )几乎与银行的活期储蓄同样便利。

  A.货币市场基金

  B.债券型基金

  C.开放式基金

  D.收入型基金

  6.中国人民银行对商业银行的监督管理不包括(  )。

  A.直接审批、监管商业银行

  B.监督商业银行执行有关人民币管理规定的行为

  C.监督商业银行代理中国人民银行经理国库的行为

  D.监督商业银行执行有关反洗钱规定的行为

  7.下列不属于货币市场构成的是(  )。

  A.短期政府债券市场

  B.中长期债券市场

  C.商业票据市场

  D.大额可转让定期存单市场

  8.一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是(  )。

  A.普通债券、普通股票、国债

  B.国债、普通债券、普通股票

  C.普通股票、国债、普通债券

  D.普通股票、普通债券、国债

  9.股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的(  )凭证。

  A.所有权

  B.债权

  C.债务

  D.优先受偿权

  10.按照基础工具划分,金融衍生品可分为(  )。

  A.股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具

  B.场内交易工具、场外交易工具

  C.远期、期货、期权和互换

  D.股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具

  11.(  )是指对证券买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。

  A.集合竞价

  B.拍卖竞价

  C.连续竞价

  D.招标竞价

  12.根据(  ),委托指令分为买进委托和卖出委托。

  A.委托订单的数量

  B.委托价格限制

  C.买卖证券的方向

  D.委托时效限制

  13.以政府短期、中期、长期债券,大面额可转让存单为基础资产的期权属于(  )。

  A.互换期权

  B.货币期权

  C.利率期权

  D.股票期权

  14.根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和(  )股票。

  A.国家股

  B.法人股

  C.优先股

  D.记名股

  15.国际债券的计价货币通常是(  ),以便在国际资本市场筹集资金。

  A.夕卜国货币

  B.国际通用货币

  C.本国货币

  D.本国货币或外国货币

  16.下列关于中小企业私募债的说法,错误的是(  )。

  A.每期私募债券的投资者合计不得超过200人

  B.为保证私募债安全性.私募债须强制担保

  C.发行规模不受净资产的40%的限制

  D.中小企业私募债发行人暂不包括房地产企业和金融企业

  17.发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过(  )的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。

  A.1%

  B.5%

  C.8%

  D.10%

  18.影响股票价格的最直接因素是(  ),并且其他因素都是通过作用于该因素而影响股票价格的。

  A.供求关系

  B.公司经营状况

  C.宏观经济因素

  D.政治因素

  19.相对其他类型的金融风险而言,(  )的历史信息和历史数据的易得性较高。

  A.市场风险

  B.汇率风险

  C.购买力风险

  D.利率风险

  20.以下各风险都会给金融机构带来经营困难,但一般可能导致金融机构破产的直接原因是(  )。

  A.流动性风险

  B.信用风险

  C.操作风险

  D.战略风险

  1.【答案】C。解析:同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格.因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。

  2.【答案】B。解析:按投资目的不同,基金分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。而成长型基金注重基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益。收入型基金强调基金单位价格的增加.使投资者获取稳定的、最大化的当期收益.

  3.【答案】A。解析:中国证监会是我国基金市场的监管主体,其依法对基金市场参与者的行为进行监督管理,在涉及个别监管事项上,如基金托管资格核准及托管业务监管、商业银行设立基金公司的审批及监管等.则由中国证监会联合其他有关金融监管部门实施联合监管.

  4.【答案】D。解析:在直接融资中,资金的需求者直接从资金的供应者手中获得资金,资金的供应者和资金的需求者之间建立直接的债权债务关系。银行贷款属于间接融资。

  5.【答案】A。解析:货币市场基金被称为准储蓄,它可以给中小投资者带来相对安全的增值收益,同时又与一般开放式基金一样有较好的流动性.几乎与银行的活期储蓄同样便利。

  6.【答案】A。解析:银监会(而非中国人民银行)负责直接审批、监管商业银行。

  7.【答案】B。解析:货币市场包括短期政府债券市场、商业票据市场、可转让的大额定期存单市场以及货币市场共同基金市场等。所以选项B不正确.

  8.【答案】B。解析:一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低:股票风险最大.收益最高。

  9.【答案】A。解析:股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。

  10.【答案】A。解析:按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具(以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具(以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具(以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。

  11.【答案】C。解析:连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理:能成交者予以成交;不能成交者等待机会成交;部分成交者则让剩余部分继续等待。

  12.【答案】C。

  13.【答案】C。解析:利率期权指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以一定的利率(价格)买人或卖出一定面额的利率工具的权利。利率期权合约通常以政府短期、中期、长期债券,欧洲美元债券,大面额可转让存单等利率工具为基础资产。

  14.【答案】C。解析:根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。

  15.【答案】B。解析:国际债券在国际市场上发行,因此,其计价货币往往是国际通用货币,一般以美元、英镑、欧元、日元和瑞士法郎为主。

  16.【答案】B。解析:鼓励中小企业私募债采用担保发行,但不强制要求担保。

  17.【答案】B。解析:发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。承销商可参与其承销私募债券的认购与转让。

  18.【答案】A。解析:供求关系是股票价格的最直接影响因素,并且其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。

  19.【答案】A。解析:相对于其他类型的金融风险而言,市场风险的历史信息和历史数据的易得性较高,从而便于采用各种数理、统计、计算机等方法去研究。

  20.【答案】A。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top