网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案解析(9),更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  Ⅰ.证券交易所不得直接或间接从事的事项有(  )等。

  Ⅰ.新闻出版业Ⅱ.为他人提供担保

  Ⅲ.以营利为目的的业务Ⅳ.履行对会员进行监管的职能

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  2.关于代办股份转让业务,下列说法正确的有(  )。

  Ⅰ.股份转让公司应当而且只能委托1家证券公司作为其主办券商办理股份转让

  Ⅱ.代办转让的股份仅限于股份转让公司在原交易场所挂牌交易的流通股份

  Ⅲ.中国证券业协会依法对代办股份转让服务进行监督管理

  Ⅳ.由证券交易所为股份转让公司指定临时代办机构的.临时代办机构应在被指定之日起

  30个工作日内,开始为退市公司向社会公众发行的股份的转让提供代办服务

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  3.根据有关规定,如果(  )是尚未公开的信息,那么属于内幕信息。

  Ⅰ.公司生产经营的外部条件发生重大变化

  Ⅱ.公司的董事发生变动

  Ⅲ.公司申请破产的决定

  Ⅳ.公司实施股票再融资

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  4.证券经纪商在收到客户委托后,应对(  )进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。

  Ⅰ.委托人身份Ⅱ.委托内容

  Ⅲ.委托卖出的实际证券数量Ⅳ.委托买入的实际资金余额

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅣ

  5.下列属于自营业务经营风险的有(  )。

  Ⅰ.因操纵市场行为使证券公司受到法律制裁而导致的损失

  Ⅱ.由于投资决策或操作失误而使自营业务受到损失

  Ⅲ.因不可预见因素导致市场波动造成自营亏损

  Ⅳ.由于管理不善而使自营业务受到损失

  A.ⅠⅢ

  B.ⅡⅣ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢ

  6.招股说明书摘要的内容包括(  )。

  Ⅰ.发行人在招股说明书摘要的显要位置作出的声明

  Ⅱ.本次发行概况

  Ⅲ.募集资金运用

  Ⅳ.重大事项提示

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  7.下列关于上市公司发行新股申请过程中信息披露的表述,正确的有(  )。

  Ⅰ.股东大会通过本次发行议案之日起两个工作日内.上市公司应当公布股东大会决议

  Ⅱ.上市公司收到中国证监会关于本次发行申请的不予核准决定后.应当在两个工作日内予以公告

  Ⅲ.证券发行议案经董事会表决通过后,应当在两个工作日内报告证券交易所,公告召开股东大会的通知

  Ⅳ.上市公司决定撤回证券发行申请的.应当在撤回申请文件的两个工作日予以公告

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ

  8.对公司债券发行的监管主体主要有(  )。

  Ⅰ.发行人Ⅱ.保荐机构

  Ⅲ.债券受托管理人Ⅳ.中介机构

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  9.资产支持证券的承销机构应为金融机构,其应具备的条件有(  )。

  Ⅰ.注册资本不低于1亿元人民币

  Ⅱ.具有较强的债券分销能力

  Ⅲ.具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道

  Ⅳ.最近2年内没有重大违法、违规行为

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  10.当收购人取得被收购公司的股份达到5%但未超过20%时,应当披露的信息有(  )。

  Ⅰ.投资者及其一致行动人的姓名、住所

  Ⅱ.上市公司的名称,股票的种类、数量、比例

  Ⅲ.权益变动事实发生之日前6个月内通过证券交易所的证券交易买卖该公司股票的简要

  情况

  Ⅳ.持股目的,是否有意在未来12个月内继续增加其在上市公司中拥有的权益

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  11.招股说明书应在财务会计信息及管理层讨论与分析章节中(  )。

  Ⅰ.结合市场发展、行业竞争状况、公司生产模式及物流管理、销售模式及赊销政策等情况.分析说明公司的资产周转能力

  Ⅱ.披露最近3年及1期流动比率、速动比率、资产负债率、息税折旧摊销前利润及利息保障倍数的变动趋势

  Ⅲ.披露经常性关联交易及偶发性关联交易的相关内容

  Ⅳ.披露公司资产、负债的主要构成,分析说明主要资产减值准备提取情况是否与资产质量实际状况相符

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  12.证券业从业人员申请执业证书的程序是(  )。

  Ⅰ.申请人登录协会执业证书管理系统,填写执业证书申请表。连同打印的书面申请表及第八条规定的其他申请材料提交所在机构

  Ⅱ.机构资格管理员对执业证书申请表进行初审并确认,书面申请表由机构保管备查.电子

  申请表提交协会

  Ⅲ.协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料.协会在收到完整申请材料后三十日内审核完毕

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅢ

  13.证券公司只能接受(  )期货公司的委托从事介绍业务。

  Ⅰ.有重大影响的Ⅱ.全资拥有的

  Ⅲ.控股的Ⅳ.被同一机构控制的

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅢ1W

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  14.下列选项中属于内幕信息的有(  )。

  Ⅰ.公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

  Ⅱ.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%

  Ⅲ.公司分配股利或增资计划

  Ⅳ.公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅢⅣ

  15.证券公司为单一客户办理定向资产管理业务的特点有(  )。

  Ⅰ.证券公司与客户必须是“一对一”

  Ⅱ.具体投资方向应在资产管理合同中约定

  Ⅲ.要设定特定的投资目标

  Ⅳ.必须在单一客户的专用证券账户中经营运作

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  16.当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取的措施有(  )。

  Ⅰ.调整标的证券标准或范围Ⅱ.调整可充抵保证金有价证券的折算率

  Ⅲ.调整融资、融券保证金比例Ⅳ.调整维持担保比例

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  17.从基金的类型来看,基金一般可以分为(  )。

  Ⅰ.成长型投资基金Ⅱ.收入型基金

  Ⅲ.开放式基金Ⅳ.封闭式基金

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  18.证券公司从事资产管理业务的,资产管理业务人员应当符合的条件不包括(  )。

  Ⅰ.业务人员具有证券从业资格

  Ⅱ.业务人员具有硕士以上的学位

  Ⅲ.业务人员具有3年以上证券自营、资产管理或证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人

  Ⅳ.业务人员具有证券投资咨询业务执业资格的人员不少于3人

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅢ

  19.深圳证券交易所,采用竞价交易方式的,每个交易日的(  )为连续竞价时间。

  Ⅰ.9:15~9:25Ⅱ.9:30~11:30

  Ⅲ.13:00~14:57Ⅳ.14:57~15:00

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅡⅢ

  20.目前,我国债券质押式回购交易可在(  )进行。

  Ⅰ.上海证券交易所Ⅱ.深圳证券交易所

  Ⅲ.场外交易市场Ⅳ.全国银行间同业拆借中心

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  1.【答案】A。解析:证券交易所不得直接或者间接从事的事项有:(1)以营利为目的的业务;(2)新闻出版业;(3)发布对证券价格进行预测的文字和资料;(4)为他人提供担保;(5)未经中国证监会批准的其他业务。

  2.【答案】A。解析:临时代办机构应在被指定之日起45个工作日内,开始为退市公司向社会公众发行的股份的转让提供代办服务。

  3.【答案】D。解析:所谓内幕信息是指在证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。

  4.【答案】A。解析:证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量和委托买入的实际资金余额进行审查。经审查符合要求后。才能接受委托。

  5.【答案】B。解析:Ⅰ属于合规风险;Ⅲ属于市场风险。

  6.【答案】A。解析:招股说明书摘要应当包括的内容:第一,发行人在招股说明书摘要的显要位置作出的声明。第二,重大事项提示。第三,本次发行概况。第四,发行人基本情况。第五,募集资金运用。第六,风险因素和其他重要事项。第七,本次发行各方当事人和发行时间安排。第八,备查文件。

  7.【答案】C。解析:证券发行议案经董事会表决通过后,应当在两个工作日内报告证券交易所.公告召开股东大会的通知。使用募集资金收购资产或者股权的,应当在公告召开股东大会通知的同时.披露该资产或者股权的基本情况、交易价格、定价依据以及是否与公司股东或其他关联人存在利害关系。股东大会通过本次发行议案之日起两个工作日内,上市公司应当公布股东大会决议。上市公司收到中国证监会关于本次发行申请的下列决定后,应当在次一工作日予以公告:第一,不予受理或者终止审查:第二.不予核准或者予以核准。上市公司决定撤回证券发行申请的。应当在撤回申请文件的次一工作日予以公告。

  8.【答案】D。解析:发行人、保荐机构、其他中介机构和债券受托管理人从不同角度对公司债券的发行过程进行监督。

  9.【答案】B。解析:承销机构应为金融机构,并须具备下列条件:(1)注册资本不低于2亿元人民币;(2)具有较强的债券分销能力:(3)具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道;(4)最近两年内没有重大违法、违规行为:(5)中国人民银行要求的其他条件。

  10.【答案】A。解析:除选项外,当收购人取得被收购公司的股份达到5%但未超过20%时,还应当披露的信息包括:(1)投资者及其一致行动人为法人的,其名称、注册地及法定代表人;(2)在上市公司中拥有权益的股份达到或者超过上市公司已发行股份的5%或者拥有权益的股份增减变化达到5%的时间及方式;(3)中国证监会、证券交易所要求披露的其他内容。

  11.【答案】B。解析:财务状况分析一般应包括以下内容:(1)发行人应披露公司资产、负债的主要构成,分析说明主要资产的减值准备提取情况是否与资产质量实际状况相符:最近3年及1期资产结构、负债结构发生重大变化的.发行人还应分析说明导致变化的主要因素。(2)发行人应分析披露最近3年及1期流动比率、速动比率、资产负债率、息税折旧摊销前利润及利息保障倍数的变动趋势,并结合公司的现金流量状况、在银行的资信状况、可利用的融资渠道及授信额度、表内负债、表外融资情况及或有负债等情况,分析说明公司的偿债能力:发行人最近3年及1期经营活动产生的现金流量净额为负数或者远低于当期净利润的.应分析披露原因。(3)发行人应披露最近3年及1期应收账款周转率、存货周转率等反映资产周转能力的财务指标的变动趋势,并结合市场发展、行业竞争状况、公司生产模式及物流管理、销售模式及赊销政策等情况,分析说明公司的资产周转能力。(4)发行人最近1期末持有金额较大的交易性金融资产、可供出售的金融资产、借与他人款项、委托理财等财务性投资的,应分析其投资目的、对发行人资金安排的影响、投资期限、发行人对投资的监管方案、投资的可回收性及减值准备的计提是否充足。Ⅲ属于同业竞争能力与关联交易部分的内容。

  12.【答案】A。解析:《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》第9条规定,执业证书的申请程序是:(1)申请人登录协会执业证书管理系统.填写执业证书申请表.连同打印的书面申请表及第八条规定的其他申请材料提交所在机构:(2)机构资格管理员对执业证书申请表进行初审并确认,书面申请表由机构保管备查,电子申请表提交协会:(3)协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料.协会在收到完整申请材料后三十日内审核完毕。

  13.【答案】B。

  14.【答案】A。解析:所谓内幕信息是指在证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。

  15.【答案】C。解析:Ⅲ属于专项资产管理业务的特点。

  16.【答案】D。解析:当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取以下措施并向市场公布:(1)调整标的证券标准或范围;(2)调整可充抵保证金有价证券的折算率;(3)调整融资、融券保证金比例;(4)调整维持担保比例;(5)暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出交易:(6)暂停整个市场的融资买入或融券卖出交易;(7)交易所认为必要的其他措施。

  17.【答案】B。解析:从基金类型来看,一般可以分为封闭式基金与开放式基金两种。故Ⅲ、Ⅳ选项正确。

  18.【答案】C。解析:资产管理业务人员具有证券业从业资格,无不良行为记录,其中,具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。

  19.【答案】D。解析:深圳证券交易所规定,采用竞价交易方式的,每个交易日的9:15~9:25为开盘集合竞价时间,9:30~11:30,13:O0~14:57为连续竞价时间.14:57~15:00为收盘集合竞价时间。

  20.【答案】B。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top