网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》重点考试试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》重点考试试题及答案(4),

  第 1 题:深市投资者若要转托管需在买入成交的( )日交收后才能办理。

  A:T

  B:T+1

  C:T+2

  D:T+3

  答案:D

  解题思路:深市投资者若要转托管需在买入成交的 T+3 日交收后才能办理。

  本题考查的重点:债券转托管业务的定义及条件

  第 2 题:证券投资基金具有( )等特点。

  I 集合投资

  II 专业理财

  III 专业投资

  IV 分散风险

  A:I、II

  B:III、IV

  C:II、III、IV

  D:I、II、IV

  答案:D

  解题思路:证券投资基金具有集合投资、专业理财、分散风险等特点。

  本题考查的重点:证券投资基金的含义和特征

  第 3 题:货币市场基金不得投资的金融工具有。

  I 股票

  II 可转换债券

  III 剩余期限超过 397 天的债券

  IV 流通受限的证券

  A:I、II 、III

  B:II 、III、IV

  C:I、II 、III、IV

  D:I、III、IV

  答案:C

  解题思路:货币市场基金不得投资的金融工具有:

  (1)股票

  (2)可转换债券

  (3)剩余期限超过 397 天的债券

  (4)流通受限的证券

  (5)信用等级在 AAA 以下的企业债券

  (6)国内信用评级机构评定的 A-1 级或相当于 A-1 级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券等

  本题考查的重点:证券投资基金的分类方法

  第 4 题:我国《基金法》规定,基金管理人不得有下列行为。

  I 将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资

  II 不公平地对待其管理的不同基金财产

  III 以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为

  IV 向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失

  A:I、II 、III

  B:I、II 、IV

  C:II 、III、IV

  D:I、II 、III、IV

  答案:B

  解题思路:基金托管人应当履行下列职责:安全保管基金财产;按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;复核、审查基金管理人计算基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;按照规定召集基金份额持有人大会;按照规定监督基金管理人的投资运作;国务院证券监督管理机构规定的其他职责。

  本题考查的重点:基金管理人

  第 5 题:下列属于基金托管人的主要职责的有( )。

  I 按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

  II 安全保管基金的全部资产

  III 对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立

  IV 办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项

  A:I、II 、III

  B:I、II 、IV

  C:II 、III、IV

  D:I、II 、III、IV

  答案:D

  解题思路:下列属于基金托管人的主要职责的有:

  (1)按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

  (2)安全保管基金的全部资产

  (3)对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立

  (4)办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项

  本题考查的重点:基金托管人

  第 6 题:假设某基金持有的三种股票的数量分别为 10 万股、50 万股和 100 万股,每股的收盘价分别为 30 元、20 元和 10 元,银行存款为 1 000 万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为 500 万元,应付税金为 500 万元,则基金资产净值总额为人民币万元。

  A:2200

  B:2250

  C:2300

  D:2350

  答案:C

  解题思路:基金资产总值是指基金所拥有的各类证券的价值、银行存款本息、基金应收的申购基金款以及其他投资所形成的价值总和。基金资产净值是指基金资产总值减去负债后的价值,即基金资产净值=基金资产总值一基金负债。由题中数据可知,基金资产总值=10×30+50×20+100×10+1000= 3300(万元);基金负债=500+500 =1000(万元)。所以,基金资产净值总额=3300 -1000=2300(万元)。

  本题考查的重点:基金资产净值

  第 7 题:金融期权的基本功能包括( )。

  Ⅰ.套期保值功能

  Ⅱ.投机功能

  Ⅲ. 套利功能

  Ⅳ.价格发现功能

  A:I、III、IV

  B:I、II 、III

  C:I、IV

  D:I、II 、III、IV

  答案:D

  解题思路:金融期权的基本功能包括:

  (1)套期保值功能

  (2)投机功能

  (3)套利功能

  (4)价格发现功能

  本题考查的重点:金融期权

  第 8 题:下列关于可交换债券与可转换债券区别的叙述中,正确的是。

  I 发债主体和偿债主体不同

  II 发行目的不同

  III 交割方式不同

  IV 所换股份的来源相同

  A:I、II

  B: III 、IV

  C:I、II 、III、IV

  D:I、II 、III

  答案:D

  解题思路:交换公司债券与可转换公司债券的不同之处有:(1)发债主体和偿债主体不同。(2)适用的法规不同。(3)发行目的不同。(4)所换股份的来源不同。(5)股权稀释效应不同。(6)交割方式不同。(7)条款设置不同。

  本题考查的重点:可转换公司债券与可交换公司债券

  第 9 题:金融衍生工具市场的风险主要包括。

  I 市场风险

  II 信用风险

  III 操作风险

  IV 法律风险

  A:I、II

  B: II 、IV

  C:II 、III、IV

  D:I、II 、III、IV

  答案:D

  解题思路:金融衍生工具市场的风险主要包括市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、法律风险、管理风险。

  本题考查的重点:金融衍生工具及衍生工具市场

  第 10 题:按照能否分散,可将金融风险分为( )。

  I 系统风险

  II 会计风险

  III 非系统风险

  IV 经济风险

  A:I、III

  B:II、IV

  C:I、IV

  D:II、III

  答案:A

  解题思路:按照能否分散,可将金融风险分为系统风险和非系统风险。

  本题考查的重点:系统风险与非系统风险

  第11 题:非系统风险包括等。

  Ⅰ 信用风险

  Ⅱ 经营风险

  Ⅲ 购买力风险

  Ⅳ 财务风险

  A:Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ

  B:Ⅰ 、Ⅱ、 Ⅳ

  C:Ⅱ 、Ⅲ、 Ⅳ

  D:Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ、 Ⅳ

  答案: B

  解题思路:系统风险是指由于多种因素的影响和变化,导致投资者风险增大,从而给投资者带来损失的可能性。系统风险又被称为“不可分散风险”或“不可回避风险”。系统风险包括宏观经济风险、购买力风险、利率风险、汇率风险、市场风险。非系统风险是与整个股市场或者整个期货市场或外汇市场等相关金融投机市场波动无关的风险,是指某些因素的变化造成单个股票价格或者单个期货、外汇品种以及其他金融衍生品种下跌,从而给有价证券持有人带来损失的可能性。非系统风险是可以抵消、回避的,因此又被称为“可分散风险”或“可回避风险”。非系统风险包括信用风险、财务风险、经营风险、流动性风险以及操作风险。

  本题考查的重点:系统风险与非系统风险

  第 12 题:马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。

  A:1

  B:1.5

  C:2

  D:2.5

  答案: A

  解题思路: 马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为 1,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。

  本题考查的重点:风险分散

  第 13 题:在经济生活中,常见的非保险风险转移有。

  I 租赁

  II 互助保证

  III 保险合同

  IV 基金制度

  A:I、II、IV

  B:I、II、III

  C:II、III、IV

  D:I、II、III、IV

  答案: A

  解题思路: 非保险转移是指通过订立经济合同,将风险以及与风险有关的财务结果转移给别人。在经济生活中,常见的非保险风险转移有租赁、互助保证、基金制度等。保险合同属于保险转移。

  本题考查的重点:风险转移

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top