网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案解析(19),更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  1.有限责任公司的业务执行机关是(  )。

  A.股东会

  B.董事会

  C.监事会

  D.理事会

  2.基金管理人的权利不包括(  )。

  A.运作和管理基金资产

  B.保管基金资产

  C.代表基金行使股东权利

  D.获取基金管理人报酬

  3.下列不属于基金份额持有人义务的是(  )。

  A.保管基金资产

  B.遵守基金契约

  C.缴纳基金认购款项及规定费用

  D.承担基金亏损或终止的有限责任

  4.下列选项中,不属于金属期货的是(  )。

  A.铜

  B.黄金

  C.天然橡胶

  D.白银

  5.企业短期融资券是指企业依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过(  )的有价证券。

  A.90天

  B.半年

  C.365天

  D.2年

  6.证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  7.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定.情节严重的.可以对有关责任人员采取(  )年的证券市场禁入措施。

  A.3~5

  B.3~10

  C.5~10

  D.2~5

  8.下列各项不属于股东大会职权的是(  )。

  A.制定公司利润分配方案

  B.对发行公司债券作出决议

  C.修改公司章程

  D.审议公司财务决算方案

  9.股份有限公司的高级管理人员所持有的本公司股票.在任职期间每年可以转让的股份最多不得超过其所持有本公司股份总数的(  )。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  10.下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是(  )。

  A.证券交易所的从业人员

  B.期货经纪公司的从业人员

  C.证券业协会的工作人员

  D.自然人

  11.依照《公司法》规定,有限责任公司最多由(  )个股东共同出资设立。

  A.40

  B.50

  C.60

  D.80

  12.股东大会是股份公司的权力机构,由(  )组成。

  A.持股5%以上的股东

  B.全体股东

  C.全体员工

  D.公司高级管理人员

  13.报据我国政府对WTO的承诺.允许外国机构设立合营公司.从事国内证券投资基金管理业务,加入后三年内外资比例不超过(  )。

  A.33%

  B.49%

  C.50%

  D.25%

  14.基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,出现下列(  )情况时,基金也无权暂停估值。

  A.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日

  B.出现巨额赎回的情形

  C.出现其他无法抗拒的原因.致使管理人无法准确评估基金的净资产

  D.基金管理人为降低管理费用而减少评估次数

  15.在资产证券化交易中,服务人负责对资产池中的现金流进行日常管理,通常可由(  )兼任。

  A.存管机构

  B.特定目的受托人

  C.承销人

  D.发起人

  16.我国基金管理公司全部为(  )。

  A.有限责任公司

  B.股份有限公司

  C.股份公司

  D.合伙公司

  17.下列人员中,可以成为持有公司5%以上股权的股东的是(  )。

  A.甲因抢劫罪被判处3年有期徒刑.现刑罚执行完毕已经5年

  B.乙公司净资产占实收资本的35%

  C.丙因做生意亏本.欠别人5万元已经到期.至今不能清偿

  D.丁公司负债达到净资产的75%

  18.《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》规定,发行人最近一期期末净资产不少于(  )万元。且不存在未弥补亏损。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.4000

  19.自2008年7月1日起.对所有新受理首次公开发行申请,中国证监会发行监管部将在发行人和保荐机构按照反馈意见修改申请文件后的(  )个工作日内在网上公开股说明书(申报稿)。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  20.根据我国《证券交易所管理办法》规定,证券交易所的最高权力机构是(  )。

  A.会员大会

  B.理事会

  C.监察委员会

  D.董事会

  1.【答案】B。解析:股东会是有限责任公司的权力机关;董事会是有限责任公司的业务执行机关,享有业务执行权和日常经营的决策权:监事会为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关,专司监督职能。

  2.【答案】B。解析:按照我国有关规定,基金管理人享有如下权利:(1)按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产。(2)获取基金管理人报酬。(3)依照有关规定,代表基金行使股东权利。(4)有关法律法规规定的其他权利。

  3.【答案】A。解析:基金份额持有人必须承担以下义务:(1)遵守基金契约。(2)缴纳基金认购款项及规定费用。(3)承担基金亏损或终止的有限责任。(4)不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动。(5)法律、法规及基金契约规定的其他义务。

  4.【答案】C。解析:金属期货包括铜、铝、锡、锌、镍、黄金、白银等。

  5.【答案】C。解析:短期融资券是指企业依照该办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易.约定在一定期限内还本付息。最长期限不超过365天的有价证券.

  6.【答案】C。解析:证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必须的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%.

  7.【答案】A。解析:违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的.可以对有关责任人员采取3~5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的.可以对有关责任人采取5。10年的证券市场禁人措施.

  8.【答案】A。解析:B、C、D三项为股东大会的职权。

  9.【答案】D。解析:公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况.在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%.

  10.I答案】D。

  11.【答案】B。解析:依照《公司法》的规定,有限责任公司是由1个以上、50个以下股东共同出资设立的。

  12.【答案】B。解析:股票持有人作为股份公司的股东,有权出席股东大会,行使对公司经营决策的参与权。

  13.【答案】B。解析:报据我国政府对wr0的承诺,允许外国机构设立合营公司,从事国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%,加入后3年内,外资比例不超过49%。

  14.【答案】D。解析:基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值:(1)基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日;(2)出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产;(3)占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益.已决定延迟估值;(4)如果出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的:(5)中国证监会和基金合同认定的其他情形。

  15.【答案】D。

  16.【答案】A。

  17.【答案】A。解析:有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑法,刑法执行完毕未逾3年。(2)净资产低于实收资本的50%,或者有负债达到净资产的50%。(3)不能清偿到期债务。(4)国务院证券监督管理机构认定的其他情形。

  18.【答案】B。解析:根据《证券法》第50条关于申请股票上市的公司股本总额应不少于3000万元的规定,《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》要求发行人具备一定的资产规模,具体规定最近一期期末净资产不少于2000万元,发行后股本不少于3000万元。

  19.【答案】B。解析:自2008年7月1日起,对所有新受理首次公开发行申请,中国证监会发行监管部将在发行人和保荐机构按照反馈意见修改申请文件后的5个工作日内在网上公开招股说明书(申报稿)。发行人可以将招股说明书(申报稿)刊登于其公司网站,但披露内容应当完全一致,且不得早于在中国证监会网站的披露时间。

  20.【答案】A。解析:会员大会是证券交易所的最高权力机构。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top