网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(8),

  1.第一只ETF是在(  )推出的。

  A.英国

  B.美国

  C.加拿大

  D.澳大利亚

  2.以下说法错误的是(  )。

  A.上市公司股份回购,只能使用自有资金

  B.上市公司转增股本.股东权益总量和每位股东占公司的股份的比例均未发生变化

  C.上市公司配股.原股东可以放弃配股权

  D.上市公司增发新股.不可以面向少数特定机构或个人

  3.股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的(  )。

  A.清算资金

  B.资产价值

  C.账面价值

  D.实际价值

  4.以下关于外资股的说法,错误的是(  )。

  A.公司向境外上市外资股股东支付股利及其他款项,以人民币计价和宣布,以外币支付

  B.境内上市外资股以人民币标明股票面值,以人民币认购、买卖

  C.红筹股不属于外资股

  D.境外上市外资股以人民币标明股票面值.以外币认购

  5.在票面上不规定利率的债券是(  )。

  A.浮动利率债券

  B.附息债券

  C.贴现债券

  D.息票累积债券

  6.在下列几种基金中.一般(  )的年管理费率最低。

  A.债券基金

  B.货币基金

  C.股票基金

  D.认股权证基金

  7.基金管理公司最核心的一项业务是(  )。

  A.证券投资基金业务

  B.受托资产管理业务

  C.投资咨询服务

  D.证券经纪业务

  8.下列关于货币市场及货币市场工具的说法,不正确的是(  )。

  A.货币市场是短期资金的融通市场,资金融通期限通常在一年以内

  B.货币市场交易量很大

  C.相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有高风险、高收益的特征

  D.货币市场主要是为了弥补短期流动性

  9.通常在每个交易日公布基金份额资产净值的基金是(  )。

  A.开放式基金

  B.封闭式基金

  C.社保基金

  D.企业年金

  10.证券投资基金托管人是(  )权益的代表。

  A.基金管理人

  B.基金持有人

  C.基金监管人

  D.基金发起人

  11.下列各项中.不属于委托指令的基本要素的是(  )。

  A.证券品种

  B.证券账号

  C.委托价格

  D.席位代码

  12.价值型股票基金与成长型股票基金相比(  )。

  A.投资风险相对较低

  B.投资风险一样

  C.投资风险相对较高

  D.投资风险高低无法比较

  13.适用于融资租赁交易的租赁物是(  )。

  A.固定资产

  B.流动资产

  C.商品

  D.产品

  14.负责基金的具体投资决策和日常管理的机构是(  )。

  A.基金托管人

  B.基金管理人

  C.基金持有人

  D.基金受益人

  15.以下关于我国银行间债券市场非金融企业债券融资工具的说法,错误的是(  )。

  A.由在中国境内注册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级

  B.由金融机构承销

  C.在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算

  D.在证券交易所交易

  16.以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具属于(  )。

  A.利率衍生工具

  B.信用衍生工具

  C.货币衍生工具

  D.股权类产品的衍生工具

  17.传统的证券发行是以企业为基础,而资产证券化则是以特定的(  )为基础发行证券。

  A.偿债资产

  B.投资组合

  C.债务池

  D.资产池

  18.在金融衍生工具的交易中对方违约,没有履行承诺造成的损失,这属于(  )。

  A.信用风险

  B.结算风险

  C.市场风险

  D.操作风险

  19.通常.加权股价指数是以样本股票(  )为权数加以计算。

  A.基期价格

  B.发行量或成交量

  C.等同权重

  D.计算期价格

  20.中央银行是银行的银行,是指中央银行(  )。

  A.充当商业银行与其他金融机构的最后贷款人

  B.监管商业银行与其他金融机构

  C.通过商业银行的货币创造调节货币供应量

  D.政府提供贷款

  1.【答案】C。

  2.【答案】D。解析:增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发。增发之后.公司注册资本相应增加。

  3.【答案】D。

  4.【答案】B。

  5.【答案】C。解析:贴现债券又被称为贴水债券,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金的债券。

  6.【答案】B。解析:目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比率计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%.货币基金的管理费率为0.33%。

  7.【答案】A。解析:证券投资基金业务是基金管理公司最核心的一项业务,主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。

  8.【答案】C。解析:相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有低风险、低收益的特征。

  9.【答案】A。解析:按基金运作方式不同,可分为封闭式基金和开放式基金。两者的基金份额资产净值公布的时间不同:封闭式基金一般每周或更长时间公布一次.开放式基金一般在每个交易日连续公布。

  10.【答案】B。解析:基金托管人是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。基金托管人与基金管理人签订托管协议.在托管协议规定的范围内履行自己的职责并收取一定的报酬。

  11.【答案】D。解析:证券委托指令的基本要素包括:证券账号、日期、品种、买卖方向、数量、价格、时间、有效期、签名以及其他内容。

  12.【答案】A。解析:价值型股票通常是指收益稳定、价值被低估、安全性较高的股票.其市盈率、市净率通常较低;成长型股票通常是指收益增长速度快、未来发展潜力大的股票.其市盈率、市净率通常较高。价值型股票的投资者比成长型股票的投资者一般表现得更有耐心.更倾向于长期投资。价值型股票基金的投资风险要低于成长型股票基金。

  13.【答案】A。解析:适用于融资租赁交易的租赁物是固定资产。

  14.【答案】B。

  15.【答案】D。解析:非金融企业债务融资工具是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》规定,企业发行债务融资工具应在中国银行间市场交易商协会注册.由在中国境内注册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级.由金融机构承销.在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算。

  16.【答案】B。解析:信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具.用于转移或防范信用风险.是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等。

  17.【答案】D。解析:资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。传统的证券发行是以企业为基础.而资产证券化则是以特定的资产池为基础发行证券。

  18.【答案】A。解析:在金融衍生工具的交易中对方违约,没有履行承诺造成的损失属于信用风险。

  19.【答案】B。解析:加权股价指数是以样本股票发行量或成交量为权数加以计算,又有基期加权、计算期加权和几何加权之分.基期加权股价指数采用基期发行量或成交量作为权数.计算期加权股价指数采用计算期发行量或成交量作为权数,几何加权股价指数是对两种指数作几何平均,由于计算复杂,很少被实际应用。

  20.【答案】A。解析:中央银行是银行的银行,是指中央银行通过办理存、放、汇等项业务,作商业银行与其他金融机构的最后贷款人。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top