网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题(8)”供考生参考。

  (1) 中国人民银行可以通过( )向市场投放资金,增加流动性。

  A: 发行央行票据

  B: 投放基础货币

  C: 提高法定存款准备金率

  D: 正回购

  答案:B

  解析:

  中国人民银行投放资金的主要途径是贷款、再贴现、回笼国债、从商业银行购买外汇,形成外汇储备,同时投放相应数量的人民币。中国人民银行回笼资金主要途径是通过公开市场操作(发行票据+正回购)和提高存款准备金率。选项A、C、D是中国人民银行回笼资金的做法,选项B是中国人民银行投放资金的做法。

  (2) ( )剔除了上市公司股本中的不流通股份,以及由于战略持股性质或其他原因导致的基本不流通股份。

  A: 上证A股指数

  B: 上证B股指数

  C: 沪深300指数

  D: 上证综合指数

  答案:C

  解析:

  沪深300指数为反映市场中实际可交易股份的股价变动情况,剔除了上市公司股本中的不流通股份,以及由于战略持股性质或其他原因导致的基本不流通股份,剩下的股本部分称为自由流通股本,也即自由流通量。

  (3) 《2011年地方政府自行发债试点办法》规定,债券到期由( )代办还本付息。

  A: 财政部

  B: 中央银行

  C: 国务院

  D: 地方政府

  答案:A

  解析:

  债券在中央国债登记结算有限责任公司集中登记、托管,债券发行结束后在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场上市交易。债券到期由财政部代办还本付息。

  (4) 沪深300指数计算采用( )加权方法。

  A: 普通

  B: 综合

  C: 派许

  D: 平均

  答案:C

  解析: 沪深300指数计算采用派许加权方法,按照样本股的调整股本为权数加权计算。

  (5) ( )及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。

  A: 中国证监会

  B: 国务院

  C: 财政部

  D: 中国证监会与财政部

  答案:A

  解析:

  为了加强对证券、期货投资咨询活动的管理,保障投资者的合法权益和社会公共利益,经国务院批准,国务院证券监督管理委员会于1997年12月发布《证券、期货投资咨询管理暂行办法》。中国证监会及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。

  (6) 优先股票的意义不包括( )。

  A:对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定不变,从而减轻了企业利润的分派负担

  B: 优先股票股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散

  C:对投资者而言,由于优先股票的股息收益稳定可靠,而且在财产清偿时也先于普通股票股东,因而风险相对较小

  D: 在公司经营有方盈利丰厚的情况下,优先股票的股息收益可能会大大高于普通股票

  答案:D

  解析:优先股票是一种特殊股票,虽然它不是股票的主要品种,但是它的存在对股份公司和投资者来说仍有一定的意义:①对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润的分派负担。另外,优先股票股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。②对投资者而言,由于优先股票的股息收益稳定可靠,而且在财产清偿时也先于普通股票股东,因而风险相对较小,不失为一种较安全的投资对象。优先股票因收入稳定,二级市场价格波动小,风险较低,适宜中长线投资,在国外,大部分优先股票为保险公司、养老基金等稳健型机构投资者所持有。当然,持有优先股票并不总是有利的,比如,在公司经营有方、盈利丰厚的情况下,优先股票的股息收益可能会大大低于普通股票。

  (7) ( )相对比较灵活,但调节过程可能较慢,存在时滞。

  A: 法律手段

  B: 经济手段

  C: 行政手段

  D: 市场手段

  答案:B

  解析:

  经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段。对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较慢,存在时滞。

  (8) 国家股从资金来源上看,不包括( )。

  A: 现有国有企业改制时所拥有的净资产

  B: 现有国有企业改制时所拥有的总资产

  C: 政府部门向新建股份公司的投资

  D: 经授权代表国家投资的各种机构向新建股份公司的投资

  答案:B

  解析:

  国家股从资金来源上看,主要有3个方面:①现有国有企业改制时所拥有的净资产;②现阶段有权代表国家投资的政府部门向新建股份公司的投资;③经授权代表国家投资的投资机构、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新建股份公司的投资。

  (9) 在实际操作中,投资适当性原则经常被忽视,其原因不包括( )。

  A: 投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息

  B:由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平

  C: 投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知

  D: 投资者通常具有追求利益最大化嗜好

  答案:D

  解析:

  在实际操作中投资适当性原则经常被忽视,这是由于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知。

  (10) 任一企业单只集合票据注册金额不超过( )人民币。

  A: 5亿元

  B: 8亿元

  C: 10亿元

  D: 15亿元

  答案:C

  解析: 任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元民币,单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币。

  (11) 配股的对象是( )。

  A: 原有股东

  B: 金融机构

  C: 政府

  D: 社会公众

  答案:A

  解析:

  配股是面向原有股东,按持股数量的一定比例增发新股,原股东可以放弃配股权。现实中,由于配股价通常低于市场价格,配股上市之后可能导致股价下跌。

  (12)公司治理主要是根据权力机构、决策机构、执行机构和监督机构相互独立、权责明确、相互制衡的原则建立组织架构,其重点在于( )。

  A: 监督和制衡

  B: 监督和管理

  C: 独立和制衡

  D: 独立和监督

  答案:A

  解析:

  公司治理包括决定公司经营的若干制度性因素,主要是根据权力机构、决策机构、执行机构和监督机构相互独立、权责明确、相互制衡的原则建立股东会、董事会、管理层和监事会,其重点在于监督和制衡。

  (13)被中国证监会依法吊销执业证书或者因违法被中国证券业协会注销执业证书的人员,中国证券业协会可在( )内不受理其执业证书申请。

  A: 2年

  B: 3年

  C: 4年

  D: 5年

  答案:B

  解析:

  被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反《证券业从业人员资格管理办法》被中国证券业协会注销执业证书的人员,中国证券业协会可在3年内不受理其执业证书申请。

  (14) 某国有银行通过公开发行股票融资的方式属于( )。

  A: 直接融资

  B: 间接融资

  C: 吸收投资

  D: 民间借款

  答案:A

  解析:

  直接融资亦称“直接金融”,是指没有金融中介机构介入的资金融通方式。上市公司通过公开发行股票融资的方式属于直接融资。

  (15) ( )是证券市场最广泛的投资者。

  A: 政府机构

  B: 保__________险公司

  C: 各类基金

  D: 个人

  答案:D

  解析: 个人投资者是指从事证券投资的社会自然人,他们是证券市场最广泛的投资者。

  (16) 国债销售的价格一般不应( )承销商与发行人的结算价格。

  A: 高于

  B: 低于

  C: 等于

  D: 远低于

  答案:B

  解析: 国债销售的价格一般不应低于承销商与发行人的结算价格。

  (17) 下列不能通过中央银行发放再贷款来解决资金的是( )。

  A: 为解决商业银行流动性不足的需要

  B: 为处置金融风险的需要

  C: 为支持工业发展的需要

  D: 为地方政府的特定需要

  答案:C

  解析:

  再贷款是指中央银行对金融机构发放的贷款,是中央银行资产业务的重要组成部分。中国人民银行发放的再贷款分为3类:①为解决流动性不足的需要而发放的贷款;②为处置金融风险的需要而发放的贷款;③用于特定目的的贷款,这类贷款主要有中央银行对地方政府的专项贷款、支农再贷款、短期流动贷款、无息再贷款和中小金融机构的再贷款等。

  (18) 推动同业拆借市场形成和发展的根本原因是( )的实施。

  A: 法定存款准备金制度

  B: 再贴现政策

  C: 公开市场政策

  D: 存款派生机制

  答案:A

  解析:

  同业拆借市场,亦称“同业拆放市场”,是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。同业拆借市场最早出现于美国,其形成的根本原因在于法定存款准备金制度的实施。

  (19) 下列属于证券从业资格考试人员禁止性行为的是( )。

  A: 接受投资人和客户的委托,提供证券投资咨询服务

  B: 以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动

  C: 接受客户委托,按规定的标准收取各项费用

  D: 举办有关证券投资咨询服务的讲座、报告会、分析会

  答案:B

  解析:

  证券从业资格考试人员禁止性行为包括:①不得以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动;②不得向客户提供证券价格上涨或下跌的肯定性意见;③不得与发行公司或相关人员之间有获取不当利益的约定;④不得劝诱客户参与证券交易;⑤不得接受分享利益的委托;⑥不得向客户保证收益;⑦不得接受客户对买卖证券的种类、数量、价格及买进或卖出的全权委托;⑧不得为达到排除竞争的目的,不正当地运用自己在交易中的优越地位限制某一客户的业务活动。

  (20) 法定存款准备金率由( )决定。

  A: 银监会

  B: 中国人民银行

  C: 国务院

  D: 中国银行业协会

  答案:B

  解析:

  法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中国人民银行决定的,被称为法定存款准备金率。

  (21) 在日常监管中,证券公司监管工作以( )为监管重点。

  A: 净资本

  B: 负债总额

  C: 净利润

  D: 资本充足

  答案:D

  解析:在日常监管中,证券公司监管工作以资本充足为监管重点,加强对证券公司风险控制指标生成过程的检查,通过建立监控系统加强风险控制指标的实时监控和预警,并对风险控制指标不符合规定的公司及时采取相应的监管措施,促使证券公司各项控制指标持续达标。

  (22) 证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在( )方面进行审查。

  A: 真实性、同一性

  B: 合法性、同一性

  C: 合法性、可靠性

  D: 真实性、合法性

  答案:B

  解析:

  证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在合法性和同一性方面进行审查。

  (23) ( )是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。

  A: 汇率风险

  B: 信用风险

  C: 经营风险

  D: 操作风险

  答案:B

  解析:

  信用风险又被称为违约风险,是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。

  (24) 下列不属于基金管理人职责的是( )。

  A: 办理基金备案手续

  B: 综合管理不同基金财产,无须分账管理

  C: 按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益

  D: 进行基金会计核算并编制基金财务会计报告

  答案:B

  解析:

  我国《证券投资基金法》规定:“基金管理人应当履行下列职责:①依法募集基金,办理或者委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理基金份额的发售、申购、赎回和登记事宜;②办理基金备案手续;③对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资;④按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;⑤进行基金会计核算并编制基金财务会计报告;⑥编制中期和年度基金报告;⑦计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格;⑧办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项;⑨召集基金份额持有人大会;⑩保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报袁和其他相关资料;以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为;国务院证券监督管理机构规定的其他职责。”

  (25) ( )是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  A: 商业银行次级债券

  B: 混合资本债券

  C: 金融债券

  D: 银行股票

  答案:B

  解析:

  我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  (26) 以( )为主的债券期货是各主要交易所最重要的利率期货品种。

  A: 市政债券期货

  B: 国债期货

  C: 市政债券指数期货

  D: 金融债券期货

  答案:A

  解析: 各主要交易所最重要的利率期货品种是以国债期货为主的债券期货。

  (27) 证券投资基金将分散的资金集中起来以( )方式交给专业机构进行投资运作。

  A: 信托

  B: 转托管

  C: 集合

  D: 自愿

  答案:A

  解析:

  将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能。

  (28) 股票的性质不包括( )。

  A: 股票是要式证券

  B: 股票是设权证券

  C: 股票是资本证券

  D: 股票是综合权利证券

  答案:B

  解析:

  股票的性质包括:股票是有价证券、股票是要式证券、股票是证权证券、股票是资本证券和股票是综合权利证券。故选B。

  (29) 在我国目前的管理格局下,下列机构之间有领导与被领导关系的是( )。

  A: 中国人民银行和中国银行业监督管理委员会

  B: 中国人民银行和中国证券监督管理委员会

  C: 中国人民银行和国家外汇管理局

  D: 中国人民银行和中国保险监督管理委员会

  答案:C

  解析:

  我国目前的金融监管当局由中国人民银行(PBC)、国家外汇管理局(SAFE)、中国银行业监督管理委员会(CBRC)、中国证券监督管理委员会(CSRC)、中国保险监督管理委员会(CIRC)5家机构组成,形成“一行一局三会”的管理格局,而在目前的管理格局下,中国人民银行还负责领导国家外汇管理局制定实施汇率政策,管理经常项目和资本及金融项目的外汇收支,并持有、管理和经营国家外汇储备,所以中国人民银行和国家外汇管理局之间有领导与被领导的关系。

  (30)根据有关规定,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的( )。

  A: 10%

  B: 15%

  C: 20%

  D: 25%

  答案:C

  解析:根据《合格境外机构投资者境内证券投资者管理办法》的规定,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的20%。

  (31) ( )年我国推出了首批QDII基金。

  A: 2005

  B: 2006

  C: 2007

  D: 2008

  答案:C

  解析: QDII

  基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券投资的基金。2007年我国推出了首批QDII基金。

  (32)在一般性政策工具中,能够对货币供给量及经济产生巨大震动性,且被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”的是( )。

  A: 法定存款准备金政策

  B: 公开市场操作

  C: 再贴现政策

  D: 再贷款政策

  答案:A

  解析:

  法定存款准备金政策影响基础货币进而影响商业银行等货币存款机构所能够用于放款和投资的超额准备金持有量,并且影响货币乘数及存款货币机构的派生存款创造能力。存款准备金政策对货币供给量具有极强的影响力,速度快,效果明显,因而被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”。

  (33)为报价系统参与人提供私募产品报价、发行、转让及相关服务的专业化电子平台指的是( )。

  A: 机构问私募产品报份与服务系统

  B: 机构间公募产品报价与服务系统

  C: 全国中小企业股份转让系统

  D: 区域性股权交易市场

  答案:A

  解析:

  机构间私募产品报价与服务系统,是指依据本办法为报价系统参与人提供私募产品报价、发行、转让及相关服务的专业化电子平台。

  (34) 如果一股分拆为两股,则分拆后股票价格为分拆前的( )。

  A: 一半

  B: 三分之一

  C: 四分之一

  D: 五分之一

  答案:A

  解析:

  理论上,股票分割或合并后股价会以相同的比例向下或向上调整,但股东所持股票的市值不发生变化。也就是说,如果把一股分拆为两股,则分拆后股价应为分拆前的一半;同样,若把两股并为一股,并股后股价应为此前的两倍。

  (35) 下列关于股票流动性的说法,错误的是( )。

  A:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本极小的条件下,股票很容易变现的特性

  B: 如果买卖盘在每个价位上报单越多,成交越容易,股票的流动性越高

  C:报价紧密度以价位之间的价差来衡量,若价差越小,交易对市场价格的冲击越小,股票流动性就越弱

  D: 在有做市商的情况下,做市商双边报价的价差通常是衡量股票流动性的最重要指标

  答案:C

  解析:

  股票的流动性是指股票可以通过依法转让而变现的特性,即在本金保持相对稳定、变现的交易成本极小的条件下,股票很容易变现的特性。通常,判断股票的流动性强弱主要分析3个方面:①市场深度,以每个价位上报单的数量来衡量,如果买卖盘在每个价位上均有较多报单,则投资者无论买进或是卖出股票都会较容易成交,不会对市场价格形成较大冲击。②报价紧密度指买卖盘各价位之间的价差。若价差较小,则新的买卖发生时对市场价格的冲击也会比较小,股票流动性就比较强。在有做市商的情况下,做市商双边报价的买卖价差通常是衡量股票流动性的最重要指标。③股票的价格弹性,以交易价格受大额交易冲击后的恢复能力来衡量,价格恢复能力越强,股票的流动性越高。

  (36) 在地方政府债券的承销中关于投标量的限定规定,单一标位最低投标限额为( )亿元,最高投标限额为( )亿元。

  A: 0.1,30

  B: 0.1,20

  C: 0.2,20

  D: 0.2,30

  答案:D

  解析:

  在地方政府债券的承销中,承销团成员最低、最高投标限额按招标量的一定比例计算,具体是:甲类成员最低、最高投标限额分别为招标量的3%、30%;乙类成员最低、最高投标限额分别为招标量的0.5%、10%。单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为30亿元。投标量变动幅度为0.1亿元的整数倍。

  (37)根据有关规定,单个境外投资者通过合格境外机构投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的( )。

  A: 5%

  B: 10%

  C: 13%

  D: 15%

  答案:B

  解析:

  合格境外机构投资者的境内股票投资,应当遵守中国证监会规定的持股比例限制和国家其他有关规定:单个境外投资者通过合格境外机构投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%。

  (38)向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动属于( )。

  A: 证券承销与保荐业务

  B: 证券经纪业务

  C: 融资融券业务

  D: 证券自营业务

  答案:C

  解析:

  融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

  (39) ( )是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,不与特定项目相联系。

  A: 专项债券

  B: 收入债券

  C: 一般责任债券

  D: 政府支持机构债券

  答案:C

  解析:

  一般责任债券(普通债券)是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,不与特定项目相联系,其还本付息得到发行政府信誉和税收的支持,发行一般必须经当地议会表决或全体公民表决同意。

  (40) 封闭式基金期限届满后需将清产核资后的基金净资产按照投资者的出资( )进行公正合理的分配。

  A: 形式

  B: 比例

  C: 顺序

  D: 币种

  答案:B

  解析:

  封闭式基金期限届满即为基金终止,管理人应组织清算小组对基金资产进行清产核资,并将清产核资后的基金净资产按照投资者的出资比例进行公正合理的分配。

  (41) 证券账户按( )划分,可以划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户、创业板账户和其他账户等。

  A: 交易金额

  B: 交易场所

  C: 用途

  D: 投资者种类

  答案:C

  解析:

  按用途划分,证券账户可以划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户、创业板交易账户和其他账户等。

  (42) 股票及其他有价证券的理论价格是根据( )来确定的。

  A: 现值理论

  B: 预期理论

  C: 合理收益理论

  D: 流动性理论

  答案:A

  解析:

  现值理论认为,人们购买股票和其他有价证券,是因为它能带来预期收益。将股票的期值按必要收益率和有效期限折算成今天的价值,即为股票的现值。股票的现值就是股票未来收益的当前价值,也就是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价。可见,股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的必要收益率计算出来的未来收入的现值。

  (43) 改革后公司原非流通股股份的出售应当遵守的规定是( )。

  A: 自改革方案实施之日起,在18个月内不得上市交易或转让

  B:持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总股数的比例在12个月内不得超过5%

  C:持有上市公司股份总数3%以上的原非流通股股东在规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在6个月内不得超过5%

  D:持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在规定期满后,通过证券交出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在24个月内不得超过

  8%

  答案:B

  解析:

  改革后公司原非流通股股份的出售应"-3遵守以下规定:自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或转让;持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在上述规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。

  (44) 目前我国证券市场采用的是( )模式。

  A: 法人结算

  B: 任意结算

  C: 整额结算

  D: 余额结算

  答案:A

  解析: 目前我国证券市场采用的是法人结算模式。

  (45) 中国人民银行的职能不包括( )。

  A: 制定和执行货币政策

  B: 通过审慎有效的监管,增强市场信心

  C: 防范和化解金融风险

  D: 维护金融稳定

  答案:B

  解析: 2003

  年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

  (46) 衡量一个证券投资基金经营业绩的主要指标是( )。

  A: 基金资产总值

  B: 基金负债

  C: 基金份额净值

  D: 基金资产净值

  答案:C

  解析:

  基金份额净值是衡量一个基金经营业绩的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据。一般情况下,基金份额价格与份额净值趋于一致,即资产净值增长,基金份额价格也随之提高。

  (47) 下列关于被认定为市场禁人者的说法,错误的是( )。

  A: 可以担任上市公司的高级管理人员

  B: 不得继续在原机构从事证券业务

  C: 不得继续担任原上市公司董事

  D: 不得在其他任何机构中从事证券业务

  答案:A

  解析:

  根据《证券市场禁入规定》,被认定为市场禁入者的,在禁入期间,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  (48)中国银行业监督管理委员会对涉嫌金融违法的银行业金融机构工作人员的账户可以予以( )。

  A: 冻结

  B: 申请司法机关扣划

  C: 扣划

  D: 查询

  答案:D

  解析:

  中国银行业监督管理委员会可以对涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户予以查询,对涉嫌转移或者隐匿违法资金的申请司法机关予以冻结。

  (49) 下列不属于集合资产管理业务特点的是( )。

  A: 集合性,即证券公司与客户是一对多

  B: 投资范围有限定性和非限定性的区分

  C: 具体的投资方向在资产管理合同中约定

  D: 客户资产必须托管,专门账户投资运作

  答案:C

  解析:

  集合资产管理业务的特点包括:①集合性,即证券公司与客户是一对多;②投资范围有限定性和非限定性的区分;③客户资产必须托管;④专门账户投资运作;⑤比较严格的信息披露。

  (50) 在我国,银行业金融机构的设立要经过( )批准。

  A: 中国银行业监督管理委员会

  B: 中国银行业协会

  C: 财政部

  D: 中国人民银行

  答案:A

  解析:

  银监会的监管职责包括依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。

扫描/长按二维码帮助证券从业资格考试考试通关 了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  热点文章

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top