网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(4)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  (1)被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反本办法被协会注销执业证书的人员,协会可在( )年内不受理其执业证书申请。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:

  被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反本办法被协会注销执业证书的人员,协会可在3年内不受理其执业证书申请。

  (2) 背信运用受托财产罪侵犯的客体是( )。

  A: 金融管理秩序和客户的合法权益

  B: 复杂客体

  C: 自然人和单位

  D: 特殊客体

  答案:A

  解析: 背信运用受托财产罪侵犯的客体是金融管理秩序和客户的合法权益,A项正确。(3)银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处( )罚金。

  A: 一万元以上五万元以下

  B: 两万元以上二十万元以下

  C: 五万元以上十万元以下

  D: 十万元以上二十万元以下

  答案:B

  解析: 参见《中华人民共和国刑法》第一百八十六条规定。(4)对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、

  解散、破产的申请,国务院证券监督管理机构应当自受理之日起( )个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

  A: 15

  B: 30

  C: 45

  D: 60

  答案:B

  解析:

  对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、解散、破产的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起30个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

  (5)《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司经营规模较大的,应设立监事会,其成员不得少于( )人。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:

  《中华人民共和国公司法》第五十一条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人;股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1至2名监事,不设监事会。

  (6) 下列属于基金销售机构的是( )。

  A: 中国人民银行

  B: 证券交易所

  C: 证券投资咨询机构

  D: 中国证券业协会

  答案:C

  解析:

  基金销售机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。中国证券业协会是证券业的自律性组织,不能直接从事基金销售业务。

  (7) 发行上市信息披露的基本要求不包括( )。

  A: 全面性

  B: 真实性

  C: 时效性

  D: 完整性

  答案:D

  解析: 信息披露的基本要求包括全面性、真实性和时效性,不包括D项。

  (8) 证券市场的法律、法规分为四个层次,其法律效力最高的是( )。

  A: 由国务院制定并颁布的行政法规

  B: 由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律

  C: 由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的自律性规则

  D: 由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件

  答案:B

  解析:

  证券市场的法律、法规可以分为四个层次:(1)由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布律。(2)由国务院制定并颁布的行政法规。(3)由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件。(4)由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的自律性规则。以上四个层次的法律效力依次降低。

  (9) 诚信信息中的奖励信息、处罚处分信息的效力期限为( )年。

  A: 1

  B: 3

  C: 5

  D: 10

  答案:B

  解析:

  奖励信息、处罚处分信息的效力期限为3年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入的信息,效力期限为5年。

  (10) 下列选项中,说法正确的是( )。

  A: 转入历史记录库的信息不再提供查询

  B:融资融券交易存在异常交易行为的,交易所可以视情况采取限制相关证券账户交易等措施

  C: 客户融券卖出的,只能通过直接还券的方式向证券公司偿还融入的证券

  D: 证券账户用来记载和反映投资者买卖证券的收付和结存数额

  答案:B

  解析:转入历史记录库的信息不再提供信息查询服务,但法律法规及协会另有规定的除外。故选项A不正确。融资融券交易存在异常交易行为的,交易所可以视情况采取限制相关证券账户交易等措施。故选项B正确。客户融券卖出的,可通过买券或直接还券的方式偿还向证券公司融入的证券。故选项C不正确。证券账户用来记载投资者所持有的证券种类、数量和相应的变动情况,资金账户则用来记载和反映投资者买卖证券的货币收付和结存数额。故选项D不正确。

  (11)《中华人民共和国刑法》规定,公司发起人、股东虚假出资,数额巨大、后果严重的,处( )年以下有期徒刑或拘役。

  A: 1

  B: 3

  C: 5

  D: 7

  答案:C

  解析:

  《中华人民共和国刑法》第一百五十九条规定,公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处以或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额2%以上10%以下罚金。

  (12)按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定.机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为,机构未妥善处理的.证券业从业人员应及时向( )报告。

  A: 董事会

  B: 司法机关

  C: 所在机构的高级管理人员

  D: 中国证监会或者中国证券业协会

  答案:D

  解析:

  按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为.机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向中国证监会或者中国证券业协会报告。

  (13)证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管( )年。

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 25

  答案:C

  解析:

  证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。

  (14) 下列关于证券自营业务持仓规模要求的说法中,错误的是( )。

  A: 证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1

  B:证券经营机构买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该上市公司已流通股总市值的20%

  C:证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于70%

  D:证券经营机构从事证券自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额不得超过净资产或证券营运资金的20%

  答案:C

  解析:

  证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于50%。

  (15)未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告,没有违法所得的,可处罚款( )万元。

  A: 5

  B: 50

  C: 80

  D: 100

  答案:A

  解析:

  未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告,没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。

  (16)期货从业人员拒绝中国期货业协会调查或者检查,情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业( ),或者吊销其执业证书的处罚。

  A: 3~6个月

  B: 6~12个月

  C: 3~9个月

  D: 3~12个月

  答案:D

  解析:

  期货从业人员拒绝中国期货业协会调查或者检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业3个月到12个月,或者吊销其执业证书的处罚;对机构单处或者并处警告、3万元以下罚款。

  (17) 下列关于证券公司从事客户资产管理业务应当符合的条件的说法中,错误的是( )。

  A: 经中国证监会核定为综合类证券公司

  B: 具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行

  C:

  净资本不低于人民币1亿元,

  且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定

  D: 中国证监会规定的其他条件

  答案:C

  解析:

  证券公司从事客户资产管理业务,应当符合下列条件:(1)经中国证监会核定为综合类证券公司。(2)净资本不低于人民币2亿元.且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定。(3)客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。(4)具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行。(5)最近1年未受到过行政处罚或者刑事处罚。(6)中国证监会规定的其他条件。

  (18)证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过( )的账户为客户提供资产管理服务。

  A: 客户

  B: 证券公司

  C: 客户的配偶

  D: 其他证券公司

  答案:A

  解析:证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。

  (19) 公司章程的基本特征不包括( )。

  A: 法定性

  B: 真实性

  C: 公平性

  D: 自治性

  答案:C

  解析: 公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

  (20) 客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存( )年。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 20

  答案:C

  解析:

  客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存15年。

  (21)证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满( )以上。

  A: 半年

  B: 1年

  C: 2年

  D: 3年

  答案:A

  解析:

  证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满半年以上。

  (22) 申请设立有限责任公司应向公司登记机关提交的文件不包括( )。

  A: 公司法定代表人签署的设立登记申请书

  B: 董事会指定代表或者共同委托代理人的证明

  C: 公司章程

  D: 股东的主体资格证明或者自然人身份证明

  答案:B

  解析:

  申请设立有限责任公司应向公司登记机关提交下列文件:(1)公司法定代表人签署的设立登记申请书。(2全体股东指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)公司章程。(4)依法设立的验资机构出具的验资证明,法律、行政法规另有规定的除外。(5)股东首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件及其相关非货币财产的资产评估报告。(6)股东的主体资格证明或者自然人身份证明。(7)载明公司董事、监事、经理的姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明。(8)公司法定代表人任职文件和身份证明。(9)企业名称预先核准通知书。(10)公司住所证明。(11)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。

  (23) 证券公司应当按照规定提取( ),用于弥补经营亏损。

  A: 净资本

  B: 净利润

  C: 一般风险准备金

  D: 税收

  答案:C

  解析: 参考《证券公司监督管理条例》第三十六条规定。

  (24) 证券自营业务决策机构原则上应当按照( )的三级体制设立。

  A: “董事会一投资决策机构一自营业务部门”

  B: “董事会一自营业务部门一投资决策机构”

  C: “投资决策机构一董事会一自营业务部门”

  D: “自营业务部门一董事会一投资决策机构”

  答案:A

  解析: 证券自营业务决策机构原则上应当按照“董事会一投资决策机构自营血务部门”的三级体制设立。

  (25) 对于证券交易的方式,《中华人民共和国证券法》规定必须采用( )。

  A: 拍卖

  B: 约定竞价

  C: 分散交易

  D: 公开的集中竞价交易

  答案:D

  解析:

  对于证券交易的方式《中华人民共和国证券法》规定必须采用公开的集中竞价交易方式,实行价格优先、时间优先的原则。

  (26) 禁止内幕交易的主要措施是( )。

  A: 严格把关

  B: 责任到人

  C: 法律制裁

  D: 行业自律

  答案:A

  解析: 禁止内幕交易的主要措施是严格把关。

  (27)在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每( )年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:B

  解析:

  关于证券公司首次公开发行股票代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每2年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估,并对客户进行分类管理,分类结果应电子方式记载、留存。

  (28) 下列行为中,不属于内幕交易的是( )。

  A: 知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

  B: 知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

  C: 知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

  D: 与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

  答案:D

  解析:

  内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为:(1)知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

  (29)《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》对上市公司并购重组财务顾问业务作出规范,投资顾问是向( )提供投资建议,辅助投资者做出投资决策。

  A: 投资者

  B: 证券公司

  C: 证券交易所

  D: 中国证券业协会

  答案:A

  解析:

  《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》对上市公司并购重组财务顾问业务作出规范,投资顾问是向投资者提供投资建议,辅助投资者做出投资决策。

  (30) 行政清理组不得转让( )资产以外的资产,但经国务院证券监督管理机构批准,易贬损并可能遭受损失的资产或者确为保护客户和债权人利益的其他情形除外。

  A: 股票类

  B: 债券类

  C: 金融类

  D: 证券类

  答案:D

  解析: 参考《证券公司风险处置条例》第三十条规定。

  (31) 股份公司申请股票上市的条件之一是股本总额不少于( )万元。

  A: 1000

  B: 2000

  C: 3000

  D: 5000

  答案:C

  解析:

  《中华人民共和国证券法》第五十条规定,股份有限公司申请股票上市的条件之一是股本总额不得少于3000万元。

  (32) 下列关于证券公司账户体系的说法中,不正确的是( )。

  A:融券专用证券账户用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖

  B:客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券

  C: 融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金

  D: 信用交易资金交收账户用于客户融资融券交易的证券结算

  答案:D

  解析:

  信用交易资金交收账户用于客户融资融券交易的资金结算。因此,D项说法错误。

  (33)证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管( )年。

  A: 5

  B: 10

  C: 20

  D: 30

  答案:C

  解析:

  证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。

  (34) 下列关于经纪业务禁止行为的说法中,错误的是( )。

  A: 不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖

  B: 可以在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收

  C: 不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便

  D: 不得散布谣言或其他非公开披露的信息

  答案:B

  解析:

  证券经纪业务的禁止行为之一是不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收.故B项错误。

  (35) 下列选项中,不属于融资融券业务的账户体系中客户信用账户的是( )。

  A: 客户信用资金台账

  B: 融券专用证券账户

  C: 客户信用证券账户

  D: 客户信用资金账户

  答案:B

  解析:

  融资融券业务账户体系中的客户信用账户包括客户信用资金台账、客户信用证券账户和客户信用资金账户。B项属于证券公司信用账户。

  (36)收购上市公司部分股份的收购要约应当约定,被收购公司股东承诺出售的股份额超过预定收购的股份数额的,收购人按( )进行收购。

  A: 定额

  B: 股份

  C: 比例

  D: 约定数额

  答案:C

  解析: 参考《中华人民共和国证券法》第八十条规定。

  (37)办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向( )进行注册。

  A: 中国证监会派出机构

  B: 中国工商局

  C: 中国证券业协会

  D: 中国人民银行

  答案:A

  解析:

  办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定。

  (38)根据股票直接投资相关规则,投资决策委员会的成员中,直投子公司及其下属机构的人员数量不得低于( )。

  A: 1/3

  B: 1/2

  C: 2/3

  D: 3/4

  答案:B

  解析:根据股票直接投资相关规则,投资决策委员会的成员中,直接投资子公司及其下属机构的人员数量不得低于1/2,证券公司的人员数量不得超过1/3。

  (39)行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。

  A: 3~5

  B: 3~10

  C: 5~10

  D: 2~5

  答案:C

  解析:

  违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3~5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5~10年的证券市场禁入措施。

  (40)擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以( )的罚款。

  A: 1万元以上3万元以下

  B: 3万元以上10万元以下

  C: 10万元以上30万元以下

  D: 3万元以上30万元以下

  答案:D

  解析:

  擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,

  对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

  (41) 中国证券业协会对投资主办人自执业注册完成之日起每( )年检查一次。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:B

  解析:

  按照《证券公司客户资产管理业务规范》的要求,中国证券业协会对投资主办人自执业注册完成之日起每两年检查一次。

  (42) ( )是证券自营业务的最高决策机构。

  A: 监事会

  B: 董事会

  C: 自营业务部门

  D: 投资决策机构

  答案:B

  解析: 董事会是证券自营业务的最高决策机构。

  (43) 申请投资主办人注册的人员应当具备的条件不包括( )。

  A: 取得证券从业资格

  B: 取得证券经纪人资格

  C: 具备良好的诚信记录及职业操守

  D: 具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历

  答案:B

  解析:

  申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到监管部门的行政处罚。

  (44) 已经取得证券业执业证书的人员,连续( )年不在机构从业的,由协会注销其执业证书。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:

  取得证券执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

  (45)为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动是( )。

  A: 证券投资咨询

  B: 证券投资顾问

  C: 证券投资服务

  D: 证券投资经纪

  答案:A

  解析:

  证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  (46) 根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司设立分支机构,必须经( )批准。

  A: 中国人民银行

  B: 当地政府

  C: 财政部

  D: 国务院证券监督管理机构

  答案:D

  解析:

  根据我国《中华人民共和国证券法》第一百二十九条的规定,证券公司设立、收购或者撤销分支机构,必须经国务院证券监督管理机构批准。

  (47)财务顾问内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的,中国证监会不能采取的措施是( )。

  A: 监管谈话

  B: 出具警示函

  C: 撤销资格

  D: 责令改正

  答案:C

  解析:

  财务顾问及其财务顾问主办人内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施。

  (48) 与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立( )机制。

  A: 监督

  B: 管理

  C: 制衡

  D: 审核

  答案:C

  解析: 与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。

  (49)中国证监会依法受理、审查申请文件。对保荐代表人资格的申请,自受理之日起( )个工作日内做出核准或者不予核准的书面决定。

  A: 15

  B: 20

  C: 30

  D: 45

  答案:B

  解析:

  中国证监会依法受理、审查申请文件。对保荐代表人资格的申请,自受理之日起20个工作日内做出核准或者不予核准的书面决定。

  (50) 下列关于非法集资类犯罪立案追诉标准的说法中,错误的是( )。

  A:上市公司及其董事、监事、高级管理人员、实际控制人、控股股东或者其他关联人单独或者合谋,利用信息优势,操纵该公司证券交易价格或者证券交易量的

  B:单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤回申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量或者该种期货合约总申报量30%以上的

  C:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券或者期货合约交易,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的

  D:单独或者合谋,持有或者实际控制证券的流通股份数达到该证券的实际流通股份总量30%以上,且在该证券连续20

  个交易日内联合或者连续买卖股份数累计达到该证券同期总成交量30%以上的

  答案:B

  解析:非法集资类犯罪立案追诉标准之一是单独或者合谋.当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤回申报,

  撤回申报量占当日该种证券总申报量或者该种期货合约总申报量50%以上的。

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top