网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试试题及答案解析(5),

  1.一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为(  )。

  A.政府债券、公司债券、金融债券

  B.金融债券、公司债券、政府债券

  C.政府债券、金融债券、公司债券

  D.金融债券、政府债券、公司债券

  2.中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的(  )倍。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  3.储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的(  )的人民币债券。

  A.不可流通

  B.可在证券交易所上市交易

  C.可以在商业银行柜台流通

  D.可在银行间债券市场转让

  4.依照《证券投资基金法》的规定,属于基金管理人职责的有(  )。

  A.安全保管基金财产

  B.计算并公告基金资产净值

  C.对基金财务会计报告、中期和年度报告出具意见

  D.按照规定开立基金财产的资金账户

  5.基金的银行存款账户由基金托管人以(  )的名义开立。

  A.基金托管人

  B.基金

  C.基金管理人

  D.管理人和托管人联名

  6.下列关于风险管理策略的说法.正确的是(  )。

  A.对于由相互独立的多种资产组成的资产组合.只要组成的资产个数足够多.其系统性风险就可以通过分散化的投资完全消除

  B.风险补偿是指事前(损失发生以前)以风险承担的价格补偿

  C.风险转移只能降低非系统性风险

  D.风险规避可分为保险规避和非保险规避

  7.外国债券的特点是(  )。

  A.发行人在一个国家.债券的面值货币和发行市场属另一个国家

  B.发行人、债券的面值货币在一个国家。发行市场属另一个国家

  C.发行人、发行市场在一个国家.债券的面值货币属另一个国家

  D.发行人、债券的面值货币和发行市场分属不同的国家

  8.下列关于股票型基金系统性风险的论述,正确的是(  )。

  A.系统性风险是可分散风险B.系统性风险不包括汇率风险

  C.系统性风险即市场风险D.系统性风险包括基金管理公司的经营风险

  9.在中央银行的职能中.“银行的银行”的职能主要是指(  )。

  A.垄断发行货币.调节货币供应量

  B.代理国库.对政府融通资金

  C.集中保管存款准备金.充当最后贷款人

  D.实施货币政策.制定金融法规

  10.企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的(  )。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  11.通常所说的交易所交易基金(ETF)是指(  )。

  A.可以在交易所上市交易的封闭式基金

  B.可以在交易所上市交易的开放式基金

  C.所有在有组织的市场交易的封闭式基金

  D.所有在有组织的市场交易的开放式基金

  12.保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后,偿付能力充足率(  )的前提下,募集人才能偿付本息。

  A.不低于100%

  B.不高于80%

  C.不低于70%

  D.不高于50%

  13.利率期货主要以各类(  )金融工具作为基础资产。

  A.浮动利率

  B.官方利率

  C.市场利率

  D.固定收益

  14.风险管理的流程是(  )。

  A.风险控制—风险识别—风险监测—风险计量

  B.风险识别—风险控制—风险监测—风险计量

  C.风险识别—风险计量—风险监测—风险控制

  D.风险控制—风险识别—风险计量—风险监测

  15.证券交易通常都必须遵循(  )。

  A.价格优先原则和时间优先原则

  B.时间优先原则和数量优先原则

  C.价格优先原则和数量优先原则

  D.客户优先原则和时问优先原则

  16.中央银行货币政策的首要目标一般是(  )。

  A.稳定物价

  B.充分就业

  C.经济增长

  D.国际收支平衡

  17.以下对基金份额持有人义务描述不正确的是(  )。

  A.遵守基金契约

  B.缴纳基金认购款项及规定的费用

  C.对基金份额持有人大会审议事项行使表决权

  D.在封闭式基金存续期间,交易行为和信息披露必须遵守法律、法规的有关规定

  18.以下各项中,不属于系统风险的是(  )。

  A.信用风险

  B.利率风险

  C.经济周期波动风险

  D.政策风险

  19.由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于(  )。

  A.经济周期波动风险

  B.购买力风险

  C.利率风险

  D.违约风险

  20.金融市场可以按照(  )分为发行市场和流通市场。

  A.金融市场的重要性

  B.金融产品的期限

  C.金融产品交易的交割方式

  D.金融工具发行和流通特征

  1.【答案】C。

  2.【答案】C。解析:中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。

  3.【答案】A。解析:储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。储蓄国债(电子式)自发行之日起计息,付息方式分为利随本清和定期付息两种。

  4.【答案】B。

  5.【答案】B。解析:基金银行存款账户是指以基金名义在银行开立的、用于基金名下资金往来的结算账户。该类账户是托管人为办理资金清算需要而设立.由托管人开立并管理。

  6.【答案】B。

  7.【答案】A。解析:外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家。

  8.【答案】C。解析:系统性风险即市场风险,是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响,包括政策风险、经济周期性波动风险、利率风险、购买力风险、汇率风险等。这种风险不能通过分散投资加以消除.因此又称为不可分散风险。

  9.【答案】C。解析:中央银行集中保管商业银行的准备金,并对它们发放贷款,充当最后贷款者;作为全国票据的清算中心.并对所有金融机构负有监督和管理的责任。

  10.【答案】C。解析:企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。

  11.【答案】B。解析:ETF,常被译为“交易所交易基金”.上海证券交易所将其定名为“交易型开放式指数基金”,是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种基金运作方式。但它也结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行买卖.另一方面又可以像开放式基金一样申购、赎回。

  12.【答案】A。解析:保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后.偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息。

  13.【答案】D。解析:利率期货是继外汇期货之后产生的又一个金融期货类别。其基础资产是一定数量的与利率相关的某种金融工具,主要是各类固定收益金融工具。利率期货主要是为了规避利率风险而产生的。固定利率有价证券的价格受到现行利率和预期利率的影响,价格变化与利率变化一般呈反向关系。

  14.【答案】C。解析:按照良好的公司治理结构和内部控制机制,商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要步骤。

  15.【答案】A。解析:证券交易通常都必须遵循的原则包括:(1)价格优先原则,价格较高的买入申报优先于价格较低的买入申报,价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报;(2)时间优先原则,同价位申报,依照申报时序决定优先顺序,即买卖方向、价格相同的.先申报者优先于后申报者。

  16.【答案】A。解析:物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。

  17.【答案】C。解析:选项C属于基金份额持有人的权利。

  18.【答案】A。

  19.【答案】B。解析:选项A,经济周期波动风险是指证券市场行情周期性变动而引起的风险;选项C,利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性:D项,信用风险又称违约风险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。题中所述的风险属于购买力风险。

  20.【答案】D。解析:按金融工具发行和流通特征分类,分为发行市场和流通市场。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top