网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(8)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  (1) 关于普通股票股东的义务的相关规定出自( )。

  A: 《证券法》

  B: 《刑法》

  C: 《公司法》

  D: 《股票发行与交易管理暂行办法》

  答案:C

  解析: 略

  (2) 自律性组织包括证券交易所和( )。

  A: 证券信用评级机构

  B: 证券公司

  C: 证券业协会

  D: 会计师事务所

  答案:C

  解析:

  按照《证券法》的规定,我国的证券自律管理机构是证券交易所和证券业协会。根据《证券登记结算管理办法》.我国的证券登记结算机构实行行业自律管理。

  (3) 合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。

  A: 董事会

  B: 监事会

  C: 董事会执行委员会

  D: 股东大会

  答案:A

  解析:

  合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。

  (4) 在资产证券化交易中,服务人负责对资产池中的现金流进行日常管理,通常可由( )兼任。

  A: 存管机构

  B: 特定目的受托人

  C: 承销人

  D: 发起人

  答案:D

  解析: 略

  (5)企业短期融资券是指企业依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过( )的有价证券。

  A: 90天

  B: 半年

  C: 365天

  D: 2年

  答案:C

  解析:

  短期融资券是指企业依照该办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易.约定在一定期限内还本付息。最长期限不超过365天的有价证券.

  (6) 招股说明书结尾应列明备查文件,备查文件不包括( )。

  A: 证监会核准发行的文件

  B: 公司章程(草案)

  C: 发行申请报告

  D: 财务报表及审计报告

  答案:C

  解析:

  备查文件包括:(1)发行保荐书;(2)财务报表及审计报告;(3)盈利预测报告及审核报告(如有);(4)内部控制鉴证报告;(5)经注册会计师核验的非经常性损益明细表:(6)法律意见书及律师工作报告;(7)公司章程(草案);(8)中国证监会核准本次发行的文件;(9)其他与本次发行有关的重要文件。

  (7) 董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过( )年。

  A: 3

  B: 4

  C: 5

  D: 7

  答案:A

  解析: 略

  (8)根据证券法的规定.收购要约的期限届满.收购人持有的被收购公司的股份数达到该公司已发行的股份总数的( )以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。

  A: 35%

  B: 50%

  C: 75%

  D: 90%

  答案:C

  解析:

  根据《中华人民共和国证券法》的规定,收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司的股份数达到该公司已发行的股份总数的75%以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。

  (9) ( )是监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。

  A: 资产保管

  B: 资金清算

  C: 投资监督

  D: 会计复核

  答案:C

  解析:

  投资监督是监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。

  (10) 以净资本为核心的风险监控与预警制度的特点之一是建立了( )与风险资本动态挂钩机制.

  A: 公司业务范围

  B: 公司业务规模

  C: 风险资本准备

  D: 净资本充足水平

  答案:B

  解析:

  以净资本为核心的风险监控与预警制度具有3个特点:(1)建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制;(2)建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制;(3)建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制。

  (11) 我国《公司法》规定,发起人须有超过( )的发起人在中国有住所。

  A: 1/4

  B: 1/3

  C: 1/2

  D: 2/3

  答案:C

  解析: 我国《公司法》规定,发起人须有超过1/2的发起人在中国有住所。

  (12) 通常,基金管理公司内部制定和监督执行风险控制政策的机构是( )。

  A: 投资决策委员会

  B: 风险控制委员会

  C: 董事会

  D: 基金份额持有人大会

  答案:B

  解析:

  风险控制委员会的主要职责是制定和监督执行风险控制政策,

  根据市场变化对基金的投资组合进行风险评估,并提出风险控制建议。(13) 证券公司申请成为保荐机构,至少需要具有( )名保荐代表人。

  A: 5

  B: 4

  C: 3

  D: 2

  答案:B

  解析: 略

  (14) 首次公开发行股票时,主板公司招股说明书不必披露( )。

  A: 发行人有关信息和投资者关系的负责部门、负责人等的情况

  B: 发行人董事、监事、高级管理人员和核心技术人员涉及刑事诉讼情况

  C: 对生产经营活动.未来发展或财务状况具有重大影响的合同内容

  D: 发行人非控股股东作为一方当事人的重大诉讼或仲裁事项

  答案:D

  解析:

  发行人应披露控股股东或实际控制人、控股子公司,发行人董事、监事、高级管理人员和核心技术人员作为一方当事人的重大诉讼或仲裁事项。

  (15)《证券发行与承销管理办法》规定,战略投资者不得参与首次公开发行股票的初步询价,并应当承诺获得本次配售的股票持有期限为( )。

  A: 3个月以上

  B: 1个月以上

  C: 不少于12个月

  D: 6个月以上

  答案:C

  解析:

  战略投资者不得参与首次公开发行股票的初步询价和累计投标询价,并应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

  (16)证券公司如属于《公司法》界定的股份有限公司和有限责任公司,则根据《证券法》的规定。其累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的( )。

  A: 20%

  B: 30%

  C: 40%

  D: 50%

  答案:C

  解析:

  证券公司如属于《公司法》界定的股份有限公司和有限责任公司,则根据《证券法》规定.其累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的40%。

  (17)经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的国有企业资产评估项目分别由其国有资产监督管理机构负责( )。

  A: 备案

  B: 核准

  C: 登记

  D: 审查

  答案:B

  解析:

  企业国有资产评估项目实行核准或备案。经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目.分别由其国有资产监督管理机构负责核准。

  (18) 可转换公司债券的价值和股票波动率之间的关系是( )。

  A: 正向关系

  B: 反向关系

  C: 无关

  D: 线性关系

  答案:A

  解析:

  股票波动率是影响期权价值的一个重要因素,股票波动率越大,期权的价值越高.可转换公司债券的价值越高;反之,股票波动率越小,期权的价值越低,可转换公司债券的价值越低。

  (19) 证券公司经营融资融券业务,应当在证券登记结算机构开立的账户不包括( )。

  A: 信用交易资金交收账户

  B: 信用交易证券交收账户

  C: 融资专用资金账户

  D: 融券专用证券账户

  答案:C

  解析:

  证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户、信用交易金交收账户,并以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。

  (20)中国证监会发布《证券市场资信评级业务管理暂行办法》,于( )起施行。

  A: 2007年8月

  B: 2007年9月

  C: 2008年8月

  D: 2008年9月

  答案:B

  解析:略

  (21) 下列属于自益权的是( )。

  A: 股东大会召集请求权

  B: 提起诉讼权

  C: 公司事务的知情权

  D: 股份转让权

  答案:D

  解析:

  自益权包括股利分配请求权、剩余财产分配权、新股认购优先权、股份质押权和股份转让权。

  (22) 在基金管理公司中主要由( )承担基金的投资运作职责。

  A: 投资决策委员会

  B: 主管投资的副总经理

  C: 投资管理人员

  D: 基金经理

  答案:D

  解析:

  在具体的基金投资运作中,通常是由基金投资部门的基金经理向(中央)交易室发出交易指令。

  (23) 可转换公司债券的最短期限为年,最长期限为年。( )

  A: 3;5

  B: 2;5

  C: 1;6

  D: 1;3

  答案:C

  解析: 可转换公司债券的最短期限为1年,最长期限为6年。

  (24)自2008年7月1日起.对所有新受理首次公开发行申请,

  中国证监会发行监管部将在发行人和保荐机构按照反馈意见修改申请文件后的( )个工作日内在网上公开股说明书(申报稿)。

  A: 3

  B: 5

  C: 7

  D: 10

  答案:B

  解析:

  自2008年7月1日起,对所有新受理首次公开发行申请,中国证监会发行监管部将在发行人和保荐机构按照反馈意见修改申请文件后的5个工作日内在网上公开招股说明书(申报稿)。发行人可以将招股说明书(申报稿)刊登于其公司网站,但披露内容应当完全一致,且不得早于在中国证监会网站的披露时间。

  (25) 按照我国现行法规规定,证券经营机构将自营业务和代理业务混合操作,属于( )。

  A: 欺诈客户行为

  B: 虚假陈述行为

  C: 操纵市场行为

  D: 内幕交易行为

  答案:C

  解析:

  操纵市场是指某一组织或个人以获取利益或者减少损失为目的.利用其资金、信息等优势,或者滥用职权,影响证券市场价格,制造证券市场假象.诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序的行为。证券经营机构将自营业务和代理业务混合操作可以在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。

| 微信搜索""

1    

  相关推荐

  

  

  

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top