网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(9),

  1.下列变量中.属于金融宏观调控操作目标的是(  )。

  A.存款准备金率

  B.基础货币

  C.再贴现率

  D.货币供给

  2.资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于__________人。(  )

  A.10:5

  B.20;10

  C.30;10

  D.30;20

  3.公开发行公司债券的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币__________万元,有限责任公司的净资产不低于人民币万元。(  )

  A.3000:6000

  B.6000;3000

  C.6000:6000

  D.3000;3000

  4.外国债券的发行一般由(  )的金融机构、证券公司承销。

  A.国际公司

  B.投资者所在国

  C.发行者所在国

  D.发行地所在国

  5.按照(  ).金融市场划分为有形市场和无形市场。

  A.金融工具发行特征

  B.金融交易的场地和空问

  C.交易标的物的不同

  D.金融工具流通特征

  6.未完成股权分置改革的公司,按照股份流通受限与否分类,不属于未上市流通股份的是(  )。

  A.优先股或其他

  B.内部职工股

  C.境外上市外资股

  D.发起人股份

  7.我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是(  )竞价。

  A.时间

  B.连续

  C.协商

  D.集合

  8.下列关于封闭式基金募集、交易的陈述,不正确的是(  )。

  A.通过证券公司进行委托买卖

  B.在证券交易所上市交易

  C.交易费用包括申购和赎回费用

  D.基金份额总额不因交易而变化

  9.中央银行宏观金融调控的中介指标是(  )。

  A.再贴现率

  B.超额存款准备金

  C.基础货币

  D.货币供应量

  10.根据《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》,中期票据偿还余额不得超过企业净资产的(  )。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  1.【答案】B。解析:金融宏观调控操作目标:超额存款准备金与基础货币。

  2.【答案】D。解析:资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于20人。

  3.【答案】A。解析:《证券法》第16条规定,公开发行公司债券的条件之一是股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元.有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

  4.【答案】D。解析:欧洲债券和外国债券在很多方面有一定的差异。如在发行方式方面,外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组织一家或几家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销.

  5.【答案】B。解析:按照金融交易的场地和空间划分,金融市场划分为有形市场和无形市场。

  6.【答案】C。解析:未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份,具体包括:(1)发起人股份;(2)募集法人股份;(3)内部职工股:(4)优先股或其他。

  7.【答案】D。解析:在我国开盘价是集合竞价的结果。

  8.【答案】C。解析:封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。

  9.【答案】D。解析:中央银行宏观金融调控的中介指标是货币供应量。

  10.【答案】C。解析:《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》规定,企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top