网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 证券法律法规 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题

来源:互联网 时间:2019-03-24
“2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(3)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问证券从业资格考试网

  

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  (1) 下列董事会中必须有职工代表的是( )。

  A: 2个以上的国有企业投资设立的有限责任公司

  B: 合伙企业

  C: 1个国有投资主体投资设立的有限责任公司

  D: 外商独资企业

  答案:A

  解析: 参见《公司法》第四十四条规定。

  (2) 证券公司应当在代销合同签署后( )个工作日内,向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

  A: 2

  B: 3

  C: 5

  D: 7

  答案:C

  解析:

  证券公司应当在代销合同签署后5个工作日内.向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

  (3)个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括( )。

  A: 申请报告

  B: 证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明

  C: 证券业执业证书

  D: 个人财务状况说明

  答案:D

  解析: A、B、C项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保存机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。

  (4) 公司成立的日期是( )。

  A: 公司办理税务登记证的日期

  B: 公司设立会计账薄的日期

  C: 公司营业执照签发的日期

  D: 公司申请设立的日期

  答案:C

  解析:

  根据《公司法》第七条规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。

  (5) 一般来说,部门规章及规范性文件由( )制定。

  A: 中国证监会

  B: 中国银监会

  C: 中国保监会

  D: 国务院

  答案:A

  解析:

  部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

  (6) 证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在( )进行执业注册。

  A: 中国证监会

  B: 中国证券业协会

  C: 证监会派出机构

  D: 证券公司

  答案:B

  解析: 证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在中国证券业协会进行执业注册。

  (7) ( )可以作为并购重组支付手段。

  A: 优先股

  B: 普通股

  C: 绩优股

  D: 蓝筹股

  答案:A

  解析:

  根据《国务院关于开展优先股试点的指导意见》的相关规定可知,优先股可以作为并购重组支付手段。上市公司收购要约适用于被收购公司的所有股东,但可以针对优先股股东和普通股股东提出不同的收购条件。

  (8)上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

  A: 2/3

  B: 1/3

  C: 1/2

  D: 3/4

  答案:A

  解析:

  《中华人民共和国公司法》第一百二十二条规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  (9)根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币( )万元的,必须采取承销团的形式来销售。

  A: 1000

  B: 2000

  C: 3000

  D: 5000

  答案:D

  解析:

  根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的.必须采取承销团的形式来销售。

  (10) 下列选项中,属于境内法人申请开立证券账户的相关内容的是( )。

  A: 委托他人代办的,需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件

  B: 客户本人填写“自然人证券账户注册申请表”,并提交本人有效身份证明文件及复印件

  C:客户填写“机构证券账户注册申请表”,并提交有效身份证明文件(企业法人营业执照或注册登记证书)及复印件或加盖发证机关确认章的复印件、经办人有效身份证明文件及复印件

  D: 客户填写“合伙企业等非法人组织证券账户注册申请表”

  答案:C

  解析: A、B项属于境内自然人申请开立证券账户的内容;D项属于境内合伙企业、创业投资企业申请开立证券账户的内容。

  (11) 下列不属于证券公司发行与承销业务市场准入管理方面法律法规的是( )。

  A: 《证券公司监督管理条例》

  B: 《关于加强上市证券公司监管的规定》

  C: 《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》

  D: 《证券公司融资融券业务内部控制指引》

  答案:D

  解析: A、B、C三项属于市场准入管理方面的法律法规;D项属于证券公司日常管理方面的法律法规。

  (12) 下列属于擅自公开发行证券特征的是( )。

  A:非公开发行股票及其股权转让采用广告、公告、广播等公开方式或变相公开方式向社会公众发行的

  B: 公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票

  C: 向特定对象发行证券累计超过200人的

  D: 非公开发行证券不得采用广告、公开劝诱公开方式

  答案:D

  解析: A、B项属于变相公开发行证券的特征;C项属于公开发行证券的特征;D项属于擅自公开发行证券的特征。

  (13)对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( 个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

  A: 7

  B: 10

  C: 20

  D: 30

  答案:C

  解析:

  对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

  (14)用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的账户是( )。

  A: 融券专用证券账户

  B: 客户信用交易担保证券账户

  C: 信用交易证券交收账户

  D: 信用交易资金交收账户

  答案:A

  解析:

  融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。

  (15) 负责客户信用资金存管的( )应当按照客户信用资金存管协议的约定,对证券公司违反规定的资金划拨指令予以拒绝。

  A: 投资银行

  B: 商业银行

  C: 中央银行

  D: 外资银行

  答案:B

  解析:

  负责客户信用资金存管的商业银行应当按照客户信用资金存管协议的约定,对证券公司违反规定的资金划拨指令予以拒绝;发现异常情况的,应当要求证券公司作出说明,并向证监会及该公司注册地证监会派出机构报告。

  (16) 发行人不得有在最近( )个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。

  A: 6

  B: 12

  C: 18

  D: 36

  答案:D

  解析:

  发行人不得有在最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。

  (17)按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起( )个工作日内向中国证券业协会报告。

  A: 3

  B: 5

  C: 10

  D: 15

  答案:C

  解析:

  按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起10个工作日内向中国证券业协会报告。

  (18) 证券公司风险监控体系应建立自营业务的( )盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

  A: 逐日

  B: 逐月

  C: 逐季

  D: 逐年

  答案:A

  解析:

  证券公司风险监控体系的一般规定之一是:建立自营业务的逐日盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

  (19)在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的季度报告、半年度报告和年度报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的( )日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:C

  解析:

  在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的季度报告、半年度报告和年度报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的15日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告。

  (20) 期货交易所向会员收取的保证金,属于( )所有。

  A: 会员

  B: 期货交易所

  C: 期货交易公司

  D: 中国期货业协会

  答案:A

  解析:

  期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。

  (21) 证券公司开展融资融券业务必须经( )批准。

  A: 中国证监会

  B: 证券交易所

  C: 省级人民政府

  D: 中国证券业协会

  答案:A

  解析: 证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准。

  (22) 我国香港地区的相关规则对规范投行与证券研究的关系的措施不包括( )。

  A: 禁止分析师向投行部门报告

  B: 禁止将分析师的薪酬与具体的投行交易挂钩

  C: 禁止投行部门审查研究报告及其观点

  D: 禁止投行人员影响投资分析师独立撰写研究报告、影响或控制分析师的考核和薪酬

  答案:D

  解析:

  我国香港地区的相关规则对规范投行与证券研究的关系有以下主要措施:(1)禁止分析师向投行部门报告。(2)禁止将分析师的薪酬与具体的投行交易挂钩。(3)禁止投行部门审查研究报告及其观点。(4)分析师不得参与投行项目投标、项目路演等推介活动。

  (23) 证券公司提供的查询证券公司经纪业务经办人员信息的方式不包括( )。

  A: 网上查询

  B: 书面查询

  C: 电话查询

  D: 营业场所公示

  答案:C

  解析:

  证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。

  (24) 背信运用受托财产罪的主观方面表现为故意,一般是为了( )。

  A: 获取非法利润

  B: 获取合法利润

  C: 违背受托义务

  D: 遵守受托义务

  答案:A

  解析: 背信运用受托财产罪的主观方面表现为故意,一般是为了获取非法利润。

  (25) 下列关于证券公司申请融资融券业务试点业务规则的说法中,错误的是( )。

  A:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限是最后交易日前的第10个交易日

  B:证券公司以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  C: 证券公司以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户

  D:

  证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券.只能使用融券专用证券账户内的证券

  答案:A

  解析:

  客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易目的前一交易日。融资融券合同另有约定的,从其约定。

  (26)证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同,应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并将( )交由客户签字确认

  A: 账户信息表

  B: 身份确认书

  C: 业务合同书

  D: 风险揭示书

  答案:D

  解析:

  证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同,应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并将风险揭示书交由客户签字确认。

  (27) 下列关于期货公司业务实行许可制度的说法,正确的是( )。

  A: 期货公司可以为其子公司提供融资

  B: 期货公司可以申请经营境外期货经纪业务

  C: 期货公司可以对外担保

  D: 期货公司可以从事期货自营业务

  答案:B

  解析: 参见《期货交易管理条例》第十七条的规定。

  (28)客户信用资金账户是客户在存管银行开立的用于记载客户交存的担保资金的明细数据的账户,该账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的( )级账户。

  A: 一

  B: 二

  C: 三

  D: 四

  答案:B

  解析:

  客户信用资金账户是客户在存管银行开立的用于记载客户交存的担保资金的明细数据的账户,该账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的二级账户。

  (29) 证券公司对融资融券业务要实行( )管理。

  A: 分散

  B: 分业

  C: 集中统一

  D: 分部门

  答案:C

  解析: 证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理。

  (30)财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显()行业水平等不正当竞争手段招揽业务。

  A: 低于

  B: 等于

  C: 高于

  D: 大于

  答案:A

  解析:

  财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务。

  (31)上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权。也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行。

  A: 1/3

  B: 过半数

  C: 2/3

  D: 全体

  答案:B

  解析:

  根据《中华人民共和国公司法》第一百二十四条的相关规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

  (32)在违规披露、不披露重要信息的责任中,信息披露义务人的控股股东、实际控制人是法人的,其负责人应当认定为( )。

  A: 直接行为人

  B: 直接负责的主管人员

  C: 企业

  D: 个人

  答案:B

  解析:

  在违规披露、不披露重要信息的责任中,信息披露义务人的控股股东、实际控制人是法人的,其负责人应当认定为直接负责的主管人员。

  (33)专业人员从事证券业务的资格条件之一是:参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有( )以上文化程度和完全民事行为能力。

  A: 初中

  B: 高中

  C: 专科

  D: 本科

  答案:B

  解析:

  专业人员从事证券业务的资格条件之一是参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。

  (34)投资者应当与证券公司签订证券交易委托协议,并在证券公司开立证券交易账户,以书面、( )以及其他方式,委托证券公司代其买卖证券。

  A: 网络

  B: 面访

  C: 公告

  D: 电话

  答案:D

  解析:

  根据《证券法》第一百一十一条规定,投资者应当与证券公司签订证券交易委托协议,并在证券公司开立证券交易账户,以书面、电话以及其他方式,委托该证券公司代其买卖证券。

  (35) 收购上市公司的行为结束后,收购人应当在( )日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 30

  答案:B

  解析:

  收购上市公司的行为结束后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

  (36) 下列属于融资融券业务集中管理原则的是( )。

  A: 证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金

  B: 证券公司融资融券业务的前、中、后台应当相互分离、相互制约

  C: 证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理

  D: 证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准

  答案:C

  解析: A、D项属于融资融券业务合法合规原则;B项属于岗位分离原则。

  (37) 客户融资买人证券的,应当以( )方式偿还向证券公司融入的资金。

  A: 买券还券

  B: 直接还券

  C: 直接还款

  D: 买券还款

  答案:C

  解析:

  根据《证券公司融资融券业务管理办法》第二十一条规定,客户融资买入证券的,应当以买券还款或者直接还款的方式偿还向证券公司融入的资金。

  (38) 证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后( )

  日内。

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 30

  答案:D

  解析:

  证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后30日内审核完毕。

  (39) 证券发行市场又被称为( )。

  A: 一级市场

  B: 流通市场

  C: 二级市场

  D: 主板市场

  答案:A

  解析:

  证券发行市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所,又称“一级市场”“初级市场”;证券交易市场是买卖已发行证券的市场,又称“二级市场”“次级市场”。

  (40) 以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为( )万元。

  A: 10

  B: 20

  C: 30

  D: 50

  答案:D

  解析:

  有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。

  (41)证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的( )。

  A: 10%

  B: 20%

  C: 30%

  D: 50%

  答案:A

  解析:

  证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的10%。

  (42) 基金托管人的权利不包括( )。

  A: 按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产

  B: 保管基金的资产

  C: 监督基金管理人的投资运作

  D: 获取基金托管费用

  答案:A

  解析:

  基金托管人的权利主要有:(1)保管基金的资产。(2)监督基金管理人的投资运作。(3)获取基金托管费用。

  (43)下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人的情形的是( )。

  A: 申请公开发行股票,依法采取承销方式的

  B: 申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的

  C: 申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的

  D: 申请公开发行公司债券,依法采取承销方式的

  答案:D

  解析:

  《中华人民共和国证券法》第十一条规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

  (44) 下列情形中,股份有限公司不可以收购本公司股份的是( )。

  A: 对外提供担保

  B: 减少注册资本

  C: 股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份

  D: 将股份奖励给本公司职工

  答案:A

  解析: 参考《公司法》第一百四十二条规定。

  (45) 下列关于非法集资类犯罪的说法中,正确的是( )。

  A: 单位犯罪故意是单位成员个人的认识和意志

  B: 非法集资在形式上表现为一种劳务的运作过程

  C: 犯罪客观方面表现为未依法定程序经有关部门批准的集资行为

  D: 犯罪主体只包括单位

  答案:C

  解析:

  单位犯罪故意是单位成员的共同认识和意志,选项A错误;非法集资在形式上表现为一种资本的运作过程,选项B错误;犯罪主体包括自然人和单位,选项D错误。

  (46) 证券公司受期货公司委托,从事介绍业务应当提供的服务不包括( )。

  A: 协助办理开户手续

  B: 提供期货行情信息

  C: 代理客户进行期货交易

  D: 提供交易设施

  答案:C

  解析:

  证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。

  (47) 在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是( )。

  A: 中国证监会

  B: 中国证券业协会

  C: 外汇管理局

  D: 中国人民银行

  答案:B

  解析:

  中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

  (48)人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满( )日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 30

  答案:C

  解析:

  人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。

  (49)财务顾问不再符合《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定条件的,应当在( )个工作日内向中国证券监督管理委员会报告并依法进行公告,由中国证券监督管理委员会责令改正。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 5

  答案:D

  解析:

  财务顾问不再符合规定条件的,应当在5个工作日内向中国证券监督管理委员会报告并依法进行公告,由中国证券监督管理委员会责令改正。

  (50) 证券账户卡挂失补办时,( )查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表单上签章后将所有资料交复核员实时复核。

  A: 经办人

  B: 申请人

  C: 复核员

  D: 签章人

  答案:A

  解析:

  证券账户卡挂失补办时,经办人查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表单上签章后将所有资料交复核员实时复核。

| 微信搜索""

1  

  相关推荐

  

  

  

  

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2019 证券从业资格考试网 版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top