网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》备考试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》备考试题(9)”供考生参考。

  【单选题】

  1.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。这体现了金融衍生工具基本特征中的( )。

  A.跨期性

  B.杠杆性

  C.联动性

  D.不确定性或高风险性

  2.金融衍生工具可以按照分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。

  A.基础工具种类

  B.自身交易方式

  C.产品形态

  D.交易场所

  3.金融衍生工具按照基础工具种类,可以分为( )。

  ①货币衍生工具

  ②利率衍生工具

  ③结构化金融衍生工具

  ④股权类产品的衍生工具

  A.①②③④

  B.①③④

  C.①②④

  D.①②③

  4.( )是指合约买方向卖方支付一定费用,在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约。

  A.金融远期合约

  B.金融期权

  C.金融期货

  D.金融互换

  5.下列关于金融衍生工具的发展动因,说法错误的是( )。

  A.金融衍生工具产生的最基本原因是投机

  B.20 世纪 80 年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展

  C.金融机构的利润驱动

  D.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

  6.与金融现货交易相比,金融期货的特征具体表现在( )。

  ①交易对象不同

  ②交易目的不同

  ③交易价格的含义不同

  ④交易方式不同

  A.①②③④

  B.②③④

  C.①②③

  D.①③④

  7.金融期货交易制度中的“逐日盯市制度”又被称为( )。

  A.每日价格波动限制及断路器规则

  B.保证金制度

  C.无负债的每日结算制度

  D.集中交易

  8.( )是指交易所将当日以涨跌停板价格申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价格与该合约净持仓盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。

  A.强行平仓制度

  B.强制减仓制度

  C.限仓制度

  D.集中交易制度

  9.按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,股指期货合约的每日最大波动限制为( )。

  A.上一交易日最高价的±10%

  B.上一交易日结算价的±10%

  C.上一交易日最高价的±2%

  D.上一交易日结算价的±2%

  10.是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或多项套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵销被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。

  A.风险规避

  B.套利

  C.套期保值

  D.风险规划

  11.关于金融期货的套期保值功能,下列说法中错误的是( )。

  A.期货交易之所以能够套期保值,其基本原理在于某一特定商品或金融工具的期货价格和现货价格受相同经济因素的制约和影响,从而它们的变动趋势大致相同

  B.若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时不论现货价格上涨或是下跌,两种头寸盈亏恰好抵销,使套期保值者避免承担风险损失

  C.空头套期保值是指持有现货空头(如持有股票空头)的交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约

  D.期货交易的对象是标准化产品

  12.是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。

  A.套期

  B.掉期

  C.期权

  D.互换

  13.信用违约互换(CDS)的危险来自( )。

  ①具有较高的杠杆性

  ②信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具

  ③场外市场缺乏充分的信息披露和监管,交易者并不清楚自己的交易对手卷入了多少此类交易

  ④期货价格与未来的现货价格之间可能存在一定的偏离

  A.①②③④

  B.①②③

  C.①③④

  D.②③④

  14.下列关于金融期权的定义说法正确的有( )。

  ①期权是指其持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定数量的基础工具的权利

  ②金融期权是指以金融工具或金融变量为基础工具的期权交易形式

  ③期权的买方以支付一定数量的期权费为代价而拥有了这种权利,但不承担必须买进或卖出的义务

  ④期权的卖方则在收取了一定数量的期权费后,在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺

  A.①②③④

  B.①②③

  C.①③④

  D.②③④

  15.关于金融期权下列说法中错误的是( )。

  A.金融期权交易双方的权利与义务存在明显的不对称性,期权的买方只有权利没有义务,而期权的卖方只有义务没有权利

  B.在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权出售者才需要开立保证金账户,

  并按规定交纳保证金,以保证其履约义务

  C.从理论上说,期权购买者在交易中的潜在亏损是有限的

  D.从理论上说,期权出售者在交易中可能遭受的损失是有限的

  16.按照选择权的性质划分,金融期权可以分为( )。

  A.认购期权和认沽期权

  B.欧式期权、美式期权和修正的美式期权

  C.股票类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等

  D.单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权

  17.( )也被称为“看涨期权”。

  A.欧式期权

  B.美式期权

  C.认购期权

  D.认沽期权

  18.交易者买入,是因为他预期基础金融工具的价格在近期内将会下跌。

  A.欧式期权

  B.美式期权

  C.认购期权

  D.认沽期权

  19.为提高期权交易的流动性,上交所引入了做市商制度。一般做市商提供的服务包括。

  ①向投资者提供双边持续报价

  ②对投资者询价提供双边回应报价

  ③交易所规定或者做市协议约定的其他业务

  A.①③

  B.①②

  C.②③

  D.①②③

  20.按照权证行权所买卖的标的股票来源不同,可将权证分为( )。

  A.股权类权证、债券类权证以及其他权证

  B.认沽权证和备兑权证

  C.认购权证和认沽权证

  D.平价权证、价内权证和价外权证

  21.通常由投资银行发行,该权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。

  A.认股权证

  B.备兑权证

  C.认购权证

  D.认沽权证

  22.可转换债券的发行条件包括( )。

  ①最近 3 个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于 6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。

  ②本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的 40%

  ③最近 3 个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券 1 年的利息

  ④组织机构健全、运行良好、盈利能力具有可持续性、上市公司的财务状况良好

  A.①③④

  B.①②③

  C.②③④

  D.①②③④

  23.申请发行可交换债券,本次发行债券金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前 20 个交易日均价计算的市值的,且应当将预备用于交换的股票设定为本次发行的公司债券的担保物。

  A.30%

  B.50%

  C.70%

  D.90%

  24.ADR 是( )的简称。

  A.全球存托凭证

  B.国际存托凭证

  C.美国存托凭证

  D.中国存托凭证

  25.下列不属于存托凭证对发行人优点的是( )。

  A.市场容量大,筹资能力强

  B.避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低

  C.以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算

  D.吸引投资者关注,增强上市公司曝光率,扩大股东基础,增加股票流动性

  26.按联结的基础产品分类,可将结构化金融衍生产品分为( )。

  A.股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品等

  B.收益保证型和非收益保证型产品

  C.公开募集的结构化产品和私募结构化产品

  D.基于互换的结构化产品、基于期权的结构化产品等

  【解析】

  1.【答案】B

  2.【答案】C

  3.【答案】C

  【解析】结构化金融衍生工具属于金融衍生工具按照金融衍生工具自身交易的方式及特点分类下的一种。

  4.【答案】B

  5.【答案】A

  【解析】金融衍生工具产生的最基本原因是避险。

  6.【答案】A

  7.【答案】C

  8.【答案】B

  【解析】分不清强行平仓强行减仓别担心,看到“涨停板价格”,就选强行减仓就对了!

  9.【答案】B

  10.【答案】C

  11.【答案】C

  【解析】注意记忆捷径,空头套期保值里的“空头”指“建立期货空头”即卖出期货合约,题中所述完全相反。正确的叙述应是:空头套期保值是指持有现货多头(如持有股票)的交易者担心将来现货价格下跌而给自己造成经济损失,于是卖出期货合约。

  12.【答案】D

  13.【答案】B

  【解析】与④无关系。

  14.【答案】A

  15.【答案】D

  【解析】期权出售者的盈利是有限的,仅限于他所收取的期权费;但是他可能遭受的损失是有限的。

  16.【答案】A

  【解析】B 项是按照合约所规定的履约时间的不同划分。C 项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D 项为金融期权中股权类期权之下的分类。

  17.【答案】C

  18.【答案】D

  【解析】认沽期权即“看跌期权”,投资者预期基础工具价格将会下跌,因此会买入“看跌期权”。

  19.【答案】C

  【解析】这道题比较偏,期权交易所的做市商有主做市商和一般做市商。主做市商提供的服务包括①②③项,但是题里问的是【一般做市商】,一般做市商只提供②③项服务。

  20.【答案】B

  【解析】A 项是按基础资产来分类的,C 项是按权证持有人权利的性质(买权还是卖权)进行分类的,D 项是按照权证的内在价值进行分类的。

  21.【答案】B

  22.【答案】D

  23.【答案】C

  24.【答案】C

  25.【答案】C

  【解析】C 是对投资者的优点。

  26.【答案】A

  【解析】B 选项是按收益保障性分类的,C 选项是按发行方式分类的,D 选项是按嵌入式衍生产品的属性不同进行分类的。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top