网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》重点考试试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》重点考试试题及答案(1),

  第 1 题:发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,向投资者出售新证券形成的市场称为。

  A:一级市场

  B:二级市场

  C:二板市场

  D:三板市场

  答案:A

  解题思路:发行市场也称一级市场、初级市场,是新证券发行的市场。

  本题考查的重点:金融市场的分类

  第 2 题:短期资本流动是指期限为一年或一年以内的资本流动。它主要包括。

  I 投机性资本流动

  II 贸易资本流动

  III 银行资金流动

  IV 保值性资本流动

  A:I、II、III

  B:I、II

  C:I、II、III、IV

  D:II、III、IV

  答案:C

  解题思路:短期资本流动主要包括贸易资本流动、银行资金流动、保值性资本流动、投机性

  资本流动。

  本题考查的重点: 国际资金流动方式

  第 3 题: 1979 年 3 月以后,作为国家指定的外汇专业银行,统一经营和集中管理全国的外汇业务。

  A:工商银行

  B:中国银行

  C:农业银行

  D:建设银行

  答案:B

  解题思路:1979 年 3 月,决定将中国银行从中国人民银行中分离出去,作为国家指定的外汇专业银行,统一经营和集中管理全国的外汇业务。

  本题考查的重点:建国以来我国金融市场的演变历史

  第 4 题:我国的政策性金融机构包括。

  I 国家开发银行

  II 中国进出口银行

  III 中国农业银行

  IV 中国农业发展银行

  A:I、II

  B:I、II、III

  C:I、II、IV

  D:I、II、III、IV

  答案:C

  解题思路:我国的政策性金融机构包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

  本题考查的重点:我国金融市场的发展现状

  第 5 题:1983 年国务院决定中国人民银行专门行使国家中央银行职能,其主要职责不包括( )。

  I 管理信贷征信业

  II 制定和执行货币政策

  III 制定银行业金融机构的审慎经营规则

  IV 审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止及业务范围

  A:I、II

  B:III、IV

  C:I、III、IV

  D:II、III、IV

  答案:B

  解题思路:III、IV 属于中国银行业监督管理委员会的职责。

  本题考查的重点:我国金融市场“一行三会”的监管架构

  第 6 题:中央银行主要通过途径为商业银行充当最后贷款人。

  I 票据再贴现

  II 票据再质押

  III 抵押再贷款

  IV 票据再抵押

  A:I、II

  B:I、II、III

  C:I、IV

  D:II、III

  答案:C

  解题思路:中央银行主要通过两种途径为商业银行充当最后贷款人: 1)票据再贴现,即商业银行将持有的票据转贴给中央银行以获取资金。 2)票据再抵押,即商业银行将持有的据抵押给中央银行获取贷款。

  本题考查的重点:中央银行主要职能

  第 7 题:下列关于货币乘数的说法中,正确的是( )。

  I 货币乘数是指货币供给量对流通中货币的倍数关系

  II 货币乘数是一单位准备金所产生的货币量

  III 货币乘数的大小决定了货币供给扩张能力的大小

  III 中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,即所谓的乘数效应

  A:I、II

  B:I、II、III

  C:II、III、IV

  D:I、II、III、IV

  答案:C

  解题思路:货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系。

  本题考查的重点:货币乘数的概念

  第 8 题:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是。

  A:常规性工具

  B:补充性工具

  C:选择性工具

  D:新工具

  答案:C

  解题思路:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是选择性工具。

  本题考查的重点:货币政策

  第 9 题: 由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是。

  A:场内交易市场

  B:柜台交易市场

  C:场外交易市场

  D:店头交易市场

  答案:A

  解题思路:场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。、

  本题考查的重点:场内市场

  第 10 题: 场外交易市场,即业界所称的 OTC 市场,它主要由组成。

  I 柜台市场

  II 第三市场

  III 第四市场

  IV 二级市场

  A:I、IV

  B:I、II

  C:I、II、III

  D:I、II、III、IV

  答案:C

  解题思路:场外交易市场,即业界所称的 OTC 市场,又称柜台交易市场或店头市场,主要由柜台交易市场、第三市场、第四市场组成。

  本题考查的重点:场外市场

  第 11 题:在中国,市场代码以“002”开头的是( )。

  A:主板

  B:创业板

  C:中小板

  D:第四板

  答案:C

  解题思路:中小板块即中小企业板,是指流通盘大约在 1 亿元以下的创业板块,中小板市场是创业板的一种过渡,在中国的中小板市场上,市场代码是以“002”开头的。

  本题考查的重点:主板、中小板、创业板的概念

  第 12 题:我国现阶段采取的融资方式是( )。

  A. 完全直接融资

  B. 间接融资为主、直接融资为辅

  C. 直接融资与间接融资同等地位

  D. 直接融资为主、间接融资为辅

  答案:B

  解题思路:我国现阶段采取的融资方式是间接融资为主,直接融资为辅。

  本题考查的重点:证券市场融资活动的概念、方式及特征

  第 13 题:以下不属于直接融资的是( )。

  A. 商业信用

  B. 国家信用

  C. 银行信用

  D. 个人信用

  答案:C

  解题思路:直接融资包括商业信用、国家信用、消费信用、个人信用。银行信用属于间接融资。

  本题考查的重点:直接融资的概念、特点和分类

  第 14 题:银行业金融机构可以用( )买卖政府债券和金融债券。

  A. 盈利资金

  B. 自有资金

  C. 受托资金

  D. 客户存款

  答案:B

  解题思路:银行业金融机构可以用自有资金买卖政府债券和金融债券。

  本题考查的重点:证券市场投资者的概念、特点及分类

  第 15 题:下列关于证券公司分公司的叙述中,正确的是( )。

  A. 在性质上属于企业法人

  B. 其法律责任由自身承担

  C. 设立分公司,应当经中国证监会批准

  D. 证券营业部属于证券公司分公司

  答案:C

  解题思路:分公司不具有企业法人资格,其法律责任由证券公司承担。故 A、B 项说法错误。根据《证券公司分公司监管规定(试行)》,证券公司分公司是指证券公司依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》和《证券公司监督管理条例》设立的除证券营业部以外的分支机构。故 D 项说法错误。

  本题考查的重点:我国证券公司的监管制度及具体要求

  第 16 题:整个证券市场的核心是( )。

  A. 证券发行人

  B. 证券交易所

  C. 中国证监会

  D. 国务院

  答案:B

  解题思路:证券交易所是证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集中进行证券交易的市场,是整个证券市场的核心。

  本题考查的重点:证券交易所的定义、特征及主要职能

  第 17 题:下列选项中,不属于证券交易所理事会的职责的是( )。

  A. 执行会员大会的决议

  B. 选举和罢免会员理事

  C. 制定、修改证券交易所的业务规则

  D. 审定总经理提出的工作计划

  答案:B

  解题思路:根据《中华人民共和国证券 法》和《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所设理事会,理事会是证券交易所的决策机构,其主要职责是:(1)执行会员大会的决议。(2)制定、修改证券交易所的业务规则。(3)审定总经理提出的工作计划。(4)审定总经理提出的财务预算、决算方案。(5)审定对会员的接纳。(6)审定对会员的处分。(7)根据需要决定专门委员会的设置。(8)会员大会授予的其他职责。

  本题考查的重点:证券交易所的组织形式

  第 18 题:下列选项中,不属于中国证券业协会的自律管理职责的是( )。

  A. 组织证券从业资格考试人员水平考试

  B. 推动行业开展投资者教育,组织制作投资者教育产品,普及证券知识

  C. 推动行业诚信建设,开展行业诚信评价

  D. 负责证券业从业人员资格考试、执业注册

  答案:D

  解题思路:根据 2011 年 6 月 24 日中国证券业协会第五次会员大会审议通过的《中国证券业协会章程》,协会依据行业规范发展的需要,行使下列自律管理职责:(1)推动行业诚信建设,开展行业诚信评价,实施诚信引导与激励,开展行业诚信教育,督促和检查会员依法履行公告义务。(2)组织证券从业资格考试人员水平考试。(3)推动行业开展投资者教育,组织制作投资者教育产品,普及证券知识。 4)推动会员信息化建设和信息安全保障能力的提高,经政府有关部门批准,开展行业科学技术奖励,组织制订行业技术标准和指引。 5)组织开展证券业国际交流与合作,代表中国证券业加入相关国际组织,推动相关资质互认。 6)其他涉及自律、服务、传导的职责。

  本题考查的重点:证券业协会的职责和自律管理职能

  第 19 题:证券登记结算公司的登记结算制度不包括。

  A. 证券实名制

  B. 货银对付的交收制度

  C. 净额结算制度

  D. 统一结算制度

  答案:D

  解题思路:证券登记结算公司的登记结算制度有:证券实名制、货银对付的交收制度、分级结算制度和解散参与人制度、净额结算制度、结算证券和资金的专用性制度。

  本题考查的重点:证券登记结算公司的登记结算制度

  第 20 题:从资本市场的发展历程来看,( )是证券监管机构的首要任务和宗旨。

  A. 保护投资者利益

  B. 证券经营机构的不断壮大

  C. 保证证券交易价格上的稳定

  D. 保证证券发行人能够筹集到所需资金

  答案:A

  解题思路:从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。

  本题考查的重点:证券市场监管的意义和原则

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top