网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》重点考试试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》重点考试试题及答案(3),

  第 1 题:下列选项中,不属于国际证监会公布的证券监管目标的是( )。

  A. 保护投资者

  B. 保证证券市场的公平、效率和透明

  C. 降低非系统性风险

  D. 降低系统性风险

  答案:C

  解题思路:国际证监会公布了证券监管的三个目标: 1)保护投资者。 2)保证证券市场的公平、效率和透明。(3)降低系统性风险。故选 C。

  本题考查的重点:证券市场监管的目标和手段

  第 2 题:关于股票性质描述正确的是。

  A:股票所代表的权利本来不存在

  B:股票所代表的权利的发生是以股票的制作和存在为条件的

  C:股票是设权证券

  D:股票是证权证券

  答案:D

  解题思路:股票的性质(1)股票是有价证券。(2)股票是要式证券。(3)股票是证权证券。(4)股票是资本证券。(5)股票是综合权利证券。

  本题考查的重点:股票的定义、性质、特征和分类

  第 3 题:下面关于无面额股票的阐述正确的是。

  Ⅰ.无面额股票是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所占比例的股票

  Ⅱ.无面额股票也称为比例股票或份额股票

  Ⅲ.无面额股票的价值随股份公司净资产和预期未来收益的增减而相应增减

  Ⅳ.我国的《公司法》允许发行无面额股票

  A:Ⅰ、Ⅱ

  B:Ⅰ、Ⅲ

  C: Ⅱ、Ⅳ

  D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  答案:D

  解题思路:我国的《公司法》不允许发行无面额股票。

  本题考查的重点:普通股票与优先股票、记名股票与不记名股票、有面额股票与无面额股票的区别和特征

  第 4 题:股票内在价值与价格的关系,下面表述正确的是。

  Ⅰ.股票的内在价值决定股票的市场价格,其市场价格完全等于内在价值

  Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,但市场价格又不完全等于其内在价值

  Ⅲ.股票的市场价格受供求关系以及其他许多因素的影响,所以股票的市场价格不反映股票的内在价值

  Ⅳ.股票的市场价格受供求关系以及其他许多因素的影响,但股票的市场价格总是围绕股票的内在价值波动

  A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B:Ⅱ、Ⅲ

  C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D:Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  解题思路:考查股票内在价值与价格的关系。股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。

  本题考查的重点:股票票面价值、账面价值、清算价值、内在价值的概念与联系

  第 5 题:某股份公司因破产进行清算,公司财产在支付完破产费用后,其偿付的优先顺序依次是。

  A:优先股股东、债权人、普通股股东

  B:债权人、优先股股东、普通股股东

  C:优先股股东、普通股股东、债权人

  D:普通股股东、债权人、优先股股东

  答案:B

  解题思路:某股份公司因破产进行清算,公司财产在支付完破产费用后,其偿付的优先顺序依次是债权人、优先股股东、普通股股东。

  本题考查的重点:普通股股东的权利和义务

  第 6 题:优先股作为一种股权证书,代表着对公司的。

  A:所有权

  B:债权

  C:分配权

  D:参与权

  答案:A

  解题思路:考察优先股的内容。优先股作为一种股权证书,代表着对公司的所有权。

  本题考查的重点:优先股的定义、特征

  第 7 题:股票市场发展初期采用的股票发行方式是,此时,发行股票的首要条件是取得指标和额度。

  A:核准制

  B:审批制

  C:注册制

  D:配额制

  答案:B

  解题思路:股票市场发展初期采用的股票发行方式是审批制,此时,发行股票的首要条件是取得指标和额度。

  本题考查的重点:审批制度、核准制度、注册制度的概念与特征

  第 8 题:根据委托时效限制分类的委托指令有。

  I.当日委托

  II.整数委托

  III.市价委托

  IV.开市委托

  A:I、III

  B:I、IV

  C:II、III

  D:III、IV

  答案:B

  解题思路:委托指令根据委托订单的数量,分为整数委托和零数委托;根据买卖证券的方向,分为买进委托和卖出委托;根据委托价格限制,分为市价委托和限价委托;根据委托时效限制,分为当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托和收市委托等。

  本题考查的重点:委托指令的基本类别

  第 9 题:证券托管是指投资者将持有的证券委托给保管。

  A:证券公司

  B:证券交易所

  C:证券登记结算机构

  D:商业银行

  答案:A

  解题思路:证券的托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管。债券的托管一般是在商业银行。

  本题考查的重点:证券托管和证券存管的概念

  第 10 题:上海证券交易所交易的证券,其托管制度为

  A:合法交易、合法持有、合法买卖

  B:证券登记结算中心登记、交易所买卖

  C:自动托管、随处通买、哪买哪卖,转托不限

  D:和指定交易制度联系在一起

  答案:D

  解题思路:上海证券交易所交易的证券,其托管制度是和指定交易制度联系在一起的。C 项是深圳证券交易所交易证券的托管制度。

  本题考查的重点:我国证券托管制度的内容

  第 11 题:为保证税源,简化缴款手续,现行的印花税收取的做法是由( )在同投资者办理交收过程中代为扣收。

  A:中央结算公司

  B:中国证监会

  C: 证券业协会

  D: 证券经纪商

  答案:D

  解题思路:为保证税源,简化缴款手续,现行的印花税收取做法是由证券经纪商在同投资者办理交收过程中代为扣收;然后,在证券经纪商同中国结算公司的清算、交收中集中结算最后,由中国结算公司统一向征税机关缴纳。本题考查的重点:证券买卖中交易费用的种类

  第 12 题:港股通交易以港币报价,投资者以( )交收。

  A:美元

  B:人民币

  C:欧元

  D:港币

  答案:B

  解题思路:沪港通包括沪股通和港股通两部分,对投资者采用双向人民币交收,即内地投资者买卖以港币报价的港股通股票,中国香港投资者买卖以人民币报价的沪股通股票,均以人民币交收。

  本题考查的重点:沪港通的概念及组成部分

  第 13 题:下面不是债券基本性质的为。

  A:债券属于有价证券

  B:债券是一种虚拟资本

  C:债券是债权的表现

  D:在债券的存续期间内要求付息还本

  答案:D

  解题思路:债券是在约定的时间付息还本。基本性质(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。

  本题考查的重点:债券的定义

  第 14 题:债券与与股票的区别。

  Ⅰ权利不同

  Ⅱ期限不同

  Ⅲ收益不同

  Ⅳ风险不同

  A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B:Ⅰ、Ⅱ

  C:Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

  D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

  答案:D

  解题思路:债券与股票的区别(1)权利不同 (2)目的不同 (3)期限不同 (4)收益不同 (5)风险不同。

  本题考查的重点:债券与股票的异同点

  第 15 题:下列关于政府债券特征的说法中,正确的有。

  I 政府债券是国家信用的体现,安全性高

  II 政府债券竞争力强,市场属性好,一般仅在证券交易所上市交易

  III 政府债券收益比较稳定

  IV 政府债券可以享受免税待遇

  A:I、II、III

  B:II、III、IV

  C:I、III、IV

  D:I、II、III、IV

  答案:C

  解题思路:政府债券是一国政府的债务,它的发行量一般都非常大,同时,由于政府债券的信用好、竞争力强、市场属性好,因此许多国家政府债券的二级市场十分发达,一般不仅允许在证券交易所上市交易,还允许在场外市场进行买卖。

  本题考查的重点:政府债券的特征

  16.储蓄国债(电子式)与记账式国债相比具有的不同之处有。

  I 发行对象不同

  II 发行利率确定机制不同

  III 流通或变现方式不同

  IV 到期前变现收益预知程度不同

  A:I、II、III

  B:II、III、IV

  C:I、II、III、IV

  D:I、III、IV

  答案:C

  解题思路:储蓄国债(电子式)与记账式国债相比具有的不同之处有:

  (1)发行对象不同

  (2)发行利率确定机制不同

  (3)流通或变现方式不同

  (4)到期前变现收益预知程度不同

  本题考查的重点:我国国债的特点

  第 17 题:我国现行的金融债券有( )。

  I 财务公司债券

  II 商业银行债券

  III 证券公司次级债务

  IV 保险公司次级债务

  A:I、II、III

  B:II、III、IV

  C:I、III、IV

  D:I、II、III、IV

  答案:D

  解题思路:我国的金融债券品种有政策性金融债券、商业银行债券、证券公司债券、保险公司次级债务、财务公司债券、证券公司次级债务等。

  本题考查的重点:我国金融债券的品种及管理规定

  第 18 题:关于保险公司次级定期债务描述正确的是。

  I 其期限在 3 年以上(含 3 年)

  II 本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后,先于保险公司股权资本

  III 所称的保险公司是指依照中国法律在中国境内设立的中资保险公司、中外合资保险公司和外资独资保险公司

  IV 中国证监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本付息和信息披露行为进行监督管理

  A:I、II

  B:II、III

  C:I、III、IV

  D:II、III、IV

  答案:B

  解题思路:其期限在 5 年以上(含 5 年)。中国保监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本付息和信息披露行为进行监督管理。

  本题考查的重点:次级债券的募集方式

  第 19 题: 我国混合资本债券的基本特征包括( )。

  Ⅰ. 期限在 15 年以上

  Ⅱ. 发行之日起 5 年不得赎回

  Ⅲ. 到期若发行人核心资本充足率低于 4%,可以延期支付利息

  Ⅳ. 清算时本金和利息清偿顺序列于次级债券之后

  A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B:Ⅰ、Ⅳ

  C:Ⅱ、Ⅲ

  D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:A

  解题思路:我国混合资本债券发行之日起 10 年不得赎回。

  本题考查的重点: 混合资本债券的概念和募集方式

  第 20 题:远期交易和期货交易的区别主要表现在。

  I 功能作用不同

  II 信用风险不同

  III 保证金制度不同

  IV 交易对象不同

  A:I、II

  B:II、III、IV

  C:I、II、III、IV

  D:I、III、IV

  答案:C

  解题思路:远期交易和期货交易的区别主要表现在以下几个方面:(1)交易对象不同。(2)功能作用不同。(3)履约方式不同。(4)信用风险不同。(5)保证金制度不同。

  本题考查的重点:衍生工具的分类

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top