网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案解析(18),更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  1.我国基金管理人对外披露的基金中期报告需要由(  )复核。

  A.中国证监会

  B.基金发起人

  C.证券交易所

  D.基金托管人

  2.(  )应保证基金年度报告内容的真实性、准确性与完整性,并就其保证承担个别及连带责任。

  A.基金管理公司的董事会及董事

  B.基金管理公司的监事会及监事

  C.基金管理公司总经理

  D.基金管理公司风险控制委员会

  3.以下不属于基金年度报告披露的持有人信息主要是(  )。

  A.上市基金前20名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例

  B.机构投资者持有的基金份额及占总份额的比例

  C.持有人户数、户均持有基金份额

  D.个人投资者持有的基金份额及占总份额的比例

  4.我国基金市场的监管主体是(  )。

  A.中国证监会

  B.中国银监会

  C.证券交易所

  D.中国证券业协会

  5.根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的(  )。

  A.20%

  B.15%

  C.10%

  D.5%

  6.初次进行H股时须进行(  ).这对于新股认购和H股上市后在二级市场的表现都有积极的意义。

  A.国内路演

  B.国外路演

  C.国际路演

  D.国内国外同时路演

  7.(  )是指上市公司高管人员,控股股东、实际控制人和行政审批部门的知情人员,利用工作之便在公司并购、业绩增长等重大信息公布之前.泄露信息或利用内幕信息买卖证券谋取私利的行为。

  A.后台交易

  B.内幕交易

  C.违规交易

  D.暗箱交易

  8.在基金管理公司中主要由(  )承担基金的投资运作职责。

  A.投资决策委员会

  B.主管投资的副总经理

  C.投资管理人员

  D.基金经理

  9.公司章程的基本特征不包括(  )。

  A.法定性

  B.真实性

  C.公平性

  D.自治性

  10.期货交易所违反规定收取保证金的.对直接负责的主管人员和其他直接负责人员给予纪律处分.处(  )罚款。

  A.1万元以上5万元以下

  B.1万元以上10万元以下

  C.5万元以上10万元以下

  D.5万元以上20万元以下

  11.诚信信息中奖励信息的效力期限为(  )年。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.10

  12.下列关于证券公司开展中间介绍业务的有关规定的说法中,错误的是(  )。

  A.期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则。明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则

  B.证券公司与期货公司应当集中经营.不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离

  C.证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定。指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理

  D.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员的业务资格的业务人员从事介绍业务

  13.证券公司代销金融产品时,下列行为被允许的是(  )。

  A.采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品

  B.采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品

  C.使用证券公司客户交易结算资金专用存款账户进行合规操作

  D.与客户分享投资收益、分担投资损失

  14.基金托管人在基金信息披露方面的主要职责是(  )。

  A.复核信息披露文件。并对其真实性、准确性和完整性负责

  B.编制月报、基金公告等各类临时报告

  C.复核信息披露文件.维护基金当事人尤其基金份额持有人的权益

  D.编制季报、年报等各类定期报告

  15.在中国,(  )承担基金行业的自律管理职责。

  A.证监会

  B.证券投资基金业协会

  C.基金公司会员部

  D.证券交易所

  16.根据《证券投资基金运作管理办法》的有关规定,如果基金的名称中显示了投资方向的,则非现金基金资产中属于投资方向确定内容的比例不得低于(  )。

  A.90%

  B.80%

  C.70%

  D.60%

  17.基金评价机构应加入(  ),并由其依法对基金评价业务活动进行自律管理。

  A.基金行业协会

  B.中国证监会

  C.中国证监会派出机构

  D.工会

  18.收购要约的期限为(  )。

  A.30~45日

  B.30~60日

  C.30~75日

  D.60~90日

  19.行政重组未完成的,经批准可以延长,但延长期限最长不得超过(  )个月。

  A.3

  B.6

  C.12

  D.24

  20.在基金整个运作过程中,起核心作用的是(  )。

  A.中国证监会基金部

  B.基金托管人

  C.中国证券业协会基金业委员会

  D.基金管理人

  1.【答案】D。

  2.【答案】A。解析:基金管理人是基金年度报告的编制者和披露义务人,管理人及其董事应保证年度报告的真实、准确和完整,承诺不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别及连带责任。

  3.【答案】A。解析:基金年度报告披露的基金持有人信息主要有:(1)上市基金前10名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例;(2)持有人结构,包括机构投资者、个人投资者持有的基金份额及占总份额的比例;(3)持有人户数、户均持有基金份额。故A选项错误。

  4.【答案】A。解析:中国证监会是我国基金市场的监管主体。

  5.【答案】C。解析:基金投资交易比例规定有:一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不得超过基金资产净值的10%:同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。完全按照有关指数的构成比例进行证券投资的基金品种可以不受以上比例限制.

  6.【答案】C。

  7.【答案】B。

  8.【答案】D。解析:在具体的基金投资运作中,通常是由基金投资部门的基金经理向(中央)交易室发出交易指令。

  9.【答案】C。解析:公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

  10.【答案】B。解析:期货交易所违反规定收取保证金的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分.处1万元以上10万元以下的罚款。

  11.【答案】B。

  12.【答案】B。解析:B项应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离”。

  13.【答案】C。解析:ABD都属于明确规定不得出现的行为。

  14.【答案】A。解析:《证券投资基金法》规定,基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露基金信息,保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。基金托管人主要负责办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项,具体涉及基金资产保管、代理清算交割、会计核算、净值复核、投资运作监督等环节。

  15.【答案】B。解析:2012年3月,中国证券投资基金业协会成立,正式承担基金行业的自律管理职责。

  16.【答案】B。解析:根据《证券投资基金运作管理办法》的有关规定,如果基金的名称中显示了投资方向的,则非现金基金资产中属于投资方向确定内容的比例不得低于80%。

  17.【答案】A。解析:中国证监会及其派出机构依法对基金评价业务活动进行监管,基金评价机构应加入基金行业协会,并由协会依法对基金评价业务活动进行自律管理。

  18.【答案】B。

  19.【答案】B。解析:《证券公司风险处置条例》第13条规定,行政重组期限一般不超过12个月。满12个月,行政重组未完成的.证券公司可以向国务院证券监督管理机构申请延长行政重组期限,但延长行政重组期限最长不得超过6个月。

  20.【答案】D。解析:基金管理人在基金运作中具有核心作用。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top