网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题(7)”供考生参考。

  (1) 下列说法错误的是( )。

  A: 注册制要求发行人提供关于证券发行本身以及和证券发行有关的一切信息

  B:发行人不仅要完全公开有关信息,不得有重大遗漏,并且要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任

  C: 证券发行注册制度实行公开管理制度,实质上是一种发行公司的财务公布制度

  D:实行证券发行注册制可以向投资者提供证券发行的有关资料,并保证发行的证券资质优良、价格适当

  答案:D

  解析:

  选项D,实行证券发行注册制可以向投资者提供证券发行的有关资料,但无法保证发行的证券资质优良、价格适当。

  (2) 结算所是以每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的( )成交价作为当日结算价。

  A: 平均

  B: 最高

  C: 最低

  D: 最末

  答案:A

  解析:

  结算所实行无负债的每日结算制度,又称逐日盯市制度,就是以每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的平均成交价作为当日结算价,与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。

  (3) 国际开发机构人民币债券在( )发行。

  A: 亚洲市场

  B: 中国境内

  C: 日本以外的亚洲市场

  D: 全球

  答案:B

  解析:

  国际开发机构人民币债券是指国际开发机构依法在中国境内发行的、约定在一定期限内还本付息的、以人民币计价的债券。

  (4) 下列关于债券票面要素的说法,正确的是( )。

  A: 为了弥补自己临时性资金周转之短缺,债务人可以发行中长期债券

  B: 当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

  C: 一般来说,期限较长的债券,流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些

  D: 流通市场发达,债券容易变现,长期债券不能被投资者接受

  答案:C

  解析:

  发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有:①资金使用方向;②市场利率变化;③债券变现能力。债券票面利率与债券的期限有关:一般来说,期限较长的债券,流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券,流动性强,风险相对较小,票面利率就可以定得低一些。不过,债券票面利率与期限的关系较复杂,它们还受其他因素的影响,所__________以有时也能见到短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象。

  (5) 开放式基金的利润分配应当采用( )方式。

  A: 分配现金

  B: 分配基金份额

  C: 分配股票

  D: 分配债券

  答案:A

  解析: 开放式基金的利润分配应当采用分配现金方式。

  (6) 以个人为发行对象的( )有时被称为储蓄债券。

  A: 短期国债

  B: 流通国债

  C: 非流通国债

  D: 中期国债

  答案:C

  解析:

  非流通国债是指不允许在流通市场上交易的国债。这种国债不能自由转让,可以记名,也可以不记名。非流通国债的发行对象,有的是个人,有的是一些特殊的机构。以个人为发行对象的非流通国债,一般以吸收个人的小额储蓄资金为主,故有时被称为储蓄债券。

  (7) 财政部于1998年8月18日向四大国有商业银行定向发行的记账式附息国债属于( )。

  A: 国家重点建设债券

  B: 财政债券

  C: 长期建设国债

  D: 特别国债

  答案:D

  解析:

  为了增加国有商业银行的资本金,经第八届全国人大常委会第30次会议审议通过,并经国务院批准,财政部于1998年8月18日发行了2700亿元特别国债。该国债为记账式附息国债,期限为30年,年利率为7.2%,向四大国有商业银行定向发行700亿元特别国债,所筹资金专项用于拨补四大国有商业银行资本金。

  (8) ( )是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。

  A: 流动性风险

  B: 操作风险

  C: 经营风险

  D: 信用风险

  答案:A

  解析: 流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。

  (9) 在地方政府债券的发行与承销的招标方式中,投标标位变动幅度为( ),每一承销团成员最高、最低标位差为25个标位,无须连续投标。

  A: 0.01%

  B: 0.03%

  C: 0.05%

  D: 0.1%

  答案:A

  解析:

  在地方政府债券的发行与承销的招标方式中,投标标位变动幅度为0.01%。每一承销团成员最高、最低标位差为25个标位,无须连续投标。

  (10)国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应经两家及以上评级公司评级,其中至少应有一家在中国境内注册且具备人民币债券评级能力的评级公司评级,人民币债券信用级别为(或相当于)AA级以上,已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在( )以上。

  A: 3亿美元

  B: 5亿美元

  C: 8亿美元

  D: 10亿美元

  答案:D

  解析:

  国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应具备以下条件:①财务稳健,资信良好,经在中国境内注册且具备人民币债券评级能力的评级公司评级,人民币债券信用级别为AA级以上;②已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上;③所募集资金用于向中国境内的建设项目提供中长期固定资产贷款或提供股本资金,投资项目符合中国国家产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定。

  主权外债项目应列入相关国外贷款规划。

  (11) ( )股是指注册地在我国内地、上市地在新加坡的外资股。

  A: B股

  B: H股

  C: N股

  D: S股

  答案:D

  解析:

  境外上市外资股主要由H股、N股、S股等构成。H股是指注册地在我国内地、上市地在我国香港的外资股。香港的英文是Hong Kong,取其首字母,在香港上市的外资股被称为H股。依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,伦敦的第一个英文字母是L,因此,在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为N股、S股、L股。

  (12)调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,下列不属于中央银行基准利率的是( )。

  A: 再贷款利率

  B: 存款准备金利率

  C: 超额存款准备金利率

  D: 金融机构的法定存贷款利率

  答案:D

  解析:

  中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率。调整金融机构的法定存贷款利率属于中国人民银行采用的利率工具之一,是与中央银行基准利率平级的。

  (13) 上证综合指数以( )年12月19日为基期。

  A: 1989

  B: 1990

  C: 1991

  D: 1992

  答案:B

  解析:

  上海证券交易所从1991年7月15日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年

  12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。

  (14)由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是( )

  A: 场内交易市场

  B: 柜台交易市场

  C: 场外交易市场

  D: 店头交易市场

  答案:A

  解析:

  场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。

  (15) 基金参与股指期货交易的目的是( )。

  A: 套利

  B: 套期保值

  C: 投机

  D: 增强市场流动性

  答案:B

  解析:

  基金参与股指期货交易,应当根据风险管理的原则,以套期保值为目的,并按照中国金融期货交易所套期保值管理的有关规定执行。

  (16)证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时,不需要注明的是( )。

  A: 注明所在证券、期货投资咨询机构的名称

  B: 对投资收益作充分估计

  C: 用个人真实姓名

  D: 对投资风险作充分说明

  答案:B

  解析:

  证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时,必须注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名,并对投资风险作充分说明。证券、期货投资咨询机构向投资人或者客户提供的证券、期货投资咨询传真件必须注明机构名称、地址、联系电话和联系人姓名。

  (17) 证券交易所属于( )。

  A: 有形市场

  B: 无形市场

  C: 第三市场

  D: 第四市场

  答案:A

  解析:

  有形市场是指有固定的交易场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的、有组织的市场。证券交易所是典型的有形市场。

  (18) 证券公司信息公开披露制度要求所有证券公司实行( )披露。

  A: 基本信息公开

  B: 财务信息公开

  C: 基本信息公示和财务信息公开

  D: 所有内部信息公开

  答案:C

  解析:

  证券公司信息公开披露制度要求所有证券公司实行基本信息公示和财务信息公开披露。

  (19) 在国际市场上,( )的常见形式是国库券。

  A: 短期国债

  B: 中期国债

  C: 长期国债

  D: 无期国债

  答案:A

  解析:

  在国际市场上,短期国债的常见形式是国库券,它是由政府发行用于弥补临时收支差额的一种债券。

  (20) 商业银行金融债券对应的单户在( )万元(含)以下的小微企业贷款不纳入存贷比考核范围。

  A: 200

  B: 300

  C: 400

  D: 500

  答案:D

  解析:

  对于小企业贷款余额占企业贷款余额达到一定比例的商业银行,在满足相关法律法规和审慎监管要求的条件下,优先支持其发行专项用于小企业贷款的金融债,同时严格监控所募集资金的流向。允许商业银行金融债券所对应的单户500万元(含)以下的小微企业贷款不纳入存贷比考核范围。

  (21) 公司债券的种类不包括( )。

  A: 信用公司债券

  B: 不动产抵押公司债券

  C: 财务公司债券

  D: 保证公司债券

  答案:C

  解析:

  公司债券的种类包括:①信用公司债券;②不动产抵押公司债券;③保证公司债券;④收益公司债券;⑤可转换公司债券;⑥附认股权证的公司债券;⑦可交换债券。

  (22) 恒生指数的成分股的市价总值要占香港所有上市股票市价总值的( )%左右。

  A: 50

  B: 60

  C: 70

  D: 80

  答案:C

  解析:

  恒生指数的成分股的市价总值要占香港所有上市股票市价总值的70%左右。恒生指数的成分股并不固定,自1969年以来已作了10多次调整,从而使成分股更具有代表性,使恒生指数更能准确反映市场变动状况。

  (23) 银行间债券市场发行的记账式国债,主要面向( )。

  A: 企业

  B: 银行和非银行金融机构

  C: 个人

  D: 国外机构

  答案:B

  解析:

  记账式国债的发行采用公开招标方式,可分为证券交易所市场发行、银行间债券市场发行以及同时在银行间债券市场和证券交易所市场发行(又称为“跨市场发行”)3种情况。个人投资者可以购买证券交易所市场发行和跨市场发行的记账式国债,而银行间债券市场的发行主要面向银行和非银行金融机构等机构投资者。

  (24) 上海证券代码和深圳证券代码都为一组( )位数字。

  A: 4

  B: 5

  C: 6

  D: 7

  答案:C

  解析: 上海证券代码和深圳证券代码都为一组6位数字。

  (25) 证券投资基金当事人中,基金运营的核心是( )。

  A: 基金管理人

  B: 基金持有人

  C: 基金托管人

  D: 基金投资者

  答案:A

  解析:

  基金管理人是基金的组织者和管理者,负责基金资产的经营,是基金运营的核心。

  (26) 我国现行的首次公开发行股票的定价方式是( )。

  A: 协商定价方式

  B: 询价方式

  C: 上网竞价方式

  D: 市价折扣方式

  答案:B

  解析:

  股票发行的定价方式,可以采取协商定价方式,也可以采取询价方式、上网竞价方式等。我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以询价方式确定股票发行价格。

  (27) 马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为( )

  ,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。

  A: 1

  B: 1.5

  C: 2

  D: 2.5

  答案:A

  解析:

  马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为1,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。

  (28) 股息率可调整优先股票的特点不包括( )。

  A: 股息率是可变动的

  B: 股息率的变化一般与公司经营状况有关

  C: 股息率随市场上其他证券价格或者银行存款利率的变化作调整

  D: 有利于扩大股票发行量

  答案:B

  解析:

  股息率可调整优先股票是指股票发行后,股息率可以根据情况按规定进行调整的优先股票。这种股票与一般优先股票股息率事先固定的特点不同,它的特性在于股息率是可变动的。但是,股息率的变化一般又与公司经营状况无关,而主要是随市场上其他证券价格或者银行存款利率的变化作调整。股息率可调整优先股票的产生,主要是为了适应国际金融市场不稳定、各种有价证券价格和银行存款利率经常波动以及通货膨胀的情况。发行这种股票,可以保护股票持有者的利益,同时对股份公司来说,有利于扩大股票发行量。

  (29) 下列不属于货币政策三大法宝的是( )。

  A: 再贴现

  B: 利率政策

  C: 存款准备金

  D: 公开市场业务

  答案:B

  解析:

  货币政策由货币政策目标和货币政策工具两部分内容构成。我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导6大类。在这6大类货币政策工具中,公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。不包括选项B“利率政策”。

  (30)全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向( )。

  A: 债券市场

  B: 股票市场

  C: 基金市场

  D: 国债市场

  答案:D

  解析:

  全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金,是社会福利网的最后一道防线,对资金的安全性和流动性要求非常高。这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向国债市场。

  (31) 根据修订后的《中国人民银行法》,下列不属于中国人民银行职责的是( )。

  A: 监督管理银行间债券市场、外汇市场

  B: 发行人民币,管理人民币流通

  C: 开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

  D: 维护支付、清算系统的正常运行

  答案:C

  解析:

  《中国人民银行法》第4条规定了中国人民银行的职责:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、__________经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;⑪负责金融业的统计、调查、分析和预测;⑫作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;⑬国务院规定的其他职责。

  (32) 企业集团财务公司发行金融债券后资本充足率不低于( )。

  A: 4%

  B: 5%

  C: 8%

  D: 10%

  答案:D

  解析:

  企业集团财务公司已发行、尚未兑付的金融债券总额不得超过其净资产总额的100%,发行金融债券后,资本充足率不低于10%。

  (33)发行人按规定提前赎回混合资本债券、延期支付利息或混合资本债券到期延支付本金和利息时,应提前( )个工作日报中国人民银行备案。

  A: 3

  B: 5

  C: 10

  D: 20

  答案:B

  解析:

  发行人按规定提前赎回混合资本债券、延期支付利息或混合资本债券到期延期支付本金和利息时,应提前5个工作日报中国人民银行备案,通过中国货币网、中国债券信息网公开披露;同时,作为重大会计事项在年度财务报告中披露。

  (34) 私募基金的特点是( )。

  A: 能进行公开的发售和宣传

  B: 只能采取非公开的方式发行

  C: 监管机构对基金的投资者资格和人数无限制

  D: 投资范围受限制

  答案:B

  解析:

  私募基金是向特定的投资者发售的基金,其特点主要包括:①私募基金不能进行公开发售和宣传推广,只能采取非公开方式发行;②基金份额的投资金额较高,风险较大,监管机构对投资者的资格和人数会加以限制;③基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。

  (35) 所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的( )缴纳证券投资者保护基金。

  A: 0.5%~5%

  B: 0.5%~3%

  C: 1%~5%

  D: 1%~3%

  答案:A

  解析:

  所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳证券投资者保护基金,经营管理和运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴纳基金。

  (36) 资本市场具备并发挥的功能不包括( )。

  A: 筹集资金的重要渠道

  B: 资源合理配置的有效场所

  C: 调剂资金余缺

  D: 有利于企业重组

  答案:C

  解析:

  资本市场是现代金融市场的重要组成部分,其本来意义是指长期资金的融通关系所形成的市场。在高度发达的市场经济条件下,资本市场的功能可以按照其发展逻辑而界定为资金融通、产权中介和资源配置3个方面。所以,选项A、B、D是资本市场具备并发挥的功能。选项C调剂资金余缺是货币市场具备并发挥的功能。

  (37) 发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起( )个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。

  A: 20

  B: 30

  C: 60

  D: 100

  答案:C

  解析:

  发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起60个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。

  (38) 无面额股票在转让时,投资者主要分析每股的( )。

  A: 实际价值

  B: 账面价值

  C: 清算价值

  D: 市场价值

  答案:A

  解析:

  无面额股票由于没有票面金额,因而发行价格不受票面金额的限制。在转让时,投资者也不易受股票票面金额影响,而更注重分析每股的实际价值。

  (39) 股票的( )是公司清算时每一股份代表的实际价值。

  A: 账面价值

  B: 清算价值

  C: 内在价值

  D: 票面价值

  答案:B

  解析: 股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。

  (40) 现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是( )和( )。

  A: 货币供应量;基础货币

  B: 基础货币;高能货币

  C: 基础货币;流通中现金

  D: 基础货币;货币供应量

  答案:D

  解析: 现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。

  (41) 完善的市场体系的作用不包括( )。

  A: 能促进证券市场筹资和融资功能的发挥

  B: 有利于稳定证券市场

  C: 增强社会投资信心

  D: 消除系统性风险

  答案:D

  解析:

  完善的市场体系能促进证券市场筹资和融资功能的发挥,有利于稳定证券市场,增强社会投资信心,促进资本合理流动,从而推动金融业、商业和其他行业以及社会福利事业的顺利发展。

  (42) ETF结合了( )的运作特点。

  A: 契约型基金与公司型基金

  B: 封闭式基金与开放式基金

  C: 股票基金与货币基金

  D: 成长型基金与收入型基金

  答案:B

  解析: ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行买卖,另一方面又可以像开放式基金一样申购、赎回。

  (43)若流通于银行体系之外的现金为500亿元,商业银行吸收的活期存款为6000亿元,其中600亿元交存中央银行作为存款准备金,则货币乘数为( )。

  A: 4.0

  B: 4.7

  C: 5.3

  D: 5.9

  答案:D

  解析: 货币乘数m=M1/B=(C+D)/(C+A)=(500+6000)/(500+600)=5.9。

  (44) 任一企业集合票据募集资金额不超过( )人民币。

  A: 2亿元

  B: 5亿元

  C: 8亿元

  D: 10亿元

  答案:A

  解析:

  任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过1O亿元人民币。

  (45) 根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则不包括( )。

  A: 可实现最大成交量的价格

  B: 使未成交量最小的申报价格

  C: 高于该价格的买人申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格

  D: 与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格

  答案:B

  解析:

  根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则为:①可实现最大成交量的价格;②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。

  (46) 金融互换交易的主要用途是改变交易者( )的风险结构,从而规避相应的风险。

  A: 投资

  B: 筹资

  C: 生产经营

  D: 资产或负债

  答案:D

  解析:

  金融互换交易的主要用途是改变交易者资产或负债的风险结构(如利率或汇率结构),从而规避相应的风险。

  (47)上海证券交易所规定,A股、债券交易和债券买断式回购交易的申报价格最小变动单位为( )元。

  A: 0.001

  B: 0.005

  C: 0.01

  D: 0.1

  答案:C

  解析:

  上海证券交易所规定,A股、债券交易和债券买断式回购交易的申报价格最小变动单位为0.01元人民币。

  (48) 下列不属于资本市场的是( )。

  A: 债券回购市场

  B: 中长期债券市场

  C: 股票市场

  D: 证券投资基金市场

  答案:A

  解析:

  资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、中长期债券市场和证券投资基本市场。“债券回购市场”属于货币市场。

  (49)在试点发展阶段,《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金管理公司的主要发起人必须是证券公司或信托投资公司,每个发起人的实收资本不少于( )亿元人民币。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:C

  解析:

  基金管理公司的主要发起人必须是证券公司或信托投资公司,每个发起人的实收资本不少于3亿元人民币。

  (50) 下列不能作为证券市场监管手段的是( )。

  A: 法律手段

  B: 经济手段

  C: 行政手段

  D: 市场手段

  答案:D

  解析:

  证券市场监管的手段包括:①法律手段。这一手段是通过建立完善的证券法律、法规体系和严格执法来实现的。这是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力。②经济手段。这一手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段,对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活__________但调节过程可能较慢,存在时滞。③行政手段。

扫描/长按二维码帮助证券从业资格考试考试通关 了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  热点文章

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top