网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年3月证券从业《法律法规》基础考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年3月证券从业《法律法规》基础考试试题及答案解析(14)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  一、选择题(共 50 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节特别严重的,处()有期徒刑,并处违法所得()罚金。

  A.3 年以上 10 年以下;1 倍以上 5 倍以下

  B.5 年以上 10 年以下;2 倍以上 5 倍以下

  C.5 年以上 10 年以下;1 倍以上 5 倍以下

  D.3 年以上 5 年以下;1 倍以上 5 倍以下

  【答案】C

  【解析】非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节特别严重的,处 5 年以上10 年以下有期徒刑,并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚金。

  2.证券公司中间介绍业务,是指()。

  A.证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  B.证券公司接受基金公司委托,为基金公司介绍客户参与基金交易并提供其他相关服务的业务活动。

  C.基金公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  D.证券公司接受证券交易所委托,为证券交易所介绍客户参与证券交易并提供其他相关服务的业务活动。

  【答案】A

  【解析】证券公司中间介绍业务,是指证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  3.()对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

  A.中国证券业协会

  B.中国证监会

  C.中国银保监会

  D.国务院

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:中国证监会对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

  4.保荐机构应当指定()名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.3

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:保荐机构应当制定 2 名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。

  5.在融资融券业务交易风险揭示书中,可能会给客户造成经济损失的情况不包括()。

  A.因客户自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施

  B.标的证券暂停交易的情况

  C.标的证券终止上市的情况

  D.融资买入证券价格上涨

  【答案】D

  【解析】选项 D 不包括:根据中国证券业协会发布的《融资融券业务交易风险揭示书必备条款》,融资融券业务交易风险揭示书的基本内容应包含:

  1.提示客户注意融资融券交易具有普通证券交易所具有的政策风险、市场风险、违约风险、系统风险等各种风险,以及其特有的投资风险放大等风险。

  2.提示客户在开户从事融资融券交易前,必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格。

  3.提示客户在从事融资融券交易期间,如果不能按照约定的期限清偿债务, 或上市证券价格波动导致担保物价值与其融资融券债务之间的比例低于维持担保比例,且不能按照约定的时间、数量追加担保物时,将面临担保物被证券公司强制平仓的风险。

  4.提示客户在从事融资融券交易期间,如果其信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险,可能会给客户造成经济损失。

  5.提示客户在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,客户将面临融资融券成本增加的风险。

  6. 提示客户在从事融资融券交易期间,如果因自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施,或者出现丧失民事行为能力、破产、解散等情况时,客户将面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。 (选项 A 包括)

  7.提示客户在从事融资融券交易期间,如果发生融资融券标的证券范围调整、标的证券暂停交易或终止上市等情况,客户将可能面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。(选项 BC 包括)

  8.提示客户在从事融资融券交易期间,证券公司将以《融资融券合同》约定的通知与送达方式及通讯地址,向客户发送通知。通知发出并经过约定的时间后,将视作证券公司已经履行对客户的通知义务。客户无论因何种原因没有及时收到有关通知,都会面临担保物被证券公司强制平仓的风险,可能会给客户造成经济损失。

  9.提示客户应妥善保管信用账户卡、身份证件和交易密码等资料,如客户将信用账户、身份证件、交易密码等出借给他人使用,由此造成的后果由客户承担。

  10.除上述九项风险提示外,各证券公司还可以根据具体情况在其制订的《融资融券交易风险揭示书》中对融资融券交易存在的风险进一步列举。

  6.中国证券业协会根据()的原则开展场外证券业务备案工作。

  A.公平、公正、公开

  B.公平、公正、简便、高效

  C.公平、公正、公开、高效

  D.公平、公正、简便、诚实信用

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:中国证券业协会根据公平、公正、简便、高效的原则开展场外证券业务备案工作。

  加入中华考试网交流群:695634736

,与考友交流经验,原题任意做

  试题来源:中华考试网

  考试进入做题

  2019年证劵从业资格《金融市场基础知识》考试进入做题

  2019年证劵从业资格《证券市场基本法律法规》考试进入做题

  2019年证劵从业资格(金融市场基础知识 + 证券市场基本法律法规)进入做题

  7.合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前()日通知其他合伙人。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前 30 日通知其他合伙人。

  8.上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额()的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众投资者道歉;利润实现数未达到盈利预测()的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

  A.50%;80%

  B.80%;50%

  C.30%;50%

  D.50%;30%

  【答案】B

  【解析】上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额 80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众投资者道歉;利润实现数未达到盈利预测 50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

  9.证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行()。

  A.分散管理

  B.集中管理

  C.垂直管理

  D.横向管理

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理。

  10.证券金融公司通过转融通担保证券账户持有的证券()其自有证券。

  A.不计入

  B.计入

  C.经证券协会同意后可以计入

  D.经委托人同意后可以计入

  【答案】A

  【解析】选项 A 说法正确,证券金融公司通过转融通担保证券账户持有的证券不计入其自有证券,证券金融公司无须因该账户内证券数量的变动而履行信息报告、披露或者要约收购义务。

  11.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,处于信息隔离墙两侧的业务部门及其工作人员之间对敏感信息进行交流的,应当履行()程序。

  A.跨墙审批

  B.风险检测

  C.跨墙备案

  D.合规检查

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,处于信息隔离墙两侧的业务部门及其工作人员之间对敏感信息进行交流的,应当履行跨墙审批程序。

  12.()是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

  A.创业投资基金

  B.并购基金

  C.杠杆基金

  D.股票基金

  【答案】A

  【解析】创业投资基金,是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

  13.当基金托管人发生重大情形的,应当自发生之日起()向中国证监会报告。

  A.2 日内

  B.5 日内

  C.10 日内

  D.15 日内

  【答案】B

  【解析】当基金托管人发生重大情形的,应当自发生之日起 5 日内向中国证监会报告。

  14.()在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

  A.普通投资者

  B.个人投资者

  C.专业投资者

  D.机构投资者

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

  15.关于证券(股票类)发行与承销信息披露的有关规定中,承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少()并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程

  A.1 年

  B.2 年

  C.3 年

  D.5 年

  【答案】C

  【解析】承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少 3 年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程。

  16.关于质押式报价回购业务的主要规则,说法错误的是()。

  A.证券公司应当合理确定和控制报价回购业务规模,并向证监会报备。

  B.证券公司与客户之间的纠纷,不影响中国结算依据交易所成交结果已经办理或正在办理的相关登记结算业务

  C.证券公司应遵循诚实信用原则,如实向交易所交易系统申报其与客户已经达成的真实交易意向,不得擅自伪造、篡改或进行虚假申报

  D.中国结算依据交易所确认的成交结果为报价回购的初始交易与购回交易提供相关登记结算服务。

  【答案】A

  【解析】选项 A 说法错误:质押式报价回购业务的主要规则:

  (1)证券公司应当建立健全报价回购业务风险控制机制,对质押券价值进行管理。证券公司应当合理确定和控制报价回购业务规模,并向交易所报备。交易所据此对证券公司的报价回购业务规模实行总量控制。 (选项 A 说法错误)

  (2) 证券公司应当按照规定的格式向交易所交易系统申报报价,并代客户申报接受报价的委托。交易系统对双方的申报按相关规则予以成交确认,并将成交结果发送中国结算。中国结算依据交易所确认的成交结果为报价回购的初始交易与购回交易提供相关登记结算服务。(选项 D 说法正确)

  (3)证券公司应遵循诚实信用原则,如实向交易所交易系统申报其与客户已经达成的真实交易意向,不得擅自伪造、篡改或进行虚假申报。(选项 C 说法正确)

  (4)证券公司与客户之间的纠纷,不影响中国结算依据交易所成交结果已经办理或正在办理的相关登记结算业务。(选项 B 说法正确)

  17.完善内部控制的独立原则是指()。

  A.内部控制应当做到事前、事中、事后控制相统一;覆盖证券公司的所有业务、部门和人员,渗透到决策、执行、监督、反馈等各个环节,确保不存在内部控制的空白或漏洞

  B.内部控制应当符合国家有关法律法规和中国证监会的有关规定,与证券公司经营规模、业务范围、风险状况及证券公司所处的环境相适应,以合理的成本实现内部控制目标

  C.证券公司部门和岗位的设置应当权责分明、相互牵制,前台业务运作与后台管理支持适当分离

  D.承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其他部门

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:内部控制的独立原则是指承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其他部门。A 为健全原则,B 为合理原则,C 为制衡原则。

  18.非金融机构开展基金托管业务的,拟从事基金清算、核算、投资监督、信息披露、内部稽核监控等业务的执业人员不少于(),并具有基金从业资格。其中,核算、监督等核心业务岗位人员应当具备()以上托管业务从业经验。

  A.5 人;1 年

  B.6 人;3 年

  C.7 人;3 年

  D.8 人;2 年

  【答案】D

  【解析】非金融机构开展基金托管业务的,拟从事基金清算、核算、投资监督、信息披露、内部稽核监控等业务的执业人员不少于 8 人,并具有基金从业资格。其中,核算、监督等核心业务岗位人员应当具备 2 年以上托管业务从业经验

  19.原则上,风险等级最高的客户的审核期限不得超过()。

  A.3 个月

  B.半年

  C.1 年

  D.2 年

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:原则上,风险等级最高的客户的审核期限不得超过半年,低一等级客户的审核期限不得超过上一级客户审核期限时长的两倍。

  20.非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《证券投资基金法》的规定向中国证监会报送申请材料,中国证监会自收到申请材料之日起()内作出是否受理的决定。

  A.2 个工作日

  B.3 个工作日

  C.5 个工作日

  D.10 个工作日

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《证券投资基金法》的规定向中国证监会报送申请材料,中国证监会自收到申请材料之日起 5 个工作日内作出是否受理的决定。

  21.下列关于投资转让私募基金份额的说法,正确的是()。

  A.投资者转让基金份额的,受让人不必为合格投资者,基金份额受让后投资者人数应当符合规定

  B.投资者转让基金份额的,受让人不必为合格投资者,基金份额受让后投资者人数可以不符合规定

  C.投资者转让基金份额的,受让人应当为合格投资者,基金份额受让后投资者人数应当符合规定

  D.投资者转让基金份额的,受让人应当为合格投资者,基金份额受让后投资者人数可以不符合规定

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:投资者转让基金份额的,受让人应当为合格投资者且基金份额受让后投资者人数应当符合规定。

  22.证券经营机构向社会公众提供本机构内部使用的证券、期货信息简报、快讯、动态以及信息系统等,或者经中国证监会批准的公开发行股票的公司的承销商或者上市推荐人及其所属证券投资咨询机构在公众传播媒体上刊登其为客户撰写的投资价值分析报告的,由证监会派出机构责令改正,并处以警告或者()罚款。

  A.1 万元以上 3 万元以下

  B.1 万元以上 10 万元以下

  C.1 万元以上 5 万元以下

  D.1 万元以上 2 万元以下

  【答案】C

  【解析】证券经营机构向社会公众提供本机构内部使用的证券、期货信息简报、快讯、动态以及信息系统等,或者经中国证监会批准的公开发行股票的公司的承销商或者上市推荐人及其所属证券投资咨询机构在公众传播媒体上刊登其为客户撰写的投资价值分析报告的,由证监会派出机构责令改正,并处以警告或者 1 万元以上 5 万元以下罚款。

  23.操纵证券、期货市场,情节严重的,处()有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  A.5 年以下

  B.5 年以上

  C.5 年以上 10 年以下

  D.3 年以上 10 年以下

  【答案】A

  【解析】操纵证券、期货市场,情节严重的,处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  24.证券公司()承担全面风险管理的监督责任,负责检查董事会和经理层在风险管理方面的履职尽责情况并督促整改。

  A.董事会

  B.监事会

  C.经理层

  D.风险管理部门

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:证券公司监事会承担全面风险管理的监督责任,负责检查董事会和经理层在风险管理方面的履职尽责情况并督促整改。

  25.1 个投资者只能申请开立()个一码通账户。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:1 个投资者只能申请开立 1 个一码通账户,1 个投资者在同 1 市场最多可以申请开立 3 个 A 股账户、3 个封闭式基金账户,只能申请开立 1 个信用账户、1 个 B 股账户。

  26.集合计划存续期间,证券公司的客户之间可以通过()认可的交易平台转让集合计划份额。

  A.中国基金业协会

  B.中国结算公司

  C.中国证监会

  D.中国证券业协会

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:集合资产管理业务是指证券公司设立集合资产管理计划,与多个客户签订集合资产管理合同,将客户资产交由取得基金托管业务资格的资产托管机构托管,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务。集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。

  27.柜台市场发生对业务开展、客户权益、证券公司风险等产生重大影响的事项,或者可能影响柜台交易顺利进行、投资者利益或可能诱发证券公司风险的重大事件时,证券公司应当在该事项发生后()内向中国证券业协会报告

  A.1 个交易日

  B.2 个交易日

  C.3 个交易日

  D.5 个交易日

  【答案】A

  【解析】柜台市场发生对业务开展、客户权益、证券公司风险等产生重大影响的事项,或者可能影响柜台交易顺利进行、投资者利益或可能诱发证券公司风险的重大事件时,证券公司应当在该事项发生后 1个交易日内向中国证券业协会报告, 并于 3 个交易日内提交重大事项报告,内容包括:事项基本情况、产生原因、影响、应对措施等。

  28.证券公司应当在代销合同签署后(),向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

  A.3 个工作日内

  B.5 个工作日内

  C.10 个工作日内

  D.15 个工作日内

  【答案】B

  【解析】证券公司应当在代销合同签署后 5 个工作日内,向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

  29.同一人员()同时注册为证券分析师和证券投资顾问。

  A.可以

  B.不得

  C.必须

  D.看情况而定

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:同一人员不得同时注册为证券分析师和证券投资顾问。

  30.考虑到全国股份转让系统挂牌公司是经证监会核准的非上市公众公司,《业务规则》明确挂牌公司股东人数可以超过()人。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  【答案】D

  【解析】考虑到全国股份转让系统挂牌公司是经证监会核准的非上市公众公司,《业务规则》明确挂牌公司股东人数可以超过 200 人。

  31.证券金融公司应当每年按照税后利润的()提取风险准备金。

  A.10%

  B.5%

  C.15%

  D.20%

  【答案】A

  【解析】证券金融公司应当每年按照税后利润的 10%提取风险准备金。中国证监会可以根据防范证券金融公司风险的需要,对提取比例进行调整。

  32.证券评级机构及证券资信评级业务人员从事证券评级业务,应当遵循()原则,对同一类评级对象评级,或者对同一评级对象跟踪评级,应当采用一致的评级标准和工作程序。

  A.独立性

  B.客观性

  C.公正性

  D.一致性

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:证券评级机构及证券资信评级业务人员从事证券评级业务,应当遵循一致性原则,对同一类评级对象评级,或者对同一评级对象跟踪评级,应当采用一致的评级标准和工作程序。

  33.根据《证券公司信息隔离墙制度指引》,证券公司应当按照须知原则管理(),确保该信息仅限于存在合理业务需求或管理职责需要的工作人员知悉。

  A.发行信息

  B.交易信息

  C.内幕信息

  D.敏感信息

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:根据《证券公司信息隔离墙制度指引》,证券公司应当按照须知原则管理敏感信息,确保该信息仅限于存在合理业务需求或管理职责需要的工作人员知悉。

  34.()对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为以及从事证券投资顾问业务实行自律管理。

  A.中国证监会

  B.中国证券业协会

  C.证券交易所

  D.财政部

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为以及从事证券投资顾问业务实行自律管理。

  35.约定购回式证券交易中,发生异常情况时,可以采用的处理方式不包括()。

  A.提前购回

  B.证券公司向交易所申报终止购回并与客户协商处理

  C.延期购回

  D.部分购回

  【答案】D

  【解析】选项 D 符合题意:约定购回式证券交易中,发生异常情况的,交易各方可以按《业务协议》中约定的提前购回、延期购回、证券公司向交易所申报终止购回并与客户协商处理及交易所认可的其他约定方式等处理。

  36.任何人员最多可以在()家证券公司担任独立董事。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:任何人员最多可以在 2 家证券公司担任独立董事。

  37.向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经()许可,取得证券投资咨询业务资格。

  A.证券交易所

  B.证券金融公司

  C.中国证监会

  D.证券登记结算机构

  【答案】C

  【解析】向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可,取得证券投资咨询业务资格。

  38.证券发行人的权利不包括()。

  A.提案权

  B.表决权

  C.收益分配权

  D.管理权

  【答案】D

  【解析】选项 D 不包括,证券发行人的权利是指请求召开证券持有人会议、参加证券持有人会议、提案、表决、配售股份的认购、请求分配投资收益等因持有证券而产生的权利。

  39.质押式报价回购交易的异常情况中,发生时证券公司应及时通知客户的情形有()。

  Ⅰ.证券公司质押专用账户中质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行

  Ⅱ.证券公司进入风险处置或破产程序

  Ⅲ.质押券中的债券到期的

  Ⅳ.证券公司被暂停或终止报价回购业务权限

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确,质押式报价回购交易 中,异常情况一般包括以下几种情形:

  (1)证券公司质押专用账户中质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行的;

  (2)证券公司被暂停或终止报价回购业务权限的;

  (3)证券公司进入风险处置或破产程序的;

  (4)客户资金账户被司法等机关冻结或强制执行的;

  (5)质押券中的债券到期的。发生前三项情形的,证券公司应及时通知客户。其中,证券公司被暂停报价回购交易权限的,应在权限暂停之日开市前,通过其网络或系统公告。证券公司因违约导致异常情况发生的,应向受影响的客户承担违约责任。

  40.()属于中国证监会等监管机构制定信用业务相关监管政策、实施监督管理的重要法律依据。

  A.《证券公司监督管理条例》

  B.《证券公司融资融券业务管理办法》

  C.《证券公司融资融券业务内部控制指引》

  D.《深圳证券交易所融资融券交易实施细则》

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:《证券法》、《证券公司监督管理条例》是中国证监会等监管机构制定信用业务相关监管政策、实施监督管理的重要法律依据。

  41.证券经纪商向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的(),也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费。

  A.3‰

  B.5‰

  C.7‰

  D.10‰

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:证券经纪商向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的 3%。,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费。

  42.股票期权交易实行()。

  A.当日无负债结算制度

  B.保证金制度

  C.逐日盯市制度

  D.每日结算制度

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:股票期权交易实行当日无负债结算制度。

  43.全国股份转让系统公司同意主办券商新增业务备案的,自受理申请文件之日起()内与申请主办券商签订补充协议,出具业务备案函,并予以公告。

  A.5 个转让日

  B.10 个转让日

  C.10 个工作日

  D.5 个工作日

  【答案】B

  【解析】全国股份转让系统公司同意主办券商新增业务备案的,自受理申请文件之日起()内与申请主办券商签订补充协议,出具业务备案函,并予以公告。

  44.私募基金子公司应当在完成工商登记后()内在本公司及证券公司网站上披露私募基金子公司的名称、注册地、注册资本、业务范围、法定代表人、高级管理人员以及防范风险传递、利益冲突的制度安排等事项,并及时更新。

  A.2 个工作日

  B.5 个工作日

  C.15 个工作日

  D.10 个工作日

  【答案】B

  【解析】私募基金子公司应当在完成工商登记后 5 个工作日内在本公司及证券公司网站上披露私募基金子公司的名称、注册地、注册资本、业务范围、法定代表人、高级管理人员以及防范风险传递、利益冲突的制度安排等事项,并及时更新。

  45.在约定购回式证券交易中,证券公司与客户应当在《客户协议》中约定,待购回期间标的证券涉及()事件,客户应当提前购回。

  Ⅰ.权证发行

  Ⅱ.吸收合并

  Ⅲ.要约收购

  Ⅳ.公司缩股

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确,约定购回式证券交易中,证券公司与客户应当在《客户协议》中约定,待购回期间标的证券涉及吸收合并、要约收购、权证发行、债转股、公司缩股或公司分立等事件,客户应当提前

  46.下列关于会员席位说法错误的是()。

  A.会员应当至少取得并持有一个席位

  B.会员可以共有席位

  C.会员取得的席位可以向其他会员转让

  D.会员取得的席位不得退回证券交易所

  【答案】B

  【解析】选项 B 符合题意:会员(证券公司)应当至少取得并持有一个席位,但会员(证券公司)不得共有席位。会员(证券公司)取得的席位可向其他会员转让,但不得退回证券交易所。未经证券交易所同意,会员(证券公司)不得将席位出租、质押,或将席位所属权益以其他任何方式转给他人。

  47.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,证券公司应当对与列入()的公司或证券有关的业务活动实施监控,发现异常情况,及时调查处理。

  A.观察名单

  B.限制名单

  C.控制名单

  D.传言名单

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,证券公司应当对与列入观察名单的公司或证券有关的业务活动实施监控,发现异常情况,及时调查处理。

  48.集合计划终止的,证券公司应当在发生终止情形之日起()内开始清算集合计划资产,清算后剩余资产,应当按照客户持有计划份额占计划总份额的比例或者集合资产管理合同的约定,以货币资金的形式全部分配给客户。

  A.2 日

  B.3 日

  C.4 日

  D.5 日

  【答案】D

  【解析】集合计划终止的,证券公司应当在发生终止情形之日起 5 日内开始清算集合计划资产,清算后的剩余资产,应当按照客户持有计划份额占计划总份额的比例或者集合资产管理合同的约定,以货币资金的形式全部分配给客户。

  49.关于人员岗位的利益冲突防范,下列说法错误的是()。

  A.证券公司同一高级管理人员不得同时分管投资银行业务和私募基金业务

  B.私募基金子公司同一高级管理人员不得同时分管私募股权投资基金业务和其他私募基金业务

  C.同一基金托管人不得同时分管私募股权投资基金业务和其他私募基金业务

  D.同一人员不得兼任投资银行业务和私募基金业务的部门负责人

  【答案】C

  【解析】证券公司同一高级管理人员不得同时分管投资银行业务和私募基金业务。私募基金子公司同一高级管理人员不得同时分管私募股权投资基金业务和其他私募基金业务;同一人员不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资管理团队不得同时从事上述两类业务

  50.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》要求,()负责记录跨墙情况,向跨墙人员提出跨墙行为规范,并会同提出跨墙申请的业务部门和跨墙人员所属部门对跨墙人员行为进行监控。

  A.合规部门

  B.风险控制部门

  C.公司董事会

  D.公司监事会

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》要求,合规部门负责记录跨墙情况,向跨墙人员提出跨墙行为规范,并会同提出跨墙申请的业务部门和跨墙人员所属部门对跨墙人员行为进行监控。

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top