网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题(4)”供考生参考。

  (1) 国际债券的重要风险是( )。

  A: 利率风险

  B: 国家风险

  C: 汇率风险

  D: 市场风险

  答案:C

  解析:

  发行国际债券,筹集到的资金是外国货币,汇率一旦发生波动,发行人和投资者都有可能蒙受意外损失或获取意外收益,所以,汇率风险是国际债券的重要风险。

  (2)《中华人民共和国证券法》规定,与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量的行为属于( )。

  A: 操纵市场行为

  B: 欺诈客户行为

  C: 内幕交易行为

  D: 虚假陈述行为

  答案:A

  解析:

  操纵市场行为包括:①单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量。②与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。④以其他手段操纵证券市场。

  (3) 在货币市场基金中,当日申购的基金份额自下( )个工作日起享有基金的分配权益。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:A

  解析: 2005

  年3月25日中国证监会下发的《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》规定:“当日申购的基金份额自下1个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下1个工作日起不享有基金的分配权益。”

  (4) 下列关于非累积优先股票特点的说法,错误的是( )。

  A: 股息分派以每个营业年度为界

  B: 当年股息当年结清

  C: 本年度拖欠的股息公司可累积计算

  D: 不得要求公司在以后的营业年度中补发以前年度拖欠的股息

  答案:C

  解析:

  非累积优先股票的特点包括股息分派以每个营业年度为界,当年结清。如果本年度公司的盈利不足以支付全部优先股股息,对其所欠部分,公司将不予累积计算;优先股票股东也不得要求公司在以后的营业年度中予以补发。

  (5) 证券登记结算公司的名称中应标明( )字样。

  A: 证券登记结算

  B: 证券公司

  C: 股份有限公司

  D: 有限责任公司

  答案:A

  解析:

  根据证监会规定,证券登记结算公司的名称中应当标明“证券登记结算”字样。证券登记结算采取全国集中统一的运营方式,证券登记结算公司的章程、业务规则应当依法制定,并须经证券监督管理机构批准。

  (6) 国有股权行政管理的专职机构是( )。

  A: 国务院

  B: 财政部

  C: 国有资产管理部门

  D: 中国人民银行

  答案:C

  解析:

  国家股是国有股权的一个组成部分(国有股权的另一组成部分是国有法人股)。国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构。

  (7) 在( ),我国停止发行国债。

  A: 20世纪60年代和70年代

  B: 20世纪50年代和60年代

  C: 20世纪50年代和70年代

  D: 20世纪70年代和80年代

  答案:A

  解析:

  我国进入第一个“五年计划”建设时期以后,为了加速国家经济建设,中央人民政府决定于1954年开始连续发行建设公债,一共发行了5次,发行对象是社会各阶层人士。在60年代和70年代,我国停止发行国债。

  (8)((2011年地方政府自行发债试点办法》规定,债券的期限结构为3年债券发行额和5年债券发行额分别占发债规模的( )。

  A: 20%和80%

  B: 40%和60%

  C: 50%和50%

  D: 60%和40%

  答案:C

  解析:

  试点省(市)发行的政府债券为记账式固定利率附息债券,期限分为3年和5年,期限结构为3年债券发行额和5年债券发行额,分别占国务院批准的发债规模的50%。

  (9) 一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券是( )。

  A: 国际债券

  B: 亚洲债券

  C: 外国债券

  D: 欧洲债券

  答案:A

  解析:

  国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。亚洲债券是指用亚洲国家货币定值,并在亚洲市场发行和交易的债券。外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。故选A。

  (10) 2001年9月,我国第一只开放式基金( )的诞生。

  A: 基金开元

  B: 基金金泰

  C: 招商安泰

  D: 华安创新

  答案:D

  解析: 2001

  年9月,我国第一只开放式基金——华安创新诞生,使我国基金业发展实现了从封闭式基金到开放式基金的历史性跨越。

  (11) 基金管理费通常按( )支付。

  A: 日

  B: 周

  C: 月

  D: 年

  答案:C

  解析:

  基金管理费通常按照每个估值日基金净资产的一定比率(年率)逐日计提,累计至每月月底,按月支付。

  (12) ( )年,我国面向个人发行的债种从单一型(无记名国库券)逐步转向多样型(凭__________证式国债和记账式国债等)。

  A: 1992

  B: 1993

  C: 1994

  D: 1995

  答案:C

  解析: 1994年,我国面向个人发行的债种从单一型(无记名国库券)逐步转向多样型(凭证式国债和记账式国债等)。

  (13)由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。这说明金融风险具有( )。

  A: 隐蔽性

  B: 扩散性

  C: 不确定性

  D: 周期性

  答案:B

  解析:

  金融风险的扩散性是指由于金融机构存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。

  (14) 商业银行本金和利息的清偿顺序应该是( )。

  A: 列于商业银行股权资本之后

  B: 列于商业银行次级负债之后

  C: 在支付税款之后

  D: 先于商业银行股权资本

  答案:D

  解析:

  商业银行次级债券是指商业银行发行的、本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。

  (15) 公司发行股票筹集的资本属于( )。

  A: 自有资本

  B: 借人资本

  C: 债券资本

  D: 股权资本

  答案:A

  解析:

  现代公司主要采取股份有限公司和有限责任公司两种形式,其中,只有股份有限公司才能发行股票。公司发行股票所筹集的资本属于自有资本。

  (16) 下列不属于债券基本性质的是( )。

  A: 债券属于有价证券

  B: 债券是一种虚拟资本

  C: 债券是债权的表现

  D: 发行人必须在约定的时间付息还本

  答案:D

  解析:

  债券具有以下基本性质:①债券属于有价证券;②债券是一种虚拟资本;③债券是债权的表现。

  (17) 一般来说,金融工具的流动性与偿还期( )。

  A: 成正比关系

  B: 成反比关系

  C: 成线性关系

  D: 无确定关系

  答案:B

  解析:

  金融工具的流动性与偿还期成反比例关系,一般而言,流动性强的金融资产,要求偿还的期限较短。

  (18) 我国金融债券的发行始于( )。

  A: 北洋政府时期

  B: 国民党政府时期

  C: 1993年,中国投资银行被批准发行

  D: 1994年,我国政策性银行成立后

  答案:A

  解析:

  我国金融债券的发行始于北洋政府时期,后来,国民党政府时期也曾多次发行过金融公债、金融长期公债和金融短期公债。

  (19) 我国首次颁布的规范证券投资基金运作的行政法规是( )。

  A: 《中华人民共和国证券法》

  B: 《开放式证券投资基金试点办法》

  C: 《中华人民共和国证券投资基金法》

  D: 《证券投资基金管理暂行办法》

  答案:D

  解析:

  国务院证券监督管理委员会于1997年11月14日颁布了《证券投资基金管理暂行办法》。这是我国首次颁布的规范证券投资基金运作的行政法规,为我国基金业的规范发展奠定了基础。

  (20)根据规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起( )日内予以回复。

  A: 60

  B: 50

  C: 30

  D: 70

  答案:C

  解析:

  中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日30内予以回复。

  (21) 交易所交易基金的期权属于( )。

  A: 单只股票期权

  B: 货币期权

  C: 股票组合期权

  D: 股票指数期权

  答案:C

  解析:

  股票组合期权是以一篮子股票为基础资产的期权,代表性品种是交易所交易基金的期权。

  (22) 上海证券交易所规定,在新股上市初期出现( )的属于异常交易行为。

  A: 同一账户单日累计买人数量超过新股实际上市流通量的0.5%o的

  B: 在收盘前30分钟,通过高价申报、大额申报、频繁申报撤单,严重影响收盘价的

  C: 申报买入价格高于申报之前的行情揭示最新成交价的1%,且数量较大的

  D: 利用市价委托进行大额申报,严重影响新股交易价格的

  答案:D

  解析:

  上海证券交易所规定,新股上市初期(上市后的前10个交易日)出现的下列行为属于异常交易行为,交易所予以重点监控:①同一账户或同一控制人控制的多个账户,单日累计买入数量超过新股实际上市流通量1‰的;②同一账户或同一控制人控制的多个账户进行日内反向交易或频繁隔日反向交易,且数量较大的;③在集合竞价阶段或收盘前15分钟,通过高价申报、大额申报、连续申报、频繁申报撤单等方式,严重影响新股开盘价或者收盘价的;④在连续竞价阶段,当最新成交价接近日内最高成交价时,以不低于行情即时揭示的最低买入价格累计申报买入数量超过新股实际上市流通量0.2‰的;⑤申报买入价格高于申报时点之前的行情揭示最新成交价的2%,且数量较大的⑥利用市价委托进行大额申报,严重影响新股交易价格的;⑦上交所认为需要重点监控的其他新股异常交易行为。

  (23) 证券公司申请介绍业务资格,申请日前( )个月各项风险控制指标应当符合规定标准。

  A: 3

  B: 6

  C: 9

  D: 12

  答案:B

  解析:

  证券公司申请介绍业务资格,应"-3符合下列条件:①申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准;②

  已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度。(24)金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的( )。

  A: 集聚功能,资源配置功能

  B: 财富功能,资源配置功能

  C: 集聚功能,反映功能

  D: 财富功能,反映功能

  答案:C

  解析: “

  资金的蓄水池”是引导众多分散的小额资金汇聚成投入社会再生产的资金,即集聚功能。国民经济的“晴雨表”是指金融市场是国民经济景气度指标的重要信号系统,即反映功能。

  (25) 集合票据在债权债务登记日的( )即可在银行间债券市场流通转让。

  A: 当日

  B: 次1工作日

  C: 3个工作日

  D: 5个工作日

  答案:B

  解析: 集合票据在债权债务登记日的次1工作日即可在银行间债券市场流通转让。

  (26) 次级债务是指由银行发行的,固定期限( ),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  A: 不低于5年(含5年)

  B: 不低于3年(含3年)

  C: 不低于5年(不含5年)

  D: 不低于3年(不含3年)

  答案:A

  解析:

  次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  (27) ( )符合《证券投资基金管理办法》对证券投资基金利润分配的要求。

  A: 封闭式基金的收益分配每年不得少于两次

  B:开放式基金的基金合同应当约定每年基金利润分配的最少次数和基金利润分配的最低比例

  C: 按照规定,基金利润分配应当采用非现金方式

  D: 开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润按照基金合同有关基金份额申购的约定转为基金份额

  答案:D

  解析:

  按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少于一次,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润(收益)按照基金合同有关基金份额申购的约定转为基金份额;基金份额持有人事先未作出选择的,基金管理人应当支付现金。

  (28) 股份有限公司在提供优先认股权时会设定一个( ),在此日期认购普通股票的,该股东享有优先认股权。

  A: 股权交易日

  B: 股权登记日

  C: 股权发行日

  D: 股权认购日

  答案:B

  解析:

  普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。

  (29) 基金托管费通常按( )的一定比率提取。

  A: 基金总收益

  B: 基金资产市值

  C: 基金资产总值

  D: 基全资产净值

  答案:D

  解析:

  基金托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。

  (30) 下列关于次级债券的说法,错误的是( )。

  A: 发行人为依法在中国境内设立的商业银行法人

  B: 可以在全国银行间债券市场公开发行或私募发行

  C: 只能一次性足额发行

  D: 承销可以采用包销、代销、招标承销的方式

  答案:C

  解析: 2004年6月17日,《商业银行次级债券发行管理办法》颁布实施。商业银行次级债券是指商业银行发行的、本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。次级债券发行人为依法在中国境内设立的商业银行法人。次级债券可在全国银行间债券市场公开发行或私募发行。商业银行次级债券的发行可采取一次足额发行或限额内分期发行的方式。次级债券的承销可采用包销、代销和招标承销等方式。次级债券在全国银行间债券市场按有关规定进行交易。

  (31) 金融现货交易和金融期货交易的区别不包括( )。

  A:金融现货交易的对象是某一具体形态的金融工具;而金融期货交易的对象是金融期货合约

  B:金融现货交易的首要目的是筹资或投资;金融期货交易是一种风险管理工具,风险厌恶者可以利用它进行套期保值、规避风险,喜好风险者则利用它承担更大的风险

  C:金融现货的交易价格是实时的成交价;而金融期货交易价格是对金融现货未来价格的预期

  D: 金融现货交易和金融期货交易在交易方式上不同,但在结算方式上是相似的

  答案:D

  解析:

  金融现货交易和金融期货交易的区别表现在以下几个方面:①交易对象不同。金融现货交易的对象是某一具体形态的金融工具,而金融期货交易的对象是金融期货合约。②交易目的不同。金融现货交易的首要目的是筹资或投资,即为生产和经营筹集必要的资金,或为暂时闲置的货币资金寻找生息获利的投资机会。金融期货交易与金融现货交易不同,它不能创造价值,不是投资工具,是一种风险管理工具。③交易价格的含义不同。金融现货的交易价格是实时的成交价,金融期货的交易价格是对金融现货未来价格的预期。④交易方式不同。金融工具现货交易一般要求在成交后的几个交易日内完成资金与金融工具的全额结算。期货交易则实行保证金交易和逐日盯市制度,交易者并不需要在成交时拥有或借入全部资金或基础金融工具。⑤结方式不同。金融现货交易通常以基础金融工具与货币的转手而结束交易活动。而在金融期货交易中,仅有极少数的合约到期进行交割交收,绝大多数的期货合约是通过做相反交易实现对冲而平仓的。

  (32) 证券经纪业务( )。

  A: 不可以通过证券交易所代理买卖证券

  B: 经纪委托关系的建立表现为开户和委托两个环节

  C: 不可以通过柜台代理买卖证券

  D: 经纪关系的建立形成实质上的委托关系

  答案:B

  解析:

  证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。在证券经纪业务中,证券公司只收取一定比例的佣金作为业务收入。证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务。在证券经纪业务中,经纪委托关系的建立表现为开户和委托两个环节。经纪关系的建立只是确立了投资者和证券公司直接的代理关系,还没有形成实质上的委托关系。故选B。

  (33) 下列不属于法律上对普通股票股东行使资产收益权限制的一般原则的是( )。

  A: 股份公司只能用未分配利润支付红利

  B: 股份公司只能用留存收益支付红利

  C: 公司在无力偿债时不能支付红利

  D: 红利的支付不能减少其注册资本

  答案:A

  解析:

  许多国家在公司法或者其他法律中对股份公司红利的支付条件明确加以规定。一般原则有:股份公司只能用留存收益支付红利;红利的支付不能减少其注册资本;公司在无力偿债时不能支付红利。

  (34) 客户证券交易结算资金的取出,通过( )的方式转人其在指定商业银行开立的同名银行结算账户。

  A: 现金存入相应账户

  B: 转账

  C: 电话支付

  D: 网上支付

  答案:B

  解析:

  客户证券交易结算资金的取出,

  只能通过转账的方式转入其在存管银行开立的同名银行结算账户,再通过银行结算账户办理资金的提取或划转。

  (35) 目前,中国外汇交易中心人民币利率互换参考利率不包括( )。

  A: 上海银行间同业拆放利率

  B: 国债回购利率(7天)

  C: 1年期定期存款利率

  D: 深圳银行间同业拆放利率

  答案:D

  解析:

  目前,中国外汇交易中心人民币利率互换参考利率包括上海银行间同业拆放利率(含隔夜、1周、3个月期等品种)、国债回购利率(7天)、1年期定期存款利率,互换期限从7天到3年,交易双方可协商确定付息频率、利率重置期限、计息方式等合约条款。

  (36) 具有两种基础资产,可以择优执行其中一种(任选期权)是( )。

  A: 奇异型期权

  B: 股票组合期权

  C: 股价指数期权

  D: 百慕大期权

  答案:A

  解析:

  奇异型期权通常在选择权性质、基础资产以及期权有效期等内容上与标准化的交易所交易期权存在差异,种类庞杂,较为流行的就有数十种之多。例如,有的期权合约具有两种基础资产,可以择优执行其中一种(任选期权);有的可以在规定的一系列时点行权(百慕大期权);有的对行权设置一定条件(障碍期权);有的行权价格可以取基础资产在一段时间内的平均值(平均期权)。

  (37) 信用增级机构负责提升证券化产品的信用等级,为此要向( )收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。

  A: 原始受益人

  B: 特定目的机构

  C: 承销人

  D: 证券化产品投资者

  答案:B

  解析:

  信用增级机构负责提升证券化产品的信用等级,为此要向特定目的机构收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。

  (38) 中央银行通过买卖( )影响货币供应量进行宏观调控。

  A: 政府债券、政府机构债券

  B: 政府机构债券、金融债券

  C: 政府债券、金融债券

  D: 政府债券、公司债券

  答案:C

  解析:

  中央银行以公开市场操作作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量进行宏观调控。

  (39) 传统的证券发行是以( )为基础。

  A: 企业

  B: 股票

  C: 债券

  D: 资产池

  答案:A

  解析:

  传统的证券发行是以企业为基础,而资产证券化则是以特定的资产池为基础发行证券。

  (40) 下列关于我国社保基金的表述,不正确的是( )。

  A: 主要由两部分组成:一部分是社会保障基金,另一部分是社会保险基金

  B: 由全国社会保障基金理事会直接运作的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债

  C:其投资范围包括银行存款、国债、证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券

  D:委托单个社保基金投资管理人进行管理的资产不得超过年度社保基金委托资产总值的30%

  答案:D

  解析: 2006

  年,财政部、劳动和社会保障部、国家外汇管理局发布《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》,根据该规定,对于以外汇形式上缴的境外国有股减持所得,社保基金理事会可以委托合格的境外投资管理人进行境外投资,境外投资的比例,按成本计算,不得超过全国社保基金总资产的20%,境外投资限于银行存款。

  (41) 证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在商业银行设立( )。

  A: 转融通专用资金账户

  B: 转融通担保资金账户

  C: 转融通资金交收账户

  D: 转融通专用证券账户

  答案:A

  解析:

  证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在商业银行开立转融通专用资金账户,在证券登记结算机构分别开立转融通担保资金账户和转融通资金交收账户。

  (42) 金融衍生工具依照( )可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具和利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。

  A: 基础工具分类

  B: 金融衍生工具自身交易的方法及特点

  C: 交易场所

  D: 产品形态

  答案:A

  解析:

  金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。

  (43) 下列不属于货币市场的是( )。

  A: 同业拆借市场

  B: 票据市场

  C: 回购市场

  D: 债券市场

  答案:D

  解析:

  货币市场主要包括同业拆借市场、票据市场、回购市场和货币市场基金等。选项D属于资本市场。

  (44) 下列关于股利政策的说法,错误的是( )。

  A:指股份公司对公司经营获得的盈余公积和应付利润采取现金分红或派息、发放红股等方式回馈股东的制度与政策

  B: 当中的分红派息是股票投资者经常性收人的主要来源

  C: 送股实质上是留存利润的凝固化和资本化

  D: 送股时,将上市公司的留存收益转入资本账户

  答案:D

  解析:

  股利政策是指股份公司对公司经营获得的盈余公积和应付利润采取现金分红或派息、发放红股等方式回馈股东的制度与政策。获取经常性收入是投资者购买股票的重要原因之一,分红派息是股票投资者经常性收入的主要来源。送股,也称股票股利,是指股份公司对原有股东采取无偿派发股票的行为。送股时,将上市公司的留存收益转入股本账户,留存收益包括盈余公积和未分配利润,现在的上市公司一般只将未分配利润部分送股。送股实质上是留存利润的凝固化和资本化。

  (45) 基金交易费中的交易佣金由证券公司按( )的一定比例向基金收取。

  A: 成交金额

  B: 成交数量

  C: 成交净额

  D: 成交价格

  答案:A

  解析:

  交易佣金由证券公司按成交金额的一定比例向基金收取,印花税、过户费、经手费、证管费等则由登记公司或交易所按有关规定收取。

  (46) 中国人民银行公布的存贷款基准利率属于( )。

  A: 名义利率

  B: 实际利率

  C: 官方利率

  D: 市场利率

  答案:C

  解析:

  名义利率是以名义货币表示的利率,也就是我们通常所说的利率,实际利率是扣除通货膨胀影响以后的利率。官方利率是由政府金融管理部门或中央银行确定的利率,也叫法定利率,是国家对经济进行宏观调控的一种政策工具。中国人民银行公布的存贷款基准利率应属于官方利率。

  (47)经中国银监会认可,商业银行发行的普通的、无担保的、不以银行资产为抵押或质押的长期次级债务工具可列入附属资本,在距到期E1前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣( )。

  A: 20%

  B: 30%

  C: 40%

  D: 50%

  答案:A

  解析:

  根据中国银监会于2004年3月1日施行的《商业银行资本充足率管理办法》,经中国银监会认可,商业银行发行的普通的、无担保的、不以银行资产为抵押或质押的长期次级债务工具可列入附属资本,在距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%。

  (48) 目前,投资者在我国证券市场上进行证券交易时采用( )。

  A: 挂名制

  B: 匿名制

  C: 代码制

  D: 实名制

  答案:D

  解析: 目前,投资者在我国证券市场上进行证券交易时采用实名制。

  (49) 信息批露制度是《中华人民共和国证券法》( )的具体要求和反映。

  A: 公开原则

  B: 公平原则

  C: 公正原则

  D: 依法监管原则

  答案:A

  解析:信息披露制度也称公示制度、公开披露制度,是上市公司及其信息披露义务人依照法律规定必须将其自身的财务变化、经营状况等信息和资料向社会公开或公告,以便使投资者充分了解情况的制度。信息披露制度是《中华人民共和国证券法》“三公”原则中公开原则的具体要求和反映。

  (50) IB制度起源于( )。

  A: 日本

  B: 中国香港

  C: 美国

  D: 德国

  答案:C

  解析: IB

  制度起源于美国,目前在金融期货交易发达的国家和地区(美国、英国、韩国、我国台湾地区等)得到普遍推广,并取得了成功。

扫描/长按二维码帮助证券从业资格考试考试通关 了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  热点文章

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top