网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题(6)”供考生参考。

  (1)中国城镇职工养老保险基金规定个人和企业分别按照职工本人上年工资总额的8%和( )缴纳保险费。

  A: 10%

  B: 15%

  C: 20%

  D: 25%

  答案:C

  解析:

  目前,中国城镇职工养老保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,

  个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费。

  (2) 下列不属于证权证券和设权证券特点的是( )。

  A: 设权证券指权利的发生是以证券的制作和存在为条件的

  B: 证权证券是权利的载体,权利是已经存在的

  C: 设权证券是指证券是权利一种物化的外在形式

  D: 证权证券包括股票

  答案:C

  解析:

  设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。所以说,股票是证权证券。

  (3) 下列关于证券投资基金的说法,不正确的是( )。

  A:将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能

  B: 由于基金的投资风格日趋于多样化,十分不利于证券市场的稳定和发展

  C:基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,基金对投资的最低限额要求不高

  D:基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用

  答案:B

  解析:

  基金有利于证券市场的稳定,主要体现在:基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,信息资料齐备,分析手段较为先进,投资行为相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,基金的存在对证券市场的稳定发挥着重要作用。基金有利于证券市场发展,体现为:基金作为一种主要投资于证券的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富活跃证券市场的作用。随着基金的发展壮大,它已成为推动证券市场发展的重要动力。故选B。

  (4) 风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,体现了金融市场的( )。

  A: 资源配置的功能

  B: 聚敛资金的功能

  C: 调节微观经济的功能

  D: 风险再分配功能

  答案:D

  解析:

  风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,是一种风险的再分配,体现了金融市场的风险再分配功能。

  (5) 我国股票基金大部分按照( )比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于( )。

  A: 2.5%,2%

  B: 2%,2.5%

  C: 1.5%,1%

  D: 1%,1.5%

  答案:C

  解析:

  目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%。

  (6)在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由( )配合完成。

  A: 中国结算公司、存管银行

  B: 证券交易所、证券公司

  C: 证券公司、存管银行

  D: 证券交易所、存管银行

  答案:C

  解析:

  在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与存管银行(即客户在与证券公司合作的商业银行中指定的存放客户交易结算资金的银行)配合完成。

  (7) 下列关于委托撤销的说法,错误的是( )。

  A: 在委托未成交之前,客户有权变更和撤销委托

  B: 证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销

  C:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报况下,证券经纪商营业部业务员须即刻执行并将执行结果告知客户

  D:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用客户或证券经纪商营业部业务员申报的情况下,客户或证券经纪商营业部业务员可直接将撤单信息通过电脑终端证券交易所交易系统,办理撤单

  答案:C

  解析:

  在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,证券经纪商营业部业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,立即将执行结果告知客户。

  (8) 证券公司债券的合格投资者要求注册资本在( )万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。

  A: 1000

  B: 2000

  C: 3000

  D: 4000

  答案:A

  解析:

  证券公司债券的合格投资者要求注册资本在1000万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。

  (9)我国多层次资本市场中,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用的是( )。

  A: 主板市场

  B: 创业板市场

  C: 三板市场

  D: 四板市场

  答案:D

  解析:

  四板市场又称区域性股权交易市场,是为特定区域内的企业提供股权、债权的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

  (10) 金融期权合约本身作为金融期权的基础资产,称为( )。

  A: 综合期权

  B: 复合期权

  C: 叠加期权

  D: 嵌入式期权

  答案:B

  解析:随着金融期权的日益发展,其基础资产还有日益增多的趋势,不少金融期货无法交易的金融产品均可作为金融期权的基础资产,甚至连金融期权合约本身也成了金融期权的基础资产,即所谓复合期权。

  (11) 投资者需要通过( )领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。

  A: 证券公司

  B: 证券登记结算机构

  C: 其托管证券公司

  D: 证券交易所

  答案:C

  解析: 投资者需要通过其托管证券公司领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。

  (12) ( )是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。

  A: 证券托管

  B: 证券存管

  C: 证券交付

  D: 证券交易

  答案:A

  解析:

  一般意义上,证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。

  (13) 证券交易所是( )线监管者。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:A

  解析: 证券交易所是一线监管者。

  (14)一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用的金融产品是( )。

  A: 股票

  B: 债券

  C: 基金

  D: 信托

  答案:D

  解析:

  信托在国外已有3800年的历史,因为它一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用。

  (15) 证券交易所实行( )管理。

  A: 自律

  B: 他律

  C: 主动

  D: 被动

  答案:A

  解析:

  我国《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。”

  (16) 从2002年第2期开始,凭证式国债的发行期限缩短至( )以内。

  A: 1个月

  B: 1个季度

  C: 半年

  D: 1年

  答案:A

  解析:

  从2002年第2期开始,凭证式国债的发行期限改为1个月,发行款的上划采取一次缴款办法,国债发行手续费也由财政部一次拨付。

  (17) ( )是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。

  A: 经营风险

  B: 流动性风险

  C: 信用风险

  D: 财务风险

  答案:A

  解析:

  经营风险是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。

  (18) 投资者如不在委托单上特别注明,有效期均按( )处理。

  A: 当日有效

  B: 约定日有效

  C: 无效

  D: 撤销

  答案:A

  解析:

  当日有效是指从委托之时起至当日证券交易所营业终了之时止的时间内有效。一般投资者如不在委托单上特别注明,均按当日有效处理。

  (19) 目前,上市证券的集中交易主要采用的是( )方式。

  A: 总额结算

  B: 净额结算

  C: 差额结算

  D: 统一结算

  答案:B

  解析:

  目前,上市证券的集中交易主要采用净额结算方式,结算参与人必须按照货银对付原则的要求,根据清算结果,向证券登记结算公司足额交付应付的证券和资金,并为交易行为提供交收担保。

  (20) ( )以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。

  A: 抵押债券

  B: 质押债券

  C: 保证债券

  D: 无担保债券

  答案:B

  解析: 质押债券以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。

  (21)证券公司的自营业务投资规模不超过净资本的( )%的,无须取得证券自营业务资格。

  A: 80

  B: 85

  C: 90

  D: 95

  答案:A

  解析:证券公司将自有资金投资于依法公开发行的国债、投资级公司债、货币市场基金、央行票据等风险较低、流动性较强的证券,或者委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本80%的,无须取得证券自营业务资格。

  (22) 下列关于储蓄国债(电子式)特点的说法,错误的是( )。

  A: 针对个人投资者,不向机构投资者发行

  B: 采用实名制,不可流通转让

  C: 收__________益安全稳定,由人民银行负责还本付息,免缴利息税

  D: 采用电子方式记录债权

  答案:C

  解析: 储蓄国债(电子式)收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税。故选C。

  (23) 金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是( )最具权威的股价指数。

  A: 美国

  B: 英国

  C: 德国

  D: 日本

  答案:B

  解析:

  金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是英国最具权威性的股价指数,原由《金融时报》编制和公布,现由《金融时报》和伦敦证券交易所共同拥有的富时集团编制。

  (24) ( )方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。

  A: 市场准入

  B: 监管谈话

  C: 非现场监管

  D: 现场监管

  答案:B

  解析:

  银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题干所述为监管谈话方式。

  (25)基金在任何交易日日终,持有的卖出股指期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的( )%。

  A: 4

  B: 8

  C: 10

  D: 20

  答案:D

  解析:

  基金在任何交易日日终,持有的卖出期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%。

  (26) 下列不能担任国际债券发行人的是( )。

  A: 各国政府、政府所属机构

  B: 银行或其他金融机构

  C: 自然人

  D: 工商企业及国际组织

  答案:C

  解析:

  国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。

  (27)某一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券是( )

  A: 国际债券

  B: 亚洲债券

  C: 外国债券

  D: 欧洲债券

  答案:A

  解析:

  国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。

  (28)除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于( )的条件。

  A: 6%

  B: 5%

  C: 4%

  D: 3%

  答案:A

  解析:

  除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足以下条件:①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比以低者为计依据;②本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公债券1年的利息。

  (29) 下列关于证券流通市场组织方式的说法,正确的是( )。

  A: 场内交易包括证券交易所交易和柜台交易

  B: 场外交易是指在证券交易所以外进行的交易

  C:在各国金融市场的发展历程中,无论是参与者、交易品种还是交易数量,场内交易均占主导地位

  D: 证券交易所在一级市场上处于核心地位

  答案:B

  解析:

  柜台交易属于场外交易,选项A错误。随着交易品种的扩大和现代通信技术的发展,场外交易已经占主导地位,选项C错误。证券交易所在一级市场上处于核心地位,选项D错误。

  (30)对于持有和买卖上海证券交易所上市证券的投资者,未办理指定交易的投资者的证券暂由( )托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。

  A: 中国证券登记结算有限责任公司

  B: 中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

  C: 交易参与人

  D: 证券公司

  答案:B

  解析:

  对于持有和买卖上海证券交易所上市证券的投资者,办理的指定交易一经确认,其与指定交易证券公司(指定的交易参与人)的托管关系即建立,即投资者持有的上海市场证券将由其指定的证券公司负责托管,投资者需要通过其托管证券公司领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。未办理指定交易的投资者的证券暂由中国证券登记结算有限责任公司上海分公司托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。

  (31) 我国有权调整金融机构人民币存贷款基准利率的机构是( )。

  A: 财政部

  B: 国家发展改革委员会

  C: 中国银行业监督管理委员会

  D: 中国人民银行

  答案:D

  解析: 中国人民银行有权调整金融机构存贷款基准利率。

  (32) 股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于( )。

  A: 资本证券

  B: 虚拟证券

  C: 证权证券

  D: 实物证券

  答案:A

  解析:

  发行股票是股份公司筹措自有资本的手段。因此,股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。

  (33) ( )应当建立市场准人制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。

  A: 证券交易所

  B: 中国证券业协会

  C: 证券公司

  D: 中国证监会派出机构

  答案:A

  解析:

  证券交易所应当建立市场准入制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。除此之外,证券交易所不得限制或者禁止证券投资者的证券买卖行为。

  (34) 企业债券筹集的资金可用于( )。

  A: 房地产买卖

  B: 本企业的生产经营

  C: 股票买卖

  D: 弥补亏损

  答案:B

  解析:

  根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》,企业债券筹集的资金可用于本企业的生产经营,包括固定资产投资项目、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金。

  (35) CBOE推出的中国指数期货( )。

  A:以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的15只中国公司股票为样本

  B: 合约结算日为到期月的第3个星期五,采用非现金结算

  C: 主要基于海外上市的中国公司

  D: 合约标准为每点100元,最小变动价位为0.05点

  答案:C

  解析: CBOE

  推出的中国指数主要基于海外上市的中国公司,以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的16只中国公司股票为样本,按照等值美元加权平均计算而成。中国指数期货是标准化合约,代号为CX,交易时间为芝加哥时间8:30~15:15,交易平台为CBO Edirect电子交易平台。合约标准为每点100美元,最小变动价位为0.05点,合约结算日为到期月的第3个星期五,采用现金结算。

  (36) 在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为( )。

  A: 股票

  B: 公司债券

  C: 商业票据

  D: 金融证券

  答案:D

  解析:在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

  (37) 政府债券的特征不包括( )。

  A: 安全性高

  B: 流通性强

  C: 收益稳定

  D: 低税待遇

  答案:D

  解析: 政府债券的特征有:①安全性高;②流通性强;③收益稳定;④免税待遇。

  (38) 下列不符合基金资产估值规则的是( )。

  A: 基金管理人应于每两个交易日对基金资产进行估值

  B:基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到某些特殊情况,可以暂停估值

  C:采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性

  D:基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程

  答案:A

  解析:

  基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。基金管理人应于每个交易日当天对基金资产进行估值。基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值,采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性。

  (39) 中央银行在金融市场买卖有价证券的行为属于( )。

  A: 窗口指导

  B: 存款准备金

  C: 公开市场指导

  D: 再贷款

  答案:C

  解析:

  中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。其中买卖有价证券的行为属于公开市场业务,它是指中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策的活动。如经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的超额准备金,降低它的信贷能力,减少市场的货币供应量,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。

  (40) 货币市场基金的投资对象是( )。

  A: 银行长期存款

  B: 国债

  C: 公司长期债券

  D: 银行承兑票据及商业票据

  答案:D

  解析:

  货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。

  (41) 下列不属于定向资产管理业务特点的是( )。

  A: 证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务

  B: 具体投资的方向在资产管理合同中约定

  C: 适用于为多个客户办理定向资产管理业务

  D: 必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行

  答案:C

  解析:

  定向资产管埋业务的特点包括:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务。②具体投资的方向在资产管理合同中约定。③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。

  (42) 债券是一种( )凭证。

  A: 债权债务

  B: 所有权、使用权

  C: 设权

  D: 转让权

  答案:A

  解析:

  债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。

  (43) 根据规定企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。

  A: 30%

  B: 40%

  C: 45%

  D: 50%

  答案:B

  解析:

  《企业债券管理条例》规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%;公司债券的利率或价格由发行人通过市场询价确定。

  (44) 设立证券登记结算公司,自有资金不少于人民币( )亿元。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:A

  解析:

  设立证券登记结算公司必须经国务院证券监督管理机构批准,自有资金不少于人民币2亿元。

  (45) ( )年无记名国债退出国债发行舞台。

  A: 1999

  B: 2000

  C: 2001

  D: 2002

  答案:B

  解析:

  随着2000年国家发行的最后一期实物券(1997年3年期债券)的全面到期,无记名国债宣告退出国债发行市场的舞台。

  (46) 证券金融公司转融通业务的保证金中的货币资金比例不得低于( )%。

  A: 15

  B: 20

  C: 25

  D: 30

  答案:A

  解析:

  证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金,确定并公布可充抵保证金证券的种类和折算率。保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。

  (47) 实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁被称为( )。

  A: 经营租赁

  B: 设备租赁

  C: 短期租赁

  D: 长期租赁

  答案:B

  解析:

  融资租赁又称设备租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。

  (48)通过各种通讯方式,不通过集中的交易场所,实行分散的、一对一交易的衍生工具是指( )。

  A: 场外交易市场(OTC)交易的衍生工具

  B: 独立衍生工具

  C: 嵌入衍生工具(Embedded Derivatives)

  D: 信用衍生工具

  答案:A

  解析: 0TC

  交易的衍生工具是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。

  (49) 我国发行的主要的国际债券品种不包括( )。

  A: 政府债券

  B: 金融债券

  C: 可转换公司债券

  D: 熊猫债券

  答案:D

  解析:

  我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有以下几种:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

  (50) 普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的( )。

  A: 营销权

  B: 支配公司财产的权利

  C: 特许经营权

  D: 基本权利和义务

  答案:D

  解析: 普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。

扫描/长按二维码帮助证券从业资格考试考试通关 了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  热点文章

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top