网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案解析(7),更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  1.对证券公司从事的创新业务.中国证监会依据审慎监管的原则予以(  )。

  A.核准

  B.备案

  C.注册

  D.关注

  2.我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券(  )超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。

  A.净资产

  B.票面总值

  C.募集股数

  D.募集金额

  3.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前十名股东的.可以由上市公司(  )。

  A.代销

  B.包销

  C.注销

  D.自销

  4.(  )可以受托经营资金信托、有价证券信托和作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。

  A.信托投资公司

  B.企业集团财务公司

  C.主权财富基金

  D.金融租赁公司

  5.监事会对公司财务以及公司董事、经理层人员履行职责的合法合规性进行监督,并向(  )负责。

  A.中国证监会

  B.股东会

  C.总经理

  D.董事会

  6.2005年9月,(  )发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,允许保险公司将国家外汇管理局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资在海外股票市场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国企业股票。

  A.中国银监会

  B.中国证监会

  C.中国保监会

  D.中国人民银行

  7.遵循(  )原则。制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险.将合适的产品销售给适当的客户。

  A。客户适当性

  B.客户公平性

  C.客户公开性

  D.客户公正性

  8.2005年9月4日,中国证监会发布(  ),我国的股权分置改革进入全面铺开阶段。

  A.《关于上市公司股权分置改革的指导意见》

  B.《关于中国上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》

  C.《上市公司股权分置改革管理办法》

  D.《上市公司股权分置改革暂行管理办法》

  9.证券经营机构从事证券自营业务可以有下列(  )行为。

  A.将自营业务与代理业务混合操作

  B.拒绝以自营账户为他人买卖证券

  C.委托其他证券经营机构代为买卖证券

  D.以他人名义为自己买卖证券

  10.上市公司的半年报告应当在每一会计年度上半年结束之日起(  )内披露。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  11.我国《证券法》于(  )出台。

  A.1987年

  B.1993年

  C.1998年

  D.2002年

  12.基金登记是由(  )来完成的。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.交易所

  D.登记机构

  13.开放式基金是通过投资者向(  )申购或赎回实现流通的。

  A.基金托管人

  B.基金受托人

  C.基金管理公司

  D.证券交易市场

  14.(  )负责证券业从业人员从业资格考试、执业证书发放以及执业注册登记等工作。

  A.中国证券业协会

  B.证券交易所

  C.中国证监会

  D.教育部

  15.在分级结算制度下,只有获得(  )结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。

  A.证券交易所

  B.证券公司

  C.证券登记结算机构

  D.证券业协会

  16.《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》为创业板发行人设置了两项定量业绩指标,其中,第一项指标是(  )。

  A.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元.且持续增长

  B.最近3年连续盈利.最近3年净利润累计不少于2000万元.且持续增长

  C.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于2000万元.且持续增长

  D.最近3年连续盈利,最近3年净利润累计不少于3000万元.且持续增长

  17.(  )是监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。

  A.资产保管

  B.资金清算

  C.投资监督

  D.会计复核

  18.根据有关规定,结算备付金账户以(  )的名义在中国证券登记结算公司上海和深圳分公司分别设立。

  A.基金

  B.基金管理人

  C.基金托管人

  D.管理人和托管人联名

  19.(  )是指基金托管人依据相关法律法规,对基金管理人的估值结果即基金份额净值、累计基金份额净值以及期初基金份额净值进行的核对。

  A.基金财务的复核

  B.基金头寸的复核

  C.基金资产净值的复核

  D.基金财务报表的复核

  20.商业银行负责基金销售的部门取得基金从业资格的人员不低于员工人数的(  )。

  A.1/2

  B.1/3

  C.1/4

  D.1/5

  1.【答案】A。解析:我国《证券法》第125条规定了按照业务类型对证券公司进行管理,第127条原则性地规定了经营各项业务的最低实缴注册资本。对证券公司从事的创新业务.监管部门依据审慎监管的原则予以核准。

  2.【答案】B。解析:我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销商和参与承销的证券公司组成。

  3.【答案】D。解析:我国《证券发行与承销管理办法》和《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司发行证券.应当由证券公司承销:上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司向原股东配售股份的.应当采用代销方式发行。上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前10名股东的,可以由上市公司自行销售。

  4.【答案】A。解析:信托投资公司可以受托经营资金信托、有价证券信托和作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。

  5.【答案】B。解析:监事会对公司财务以及公司董事、经理层人员履行职责的合法合规性进行监督,并向股东会负责。

  6.【答案】C。解析:2005年9月,中国保监会发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,允许保险公司将国家外汇管理局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资在海外股票市场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国企业股票。

  7.【答案】A。解析:遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险.将合适的产品销售给适当的客户。

  8.【答案】C。

  9.【答案】B。解析:ACD选项都属于证券经营机构从事证券自营业务明确规定的禁止行为。

  10.【答案】B。解析:上市公司应当在每一会计年度上半年结束之日起2个月内披露半年报告。

  11.【答案】C。

  12.【答案】D。解析:基金注册登记机构是指负责基金登记、存管、清算和交收业务的机构。其具体业务包括投资者基金账户管理、基金份额注册登记、清算及基金交易确认、红利发放、基金份额持有人名册的建立与保管等。

  13.【答案】C。解析:投资者投资于开放式基金时,他们可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。

  14.【答案】A。解析:中国证券业协会负责从业人员从业资格考试、执业证书发放以及执业注册登记等工作。

  15.【答案】C。解析:在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

  16.【答案】A。解析:为适应不同类型企业的融资需要,创业板对发行人设置了两项定量业绩指标,以便发行申请人选择:第一项指标要求发行人最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;第二项指标要求发行人最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近2年营业收入增长率均不低于30%。

  17.【答案】C。解析:投资监督是监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。

  18.【答案】C。解析:结算备付金账户是以托管人名义在中国结算公司上海分公司和深圳分公司分别开立的、用于所托管基金在交易所买卖证券的资金结算账户。托管人以基金名义设立结算备付金二级账户,由托管人再与基金进行二级结算。

  19.【答案】C。解析:题干叙述为基金资产净值的复核概念。

  20.【答案】A。解析:商业银行负责基金销售的部门取得基金从业资格的人员不低于员工人数的1/2。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top