网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案

来源:互联网 时间:2019-03-24
2019年证券从业资格《法律法规》考试试题及答案解析(1),更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  1.下列选项中.可以作为合伙企业中普通合伙人的是(  )。

  A.上市公司

  B.有限责任公司

  C.国有独资公司

  D.国有企业

  2.发行人应在招股说明书及其摘要披露后10日内.将正式印刷的招股说明书全文文本(  ),分别报送中国证监会及其在发行人注册地的派出机构。

  A.一式两份

  B.一式三份

  C.一式四份

  D.一式五份

  3.按照《上市公司证券发行管理办法》的规定,可转换公司债券募集说明书应当约定,上市公司改变公告的募集资金用途的,应赋予债券持有人(  )的权利。

  A.1次赎回

  B.2次回售

  C.2次赎回

  D.1次回售

  4.依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本付息和信息披露行为进行监督管理的是(  )。

  A.中国证监会

  B.中国人民银行

  C.中国保监会

  D.中国证券业协会

  5.在香港创业板上市发行的新申请人.其申报会计师最近期报告的财政期间不得早于上市文件刊发日期前(  )个月。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  6.通常,基金管理公司内部制定和监督执行风险控制政策的机构是(  )。

  A.投资决策委员会

  B.风险控制委员会

  C.董事会

  D.基金份额持有人大会

  7.以下关于基金管理公司高级管理人员的有关资格管理的表述中,正确的是(  )。

  A.未经中国证监会核准,基金管理公司不得选任高级管理人员,但可以决定代为履行高级管理人员职务的人员.且需报中国证监会备案

  B.未经中国银监会核准,基金托管银行不得选任或者改任高级管理人员

  C.基金行业高级管理人员的选任或者改任.应当报中国证监会核准

  D.基金管理公司的董事和基金经理的任免.不用报中国证监会

  8.基金(  )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的中介机构进行监督管理,对违法行为进行查处.在基金的运作过程中起着重要的作用。

  A.份额持有人

  B.监管机构

  C.结算机构

  D.注册登记机构

  9.监事会和连续日以上单独或者合计持有公司以上股份的股东拥有补充召集权和补充主持权。(  )

  A.30:5%

  B.60;5%

  C.90;10%

  D.365;10%

  10.从事保荐业务的机构和个人,必须经(  )核准。

  A.证券业协会

  B.中国证监会

  C.证券交易所

  D.证券登记结算中心

  11.下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是(  )。

  A.发行数额在200万元以上的

  B.利用募集的资金进行违法活动的

  C.转移或者隐瞒所募集资金的

  D.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的

  12.下列属于自益权的是(  )。

  A.股东大会召集请求权

  B.提起诉讼权

  C.公司事务的知情权

  D.股份转让权

  13.下列不属于基金份额持有人权利的是(  )。

  A.参与分配清算后的剩余财产

  B.分享基金财产收益

  C.按基金契约及其他有关规定。运作和管理基金资产

  D.查阅或复制公开披露的基金信息资料

  14.下列不属于农产品期货的是(  )。

  A.大豆

  B.咖啡

  C.天然橡胶

  D.原油

  15.期货公司可以接受(  )的委托进行期货交易。

  A.事业单位

  B.企业法人

  C.期货交易所工作人员

  D.国家机关

  16.证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户应当自开户之日起(  )个交易日内报证券交易所备案。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  17.参加证券业从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在(  )年内不得参加资格考试。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  18.投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在(  )日内向中国证券业协会进行离职备案。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  19.在融资融券业务的账户体系中,(  )用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金.

  A.信用交易证券交收账户

  B.信用交易资金交收账户

  C.融资专用资金账户

  D.客户信用交易担保资金账户

  20.开放式基金在基金合同生效后每(  )个月披露一次更新的招募说明书。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  一、选择题

  1.【答案】B。解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。

  2.【答案】D。

  3.【答案】D。解析:按照《上市公司证券发行管理办法》,可转换公司债券募集说明书应当约定,上市公司改变公告的募集资金用途的。应赋予债券持有人一次回售的权利。这一点对于分离交易的可转换公司债券同样适用。

  4.【答案】C。解析:中国保监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本付息和信息披露行为进行监督管理。

  5.【答案】B。

  6.【答案】B。解析:风险控制委员会的主要职责是制定和监督执行风险控制政策,根据市场变化对基金的投资组合进行风险评估,并提出风险控制建议。

  7.【答案】C。解析:按现行法规规定,基金行业高级管理人员的选任或改任,应报经中国证监会审核。基金管理公司的董事长和基金经理的任免,也应当向中国证监会报告。基金管理公司董事的任免,也应当向中国证监会报告。

  8.【答案】B。解析:通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的中介机构进行监督管理,对违法行为进行查处,是基金监管机构的职责。

  9.【答案】C。解析:监事会不召集和主持股东大会会议的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持。由此可见。监事会和连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东拥有补充召集权和补充主持权。

  10.【答案】B。

  11.【答案】A。解析:欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。

  12.【答案】D。解析:自益权包括股利分配请求权、剩余财产分配权、新股认购优先权、股份质押权和股份转让权。

  13.【答案】C。解析:基金份额持有人享有下列权利:(1)分享基金财产收益。(2)参与分配清算后的剩余财产。(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额。(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会。(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权。(6)查阅或复制公开披露的基金信息资料。(7)对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼。(8)基金合同约定的其他权利。

  14.【答案】D。解析:农产品期货包括棉花、大豆、小麦、玉米、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、天然橡胶、棕榈油等。

  15.【答案】B。解析:下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:(I)国家机关和事业单位。(2)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员。(3)证券、期货市场禁止进入者。(4)未能提供开户证明材料的单位和个人。(5)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。

  16.【答案】C。

  17.【答案】B。解析:参加证券业从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在两年之内不得参加资格考试.

  18.【答案】A。解析:投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在10日内向中国证券业协会进行离职备案。

  19.【答案】C。解析:在融资融券业务的账户体系中,融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。

  20.【答案】C。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top