网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(9)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  (1) 2008年4月12日,中国人民银行颁布了( ),并于4月15日正式施行。

  A: 《短期融资券管理办法》

  B: 《短期融资券承销规程》

  C: 《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》

  D: 《短期融资券信息披露规程》

  答案:C

  解析: 略

  (2) 保荐机构应对招股说明书验证,并在验证文件与( )之间建立索引关系。

  A: 发行保荐工作报告

  B: 工作底稿

  C: 发行保荐书

  D: 尽职调查报告

  答案:B

  解析:

  《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》第11条规定,保荐机构应当对招股说明书进行验证,并按照本指引的要求在验证文件与工作底稿之间建立起索引关系。

  (3) 遵循( )原则。制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险.将合适的产品销售给适当的客户。

  A: 客户适当性

  B: 客户公平性

  C: 客户公开性

  D: 客户公正性

  答案:A

  解析:

  遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险.将合适的产品销售给适当的客户。

  (4) 根据《证券法》规定,证券公司设立分支机构,必须经( )批准。

  A: 中国人民银行

  B: 当地政府

  C: 财政部

  D: 国务院证券监督管理机构

  答案:D

  解析:

  根据《证券法》规定,证券公司设立分支机构,必须经国务院证券监督管理机构的批准。

  (5)下列选项中.可以作为合伙企业中普通合伙人的是( )。

  A: 上市公司

  B: 有限责任公司

  C: 国有独资公司

  D: 国有企业

  答案:B

  解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。

  (6) 财务顾问的工作档案和工作底稿应当真实、准确、完整,保存期不少于( )年。

  A: 1

  B: 5

  C: 10

  D: 20

  答案:C

  解析: 财务顾问的工作档案和工作底稿应当真实、准确、完整,保存期不少于10年。

  (7)根据《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》及有关规定,出现下列哪一种情况时需要基金托管银行进行离任审计?( )

  A: 基金管理公司督察长离任

  B: 基金托管部门高级管理人员离任

  C: 基金管理公司董事长和总经理离任

  D: 基金经理离任

  答案:B

  解析:

  基金管理公司进行离任审计、离任审查的情况有:(1)基金管理公司董事长、总经理离任的,公司应当立即聘请具有从事证券相关业务资格的会计师事务所进行离任审计;(2)基金管理公司副总经理、督察长、基金经理离任的,公司应当立即对其进行离任审查;

  (3)基金托管部门高级管理人员离任的。基金托管银行应当立即对其进行离任审查。

  (8) 根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括( )。

  A: 资产收益

  B: 选择管理者

  C: 批准破产

  D: 参与重大决策

  答案:C

  解析:

  根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。

  (9) 下列关于证券市场法律法规层次的表述中,错误的是( )。

  A: 现行证券市场法律主要包括《证券法》《证券投资基金法》《公司法》及《刑法》

  B: 中国证券业协会制定的自律性规则属于证券市场法律、法规的第四个层次

  C: 共分为四个层次

  D: 《证券公司监督管理条例》和《证券公司风险处置条例》属于部门规章

  答案:D

  解析: 《证券公司监督管理条例》和《证券公司风险处置条例》属于行政法规。

  (10) 保荐机构应当对招股说明书进行验证,并在验证文件与( )之间建立索引关系。

  A: 尽职调查报告

  B: 发行保荐书

  C: 发行保荐工作报告

  D: 工作底稿

  答案:D

  解析:

  保荐机构应当对招股说明书进行验证,并在验证文件与工作底稿之间建立起索引关系。

  (11) 对于所有供公众认购或出售给公众的证券,发行人、董事、保荐机构及包销商(如有)必须采纳( ),将上述证券分配给所有认购或申请证券的人士。

  A: 公正准则

  B: 公平准则

  C: 公正原则

  D: 公平原则

  答案:B

  解析:

  上市文件必须披露发行人拟分配证券的基准详情。包括公众人士及配售部分(如有)各自持有证券的详情。就所有供公众认购或出售给公众的证券(不论由新申请人或上市发行人发行)而言(为释疑起见,不包括根据配售安排而发行的证券),发行人、董事、保荐人及包销商(如适用)必须采纳公平准则,将上述证券分配给所有认购或申请证券的人士。

  (12) 证券交易所具有监督职能,它属于( )。

  A: 立法机构委派的监管部门

  B: 政府监管部门

  C: 自律性监管机构

  D: 地方所属的监管机构

  答案:C

  解析: 略

  (13)当代表基金份额以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会.而管理人和托管人都不召集的时候.代表基金份额以上的持有人有权自行召集。( )

  A: 10%;5%

  B: 5%;10%

  C: 10%;10%

  D: 30%;30%

  答案:C

  解析:

  当代表基金份额10%1)2上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,而管理人和托管人都不召集的时候.代表基金份额10%以上的持有人有权自行召集。

  (14) 在融资融券业务的账户体系中,( )用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金.

  A: 信用交易证券交收账户

  B: 信用交易资金交收账户

  C: 融资专用资金账户

  D: 客户信用交易担保资金账户

  答案:C

  解析:

  在融资融券业务的账户体系中,融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。

  (15) 在分级结算制度下,只有获得( )结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。

  A: 证券交易所

  B: 证券公司

  C: 证券登记结算机构

  D: 证券业协会

  答案:C

  解析:

  在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

  (16)向投资者销售或者提供荐股软件.并直接或者间接获取经济利益的.属于从事证券投资咨询业务,应当经( )许可,取得证券投资咨询业务资格。

  A: 证券公司

  B: 证券交易所

  C: 中国证监会

  D: 中国证券业协会

  答案:C

  解析:

  向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可。取得证券投资咨询业务资格。

  (17) 下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是( )。

  A: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内

  B: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内

  C:期货公司存管的客户保证金应当全部存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内

  D: 期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

  答案:C

  解析:

  期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。

  (18) 下列不属于公司高级管理人员的是( )。

  A: 经理

  B: 副经理

  C: 财务负责人

  D: 股东

  答案:D

  解析:

  高级管理人员是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

  (19) 根据有关规定.开放式基金的认购费率不得超过申购金额的( )。

  A: 1%

  B: 2%

  C: 5%

  D: 8%

  答案:C

  解析:

  《证券投资基金销售管理办法》规定,开放式基金的认购费率不得超过认购金额的5%。

  (20)为了保障广大投资者的利益。防止基金资产被挤占、挪用等情况发生,证券投资基金一般都要由( )来保管基金资产。

  A: 基金管理人

  B: 基金份额持有人

  C: 基金托管人

  D: 基金销售机构

  答案:C

  解析:为了保证基金资产的安全,《证券投资基金法》规定,基金资产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管.从而使得基金托管人成为基金的当事人之一。

  (21) 2005年9月4日,中国证监会发布( ),我国的股权分置改革进入全面铺开阶段。

  A: 《关于上市公司股权分置改革的指导意见》

  B: 《关于中国上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》

  C: 《上市公司股权分置改革管理办法》

  D: 《上市公司股权分置改革暂行管理办法》

  答案:C

  解析: 略

  (22)公司收购本公司股份后.属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起日内注销;属于与持有本公司股份的其他公司合并情形的应当在.内转让或者注销。( )

  A: 10;6个月

  B: 10;60日

  C: 5;6个月

  D: 5:60日

  答案:A

  解析:

  公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销:属于与持有本公司股份的其他公司合并和股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的.应当在6个月内转让或者注销。

  (23) 证券法所调整的有价证券不包括( )。

  A: 股票

  B: 企业债券

  C: 证券衍生品种

  D: 汇票

  答案:D

  解析:

  证券法所调整的有价证券只限于证券市场上发行和流通的证券,都是有价证券,能够给投资者带来收益或者损失。而对于其他一些证券,如各种入场券、提单、汇票、支票等则不受证券法调整。

  (24) 下列不属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件的是( )。

  A: 企业法人营业执照

  B: 年检申请报告

  C: 年度业务报告

  D: 经注册会计师审计的财务会计报表

  答案:A

  解析:

  证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。

  (25) 公司章程的基本特征不包括( )。

  A: 法定性

  B: 真实性

  C: 公平性

  D: 自治性

  答案:C

  解析: 公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

  (26) 下列关于证券交易所对证券交易市场的监管职责的表述中,错误的是( )。

  A: 经中国证监会批准.可对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易

  B: 应按照中国证监会的要求,对异常的交易情况提出报告

  C: 应对上市公司及相关信息披露义务人披露信息进行监督

  D: 应对证券交易实行实时监控

  答案:A

  解析:

  根据《证券法》的规定,证券交易所可以根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监督管理机构备案。

  (27)《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的()。

  A: 20%

  B: 5%

  C: 10%

  D: 4%

  答案:C

  解析:

  《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的10%。

  (28)在香港创业板上市发行的新申请人.

  其申报会计师最近期报告的财政期间不得早于上市文件刊发日期前( )个月。

  A: 3

  B: 6

  C: 9

  D: 12

  答案:B

  解析: 略

  (29) 基金管理人的权利不包括( )。

  A: 运作和管理基金资产

  B: 保管基金资产

  C: 代表基金行使股东权利

  D: 获取基金管理人报酬

  答案:B

  解析:

  按照我国有关规定,基金管理人享有如下权利:(1)按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产。(2)获取基金管理人报酬。(3)依照有关规定,代表基金行使股东权利。(4)有关法律法规规定的其他权利。

  (30)我国基金管理人对外披露的基金中期报告需要由( )复核。

  A: 中国证监会

  B: 基金发起人

  C: 证券交易所

  D: 基金托管人

  答案:D

  解析:略

  (31) 上市公司信息披露制度是《证券法》“三公”原则中( )的具体要求和反映。

  A: 公平原则

  B: 公正原则

  C: 公开原则

  D: 公示原则

  答案:C

  解析: 上市公司信息披露制度是《证券法》“三公”原则中公开原则的具体要求和反映。

  (32) 《证券公司风险控制指标管理办法》建立了以( )为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

  A: 净资本

  B: 总资本

  C: 净资产

  D: 总资产

  答案:A

  解析:

  《证券公司风险控制指标管理办法》建立了以净资本为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

  (33) 收购期限届满后( )日内,收购人应当向中国证监会报送关于收购情况的书面报告,同时抄报派出机构.抄送证券交易所,通知被收购公司。

  A: 7

  B: 10

  C: 14

  D: 15

  答案:D

  解析:

  收购期限届满后15日内,收购人应当向中国证监会报送关于收购情况的书面报告,同时抄报派出机构.抄送证券交易所,通知被收购公司。

  (34) 行政重组未完成的,经批准可以延长,但延长期限最长不得超过( )个月。

  A: 3

  B: 6

  C: 12

  D: 24

  答案:B

  解析:

  《证券公司风险处置条例》第13条规定,行政重组期限一般不超过12个月。满12个月,行政重组未完成的.证券公司可以向国务院证券监督管理机构申请延长行政重组期限,但延长行政重组期限最长不得超过6个月。

  (35) 证券交易通常都必须遵循( )。

  A: 价格优先原则和时间优先原则

  B: 时间优先原则和数量优先原则

  C: 价格优先原则和数量优先原则

  D: 客户优先原则和时间优先原则

  答案:A

  解析: 证券交易通常都必须遵循的原则包括:(1)价格优先原则;(2)时间优先原则。

  (36) 非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

  A: 50

  B: 100

  C: 150

  D: 200

  答案:D

  解析: 非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。

  (37) 在基金管理公司组织架构中,( )拥有对管理基金的投资事务的决策权。

  A: 基金持有人大会

  B: 董事会

  C: 投资部

  D: 投资决策委员会

  答案:D

  解析:

  投资决策委员会是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构,是非常设的议事机构,在遵守国家有关法律法规、条例的前提下,拥有对所管理基金的投资事务的最高决策权。

  (38) 证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币( )。

  A: 2000万元

  B: 5000万元

  C: 1亿元

  D: 2亿元

  答案:A

  解析: 证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币2000万元。

  (39) 根据《证券投资基金法》规定,我国封闭式基金的存续期大多在( )年左右。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 20

  答案:C

  解析:

  我国封闭式基金的存续期应在5年以上,期满后可以通过法定程序延期。目前,我国封闭式基金的存续期大多在I5年左右。

  (40) 以下基金品种中适用我国《证券投资基金法》的是( )。

  A: 创业基金

  B: 私募基金

  C: 证券投资基金

  D: 社保基金

  答案:C

  解析:

  《证券投资基金法》的调整范围是证券投资基金的发行、交易、管理、托管等活动。

  (41) 初次进行H股时须进行( ).这对于新股认购和H股上市后在二级市场的表现都有积极的意义。

  A: 国内路演

  B: 国外路演

  C: 国际路演

  D: 国内国外同时路演

  答案:C

  解析: 略

  (42)根据《证券发行与承销管理办法》,在首次公开发行的初步询价阶段,

  下列情形出现时,发行人不得定价并应中止发行的是( )。

  A: 发行2亿股.参与报价的询价对象不足30家

  B: 发行3亿股.参与报价的询价对象不足40家

  C: 发行4亿股.参与报价的询价对象不足50家

  D: 发行5亿股.参与报价的询价对象不足60家

  答案:C

  解析:初步询价结束后,公开发行股票在4亿股以下,参与报价的询价对象不足20家,发行4亿股以上的、参与报价的询价对象不足50家,发行人及其主承销商不得确定发行价格并应中止发行。

  (43) 对上市公司公开发行新股进行核查的内核小组通常由( )名专业人士组成,这些人员要保持稳定性和独立性。

  A: 5~10

  B: 5~15

  C: 8~15

  D: 8~1O

  答案:C

  解析:

  对上市公司公开发行新股进行核查的内核小组通常由8~15名专业人士组成,这些人员要保持稳定性和独立性:公司主管投资银行业务的负责人及投资银行部门的负责人通常为内核小组的成员。

  (44)为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务属于证券公司的( )。

  A: 证券资产管理业务

  B: 证券自营业务

  C: 证券投资咨询业务

  D: 与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务

  答案:D

  解析:

  为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务属于证券公司的与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务。

  (45) 上市公司在财务报告中虚构一些重大经济事项。属于( )行为。

  A: 欺诈客户

  B: 合法经营

  C: 操纵市场

  D: 内幕交易

  答案:A

  解析:

  欺诈客户是指以获取非法利益为目的,违反证券管理法规,在证券发行、交易及相关活动中从事欺诈客户、虚假陈述等行为。

  (46) 参加证券业从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在( )年内不得参加资格考试。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:B

  解析:

  参加证券业从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,两年之内不得参加资格考试.

  (47) ( )应当对询价对象和股票配售对象的登记备案情况进行核查。

  A: 证监会

  B: 主承销商

  C: 证券交易所

  D: 中国证券业协会

  答案:B

  解析: 主承销商应当对询价对象和股票配售对象的登记备案情况进行核查。

  (48) 发行公司债券的上市公司应当为债券持有人聘请( )。

  A: 担保人

  B: 经纪人

  C: 信用增级机构

  D: 债券受托管理人

  答案:D

  解析:

  根据《公司债券发行试点办法》规定,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人.并订立债券受托管理协议。

  (49) ( )是指基金托管人依据相关法律法规,对基金管理人的估值结果即基金份额净值、累计基金份额净值以及期初基金份额净值进行的核对。

  A: 基金财务的复核

  B: 基金头寸的复核

  C: 基金资产净值的复核

  D: 基金财务报表的复核

  答案:C

  解析: 题干叙述为基金资产净值的复核概念。

  (50) 根据《中华人民共和国刑法》规定,操纵证券交易价格属于( )。

  A: 渎职罪

  B: 操纵证券市场罪

  C: 金融诈骗罪

  D: 妨害对公司、企业的管理秩序罪

  答案:B

  解析: 根据《中华人民共和国刑法》规定,操纵证券交易价格属于操纵证券市场罪。

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top