网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案解析(5),更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  26.深圳证券交易所根据会员的申请和业务许可范围,为其设立的交易单元设定(  )交易或其他业务权限。

  Ⅰ.融资融券交易

  Ⅱ.交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(1OF)及非上市开放式基金等的申购与赎回

  Ⅲ.特定证券的主交易商报价

  Ⅳ.协议转让

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  27.证券公司营业部在股份转让日当天发布的价格信息内容包括(  )。

  Ⅰ.股份编码Ⅱ.股份名称

  Ⅲ.上一转让日转让价格和数量Ⅳ.当日转让价格和数量

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  28.下列选项中。属于操纵证券市场手段的有(  )。

  Ⅰ.假借他人名义或者以个人名义进行自营业务

  Ⅱ.集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖

  Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

  Ⅳ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  29.董事会在严格遵守监管法规中关于自营业务规模等风险控制指标规定的基础上,根据公司(  )情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等,并以董事会决议的形式进行落实。

  Ⅰ.资产Ⅱ.负债Ⅲ.损益Ⅳ.资本充足

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅣ

  30.建立健全集合资产管理业务的内控制度,采取的措施主要有(  )。

  Ⅰ.对集合资产管理业务实行集中统一管理,建立严格的业务隔离制度

  Ⅱ.建立集合资产管理计划投资主办人制度

  Ⅲ.建立授权管理与问责制

  Ⅳ.严格执行相关会计制度的要求.为集合资产管理计划建立独立完整的账户、核算、报告、审计和档案管理制度

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  31.(  )应当对集合资产管理计划的投资范围和投资组合进行监控,发现有重大违规行为的,需及时报告中国证监会。

  Ⅰ.中国证券业协会Ⅱ.中国银监会

  Ⅲ.托管银行Ⅳ.证券交易所

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅡⅢ

  32.证券登记结算公司为保证业务正常进行.需采取的措施包括(  )。

  Ⅰ.建立完善的结算参与人准人标准和风险评估体系

  Ⅱ.制定完善的风险防范制度

  Ⅲ.建立完善的技术系统

  Ⅳ.制定业务紧急应变程序和操作流程

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  33.下列选项中.属于证券交易所对违反规定的会员所给予的处罚措施的有(  )。

  Ⅰ.在会员范围内通报批评Ⅱ.取消会员资格

  Ⅲ.对证券公司负责人给予行政处分Ⅳ.暂停或限制交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  34.根据公司法的规定,公司发生下列情形时,应当通知债权人的有(  )。

  Ⅰ.公司分立Ⅱ公司合并Ⅲ.公司减资

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅰ

  C.Ⅱ

  D.Ⅲ

  35.上市公司出现(  )的情形时.证券交易所对其股票交易实行其他特别处理。

  Ⅰ.最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负

  Ⅱ.最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告

  Ⅲ.公司主要银行账号被冻结

  Ⅳ.公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  36.证券交易所交易异常情况中无法连续交易是指(  )等情况。

  Ⅰ.5%以上证券中断交易

  Ⅱ.10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接收实时行情或成交回报

  Ⅲ.证券交易所行情发布系统出现5分钟以上中断

  Ⅳ.证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  37.投资者买卖证券的基本途径是(  )。

  Ⅰ.直接进入交易场所自行买卖证券Ⅱ.委托经纪商代理买卖证券

  Ⅲ.电话委托Ⅳ.传真委托

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅢⅣ

  38.新股网上定价发行与网上竞价发行的不同之处在于(  )。

  Ⅰ.承销方式不同Ⅱ.发行价格的确定方式不同

  Ⅲ.认购成功者的确认方式不同Ⅳ.认购方式不同

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  39.证券公司在进行自营业务时的禁止行为包括(  )。、

  Ⅰ.将自营账户借给他人使用Ⅱ.操纵市场

  Ⅲ.将自营业务与代理业务混合操作Ⅳ.内幕交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  40.证券公司建立独立的实时监控系统,应采取的措施有(  )。

  1.建立自营业务的逐日盯市制度

  Ⅱ.健全自营业务风险敞口和公司整体损益情况的联动分析与监控机制

  Ⅲ.定期或不定期对自营业务进行检查或稽核

  Ⅳ.定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  41.根据《证券公司融资融券业务试点管理办法》的规定,证券公司申请融资融券业务试点,应当具备的条件包括(  )。

  Ⅰ.客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管方案已经证监会认可.且已对实施进度作出明确安排

  Ⅱ.已完成交易、清算、客户账户和风险监控的集中管理,对历史遗留的不规范账户已设定标识并集中监控

  Ⅲ.已制定切实可行的融资融券业务试点实施方案和内部管理制度

  Ⅳ.具备开展融资融券业务试点所需的专业人员、技术系统、资金和证券

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  42.根据证券登记结算公司《结算备付金管理办法》,结算参与人申请开立资金交收账户时,应当提交(  )等资料。

  Ⅰ.结算参与人资格证书Ⅱ.开立资金交收账户申请表

  Ⅲ.资金交收账户印鉴卡Ⅳ.委托代理人身份证明及复印件

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  43.关于股票交易,以下说法正确的有(  )。

  Ⅰ.股票的柜台交易是非法行为

  Ⅱ.在股票上市交易后。如果发现不符合上市条件或其他原因,可以暂停上市交易,直至终止上市交易

  Ⅲ.股票交易可以不在证券交易所中进行

  Ⅳ.柜台交易是大宗交易的唯一类型

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  44.合格境外机构投资者。是指符合(  )发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》规定的条件,经中国证券监督管理委员会批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。

  Ⅰ.中国证监会Ⅱ.中国人民银行

  Ⅲ.中国证券业协会Ⅳ.国家外汇管理局

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  45.证券存管是指证券公司将(  )统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为.

  1.自身持有的证券Ⅱ.法人股股东持有的股权证明

  Ⅲ.投资者交给其保管的证券Ⅳ.债权人持有的债券

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ。

  46.以下法人机构中,开立证券账户时,需要由中国结算公司上海分公司和深圳分公司直接受理的有(  )。

  Ⅰ.财务公司Ⅱ.证券公司

  Ⅲ.基金管理公司Ⅳ.保险公司

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅠⅣ

  47.股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。对于上述两种方式.下列表述中,正确的有(  )。

  Ⅰ.发起设立股份有限公司的。由发起人认购公司应发行的全部股份

  Ⅱ.发起设立股份有限公司的,在其发行新股之前,公司的全部股东都是设立公司的发起人

  Ⅲ.募集设立股份有限公司的.由发起人认购公司应发行股份的一部分

  Ⅳ.募集设立股份有限公司的.其余股份只能向特定对象募集

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  48.根据我国现行交易规则的规定,关于证券交易所证券交易的收盘价.下列说法正确的有(  )。

  Ⅰ.当日无成交的.以前收盘价为当日收盘价

  Ⅱ.深圳证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均值(含最后一笔交易)

  Ⅲ.当日无成交的.以前一交易日的均价为当日收盘价

  Ⅳ.上海证券交易所证券交易的收盘价为当Et该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)

  A.ⅠⅣ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅠⅢ

  49.根据《中华人民共和国证券法》的规定,以下尚未公开的信息中,属于内幕信息的有(  )。

  Ⅰ.公司的董事发生变动

  Ⅱ.公司发生重大亏损

  Ⅲ.公司经营方针和经营范围发生重大变化

  Ⅳ.公司申请破产的决定

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅢⅣ

  D.ⅢⅣ

  50.关于A股分红派息,以下说法正确的有(  )。

  Ⅰ.上市公司分红派息方案经股东大会审议并通过后方能实施

  Ⅱ.上市公司盈利当年都必须进行分红派息

  Ⅲ.分红派息在年终决算之前进行

  Ⅳ.分红派息的形式主要有股票股利和现金股利两种

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  26.【答案】A。解析:深圳证券交易所根据会员的申请和业务许可范围,为其设立的交易单元设定下列交易或其他业务权限:(1)一类或多类证券品种或特定证券品种的交易;(2)大宗交易;(3)协议转让;(4)交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(1OF)及非上市开放式基金等的申购与赎回;(5)融资融券交易;(6)特定证券的主交易商报价;(7)其他交易或业务权限。

  27.【答案】D。

  28.【答案】D。解析:1属于除内幕信息和操纵市场之外的证券自营业务的其他禁止行为。

  29.【答案】B。

  30.【答案】B。解析:建立授权管理与问责制是定向资产管理业务的内部控制制度要求。

  31.【答案】C。解析:托管银行、证券交易所应当对集合资产管理计划的投资范围和投资组合进行监控,发现有重大违规行为的.需及时报告中国证监会。

  32.【答案】C。解析:证券登记结算机构为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务。根据自律管理的要求.它需采取以下措施保证业务的正常进行:(1)制定完善的风险防范制度和内部控制制度;(2)建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范;(3)要建立完善的结算参与人准人标准和风险评估体系;(4)要对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程。为防范证券结算风险,我国还设立了证券结算风险基金.用于垫付或弥补因违约交收、技术故障、操作失误、不可抗力造成的证券登记结算机构的损失。

  33.【答案】B。解析:证券交易所会员应承担相应的义务,如果违反证券交易所业务规则,证券交易所责令其改正,并视情节轻重单处或者并处下列纪律处分措施:(1)在会员范围内通报批评;(2)在中国证监会指定媒体上公开谴责;(3)暂停或者限制交易;(4)取消交易权限;(5)取消会员资格。

  34.【答案】A。

  35.【答案】D。解析:上市公司出现以下情形之一的,证券交易所对其股票交易实行其他特别处理:(1)最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负;(2)最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告:(3)上市公司因2年连续亏损而实行退市风险警示,以后亏损情形消除,于是按规定申请撤销退市风险警示并获准.但其最近一个会计年度的审计结果显示主营业务未正常运营,或扣除非经常性损益后的净利润为负值;(4)由于自然灾害、重大事故等导致公司主要经营设施被损毁,公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常:(5)公司主要银行账号被冻结;(6)公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;(7)中国证监会根据《证券发行上市保荐制度暂行办法》第71条,要求证券交易所对公司的股票交易实行特别提示;(8)中国证监会或证券交易所认定为状况异常的其他情形。

  36.【答案】C。解析:证券交易所交易异常情况中的无法连续交易是指:证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断;证券交易所行情发布系统出现10分钟以上中断:10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接收实时行情或成交回报:10%以上的证券中断交易等情形。

  37.【答案】A。解析:投资者买卖证券的基本途径有两条:一是直接进入交易场所自行买卖证券:二是委托经纪商代理买卖证券.

  38.【答案】C。解析:新股网上定价发行与网上竞价发行的不同之处主要有两点:一是发行价格的确定方式不同。定价发行方式事先确定价格;而竞价发行方式是事先确定发行底价.由发行时竞价决定发行价。二是认购成功者的确认方式不同。定价发行方式按抽签决定;竞价发行方式按价格优先、同等价位时间优先原则决定。

  39.【答案】D。解析:为了加强管理,《证券法》明确规定了禁止的交易行为,主要包括:(1)禁止内幕交易;(2)禁止操纵市场;(3)其他禁止的行为,其中包括将自营账户借给他人使用,将自营业务与代理业务混合操作。

  40.【答案】B。

  41.【答案】D。解析:申请融资融券业务试点的证券公司其他应当具备的条件有:(1)经营证券经纪业务已满3年,且已被中国证券业协会评审为创新试点类证券公司:(2)公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;(3)公司及其董事、监事、高级管理人员最近2年内未因违法违规经营受到行政处罚和刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查或者正处于整改期间的情形;(4)财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,最近6个月净资本均在12亿元以上:(5)客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管方案已经证监会认可,且已对实施进度作出明确安排;(6)已完成交易、清算、客户账户和风险监控的集中管理,对历史遗留的不规范账户已设定标识并集中监控;(7)已制定切实可行的融资融券业务试点实施方案和内部管理制度,具备开展融资融券业务试点所需的专业人员、技术系统、资金和证券。

  42.【答案】A。解析:根据中国结算公司《结算备付金管理办法》,结算参与人申请开立资金交收账户时,应当提交结算参与人资格证书、法定代表人授权委托书、开立资金交收账户申请表、资金交收账户印鉴卡、指定收款账户授权书等材料。结算参与人同时应在中国结算公司预留指定收款账户.用于接收其从资金交收账户汇划的资金。

  43.【答案】C。解析:股票交易可以在证券交易所进行,也可以在场外交易市场进行,前者通常称为上市交易,后者的常见形式是柜台交易;Ⅳ大宗交易是指单笔数额较大的证券买卖。

  44.【答案】B。解析:所谓合格境外机构投资者,是指符合中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》规定的条件,经中国证监会批准投资于中国证券市场并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。

  45.【答案】C。解析:证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。在账户记录上.由于实现了无纸化,证券登记结算机构一般以证券公司为单位.采用电脑记账方式记载证券公司交给的证券:证券公司也采用电脑记账的方式记载投资者的证券.

  46.【答案】B。解析:证券公司和基金管理公司等特殊法人机构开立证券账户.需要前往中国结算公司上海分公司和深圳分公司现场办理开户手续.

  47.【答案】A。解析:募集设立股份有限公司的,其余股份可以向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司。

  48.【答案】A。解析:在收盘价的确定方面,上海证券交易所和深圳证券交易所有所不同。上海证券交易所证券交易的收盘价为当E1该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生。收盘集合竞价不能产生收盘价或未进行收盘集合竞价的.以当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,也以前收盘价为当日收盘价。

  49.【答案】C。

  50.【答案】D。解析:Ⅱ、Ⅲ两项,上市公司分红派息须在每年决算并经审计之后,由董事会根据公司盈利水平和股息政策确定分红派息方案,提交股东大会审议。随后.董事会根据审议结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top