网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(6),

  1.关于证券发行市场论述错误的是(  )

  A.证券发行市场是发行人向投资者出售证券的市场

  B.证券发行市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所

  C.证券发行市场通常有固定场所

  D.证券发行市场是交易市场的基础和前提

  2.债券票面利率是债券年利息与债券票面价值之比率,又称为(  )。

  A.到期收益率

  B.实际收益率

  C.持有期收益率

  D.名义利率

  3.我国场外交易市场的功能不包括(  )。

  A.拓宽融资渠道.改善中小企业融资环境

  B.为不能在证券交易所上市交易的证券提供流动性转让的场所

  C.提供风险分层的金融资产管理渠道

  D.对上市公司进行监管

  4.次级债务是指由银行发行的,固定期限(  ),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失.且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  A.不低于5年(包括5年)

  B.不低于3年(包括3年)

  C.不低于5年(不包括5年)

  D.不低于3年(不包括3年)

  5.证券公司如欲经营证券承销与保荐业务。注册资本最低限额为人民币(  )元。

  A.5亿

  B.2亿

  C.1亿

  D.5000万

  6.下列可能会对金融机构造成损失的风险中.不属于操作风险的是(  )。

  A.恐怖袭击

  B.监管规定

  C.声誉受损

  D.黑客攻击

  7.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的(  )列入公司法定公积金。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.30%

  8.证券公司经营证券承销与保荐、自营、资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币(  )亿元。

  A.2

  B.1

  C.3

  D.5

  9.资产支持证券化中,受托机构以(  )为限向投资机构承担支付资产支持证券收益的义务。

  A.担保人提供的担保

  B.发起人的全部财产

  C.受托机构的自由财产

  D.发起人提供的信托财产

  10.下列选项中,属于证券公司定向发行债券要求的有(  )。

  A.最近1期期末经审计的净资产不低于10亿元

  B.最近1年盈利

  C.各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定

  D.最近3年未发生重大违法、违规行为

  1.【答案】C。解析:证券发行市场通常无固定场所,是一个无形的市场。

  2.【答案】D。解析:债券票面利率也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率.通常年利率用百分数表示。利率是债券票面要素中不可缺少的内容。

  3.【答案】D。解析:对上市公司进行监管是证券交易所的职能。

  4.【答案】A。解析:根据《关于将次级定期债务计人附属资本的通知》的规定,次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失.且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  5.【答案】C。解析:经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。

  6.【答案】C。

  7.【答案】B。解析:我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。

  8.【答案】A。解析:证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5000万元。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的.其净资本不得低于人民币2亿元。

  9.【答案】D。解析:资产支持证券就是由特定目的信托受托机构发行的、代表特定目的信托的信托受益权份额。受托机构以信托财产为限向投资机构承担支付资产支持证券收益的义务。

  10.【答案】C。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top