网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 金融市场基础 > 正文

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》精选试题(3)”供考生参考。

  (1)国有法人持股是指国有企业、国有独资公司、事业单位以及第一大股东为国有及国有控股企业且国有股权比例合计超过( )%的有限责任公司或股份有限公司持有的上市公司股份。

  A: 20

  B: 30

  C: 40

  D: 50

  答案:D

  解析:

  国有法人持股是指国有企业、国有独资公司、事业单位以及第一大股东为国有及国有控股企业且国有股权比例合计超过50%的有限责任公司或股份有限公司持有的上市公司股份。

  (2) 基金公司在发售基金份额时会向投资者提供一份( ),对基金的运作进行详细的说明。

  A: 基金合同

  B: 风险揭示书

  C: 招募说明书

  D: 基金宣传册

  答案:C

  解析:

  基金公司在发售基金份额时都会向投资者提供一份招募说明书。有关基金运作的各个方面,如基金的投资目标与理念、投资范围与对象、投资策略与限制、基金的发售与买卖、基金费用与收益分配等,都会在招募说明书中详细说明。

  (3) 在我国货币供应量层次划分中,不属于准货币的是( )。

  A: 证券公司保证金存款

  B: 企业单位定期存款

  C: 城乡居民储蓄存款

  D: 企业单位活期存款

  答案:D

  解析:

  现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个体人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。其中,M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2和M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

  (4) 下列不属于债券评级程序中前期准备阶段的是( )。

  A: 评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》

  B:评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全

  C:根据需要,评估小组要向主管部门、工商行政部门、银行、税务部门及有关单位进行调查了解、进行核实

  D: 评估公司指派项目评估小组,井制定项目评估方案

  答案:C

  解析: 选项A、B、D属于前期准备阶段,选项C属于信息收集阶段。

  (5) 上海证券交易所与中证指数有限公司参照GICS将沪市上市公司分为( )大行业。

  A: 8

  B: 9

  C: 10

  D: 11

  答案:C

  解析:

  上海证券交易所与中证指数有限公司参照GICS,于2007年5月31日对沪市上市公司行业分类进行了调整,分为金融地产、原材料、工业、可选消费、

  主要消费、公用事业、能源、电信业务、医药卫生、信息技术10大行业。

  (6) 无记名股票是指在( )上不记载股东名字的股票。

  A: 股票票面、股东名册

  B: 股东名册、发行文件

  C: 公司章程、股东名册

  D: 股票票面、发行文件

  答案:A

  解析: 无记名股票是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。

  7)内资证券公司申请变更为外资参股证券公司的,其收购的股权比例或者出资比例,累计不得超过( )。

  A: 5%

  B: 1/3

  C: 1/2

  D: 20%

  答案:B

  解析:

  内资证券公司申请变更为外资参股证券公司的,应当符合外资参股证券公司的设立条件,收购或者参股内资证券公司的境外股东应当符合设立外资参股证券公司的股东条件,其收购的股权比例或者出资比例,累计不得超过1/3。

  (8) 投资者办理证券转托管的具体程序不包括( )。

  A:投资者在确定转入证券营业部的席位代码和地址后,携带身份证、证券账户原件,到转出证券营业部申请办理

  B:转出证券营业部受理投资者申请时,核对投资者的身份证、证券账户、转人证券营业部席位代码等内容

  C: 核对无误后,在投资者填写的转托管申请表上盖章确认,并将客户联交给投资者

  D: 转出证券营业部按照深圳证券交易所有关规定,在交易时间内申报转托管

  答案:A

  解析:

  投资者办理证券转托管的具体程序如下:①投资者在确定转入证券营业部的席位代码和地址后,携带身份证、证券账户原件及复印件,到转出证券营业部申请办理。②转出证券营业部受理投资者申请时,核对投资者的身份证、证券账户、转入证券营业部席位代码等内容。核对无误后,在投资者填写的转托管申请表上盖章确认,并将客户联交给投资者。③转出证券营业部按照深圳证券交易所有关规定,在交易时间内申报转托管。转托管可以撤单。在同一证券公司的不同席位之间,当日买入证券可以转托管;在不同证券公司的席位之间,当日买入证券不可以转托管。④每个交易日下午收市后,证券营业部接收中国结算公司深圳分公司传回的已确认和未确认转托管数据,__________据此调整相应证券明细数据。⑤转出证券营业部收到转托管未确认数据,可向中国结算公司深圳分公司查询转托管不成功的原因。⑥转托管数据确认后的下一个交易日起,相应的证券托管再转入证券营业部。故选A。

  (9) 下列属于资本流出的是( )。

  A: 外国对本国负债减少

  B: 本国对外国的债务增加

  C: 本国对外国的债务减少

  D: 本国在外国的资产减少

  答案:C

  解析:

  资本流出主要表现为:①外国在本国的资产减少;②外国对本国债务增加;③本国对外国的债务减少;④本国在外国的资产增加。选项A、B、D均属于资本流入。

  (10)2010年4月,某国有银行发售一款挂钩4只港股的1年期人民币理财产品。根据产品合同规定,以2010年4月22日为基准,若1年后上述4只股票价格均高于基准日价格,则该产品支付6%的年收益;若仅有其中3只股票价格高于基准日价格,则该产品支付2.25%的年收益;其他情况下,该产品支付0.36%的年收益。这种理财产品属于( )理财产品。

  A: 收益保障型

  B: 公募型

  C: 私募型

  D: 股权联结型

  答案:A

  解析: 本题所述的理财产品属于收益保障型理财产品。

  (11) 下列不属于债券和股票相同点的是( )。

  A: 债券与股票都属于有价证券

  B: 债券与股票都是筹措资金的手段

  C: 债券与股票收益率相互影响

  D: 债券和股票都没有期限的限制

  答案:D

  解析:

  债券与股票的相同点包括:①债券与股票都属于有价证券;②债券与股票都是筹措资金的手段;③债券与股票收益率相互影响。

  (12) 下列选项中,包括期货基金、期权基金、认股权证基金等的高风险基金是( ),

  A: 货币市场基金

  B: 指数基金

  C: 衍生证券投资基金

  D: 上市开放式基金

  答案:C

  解析:

  衍生证券投资基金是一种以衍生证券为投资对象的基金,包括期货基金、期权基金、认股权证基金等。由于衍生证券一般是高风险的投资品种,因此,这类型基金风险较大。

  (13) 股票及其他有价证券的理论价格是以一定的( )计算出来的未来收入的现值。

  A: 必要收益率

  B: 定期存款利息率

  C: 无风险利率

  D: 存款准备金率

  答案:A

  解析:

  股票的现值就是股票未来收益的当前价值,也就是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价。可见,股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的必要收益率计算出来的未来收入的现值。

  (14) 企业发行企业债券必须符合的条件不包括( )。

  A: 企业规模达到国家规定的要求

  B: 企业财务会计制度符合国家规定

  C: 企业经济效益良好,发行企业债券前连续3年盈利

  D: 企业发行企业债券的总面额不得小于该企业的自有资产总值

  答案:D

  解析:

  据《企业债券管理条例》第12条和第16条规定,企业发行企业债券必须符合下列条件:①企业规模达到国家规定的要求;②企业财务会计制度符合国家规定;③具有偿债能力;④企业经济效益良好,发行企业债券前连续3年盈利;⑤企业发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值;⑥所筹资金用途符合国家产业政策。

  (15) 1987年10月,财政部在( )发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券。

  A: 美国

  B: 日本

  C: 英国

  D: 德国

  答案:D

  解析: 1987

  年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券。

  (16) 实际上,大多数公司的清算价格总是( )账面价值。

  A: 低于

  B: 等于

  C: 高于

  D: 无关于

  答案:A

  解析:

  从理论上讲,股票的清算价值应与账面价值一致,实际上并非如此。只有当清算时的资产实际出售额与财务报表上反映的账面价值一致时,每一股的清算价值才会和账面价值一致。但在公司清算时,其资产往往只能压低价格出售,再加上必要的清算费用,所以,大多数公司的实际清算价值低于其账面价值。本题的最佳答案为选项A。

  (17) 我国有关法律规定,公司缴纳所得税后的利润,按照( )顺序分配。

  A: 弥补亏损,提取法定公积金,提取法定公益金,提取任意公积金

  B: 弥补亏损提取法定公益金,提取法定公积金,提取任意公积金

  C: 提取法定公益金,弥补亏损,提取法定公积金,提取任意公积金

  D: 提取法定公益金,弥补亏损,提取任意公积金,提取法定公积金

  答案:A

  解析:

  我国有关法律规定,公司缴纳所得税后的利润,在支付普通股票的股利之前,应按如下顺序分配:弥补亏损,提取法定公积金,提取法定公益金,提取任意公积金。可见,普通股股东能否分到股息和红利以及分得多少,取决于公司的税后利润多少以及公司未来发展的需要。故选A。

  (18) 直接投资业务的合规要求不包括( )。

  A: 管理人员不得在证券公司领取报酬

  B: 建立健全独立的投资决策机制

  C: 建立投资决策的回避机制

  D: 可以对外提供担保

  答案:D

  解析:

  直接投资业务的合规要求包括:①管理人员和从业人员不得在证券公司领取报酬;②建立健全独立的投资决策机制;③建立投资决策回避制度;④资金投向不得违背国家宏观政策和产业政策;⑤不得对外提供担保;⑥建立健全风险控制制度,加强风险管理,有效控制和防范项目运作风险;⑦通过直投子公司网站公开披露公司信息;⑧建立健全文档管理制度;⑨坚持市场化运作原则,引进专业人才,建立专业团队,树立品牌意识,促进合理竞争。

  (19) 各承销商包销的企业债券金额原则上不能超过其上年末净资产的( )。

  A: 1/2

  B: 1/3

  C: 2/3

  D: 1/4

  答案:B

  解析: 各承销商包销的企业债券金额原则上不得超过其上年末净资产的1/3。

  (20)股份有限公司性质的证券公司,累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的比例为( )。

  A: 20%

  B: 30%

  C: 40%

  D: 70%

  答案:C

  解析:

  证券公司如属于《公司法》界定的股份有限公司和有限责任公司,则根据《证券法》的规定,其累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的40%。在此限定规模内,具体的发行规模由发行人根据其资金使用计划和财务状况自行确定。

  (21) 证券公司为满足承销股票、债券等特定业务的流动性资金需要,借入期限在( )个月以上及2年以下(不含2年)的次级债务为短期次级债务。

  A: 3

  B: 4

  C: 5

  D: 6

  答案:A

  解析:

  证券公司为满足承销股票、债券等特定业务的流动性资金需要,借入期限在3个月以上(含3个月)2年以下(不含2年)的次级债务为短期次级债务。短期次级债务不计入净资本,仅可在公司开展有关特定业务时按规定和要求扣减风险资本准备。

  (22) 资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于( )

  名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于( )人。

  A: 10,5

  B: 20,10

  C: 30,10

  D: 30,20

  答案:D

  解析:

  按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,应当符含的条件之一是具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于20人。

  (23) 证券金融公司向证券公司转融通期限一般不超过( )个月。

  A: 2

  B: 3

  C: 5

  D: 6

  答案:D

  解析:

  证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不得超过6个月。转融通的期限,自资金或者证券实际交付之日起算。

  (24) 证券市场监管的“三公”原则不包括( )。

  A: 公开原则

  B: 公义原则

  C: 公平原则

  D: 公正原则

  答案:B

  解析: 证券市场监管的“三公”原则指的是公开原则、公平原则和公正原则。

  (25)下列不属于证券公司以净资本为核心的风险监控指标体系与风险监管制度特点的是( )。

  A: 建立了流动负债与净资本水平的动态挂钩机制

  B: 建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制

  C: 建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制

  D: 建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制

  答案:A

  解析:

  证券公司以净资本为核心的风险监控指标体系与风险监管制度的特点包括:①建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制;②建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制;③建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制。

  (26) 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后偿付能力充足率( )的前提下,募集人才能偿付本息。

  A: 不高于100%

  B: 不低于100%

  C: 不低于80%

  D: 不高于80%

  答案:B

  解析:

  保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息。

  (27)证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过( )个工作日。

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 25

  答案:C

  解析:

  证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。

  (28) 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。

  A: 20%

  B: 30%

  C: 40%

  D: 50%

  答案:C

  解析:

  《企业债券管理条例》第18条规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。

  (29) 下列不属于证券市场监管意义的是( )。

  A: 保障广大投资者合法权益的需要

  B: 维护市场良好秩序的需要

  C: 发展和完善证券市场体系的需要

  D: 防止证券市场过度放任进而诱发经济危机的需要

  答案:D

  解析:

  证券市场监管是一国宏观经济监管体系中不可缺少的组成部分,对证券市场的健康发展意义重大:①加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要;加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要;③加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要;④准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。

  (30) 偏股型基金股票的配置比例是( )。

  A: 50%~70%

  B: 60%~70%

  C: 40%~60%

  D: 70%~80%

  答案:A

  解析:

  偏股型基金对股票的配置比例较高,一般为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%。

  (31) 按( )的不同,可以将分级基金分为公募基金和私募基金两种类型。

  A: 运作方式

  B: 投资对象

  C: 投资风格

  D: 募集方式

  答案:D

  解析: 根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。

  (32) 填写委托单的第一要点是( )。

  A: 证券账户号码

  B: 买卖方向

  C: 买卖证券的名称

  D: 买卖数量

  答案:C

  解析: 品种指客户委托买卖证券的名称,也是填写委托单的第一要点。

  (33) 下列关于公司型基金特点的说法,错误的是( )。

  A: 基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构

  B: 基金资产归公司所有

  C: 投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人

  D: 基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会

  答案:C

  解析:

  公司型基金的特点包括:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构。但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产。②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会。基金资产归公司所有。

  (34)我国《证券投资基金法》规定,基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得存在( )情形。

  A: 一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的5%

  B: 同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的5%

  C:基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量

  D: 违反基金合同关于投资品种、投资策略和投资比例等约定

  答案:C

  解析:

  基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得有下列情形:①一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的10%;②同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的10%;③基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量;④违反基金合同关于投资范围、投资策略和投资比例等约定;⑤中国证监会规定禁止的其他情形。

  (35) 如有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价原则的,深圳证券交易所取( )为成交价。

  A: 可实现最大成交量的价格

  B: 在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格

  C: 使未成交量最小的申报价格

  D: 中间价

  答案:B

  解析:

  集合竞价确定成交价的原则为:①可实现最大成交量的价格;②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。如有两个以上申报价格符合上述条件的,深圳证券交易所取在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格为成交价。

  (36) 中央银行可以通过( )手段来增加金融市场货币供应量。

  A: 提高再贴现率

  B: 卖出有价证券

  C: 买人有价证券

  D: 提高法定存款准备金率

  答案:C

  解析:

  中央银行通过买入有价证券的行为将货币投向市场从而增加金融市场货币供应量,因此选项C正确。其他3种手段均会减少金融市场货币供应量。

  (37) 在同一证券公司的不同席位之间,当13买人证券( )转托管,不同证券公司的席位之间,当日买人证券( )转托管。

  A: 可以,可以

  B: 可以.不可以

  C: 不可以,可以

  D: 不可以,不可以

  答案:B

  解析:

  在同一证券公司的不同席位之间,当日买入证券可以转托管;不同证券公司的席位之间,当日买日买入券不可以转托管。

  (38) 商业银行的风险对冲分为( )。

  A: 自我对冲、市场对冲

  B: 内部对冲、市场对冲

  C: 内部对冲、外部对冲

  D: 自我对冲、外部对冲

  答案:A

  解析: 商业银行的风险对冲可以分为自我对冲和市场对冲两种情况。

  (39)某公司净资产收益率(ROE)为0.34,资产周转率为0.72,杠杆比率为1.21,则该公司的销售利润率为( )。

  A: 0.33

  B: 0.39

  C: 0.43

  D: 0.49

  答案:B

  解析:

  根据公式净资产收益率(ROE)=销售利润率×资产周转率X杠杆比率,可得销售利润率=0.34÷0.72÷1.21=0.39。

  (40) 下列关于凭证式国债和储蓄国债(电子式)的区别的说法,错__________误的是( )。

  A: 是否免税不同。凭证式国债免缴利息税,储蓄国债(电子式)不免

  B:申请购买手续不同。凭证式国债可持现金直接购买;储蓄国债(电子式)需开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户后购买

  C:付息方式不同。凭证式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)既有按年付息品种,也有利随本清品种

  D:发行对象不同。凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购;储蓄国债(电子式)的发行对象仅限个人

  答案:A

  解析:

  凭证式国债和储蓄国债(电子式)都在商业银行柜台发行,不能上市流通,但都是信用级别最高的债券,以国家信用作保证,而且免缴利息税。不同之处在于:①申请购买手续不同。投资者购买凭证式国债,可持现金直接购买;购买储蓄国债(电子式),须开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户后购买。②债权记录方式不同。③付息方式不同。凭证式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)付息方式比较多样,既有按年付息品种,也有利随本清品种。④到期兑付方式不同。⑤发行对象不同。凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购;储蓄国债(电子式)的发行对象仅限于个人,机构不允许购买或者持有。⑥承办机构不同。

  (41) 证券交易所的职责不包括( )。

  A: 证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利义务关系

  B: 应当建立上市推荐人制度,保证上市公司符合上市要求

  C: 证券交易所应当监督上市推荐人切实履行业务规则中规定的相关职责

  D: 制定自律规则、执业标准和业务规范

  答案:D

  解析:

  证券交易所的职责包括:①证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利义务关系;②应当建立上市推荐人制度,保证上市公司符合上市要求;③证券交易所应当监督上市推荐人切实履行业务规则中规定的相关职责;④上市推荐人不按规定履行职责的,证券交易所有权根据业务规则的规定,对上市推荐人予以处分。选项D是中国证券业协会的职责。故选D。

  (42) 对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理的机构是( )。

  A: 中国人民银行

  B: 国务院财政部

  C: 中国银监会

  D: 中国证监会

  答案:C

  解析:

  对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理是中国银监会的主要职责之一。

  (43) 下列不属于我国基础货币组成部分的是( )。

  A: 金融机构存人中国人民银行的存款准备金

  B: 银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

  C: 流通中的现金

  D: 金融机构的库存现金

  答案:B

  解析:

  我国基础货币由3部分构成,即:金融机构存入中国人民银行的存款准备金、流通中的现金和金融机构的库存现金。

  (44) 投资者在申购和赎回ETF时,使用的是( )。

  A: 其他基金份额

  B: 一篮子股票

  C: 股票和债券

  D: 现金

  答案:B

  解析: ETF

  可以像开放式基金一样申购、赎回,它的申购是用一篮子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一篮子股票而不是现金。

  (45) 下列关于我国国际债券的历史的说法,错误的是( )。

  A: 1982年我国首次在国际市场发行国际债券

  B:1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券

  C:1993年,中国投资银行被批准首次在境内发行外币金融债券,发行对象为城乡居民,期限为1年,采取固定利率制

  D: 2007年中石化在境外发行了可转换为境外上市外资股的可转换公司债券

  答案:C

  解析:

  对外发行债券是我国吸引外国资金的一个重要渠道,从1982年首次在国际市场发行国际债券至今,我国各类筹资主体已在国际债券市场发行了100多次债券。1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券。1993年,中国投资银行被批准首次在境内发行外币金融债券,发行数量为5000万美元,发行对象为城乡居民,期限为1年,采取浮动利率制,利率高于国内同期限美元存款利率1个百分点。2007年国家开发银行和中国进出口银行在国际市场各发行1期美元债券,发行额各为7亿美元。同年,中石化在境外发行15亿美元可转换为境外上市外资股的可转换公司债券。

  (46) 日经225股价指数每年根据各公司前( )个结算年度的经营状况、股票成交量、成交金额、市价总额等情况对样本股票进行更换。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:

  日经225股价指数每年根据各公司前3个结算年度的经营状况、股票成交量、成交金额、市价总额等情况对样本股票进行更换。

  (47) 下列不属于影响国债销售价格因素的是( )。

  A: 基准利率

  B: 承销商承销国债的中标成本

  C: 流通市场中可比国债的收益率水平

  D: 国债承销的手续费收入

  答案:A

  解析:

  影响国债销售价格的因素有:①市场利率;②承销商承销国债的中标成本;③流通市场中可比国债的收益率水平;④国债承销的手续费收入;⑤承销商所期望的资金回收速度;⑥其他国债分销过程中的成本。

  (48) 如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过( )发挥作用。

  A: 资金和资产存管机构

  B: 信用增级机构

  C: 信用评级机构

  D: 证券化产品投资者

  答案:C

  解析: 如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过信用评级机构进行信用评级。

  (49) 股票是投入股份公司资本份额的证券化,由此可见股票属于( )。

  A: 物权证券

  B: 要式证券

  C: 综合权利证券

  D: 资本证券

  答案:D

  解析:

  股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。但是,股票又不是一种现实的资本,股份公司通过发行股票筹措的资金,是公司用于营运的真实资本。股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。

  (50) 下列关于中国人民银行的定位,不正确的是( )。

  A: 发行的银行

  B: 银行的银行

  C: 政府的银行

  D: 人民的银行

  答案:D

  解析:

  我国的中央银行是中国人民银行。作为中央银行,中国人民银行在我国的金融体系中居于特殊地位,它不同于商业银行和其他金融机构,不对企事业单位和居民个人办理金融业务,而是发行的银行、银行的银行和政府的银行,同时,又是国务院的组成部门。

扫描/长按二维码帮助证券从业资格考试考试通关 了解2019证从报考资讯 下载2019核心考点讲义 了解2019各科通关技巧 下载各科历年真题试卷

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  热点文章

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top