网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2020年证券从业资格证考试:法律法规易考试题及答案解析(五)

来源:互联网 时间:2019-11-06

 2020年证券从业资格证考试:法律法规易考试题及答案解析(五)
1.证券公司持有 5%以上股权的股东为法人或者其他组织的,其或有负债不高于净资产的( )。

  A.30%

  B.20%

  C.50%

  D.25%

  2.证券公司不得动用客户交易结算资金或者委托资金情形的是( )。

  A.客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款

  B.客户支付与证券交易有关的佣金

  C.证券公司借用客户资金,30 日内还清

  D.客户支付与证券交易有关的费用或者税款

  3.国务院证券监督管理机构有权采取下列( )措施,对证券公司进行检查。

  Ⅰ. 询问证券公司的董事、监事、工作人员

  Ⅱ. 进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查

  Ⅲ. 查阅、复制与检查事项有关的文件、资料

  Ⅳ. 检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  4.当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序,在决定采取紧急措施后,应当立即报告( )。

  A.银监会

  B.人民银行

  C.国务院期货监督管理机构

  D.财政部

  5.期货公司不得接受( )的委托为其进行期货交易。

  Ⅰ.国家机关

  Ⅱ.控股期货公司的企业

  Ⅲ.国家事业单位

  Ⅳ.期货保证金安全存管监控机构的工作人员

  A.Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  6.期货交易所向会员收取的保证金,属于( )所有。

  A.会员

  B.期货交易所

  C.期货交易公司

  D.中国期货业协会

  7.会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由( )承担。

  A.监管机构 B.该会员

  C.期货交易所 D.期货交易所和会员

  8.期货合约中的( )即为期货品种。

  A.交割时间

  B.数量和单位条款

  C.标的物

  D.交割方式

  9.证券公司变更公司章程重要条款的,应当经( )批准。

  A.国务院证券监督管理机构

  B.中国证券业协会

  C.证券交易所

  D.证券公司股东大会

  10.证券公司章程中的重要条款,包括( )。

  Ⅰ.证券公司的名称、住所

  Ⅱ.证券公司的组织机构及其产生办法、职权、议事规则

  Ⅲ.证券公司对外投资、对外提供担保的类型、金额和内部审批程序

  Ⅳ.证券公司的解散事由与清算办法

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  11.下列事项中,违反国家相关法律、法规的是( )。

  A.证券公司股东的非货币财产出资总额占其注册资本的 45%

  B.证券公司股东大会对利润分配方案作出决议

  C.由董事会秘书负责股东会和董事会会议的筹备

  D.证券公司审计委员会负责人由独立董事担任

  12.下列关于证券公司股东出资的说法,正确的有( )。

  Ⅰ.可以用货币出资,也可以用非货币财产出资

  Ⅱ.应当经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所验资并出具证明

  Ⅲ.非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的 15%

  Ⅳ.出资中的非货币财产,应当经具有证券相关业务资格的资产评估机构评估

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  13.下列情形中,符合相关法律、法规规定的是( )。

  A.自然人丙委托他人持有某证券公司 8%的股权,应当事先告知证券公司,由证券公司报国务院证券监督管理机构批准

  B.证券公司的股东约定不按照出资比例行使表决权

  C.未经国务院证券监督管理机构的批准,自然人甲委托他人管理证券公司的股权

  D.未经国务院证券监督管理机构的批准,自然人乙接受他人管理证券公司的股权

  14. 按照《证券监督管理条例》的要求,证券公司对其董监高的任职资格处理正确的是( )。

  A.该证券公司不得聘任、选任未取得任职资格的人员担任董监高

  B.该证券公司对其已经聘任的无任职资格的董监高可以视其工作能力予以保留有关聘任的决议和决定

  C.董监高不再具有任职资格条件的,该证券公司应当主动解除其职务并向中国证券业协会报告

  D.该证券公司未解除不再具有任职资格的董监高的,中国证监会派出机构无权责令其解除

  【参考答案】

  1.【答案】C 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】C

  5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】B 8.【答案】C

  9.【答案】A 10.【答案】C 11.【答案】A 12.【答案】A

  13.【答案】A

  【解析】认购或者受让证券公司的股权后,其持股比例达到证券公司注册资本的 5%,应当事先告知证券公司,由证券公司报国务院证券监督管理机构批准,未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位或者个人不得委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,证券公司的股东不得违反国家规定,约定不按照出资比例行使表决权。故 A 选项正确;B、C、D 选项均错误。
 

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top