网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年3月证券从业《法律法规》基础考试试题及答

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年3月证券从业《法律法规》基础考试试题及答案解析(6)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  (1) 证券业从业人员被投诉,经核实后将作为( )记载于中国证券业协会的诚信信息记录中。

  A: 警示信息

  B: 奖励信息

  C: 处罚信息

  D: 基本信息

  答案:A

  解析:

  证券业从业人员诚信信息记录的内容包括:基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。其中,警示信息的具体内容包括:受到中国证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查、在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况、无正当理由不参加持续培训或执业证书年检、被投诉、违反所在机构内部管理制度。

  (2) 下列关于母公司与子公司法律关系的判断中,错误的是( )。

  A: 一个公司只有拥有另一个公司50%以上的股份时.才具有母子公司关系

  B: 两公司问是否具有母子公司关系.应以母公司对子公司是否有实际控制能力为标准

  C: 母公司和子公司是两个完全独立的法人

  D:母公司如果滥用控制权损害了子公司少数股东和债权人利益的.会导致子公司人格被否认.母公司对子公司的债务承担责任

  答案:A

  解析:

  母公司与子公司一般是由持股关系形成的。此外,公司之间还可能由于其他原因形成控制与依附关系.成为控制公司与附属公司。

  (3)根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所应当就证券上市的条件,申请和批准程序等事项制定具体的规则,这一职能体现了证券交易所对( )的管理。

  A: 证券交易所会员

  B: 证券登记结算

  C: 上市公司

  D: 证券交易活动

  答案:C

  解析: 略

  (4) 下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是( )。

  A: 发行数额在200万元以上的

  B: 利用募集的资金进行违法活动的

  C: 转移或者隐瞒所募集资金的

  D: 伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的

  答案:A

  解析:

  欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。

  (5) 对证券公司从事的创新业务.中国证监会依据审慎监管的原则予以( )。

  A: 核准

  B: 备案

  C: 注册

  D: 关注

  答案:A

  解析:

  我国《证券法》第125条规定了按照业务类型对证券公司进行管理,第127条原则性地规定了经营各项业务的最低实缴注册资本。对证券公司从事的创新业务.监管部门依据审慎监管的原则予以核准。

  (6) 信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为属于( )。

  A: 重大遗漏

  B: 不当竞争

  C: 虚假记载

  D: 误导性陈述

  答案:C

  解析:

  虚假记载是指信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为。

  (7)根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,如果最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元,发行人应符合的会计指标要求是( )。

  A: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

  B: 最近3个会计年度产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

  C: 最近3个会计年度投资活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

  D: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币3000万元

  答案:A

  解析:

  发行人应当符合下列条件:(1)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;(2)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;(3)发行前股本总额不少于人民币3000万元;(4)最近1期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;(5)最近1期期末不存在未弥补亏损。

  (8)依照《证券投资基金法》的规定,提前终止基金合同,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的( )以上通过。

  A: 1/4

  B: 1/2

  C: 1/3

  D: 2/3

  答案:D

  解析:

  提前终止基金合同,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过。

  (9) 有限责任公司的业务执行机关是( )。

  A: 股东会

  B: 董事会

  C: 监事会

  D: 理事会

  答案:B

  解析:

  股东会是有限责任公司的权力机关;董事会是有限责任公司的业务执行机关,享有业务执行权和日常经营的决策权:监事会为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关,专司监督职能。

  (10) 下列不属于农产品期货的是( )。

  A: 大豆

  B: 咖啡

  C: 天然橡胶

  D: 原油

  答案:D

  解析:

  农产品期货包括棉花、大豆、小麦、玉米、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、天然橡胶、棕榈油等。

  (11) 证券公司如欲经营证券承销与保荐业务.注册资本最低限额为人民币( )元。

  A: 5亿

  B: 2亿

  C: 1亿

  D: 5000万

  答案:C

  解析:

  经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的.注册资本最低限额为人民币5亿元。

  (12) 在中国,( )承担基金行业的自律管理职责。

  A: 证监会

  B: 证券投资基金业协会

  C: 基金公司会员部

  D: 证券交易所

  答案:B

  解析: 2012年3月,中国证券投资基金业协会成立,正式承担基金行业的自律管理职责

  (13)未经法定机关核准.擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额( )的罚款。

  A: 1%~3%

  B: 1%~5%

  C: 3%~5%

  D: 5%~10%

  答案:B

  解析: 略

  (14) 基金托管人每( )需要向监管机构报送一次其对基金运作的监督报告。

  A: 1个月

  B: 2个月

  C: 半年

  D: 周

  答案:D

  解析:

  基金托管银行应根据对基金运作的监督情况,每周编制基金运作监督周报,向监管机构报告。

  (15) 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于( )。

  A: 结果犯

  B: 预测犯

  C: 原因犯

  D: 过程犯

  答案:A

  解析:

  诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于结果犯,即行为人所实施的行为必须造成了严重的后果,才构成本罪,否则,即使行为人实施了前述行为,也只能按一般违法行为处理.依据情况追究民事责任或行政责任。

  (16)未经国家有关部门批准,非法发行股票或公司企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,属于( )。

  A: 欺诈发行股票、债券罪

  B: 非法发行股票和公司、企业债券罪

  C: 诱骗他人买卖证券罪

  D: 内幕交易罪

  答案:B

  解析:

  非法发行股票和公司、企业债券罪是指未经国家有关主管部门批准,非法发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。

  (17) ( )是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  A: 证券投资咨询

  B: 证券投资顾问

  C: 证券经纪业务

  D: 证券研究报告

  答案:A

  解析:

  证券投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  (18) 已经取得证券业执业证书的人员,连续( )年不在机构从业的,由协会注销其职业证书。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析: 略

  (19) 资信评级机构从事对公司债券的资信评级业务,应当向( )申请取得证券评级业务许可。

  A: 中国证监会

  B: 中国证券业协会

  C: 中国银监会

  D: 财政部

  答案:A

  解析: 略

  (20) ( )依法对上市公司重大资产重组行为进行监管。

  A: 中国证券业协会

  B: 中国人民银行

  C: 财政部

  D: 中国证监会

  答案:D

  解析: 略

  (21) 采用发起设立方式的,发起人缴付全部出资后,应当召开( ),选举董事会和监事会成员。并通过公司章程草案。

  A: 董事会

  B: 全体发起人大会

  C: 股东大会

  D: 创立大会

  答案:B

  解析:

  采用发起设立方式的,发起人缴付全部出资后,应当召开全体发起人大会,选举董事会和监事会成员.并通过公司章程草案。

  (22)证券公司从事证券资产管理业务、融资融券业务,应当按照规定编制对账单.该对账单应按( )寄送客户。

  A: 周

  B: 月

  C: 季度

  D: 年

  答案:B

  解析: 略

  (23) 由( )向深圳证券交易所提交1OF上市交易申请。

  A: 基金管理人及基金托管人

  B: 基金销售机构

  C: 基金注册登记人

  D: 基金持有人

  答案:A

  解析: 1OF的上市须由基金管理人及基金托管人共同向深圳证券交易所提交上市申请。

  (24) 基金登记是由( )来完成的。

  A: 基金管理人

  B: 基金托管人

  C: 交易所

  D: 登记机构

  答案:D

  解析:

  基金注册登记机构是指负责基金登记、存管、清算和交收业务的机构。其具体业务包括投资者基金账户管理、基金份额注册登记、清算及基金交易确认、红利发放、基金份额持有人名册的建立与保管等。

  (25) 下列人员中,可以成为持有公司5%以上股权的股东的是( )。

  A: 甲因抢劫罪被判处3年有期徒刑.现刑罚执行完毕已经5年

  B: 乙公司净资产占实收资本的35%

  C: 丙因做生意亏本.欠别人5万元已经到期.至今不能清偿

  D: 丁公司负债达到净资产的75%

  答案:A

  解析:

  有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑法,刑法执行完毕未逾3年。(2)净资产低于实收资本的50%,或者有负债达到净资产的50%。(3)不能清偿到期债务。(4)国务院证券监督管理机构认定的其他情形。

  (26) 下列有关股份公司注册资本的表述中,错误的是( )。

  A: 采取发起方式设立的.在缴足注册资本前不得向他人募集股份

  B: 采取发起方式设立的.公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资金的30%

  C: 采取募集方式设立的.注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额

  D: 企业注册有效期内可一次发行或分期发行短期融资券

  答案:B

  解析:

  股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为本公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由发起人自公司成立之日起两年内缴足。

  (27) 下列不属于基金份额持有人权利的是( )。

  A: 参与分配清算后的剩余财产

  B: 分享基金财产收益

  C: 按基金契约及其他有关规定。运作和管理基金资产

  D: 查阅或复制公开披露的基金信息资料

  答案:C

  解析:

  基金份额持有人享有下列权利:(1)分享基金财产收益。(2)参与分配清算后的剩余财产。(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额。(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会。(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权。(6)查阅或复制公开披露的基金信息资料。(7)对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼。(8)基金合同约定的其他权利。

  (28) 下列选项中,不属于信息披露的原则的是( )。

  A: 真实性原则

  B: 准确性原则

  C: 准时性原则

  D: 完整性原则

  答案:C

  解析: 信息披露的原则包括:真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则。

  (29) 证券交易所应当与上市公司订立( ),以确定相互间的权利义务关系。

  A: 上市公告书

  B: 上市协议书

  C: 上市章程

  D: 上市推荐书

  答案:B

  解析:

  在证券交易所对上市公司的管理中,证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利义务关系;同时,应当建立上市推荐人制度。保证上市公司符合上市要求。

  (30)在首次申请证券投资咨询执业资格.并注册登记为证券投资顾问或证券分析师的过程中,证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会到完整申请材料后( )天内审核完毕。

  A: 15

  B: 20

  C: 25

  D: 30

  答案:D

  解析: 略

  (31)

  证券公司风险控制指标不符合有关规定.国务院证券监督管理机构责令其停业整顿的.停业整顿的期限不超过( )。

  A: 1个月

  B: 3个月

  C: 6个月

  D: 1年

  答案:B

  解析:

  《证券公司风险处置条例》第7条规定,证券公司风险控制指标不符合有关规定,在规定期限内未能完成整改的.国务院证券监督管理机构可以责令证券公司停止部分或者全部业务进行整顿。停业顿的期限不超过3个月。

  (32) 《上市公司信息披露管理办法》由中国证监会审议通过,自( )施行。

  A: 2006年1月30日

  B: 2006年8月30日

  C: 2007年1月30日

  D: 2007年8月30日

  答案:C

  解析: 《上市公司信息披露管理办法》由中国证监会审议通过,自2007年1月30日施行

  (33) 中国证监会自受理基金管理公司设立申请之日起( )个月内,以审慎监管原则依法审查.做出批准或不予批准的决定。

  A: 9

  B: 6

  C: 3

  D: 1

  答案:B

  解析:

  中国证监会自受理基金管理公司设立申请之日起6个月内,以审慎监管原则依法审查,做__________出批准或不予批准的决定.

  (34) 发审委委员每届任期1年,可以连任,但连续任期最长不能超过( )届。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析: 发审委委员每届任期1年,可以连任,但连续任期最长不超过3届。

  (35) 证券投资顾问应当遵循( )原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

  A: 诚实守信

  B: 自愿性

  C: 合法性

  D: 公平性

  答案:A

  解析:证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

  (36) ( )可以受托经营资金信托、有价证券信托和作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。

  A: 信托投资公司

  B: 企业集团财务公司

  C: 主权财富基金

  D: 金融租赁公司

  答案:A

  解析:

  信托投资公司可以受托经营资金信托、有价证券信托和作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。

  (37) 关于股票发行公告,以下表述错误的是( )。

  A: 发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知

  B: 发行人及其主承销商应当在刊登招股意向书或招股说明书摘要的同时刊登发行公告

  C: 发行公告应对发行方案进行详细说明

  D: 发行公告是招股说明书不可分割的一部分

  答案:D

  解析:

  发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知。发行人及其主承销商应当在刊登招股意向书或者招股说明书摘要的同时刊登发行公告.对发行方案进行详细说明。

  (38) 公开发行债券的发行人应当于本息支付日前( )日内.就有关事宜在中国证监会指定的报刊上公告3次。

  A: 20

  B: 10

  C: 15

  D: 20

  答案:B

  解析:

  公开发行债券的发行人应当于本息支付日前10日内.就有关事宜在中国证监会指定的报刊上公告3次。

  (39)

  监事会和连续日以上单独或者合计持有公司以上股份的股东拥有补充召集权和补充主持权。( )

  A: 30:5%

  B: 60;5%

  C: 90;10%

  D: 365;10%

  答案:C

  解析:

  监事会不召集和主持股东大会会议的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持。由此可见。监事会和连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东拥有补充召集权和补充主持权。

  (40) 我国《证券法》于( )出台。

  A: 1987年

  B: 1993年

  C: 1998年

  D: 2002年

  答案:C

  解析: 略

  (41) 凡年满( ),具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员均可参加证券业从业人员资格考试。

  A: 16周岁

  B: 18周岁

  C: 20周岁

  D: 22周岁

  答案:B

  解析:

  凡年满18周岁,__________具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员均可参加证券业从业人员资格考试。

  (42) 证券交易所应当与上市公司订立( )。以确定相互间的权利义务关系。

  A: 上市推荐书

  B: 上市协议

  C: 上市公告书

  D: 上市章程

  答案:B

  解析:

  证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互问的权利义务关系;同时,应当建立上市推荐人制度.保证上市公司符合上市要求。

  (43) 基金( )

  通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的中介机构进行监督管理,对违法行为进行查处.在基金的运作过程中起着重要的作用。

  A: 份额持有人

  B: 监管机构

  C: 结算机构

  D: 注册登记机构

  答案:B

  解析:

  通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的中介机构进行监督管理,对违法行为进行查处,是基金监管机构的职责。

  (44) 股东大会作出特别决议,应当由出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

  A: 1/2

  B: 1/3

  C: 2/3

  D: 1/4

  答案:C

  解析:

  普通决议,应当由出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。股东大会作出特别决议.应当由出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  (45) 下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是( )。

  A: 证券交易所的从业人员

  B: 期货经纪公司的从业人员

  C: 证券业协会的工作人员

  D: 自然人

  答案:D

  解析: 略

  (46) 下列关于采取证券市场禁人措施的表述中,正确的是( )。

  A: 涉嫌犯罪的.应当移送司法机关.由其决定是否采取证券市场禁入措施

  B: 构成犯罪的.应当采取终身市场禁人措施

  C: 采取证券市场禁人措施的前提是对有关人员依法进行了行政处罚

  D: 被采取证券市场禁入措施的当事人有权要求举行听证

  答案:D

  解析:

  涉嫌犯罪的,依法移送公安机关、人民检察院,并可同时采取证券市场禁入措施;中国证监会采取证券市场禁入措施前,应当告知当事人采取证券市场禁入措施的事实、理由及依据,并告知当事人有陈述、申辩和要求举行听证的权利。

  (47) ( )是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

  A: 背信运用受托财产罪

  B: 操纵证券、期货市场罪

  C: 非法集资类犯罪

  D: 利用未公开信息交易罪

  答案:A

  解析: 略

  (48) 首次公开发行股票数量在( )亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:C

  解析:

  《证券发行与承销管理办法》第13条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。

  (49) 中国证监会对违反法律、行政法规或协会章程的会员可按照规定( )。

  A: 给予纪律处分

  B: 给予行政处罚

  C: 对责任人员采取市场禁入措施

  D: 处以罚款

  答案:C

  解析:

  中国证监会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员,根据情节严重的程度.采取证券市场禁入措施。

  (50) 我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )列入公司法定公积金。

  A: 5%

  B: 10%

  C: 20%

  D: 30%

  答案:B

  解析:

  我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。 )以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top